Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Первое в жизни исковое заявление.

прошу критики (короткое оно)

Сообщений в теме: 112

#1 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 13:30

Арбитражный суд …

Истец: Общество с ограниченной ответственностью …

Ответчик: Индивидуальный предприниматель…

Цена иска: 95361 (девяносто пять тысяч триста шестьдесят
один) рубль 40 копеек.
Государственная пошлина: 3814 (три тысячи восемьсот четырнадцать) рублей 46 копеек

Исковое заявление

01.11.2011 г. между истцом (Арендодатель) и ответчиком (Арендатор) был заключен договор (копия прилагается), согласно условиям которого, истец обязался предоставить ответчику в аренду нежилое помещение площадью 39,5 кв.м., расположенное по адресу: …, а ответчик обязался своевременно оплачивать арендную плату за указанное помещение.
По акту приема-передачи от 01.11.2011 г. (копия прилагается) истец передал ответчику вышеуказанное помещение.
Срок аренды, в соответствии с п.3.1. договора устанавливался на 11 месяцев, в период с 01.11.2011 г. по 01.10.2012 г.
Договоры аренды расторгнут по соглашению сторон 20.06.2012 г. (копия прилагается).
Согласно п.1. ст. 614 ГК РФ Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). В соответствии с п.п. 4.1., 4.2. договора, размер арендной платы составляет 400 рублей в месяц за 1 кв.м., уплачиваемой не позднее 5 числа текущего месяца.
Однако, в нарушение условий заключенного договора ответчик в период с 01.11.2011 г. до 21.06.2012 г. свои обязательства по внесению арендных платежей не исполнил, в связи с чем у последнего образовалась задолженность в сумме 121133 (сто двадцать одна тысяча сто тридцать три) рубля 40 копеек.
17.08.2012 г. истец и ответчик заключили соглашение (копия прилагается) о погашении части задолженности по договору аренды, принятием в счет арендной платы, произведенных ответчиком, в период действия договора, неотделимых улучшений имущества, в виде установленной в указанном арендуемом помещении, двери и сплит-системы, общей стоимостью 25772 (двадцать пять тысяч семьсот семьдесят два) рубля.
Таким образом, задолженность ответчика перед истцом, по арендной плате, на момент подачи искового заявления составляет 95361 (девяносто пять тысяч триста шестьдесят один) рубль 40 копеек. Расчет прилагается.
27.02.2012 г. ответчику была вручена претензия (копия прилагается) с требованием об исполнении обязательства по оплате задолженности по арендной плате, с указанием срока исполнения обязательства до 10.03.2012 г.
Однако, на момент подачи настоящего искового заявления ответа на претензию истцом не получено, обязательство по оплате арендной платы не исполнено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 309, ст. 606, п. 1 ст. 614 ГК РФ, ст. ст. 28, 35, 125, 126 АПК РФ,

ПРОШУ:

1. Взыскать с ответчика в пользу истца, задолженность по арендной плате по договору от 01.11.2011 г. за период с 01.11.2011 г. по 21.06.2012 г. в сумме 95361 (девяносто пять тысяч триста шестьдесят один) рубль 40 копеек;
2. Взыскать с ответчика в пользу истца, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 3814 (три тысячи восемьсот четырнадцать) рублей 46 копеек (п.1 ч.1 ст.333.21 НК РФ);

Приложения:
  • Документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов – на 1 л.;
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины – на 1 л.;
  • Копия договора аренды – на 4 л.;
  • Копия претензии – на 1 л.;
  • Копия соглашения о расторжении договора аренды – на 1 л.;
  • Копия соглашения о частичном погашении задолженности – на 1 л.;
  • Копия свидетельства о государственной регистрации ООО в качестве юридического лица – на 1 л.;
  • Доверенность представителя ООО . – на 1 л.;
  • Копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения истца – на 2 л.;
  • Выписка из ЕГРИП содержащая сведения о месте жительства ответчика – на 2 л.;
  • Копия протокола внеочередного общего собрания участников №1 от 01.11.2011 г. о продлении полномочий генерального директора ООО - на 1 л.;
22.08.2012 г. Представитель по доверенности ….

РАСЧЕТ

взыскиваемой суммы

Просрочка по внесению арендных платежей составляет: с 01.11.2011 г. по 21.06.2012 г. – 7 (семь) месяцев 20 дней.
Стоимость 1 кв. м., по договору аренды, 400 руб. в месяц.
Площадь арендуемого помещения 39,5 кв.м.
Месячная сумма оплаты за аренду помещения составляет: 39,5*400=15800 руб.
Сумма задолженности за 7 месяцев: 15800*7=110600 руб.
Арендная плата в день: 15800/30=526,67 руб.
Задолженность за 20 дней аренды в июне 2012 г.: 526,67*20=10533,40 руб.
Стоимость улучшений арендуемого имущества, принятых истцом в счет частичного погашения задолженности составила 25772 (двадцать пять тысяч семьсот семьдесят два) рубля.
Общая сумма иска: 110600+10533,40-25772=95361 (девяносто пять тысяч триста шестьдесят один) рубль 40 копеек.

22.08.2012 г. Представитель по доверенности …

Сообщение отредактировал ACK-1: 22 August 2012 - 19:15

• 0

#2 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 13:54

а что проценты по 395 не нужны?
  • 0

#3 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 13:56

а что проценты по 395 не нужны?

Нет. Руководитель, сжалился и решил не взыскивать неустойку, ни договорную, ни законную.
  • 0

#4 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 14:08

Копия приказа о назначении генерального директора ООО - на 1 л.;

Копию устава еще надо. Без него могут обездвижить.
  • 0

#5 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 14:14

ACK-1, вам нужнополучить разбор вашего искового и рекомендации по составлению ?
  • 0

#6 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 14:41

Благодарю за подсказку. Добавлю. Я так понимаю, это требование (как и прикладывание копии о назначении ген. дира) проистекает из сложившейся практики, а не норм АПК?

И я еще во многих исковых видел приложенные выписки с банковских счетов и иные документы бух. отчетности, подтверждающие отсутсвие поступлений на р/с арендодателя ден. средств от ответчика, т.е. доказывающие наличие задолженности арендатора.

Но ведь истец не должен доказывать неисполнение договорных обязанностей ответчиком? Авторы тех исковых ссылаются на установленную ч.1 ст.65 АПК обязанность доказывания обстоятельств истцом, на которые он ссылается (не получение арендной платы). Но по-моему это неправильно, только нормативно обосновать не могу.

ACK-1, вам нужнополучить разбор вашего искового и рекомендации по составлению ?

Ну о такой роскоши, да еще и при Вашем Yago участии, я не смел и мечтать. Я готов был довольствоваться и кратким указанием на очевидные недостатки, корявости моего текста, но ежели вы одарите разбором и рекомендациями, буду благодарен.
  • 0

#7 Whereismyheart

Whereismyheart
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 14:57

Для первого искового очень даже хорошо :)
  • 0

#8 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 15:08

Я так понимаю, это требование (как и прикладывание копии о назначении ген. дира) проистекает из сложившейся практики, а не норм АПК?

Вы считаете, что это требование не обусловлено нормами АПК?
а как же подтверждение полномочий лица подписавшего исковое заявление?

ИМХО, для первого иска весьма неплохо... у меня, кажется было намного хуже :)
  • 0

#9 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 15:29

Я так понимаю, это требование (как и прикладывание копии о назначении ген. дира) проистекает из сложившейся практики, а не норм АПК?

Вы считаете, что это требование не обусловлено нормами АПК? а как же подтверждение полномочий лица подписавшего исковое заявление?

Его не ГД подписывал, а он сам по доверенности.))
ACK-1, но все равно, полномочия ГД, выдавшего вам доверенность, тоже ж наверно надо чем-то подтверждать?
Фактически Liarim прав, я б назвал это подтверждение полномочий полномочий ))

Сообщение отредактировал Alphaville: 22 August 2012 - 15:33

• 0

#10 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 15:33

Его не ГД подписывал, а он сам по доверенности.))

а как бы второе Ваше предложение я и имел ввиду :)
  • 0

#11 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 15:54

Ни разу в жизни не прикладывал, никогда не было проблем.

Копия претензии – на 1 л.;

Доказательства ее получения ответчиком есть?
  • 0

#12 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 16:17

Ни разу в жизни не прикладывал, никогда не было проблем.

И что? Из этого ж не следует, что не обязан. К тому же, я ж написал, что "могут", а могут и не обездвижить...
  • 0

#13 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 16:25

Доказательства ее получения ответчиком есть?

Да. На претензии ее собственноручная подпись, подтвержающая получение (нарочно вручили). Так договором претензионный порядок разрешения споров не предусмотрен, а как я понял даже и наличие в тексте договора стандартных формулировок типа - "Все споры и разногласия разрешаются сторонами путем переговоров, в досудебном порядке", не признается судами, как установленный претензионный порядок, в отсутствие четко прописанных процедур в тексте соглашения.

Меня мучал вопрос: с этим же ИП, на том же объекте, в те же сроки, с идентичными условиями был заключен договор аренды на еще одно помещение и с тем же итогом - не исполнение арендатором обязательств по оплате.
Можно ли соединить в одном иске требования по взысканию из обоих договоров аренды? Вроде из буквального прочтения АПК, получаются разные основания иска и объединять в исковом нельзя, хотя суд и не вправе будет обездвижить или вернуть на этом основании. Но хочется сделать правильно, согласно букве закона. Знакомые юристы сказали, что можно, т.к. требования однородные. Все сомневался, но в итоге решил двумя раздельными исковыми подавать.
  • 0

#14 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 16:25

*
Популярное сообщение!

ACK-1, Фимиам - штука хорошая :) Но не обязательная.
Общие рекомендации (с) Аргунов с моими небольшими дополнениями
Мы пишем процессуальный документ, не для того, чтоб показать, какие мы умные, как много читаем, что у нас черный пояс по русскому языку, что компьютером владеем на суперуровне и т.д. и т.п. Поэтому идеальный процессуальный документ - тот, с которого суд срезает вашу шапку и почти без изменений переписывает в своем документе (лучше всего, когда специалист скромно интересуется, нет ли у вас этого документа с собой в электронном виде - это значит вы все сделали удачно).
Поэтому:
1. мы не хвастаемся своим умом и эрудицией. Нельзя ссылаться ни на что, кроме того, что может быть положено в судебное решение или является основанием к его отмене. Ссылки на доктрину и проекты документов (говорил уже в одной теме) - остаются для посиделок за пивом.
2. наше владение русским языком никому не интересно. Возможно, у нас любимое слово "априори", но это не повод его использовать в процессуальных документах. Умные логические рассуждения, сослагательное наклонение и прочую риторику - для тех же посиделок за пивом. Да, в судебных документах используется кондовый язык - придестя овладеть.
3. Word позволяет сделать многое. Это не повод использовать все его возможности в документе - разные шрифты, подчеркивание, выделение (если спор не идет о конкретном слове). В ворде можно и текст волной пустить - это не значит, что так нужно делать. Также часто табличный вариант представления информации очень нагляден - но пока не станет встречаться в судебных актах, останется для наших личных нужд, а не процессуальных документов.

А теперь о частностях.
  • 6

#15 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 16:44

К тому же, я ж написал, что "могут", а могут и не обездвижить...

на самом деле ни приказ, ни устав не нужны.

обездвиживают по этим основаниям в тех случаях, когда в судах хотят распланировать свою работу и т.п.

т.е. был бы устав и приказ - что-нибудь другое бы запросили, столь же "обоснованно". на всякий каприз не наприкладываешься. ;)

Копия договора аренды – на 4 л.;

зачем количество страниц указываете?
  • 0

#16 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 16:59

Начинается... никогда не прикладывал, не нужны...
Человек первый раз подает заявление и хочет, чтобы все прошло хорошо, а не объясняться потом с ГД, почему иск еще не принят к производству.
По закону обязан приложить документ, подтверждающий полномочия? Обязан. Какие вопросы? Или Вы знаете другие документы, кроме устава, которыми бы ГД смог подтвердить свои полномочия?
  • 0

#17 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 17:05

В общем, впечатление хорошее, особенно если это первое ваше заявление. Раз принципиально раздраконить нечего, буду придираться по мелочам :)

Шапка.
Не рекомендуется указывать свои телефоны, факсы, мейл. Общество не обязано их иметь. В вашем случае это не важно, но может войти в привычку - и по серьезному делу вдруг окажетесь "уведомленными электронно".

Пересказывать, что это за исковое заявление ("о взыскании задолженности") лишнее.
По абзацам:
1. "был заключен договор," - не забываем сразу реквизиты. Очень удобно после каждого документа указывать, что копия прилагается. Тогда после написания искового через автопоиск вы легко найдете весь перечень необходимых документов и ничего не забудете при составлении перечня приложений.
2 5 Нормально.
6. А здесь поподробнее. Как урегулирован вопрос с улучшениями в договоре или руководствуемся нормой закона. Вам нужно подтвердить, что соглашение не было прощением долга, то есть в вашем договоре не было "иного" по сравнению с п.2 ст. 623 ГК. Иначе ничтожность соглашения поломает весь расчет исковых требований.
7. Нормально.
8. Оговорите, предусмотрен ли претензионный порядок законом или договором. Если да - вам необходимо подтверждать не только содержание претензии (прилагать копию), но и соблюдение порядка (прилагать документы по отправке).
9 - 11. Нормально.

Прошу:
Этот раздел воспроизводит резолютивную часть решения и исполнительный лист - не ленитесь, заполняйте полностью, внимательно проверяйте стороны и цифры на опечатки.
Отделите вашу просьбу о возложении на ответчика ваших расходов по госпошлине, поскольку это не исковое требование, не полинитесь сослаться на пункт и статью НК, на основании которых рассчитывали ее.

Прилагаемые документы:
- не вижу выписки ЕГРЮЛ, но вижу копию страницы официального сайта. Для мелкого дела пойдет, по "дорогому" - не жадничайте.
- полномочия ЕИО подтверждаются протоколом а не приказом. Копия устава для подтверждения полномочий органа, избравшего ЕИО, также желательна.

Сообщение отредактировал Yago: 22 August 2012 - 17:12

• 0

#18 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 17:08

как-то меня это тоже не убеждает...
согласен с Alphaville
  • 0

#19 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 17:08

Человек первый раз подает заявление и хочет, чтобы все прошло хорошо, а не объясняться потом с ГД, почему иск еще не принят к производству.

тож верно. По-молодости прилагал устав.... теперь подписую по доверке и устав не нужон))))))))
а ить и у топегстартера подпись по доверке)))))
  • 0

#20 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 17:16

ACK-1, Фимиам - штука хорошая Но не обязательная.

Никакой лести :). Это вообще не в моих правилах. Я действительно с большим уважением отношусь к Вашему опыту, знаниям. Или Вы употребили в том, смысле, что такое исковое непотребство можно было написать лишь надышавшись веществами (благовонными) :biggrin: Это было бы досадно, для меня.

Спасибо Вам за приведенные рекомендации.
Но исходя из них, в частности

идеальный процессуальный документ - тот, с которого суд срезает вашу шапку и почти без изменений переписывает в своем документе

надо бы наверное в текст искового добавить ссылки на ст.ст. 309, 310, 314, 408? Я видел в разных судебных актах по аналогичным делам использовались ссылки на эти статьи. А то моя единственная на ст.614, выглядит как то скупо, получается, не солидно.

зачем количество страниц указываете?

А это меня вразумили знакомые опытные юристы. Мол, если не указывать кол-во листов, то специалист, помощник, судья могут напакостить и вообще развалить дело изъяв из документов важные листы и доказывай потом, что они были. А так, указал сколько страниц и обеспечил себе спокойствие.

Сообщение отредактировал ACK-1: 22 August 2012 - 17:17

• 0

#21 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 17:28

По закону обязан приложить документ, подтверждающий полномочия? Обязан. Какие вопросы? Или Вы знаете другие документы, кроме устава, которыми бы ГД смог подтвердить свои полномочия?

Вы читали кто подписывает данное исковое? что ещё не понятно?

Не рекомендуется указывать свои телефоны, факсы, мейл. Общество не обязано их иметь. В вашем случае это не важно, но может войти в привычку - и по серьезному делу вдруг окажетесь "уведомленными электронно".

иметь не обязано, но тем не менее указывать их в исковом теперь обязаловка, вот тут-то и может быть вполне законное обездвиживание.

А это меня вразумили знакомые опытные юристы. Мол, если не указывать кол-во листов, то специалист, помощник, судья могут напакостить и вообще развалить дело изъяв из документов важные листы и доказывай потом, что они были.

ИМХО, страшилка. есть перечень прилагаемых документов, копии небось прошиты, пронумерованы, потом их ещё к делу прошьют и пронумеруют, да и если дело серьёзное, с ним ознакамливаешься не раз. у меня ни разу подобного не было.
  • 0

#22 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 17:28

ACK-1,
вы смотрите, как подобный документ оформляют в суде вашего региона - и передирайте ссылку на норму.
str555,
для обездвиживания суд должен откуда то знать, что они есть :)
  • 0

#23 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 17:30

Для мелкого дела пойдет, по "дорогому" - не жадничайте.

зачем? АПК и ВАС разрешают, что не так?
  • 0

#24 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 17:31

читали кто подписывает данное исковое?

директор, по доверенности)))))))))))))))))))))))))))))
  • 1

#25 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 17:34

для обездвиживания суд должен откуда то знать, что они есть

а он знать этого не желает, есть норма в АПК - обзаводитесь и указывайте. нет? очень хорошо, не надо бред с уставом для обездвиживания приводить, есть нормальное основание. ;)

директор, по доверенности)))))))))))))))))))))))))))))

бывает. ;)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных