Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Персональные данные работника после увольнения

персональные данные

Сообщений в теме: 7

#1 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 18:15

Коллеги, помогите определиться с позицией :unsure:
Есть персональные данные работников, которые обрабатываются как данные необходимые для исполнения договора.
Что происходит (должно произойти) после прекращения ТД?
Исполнения договора вроде как уже нет (варианты с невыплатой з/п брать не будем, соответсвенно обрабатывать и хранить нет оснований.
В то же время есть перечень Росархива со сроками хранения документов. Хорошо - раз положено хранить, храним сколько нужно...
а вот как быть с данными, которые содержатся в документах не вошедших в перечень и в электронных базах данных?
Подлежат ли они уничтожению и в какой срок после расторжения ТД?
в ФЗ и ТК этот вопрос вообще не рассмотрен!

Я бы честно говоря поостереглась уничтожать такие данные... но претензий со стороны контролирующих тоже не хочется

В общем жажду мнений ;) или практики
  • 0

#2 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 09:19

как быть с данными, которые содержатся в документах не вошедших в перечень и в электронных базах данных?

Может быть п. 7 ст. 5 ФЗ о ПД?
  • 0

#3 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 11:49

вообще-то он как раз и вызывает вопрос! достигнута ли цель обработки? Договор прекращен, но запросы по бывшим работникам (по з/п, времени работы и т.п.) приходить могут еще ооочень долгое время .
  • 0

#4 ryte

ryte

Ты помнишь, как все начиналось..

• ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 18:53

А какие документы не охвачены перечнем? И кто может запросить такие документы? Налоговая, фонды и т.п., как я понимаю, запрашивают данные, содержащиеся в документах из перечня.
  • 0

#5 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2012 - 11:34

вообще-то он как раз и вызывает вопрос! достигнута ли цель обработки? Договор прекращен, но запросы по бывшим работникам (по з/п, времени работы и т.п.) приходить могут еще ооочень долгое время .

Учитывая дебильность этого ФЗ, придётся в каждом конкретном случае решать, достигнута ли цель и какова была/есть эта цель. В данном случае считаю, что если законодательство прямо не обязывает хранить эти ПД, то их следует уничтожить (по акту).
  • 0

#6 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2012 - 12:30

ryte, Сатир,
речь идет в основном о данных работников в электронных базах . просто я боюсь если мы их уничтожим, то с бумажным архивом работать будет сложно
Мысль приходит пока одна - оставлять в базах только инфу аналогичную содержащейся в документах которым установлен срок хранения.. все остальное тереть (понять бы еще есть ли техническая возможность)
  • 0

#7 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2012 - 19:14

речь идет в основном о данных работников в электронных базах .

самое ценное -это информация. Она была получена законным способом. Храните. Если Вам не выгодно, то они уничтожены, если выгодны- сохранены. К тому же электронные базы занимают совсем немного места (физического) и намного меньше затрат, чем хранение бумажных носителей, намного транспортабельнее.

ставлять в базах только инфу аналогичную содержащейся в документах которым установлен срок хранения.. все остальное тереть (понять бы еще есть ли техническая возможность)

не майтесь дурью. это такой геморрой. ( Юkkа, - это не оскорбление- это дружеский совет ленивого) :smirk:
  • 0

#8 seregaohotnik

seregaohotnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 11:12

Я так понимаю, если работник дает письменное согласие на обработку персональных данных, то он должен письменно это согласие и отзвать.
Вот в консультанте наткнулся "ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАДРОВЫМ ВОПРОСАМ" от 03.08.2012г., там в образце Положения о персональных данных прописано так:

1.4. Сведения о персональных данных работников относятся к числу конфиденциальных (составляющих охраняемую законом тайну Компании). Режим конфиденциальности в отношении персональных данных снимается:
в случае их обезличивания;
по истечении 75 лет срока их хранения;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В этом же путеводителе говорится, что срок хранения персональных данных 75 лет, ссылка на положение Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 N 558)

Дабы не создавать новой темы, спрошу в этой, думаю автор против не будет.
Меня интерсует другой вопрос, а именно имеется приказ о назначении ответственных за обеспечение безопасности персональных данных работников,
в котором назначенному ответственному лицу не прописана доплата. Согласно ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Я так понимаю - это идет увеличение обема работы, соответственно доплата должны быть обязательна,
но работадатель не хочет доплачивать (организация частная). В чем собственно вопрос, если приказ без доплаты - это серьезное нарушение и вообще как быть в такой ситуации?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных