Перейти к содержимому


Когда год за годом твердишь о своем намерении что-то сделать и тебе уже тошно оттого, что никак не можешь на это решиться, гораздо проще убедить всех, что ты уже это свершил, - и до чего же приятно забыть наконец всю историю! В.В. Набоков




Фотография
- - - - -

Занулена газовая труба МКД через газовые плиты в квартирах

ПУЭ

Сообщений в теме: 48

#26 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2012 - 15:59

Нашел еще один интересный документ, порожденный самим же Технадзором (т.е. специалист облТехнадзора лукавил, когда ответил мне, что бытовым газом они не занимаются и на письма граждан без исходящего № они не отвечают):

Цитата

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 2 декабря 2009 г. № 1001
"Об утверждении Методических рекомендаций по контролю за техническим обслуживанием и
состоянием внутридомового газового оборудования"
...
2.6. Для содержания газоиспользующего оборудования в надлежащем состоянии
специализированными организациями проводится мониторинг:
- газоиспользующего оборудования;
- мест установки газоиспользующего оборудования и возможности доступа к нему;
- герметичности дымоотводов газоиспользующего оборудования;
- организации притока воздуха для сжигания газа и тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;
- исправность автоматики безопасности;
- характеристик процесса сжигания газа.
2.7.
...
2.14. В процессе контроля за техническим состоянием внутридомового газового оборудования и
своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту управляющими организациями
(собственником) государственные жилищные инспекции субъектов Российской Федерации
[/B]проверяют[/B]:
...
выполнение управляющими организациями (собственниками) организационно-технических
мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования;
...
4.1. Ростехнадзор и его территориальные органы оказывают организациям методологическую
помощь
по контролю и надзору за состоянием внутридомового газового оборудования.
4.2. Ростехнадзор и его территориальные органы рассматривают обращения физических и
юридических лиц
, касающиеся эксплуатации внутридомового газового оборудования, и дают
необходимые разъяснения.

Из рекомендаций непонятно, обязана ли специализированная организация (СО) отслеживать
правильность подключения квартирного газового оборудования также и по п.6.4 СП 42-101-2003, фраза "мониторинг газоиспользующего оборудования" несколько расплывчата.
Но зато явно указано, что именно жилищная инспекция проверяет собственников на предмет
выполнения мероприятий для безопасной эксплуатации тех же плит.
Получается, что по жалобе обеспокоенных жильцов областная жилищная комиссия обязана приступить к
процедуре контроля по п.2.14 Рекомендаций, в прокуратуру обращать не обязательно.
Либо жилинспекция перепоручит проверку жалобы СО? Но у тех нет договоров на обслуживание плит
жильцов, жильцы предпочитают обслуживать свои плиты "по факту", вызывая ремонтников из любых
контор лишь при неоходимости, законом это не запрещено ... К тому же даже гл. инженер этой службы у нас не в курсе проблемы, если даже сам дома подключил плиту неправильно...
Жилинспкция может еще "надавить" на поставщика - "Межгегионгаз", чтобы тот перекрыл вентиль на
трубе дома, откуда поступила жалоба до устранения нарушений.
Но как жильцы смогут устранить эти нарушения - о которых они даже не были в курсе, ведь плиты, зачастую, им подключали все те же районные газовщики по частным договорам? Когда я предупредил жильцов своего дома, что их газовые плиты включены опасным способом, они стали интересоваться, какие продающиеся комплектующие обеспечат безопасность. Я не смог дать им ответа, т.к. в мире есть страна Китай, да и я не специалист в области качества газовых подводок. Значит, в области/районе должен быть утвержден перечень рекомендованных к применению газовых подводок и изолирующих вставок, как это сделал Мосгаз.
А чтобы граждане всего города (бери выше - как минимум области) прекратили непреднамеренно подключать заземляемые газовые плиты опасным способом - необходим тотальный инструктах жильцов, газовых специалистов и рабочих района. Кто издаст эти инструкции в районе - неизвестно.
Причем жильцам МКД инструктаж придется проводить подробнейше, с техническими деталями, чтобы те осознали опасность самостоятельного неправильного поключения заземленных плит к газу - какая из местных служб рискнет издать такую подробную открытую пошаговую инструкцию, чтобы потом не таскали на беседы-допросы к обл/райкураторам?
Получается, что глобальное решение по этому вопросу должно принять некоторое лицо на уровне области, как минимум, раз у нас такая вертикаль власти выстроена...
Опять возвращаемся к вопросу первого поста - КТО?

Сообщение отредактировал guestPR: 09 September 2012 - 16:09

  • 0

#27 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 16:35

Сегодня удалось дозвониться до обещанного крутого специалиста из газового отдела облТехнадзора. Е-mail мой он не читал, якобы он до них не дошел (хотя в пятницу специалист рангом пожиже признался-таки, что, несмотря на устаревшие координаты на московском сайте ФСЕТАН, мое письмо они получали).Он сразу предупредил, что по части газа они оказывают только методологическую помощь, а конкретно безопасность использования газа в быту проверяют жилинспекции - в соответствии Методичкой, введенной приказом №1001 в 2009 г. за подписью Кутьина (сhic - Технадзор сам себя назначил консультантом по газовой безопасности, функции надзора в таком "самоотречении" просматриваются плохо).
Я высказал мнение, что методологически, ИМХО, жилинспекции, как правило, занимаются фактами единичных нарушений, грозящих разрушением жилых зданий, а с заземляемыми газовыми плитами просматривается проблема, как минимум, областного масштаба. В этом вопросе, вероятно, необходимо принять некое отдельное решение кем-то, раз райГазкомы на местах не знают и не соблюдают российские нормы безопасности газовой безопасности - тот же СП.
Я поинтересовался - не издавалось ли у нас в области какое-нить информационное письмо по правилам подключения заземляемых газовых плит в МКД, по типу Мосгаза. Оказалось, не только не издавалось, но и о Мосгазовском письме они не слышали.А так как я не могу представить Технадзору текст этого загадочного закрытого письма Мосгаза от 2008г. - проблема о которой я так пекусь - скорее всего, надуманная... Ну, далее тему про ПНД, как я понял, воспитанный чиновник не стал развивать...
Но ведь Мосгаз, говорю я, выдал "на гора" свое закрытое письмо в 2008 г. на основании СП 42-101-2003, вероятно... Меня тут же попытались убедить, что этот свод правил касается, якобы, только общедомовой газовой трубы - и не более...
Я тут же засомневался, ведь п.6.4 СП гласит: "При подключении электрифицированного бытового газоиспользующего оборудования в помещениях...предусматривать изолирующие вставки" - однозначно говорит об обратном.
Специалист нетерпеливо прервал разговор, сославшись на занятость, обешал перезвонить, как освободится. На всякий случай, так и не представившись, выяснил мои ФИО, место работы, должность... Я попросил его записать номер моего мобильного...
Ждем-с пару дней - потом опять в область звонить бум... или лбом...

Сообщение отредактировал guestPR: 10 September 2012 - 16:39

  • 0

#28 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 00:22

Цитата

Fedor96:
Мне кажется вам лучше свои усилия обратить на реконструкцию ввода в ваш подъезд, что бы в дальнейшем нули не отгорали.

Подъезд - это мелковато, давайте рассмотрим проблему в масштабах страны... Нет, в масштабах страны проблему газового ТБ, пожалуй, не решить в наше лихое время первоначального накопления капитала. Денюх не хватит - даже если всю прибыль от природной ренты Рашки пустить не в частные карманы, а на цивилизованные нужды граждан. Опять же стерхи вымрут, ежели весь интеллект нации на внутридомовые СУП пустить...
Как вы понимаете, сотрудник облТехнадзора не просто так "ушел в туман". Он прекрасно знает, подозреваю, все ньюансы проблемы, с которыми придется столкнуться.
СУП - это внутридомовая система уравнивания потенциалов (заземление), ее требует последняя, 7 редакция ПУЭ, кажется. Все новые МКД должны ею оснащаться, чтобы современное бытовое электрооборудование можно было эксплуатировать без проблем. По ПУЭ 7 ред. газовая труба МКД также должна быть соединен с СУП в одном месте, но не в квартирах жителей.
В большинстве домов, построенных даже менее 20 лет назад, СУП нет, по ПУЭ 6 ред. газовая труба в таких МКД ни с чем не должна соединяться, от системы катодной защиты газопровода кусок домовой трубы МКД отделен изоляционной вставкой на вводе в дом.
Если в таком доме без СУП изолировать плиты от газовой трубы изоляционной вставкой - условие безопасности для трубы МКД будет выполнено. Но у жильцов могут возникнуть проблемы - ведь на куске газовой трубы МКД на кухне висит газовый кран, который необходимо перекрывать. А этот кран запросто может оказаться под другим потенциалом, чем зануленная плита - например, закоротится изоляционная вставка на вводе в дом и на трубе появится напряжение 21...42В от СКЗМ - станции катодной защиты трубопровода.
При использовании незаземленной плиты жильцы, скорее всего, и не заметят этого потенциала, если, конечно, одновременно не прикоснутся и к водопроводу или батарее отопления. А вот при зануленной плите вероятность протекания тока через обе мокрые руки и область сердца - уже существенно возрастает.
Эта вероятность выдвигает дополнительное требование электроизолировать опуск трубы газопровода в пределах кухни или рукоятку газового крана на трубе. Как раз этот момент совершенно не проработан ни в одном документе по ТБ в РФ, подозреваю.
Т.е. ни один здравомыслящий специалист Ростехнадзора не станет залезать в это болото проблем нищего государства с устаревшей внутридомовой электроинфраструктурой МКД - ведь так и теплое местечко потеряешь запросто, да и на нары загремишь ненароком, если сочинишь как-нить некорректно руководящий документ.

Сообщение отредактировал guestPR: 11 September 2012 - 00:25

  • 0

#29 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 21:05

Сегодня, как и ожидалось, облТехнадзор открестился от газовых труб МКД, сославшись на приказ №1001, по которому они только надзирают за тем, как облжилкомиссия контролирует вопросы газовой безопасности в жилых домах.
Звоним специалисту жилкомиссии - тот издает междометие типа "А-аа...Э-ээ...О-оо..." - и в свою очередь открещивается от газовой проблемы - типа, у нас даже нет таких специалистов, мы в этом вопросе вааще ничего не шарим. Посоветовал позвонить завтра, когда из командировки вернется начальник их отдела.
Что-то я стал совсем похож на котенка, который задался принципиальной целью догнать свой же хвост...
А в это время "настропаленные" мной соседи попытались в очередной раз выяснить у местных газовщиков, как же им правильно-таки подключить заземляемые плиты. Газовщики опять заявили, что они не знают, как исключить протекание уравнивающих токов по газовой подводке - и послали жильцов подальше, к электрикам.
Электрики, не мудрствуя лукаво, предложили жильцам самим заземлить газовую трубу на водяную... что запрещено проделывать в квартирах всеми редакциями ПУЭ...
Это уже какое-то коллективное членовредительство всех гос./техслужб получается - похоже, без следователей прокуратуры, как и предупреждал V.R.I., этот гордиев узел не разрубить...((
  • 0

#30 V.R.I.

V.R.I.

    Проконсул

  • Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 21:40

guestPR, все это занятно и познавательно, но вы рискуете скинуть тему чавойту
и опять же, когда же вы нас порадуете каким нить обращением уже куди нибудь!?
  • 0

#31 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 15:02

'V.R.I.' сказал(а) 11 Сен 2012 - 15:40:

guestPR, все это занятно и познавательно, но вы рискуете скинуть тему чавойту
и опять же, когда же вы нас порадуете каким нить обращением уже куди нибудь!?

"Э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо... Важно вернуть обществу полноценного человека!"
Я так подробно расписываю беспросветность ситуацию в пределах своей досягаемости (на рай и обл уровнях) - именно для осознания всеми, в том числе юристами, странностей нашего государственного устройства в вопросах общественной безопасности.К тому же тема нетривиальная, всязанна с безопасностью граждан почти всей страны, проживающих в МКД (почти - потому что Москва, не будь дурой, эту проблему уже решила). Побьюсь об заклад, что кто-нить из ваших соседей, а то и все сразу - подключили заземляемые газовые плиты неправильным способом.А ведь так хочется спать спокойно по ночам...
Сегодня удалось дозвониться в облжилинспекцию. Начальник специалистов, будучи, как и все в этой стране, не в курсе опасно зреющей проблемы, тем не менее, согласился принять е-mail от жильцов c изложением проблемы. Планируется промерять токи в газовых подъездных трубах нашего микрорайона (а это около 40 МКД) и полученную статистику отразить в нашем письме.Правда, токовые клещи жильцам для обследований наша УК дать отказалась, когда начальство поняло, чем это обследование для них пахнет. Удалось найти такой прибор у одного из жильцов дома.
Поэтому потерпите немного, не "сносите" пока тему, как это принято в стратегически-кулинарном разделе форума - обследование десятков домов займет некоторое время, ведь жильцы это будут делать по вечерам,когда идет пик уравнивающих токов в трубах. Потом жилинспекция будет думу думать...

Сообщение отредактировал guestPR: 12 September 2012 - 15:04

  • 0

#32 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 22:38

Сегодня произошло некое событие, заставившее нас несколько изменить запланированную тактику общения с облжилкомом. Планировалось просто описать в e-mail ситуацию с заземлением и газом в микрорайоне, дать некоторую статистику по числу домов, где в газовых трубах протекают уравнивающие токи от, предположительно, неправильно подключенных заземляемых газовых плит.
Но сегодня соседка-начальница вызвала-таки электрика-начальника со своего предприятия, чтобы тот, разобрав пол-плиты, добрался до полузамурованной за тумбами кухни розетки - и вставил туда удлинитель. Это я посоветовал ей до окончательного разбирательства с газом пользоваться плитой, подключив ее через заземляемый удлинитель - чтобы была возможность выдергивать вилку плиты из розетку, уходя на работу - это предотвратит пожар при аварийном обрыве нуля сети в нашем доме без СУП (системы уравнивания потенциалов) .
Электрику было "в лом" разбирать полплиты, чтобы добраться до розетки - и он объявил, что, якобы, в доме СУП есть - она и обеспечит безопасность. Поэтому не надо слушать маниакальный бред соседа, т.е. меня. Соседка попыталась было переспросить, про ток в 1,5А, текущий по газовой подводке - на это спец ответил, что на самом деле тока в трубе нет - это просто, якобы, паразитная такая наводка на дешевый китайский прибор...
В обед начальник электриков попытался по телефону устроить взбучку мне, чтобы я не беспокоил жильцов и его. Пришлось прочесть ему уже привычную для меня минилекцию про СП, ПУЭ 6 ред., ПУЭ 7 ред., СУП, виды занулений и устройство системы катодной защиты газопровода МКД...))
Но этот пассаж с начальником электриков натолкнул меня на мысль, что в списке для жилкомиссии надо обязательно пометить особо три новых дома в микрорайоне, где есть СУП и где все нормально с газом и электричеством - чтобы районное начальство "на дуру" не повело именно туда областную комиссию, если та к нам вдруг заявится.
Также изменилась цель нашего предстоящего обращения в облжилкомиссию - теперь мы будем просить утвердить на областном уровне методику и список комплектующих из трех предметов (металлосильфон с изолирующей проставкой или резино-матерчатый шланг), рекомендуемые для подключения заземляемых газовых плит в МКД без СУП, как того требует СП 42-101-2003 п.6.4.
И все - жильцы сами будут находить сертифицированных специалистов или организации для подключения заземляемых газовых плит в домах без СУП - как это и допускает ныне действующее законодательство.
Правда, СП 42-101-2003 касается только строящихся и реконструируемых систем - но установка заземляемой газовой плиты в квартире, где это не было предусмотренно первоначальным проектом - разве это не реконструкция системы газопотребления в масштабах квартиры?

Сообщение отредактировал guestPR: 13 September 2012 - 22:50

  • 0

#33 Fedor96

Fedor96
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 23:38

'guestPR' сказал(а) 07 Сен 2012 - 16:48:

при перекосе фазы в доме через заземленную в квартирах газовую трубу все равно потечет уравнивающий ток - даже без обрывов и отгораний нулевого провода.

Вы ошибаетесь, при перекосе, вызванных перегрузками по фазе, никакого уравнивающего тока нет, ибо нет такой разности потенциалов между заземленной газовой трубой и заземленным же нулевым проводником.
  • 0

#34 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2012 - 16:35

Как и ожидалось, запрос в облжилинспекцию по поводу областных "Правил подключения заземляемых газовых плит в МКД без СУП" - оказался не по адресу. Жилинспекция ведь только контролирует правильность исполнения норм по части жилья. А раз областных правил нет - значит и контролировать нечего...))
Но они пообещали, что отправят мой запрос в Управление газопотребления облминЖКХ - типа, только там специалисты смогут грамотно "разродиться" документом... и избежать турьмы, ежели не все аспекты безопасности тщательно продумают... на скорую руку... да без стимулирующих выплат... Тьфу, да это еще тот гемор - заниматься профилактикой при наличии отсутствия трупов... Ни сверурочных тебе, ни срочности, ни званий, ни должностей, ни медальки завалящей - даже благодарности губернатор не объявит...
Ох, подозреваю - МЧСник был прав, когда разъяснял мне особенности функционирования нашей вертикали власти в области гражданской безопасности...
Ждем-с... Управляющая структура областного уровня - она, конечно, не девушка, но дабы не "продинамила" - придется поднапрячься, чтобы зажать ее в угол, подозреваю...
Билин, оплата сотового для разговоров с удаленными облчиновниками уже на вторую сотню рупей перевалила... Неужели наше государство с удвоившимся за время кризиса числом олигархов не способно сделать бесплатными звонки граждан в бездельничающие госструктуры?..

Сообщение отредактировал guestPR: 25 September 2012 - 16:43

  • 0

#35 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 16:41

Сегодня до меня дошло, что у нашего облминстройЖКХ есть головная контора -
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой).
Не станет, подозреваю, региональное министерство выпускать документ, которым должна разродиться, по идее, руководящая структура федерального уровня, чтобы в регионах не создалась ситуация "кто в лес, кто по дрова" - субъектов федерации у нас, почитай, несколько десятков.
Ну, что же, поимеем тогда очередное "отфутболивание"... Но, зато, если удастся уговорить Госстрой добровольно согласиться на временные неудобства токсикоза - глядишь, федеральная контора и разродится требуемым документом - и все регионы сразу и "нахаляву" получат требуемую указульку.
Странно, что "Мосгаз", сочиняя в 2008 г. свое закрытое письмо по поводу подключения газовых плит, не вышел с предложением сразу на Госстрой...
  • 0

#36 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2012 - 02:34

На домашний адрес пришло письмо из облжилинспекции: раз нет правил подключения современных газовых плит в домах без СУП - нечего и контролировать. А разработка правил - вне компетенции инспекции. Ваше письмо переправлено в облминЖКХ и облрегионГаз.
Конкретно в какие подразделения - неизвестно. Кто будет курировать этот вопрос - неизвестно...
Млин, опять сотни полторы рупий потратиться придется, общаясь с очередной когортой российских чиновников.
  • 0

#37 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2012 - 16:35

Спустя пару дней позвонил в облминЖКХ: мое письмо из жилинспекции к ним поступило, но министр будет пытаться "затолкать" его назад, методом "переговоров" с начальником жилинспекции.
Странно, ведь в министерстве есть Управление по газификаци, его специалисты точно должны знать, как жильцам следует выполнять требования п.6.4 СП 42-101-2003 в МКД без СУП.
Придется звонить в область еще раз за свой счет в понедельник - подозреваю, запудрить мне мозги поручат именно начальнику газификаторов...))
Надо будет подсказать им, что наиболее легкий для них вариант - "перепихнуть" мое письмо еще выше - в Федеральное агенство по строительству и ЖКХ... Правда, за попытку "перепиха" с областного уровня наверх могут и наказать отлучением от табуретки при очередных перестановках в нашей самодостаточной вертикали власти...((

Сообщение отредактировал guestPR: 05 October 2012 - 16:37

  • 0

#38 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 01:35

Наконец-то канцелярия облминЖКХ ответила, что наш запрос по поводу правил подключения газовых плит они удачно "перепихнули" в облРостехнадзор. Нам же отправлен письменный ответ аналогичного содержания...Опять ждем-с...
Как видим, "пони бегает по кругу" - ведь на наш запрос по телефону технадзор уже отвечал, что бытовым газом они не занимаются...они только контролируют...как жилинспекция контролирует соблюднние правил пользования газом...которых нет...поэтому никто ничего не контролирует...
  • 0

#39 V.R.I.

V.R.I.

    Проконсул

  • Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 08:59

вам в помощь - закон о рассмотрении обращений граждан, напоминайте чиновникам о нем в своих письмах
  • 0

#40 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2012 - 11:13

'V.R.I.' сказал(а) 18 Окт 2012 - 02:59:

вам в помощь - закон о рассмотрении обращений граждан, напоминайте чиновникам о нем в своих письмах

Ну, письма - это долго, хотя до нашей областной окраины облминистерский ответ в конверте дошел за 3 дня.
Ага, подумал я - значит от минЖКХ до соседнего подъезда облФСЭТАН наше обращение должно быть "перепихнуто" еще быстрее...
Звоню в облФСЭТАН на следующий день - секретарша отвечает:"Вы попали не туда!"...
"Разве это не облТехнадзор, официально с 2009 г называемый областное управление ФСЭТАН?" - спрашиваю.
Да, отвечает бодро секретарша, это Технадзор, а про ФСЭТАН она первый раз слышит... Страннная секретарша, подумал я - наверняка, на каждом печатаемом ею документе в левом верхнем углу нарисована красивая "загогулина" под названием ФСЭТАН...
Когда мы разобрались-таки "who is who" - мне тут же предложили перезвонить в их отдел газовиков, типа, письмо ваше, вероятно, уже там.
2-й звонок в облТехнадзор по знакомому ранее номеру газовиков не получился - базовая сотовая станция отключилась, уровень сигнала 0. Выключаю сотовый, включаю его через 5 минут - связь появилась , но специалист от газовиков ответил, что от секретариата никаких министерских писем к ним не поступало, посоветовал поискать "концы" у секретарши...
4-й звонок к секретарше опять не получился - базовая станция вырубилась, уровень сигнала 0... Выключаю телефон, включаю через 5 минут - связь есть..
Секретарша министерское письмо с нашим обращением по фамилии обратившегося найти не может - так много там у нее всяких депеш, факсов, писем и пр.пр.пр. - просит сообщить исходящий номер министерского письма...
6-й звонок в минЖКХ не прошел - базовая станция вырубилась, уровень сигнала 0...
Отключаем, включаем сотовый - связь есть... Сотрудница министерской канцелярии сообщает реквизиты отправления,предлагает послать 2-е письмо в Технадзор, раз есть предположение, что первое затеряли. Я отговариваю ее, в надежде, что по реквизитам в облТехнадзоре письмо отыщется...
8-й звонок обратно в Технадзор сразу не получился - базовая станция отключилась, уровень сигнала 0. Отключаем-включаем сотовый, разговариваем с секретаршей, договариваемся подождать еще неделю - по ее словам, в облцентре письма между госслужбами по почте идут до 2-х недель...
Говорят, в тот день была магнитная буря - вот связь с облцентром и была неустойчивой...при попытке позвонить в госслужбы каждый 2-й раз...))
Помню, несколько лет назад я примерно так же звонил в облОЗПП. Разговор с областным специалистом по обычному телефону прерывался каждые 30 сек.. После каждого прерывания тетка на том конце отвечала все более раздраженно, после 4-го прерывания специалистка впала в почти истерику и прокричала мне в трубку, чтобы я сюда больше не звонил, все вопросы задавал напрямую Москве - даже адрес соответствующий по памяти выдала мне тогда, помнится...
Ох, чую я, что опять меня пошлют туда же - в Маркву...((

Сообщение отредактировал guestPR: 20 October 2012 - 11:25

  • 0

#41 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 23:06

Пока письмо из облминЖКХ по-черепашьи ползет в облТехнадзор - решил я разобраться со своим простым, но безотказным до этого сотовым, который так странно перестал видеть базовую станцию (БС), до которой 500 м по прямой. Другой сотовый в доме показал, что сигнал БС этого же оператора - мощный под завязку.
Пришлось заболевший мой телефон слегка разобрать - но внутри криминала обнаружено не было: антенна не оторвалась, блок приемо-передатчика перемежающихся дефектов не демонстрировал. Собрал все назад - телефон по прежнему на верхнем этаже не желает видеть БС. Но через день после 12 ч. ночи глюк вдруг пропал, уровень БС стал по максимуму...
На завтра телефон опять перестал видеть БС. Пошел я в печали на работу, по пути поглядывая на "родимчика", отходящего в мир иной... Только вышел из подъезда и отошел на 5 м от дома - телефон "проснулся" и увидел БС на все свои 5 палок индикатора... Однако... Вернулся в подъезд - телефон опять уснул, уровень БС в 0. Зашел в другие подъезды нашего дома - та же картина, нет приема. По пути зашел в подъезды других домов - везде на индикаторе 5 палок мощности...
Получается, что в нашем МКД работает некоторое радиоустройство, которое для моего телефона является "глушилкой" БС. Другой, более дорогой сотовый своими качественными фильтрами с хорошей избирательностью отфильтровывает помеху, а моя дешевая трубка с посредственными широкополосными фильтрами ухитряется принять еще некий передатчик в доме, работающий в полосе частот БС...
Завтра надо поговорить с соседом - он работает в какой-то шараге по радиоконтролю - может даст "за пиво" на пару часов портативный радиосканер - вдруг придурок какой-нибудь за стенкой открутил от СВЧ печки дверцу и гоняет ее почем зря, сориентировав на электросчетчик, чтоб тот поменьше мотал. Один такой случай был пару лет назад в Украине - кулибин всех своих соседей попереоблучал СВЧ генератором...((
  • 0

#42 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 23:18

Сегодня совершил контрольный звонок в облТехнадзор по поводу нашего письма, которое они уже должны бы получить по почте от облминЖКХ - но за 12 дней письмо так и не дошло от одного подъезда облцентра до другого...
Придется, подозреваю, в понедельник опять звонить в канцелярию облминЖКХ и уточнить у них - не послали ли они случайно письмо в облТехнадзор с пометкой "до востребования"...))
  • 0

#43 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2012 - 13:59

Ура! Письмо с поручением из облминЖКХ к концу третьей рабочей недели, дошло-таки до облТехнадзора. Но дозвониться до отдела газовиков в предпраздничную пятницу так и не удалось - в трубке были короткие гудки. Подозреваю, телефонная трубка нанюхалась предпраздничных "газов" и весь день пролежала на боку возле аппарата...))
Да-а, как-то с трудом движется наше граждански-инициативное газовое дело вот уже более двух месящев... Не иначе, нечистая сила в недрах земли противится...
Сегодня день Казанской Иконы Богоматери - надо зайти в церкву поставить свечку перед заступницей, чтобы оборонила от напастей непреднамеренно заблудших соседей, продолжающих во все больших масштабах неправильно подключать новые газовые плиты в наших домах без СУП.
Батюшке, что ли, записку подсунуть, чтобы во время службы вслух помянул всю нашу чиновничью братию... Ну, в смысле, чтобы молитвой направил их на путь истинный...
Всех в праздником! Богородица - спаси и оборони!
ps. PR в моем нике никакого отношения к другой PR не имеет, это чисто случайное совпадение. PRосто когда на голове у меня волосы начинают шАвелиться от ужастиков нашего городка - я становлюсь отъявленным пиарщиком..
  • 0

#44 V.R.I.

V.R.I.

    Проконсул

  • Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2012 - 21:20

guestPR сказал(а)

Всех в праздником! Богородица - спаси и оборони! ps. PR в моем нике никакого отношения к другой PR не имеет, это чисто случайное совпадение

-1
  • 0

#45 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2013 - 18:28

Пару месяцев я не занимался нашей газовой трубой - на работе к концу года сложилась ситуация "не поднять головы" при 300 часовой месячной нагрузке весь квартал... за копейки... Зато начальник наш съэкономил летом 20 тыр. рупей, не привлекая к "горящей" работе дополнительного исполнителя. В результате все равно случился полный "завал" работ, но уже в конце года, плюс штрафные санкции многосотенные... Но чего не вытворишь в управленческом угаре, если 20 тыров задумал положить себе в карман...

Возвращаясь к трубе - после Нового Года пришел письменный ответ из территориального управления Технадзора. В ответе отсылают нас к организации-эксплуатанту оборудования - местному "Газкому". Но "Газком" обслуживает только тех владельцев плит, которые заключили с ним договор. К тому же, как я уже рассказывал ранее, главный инженер этой конторы несколько "не в теме", раз даже у себя в доме неправильно подключил газовую плиту...
П.6.4 СП 42-101-2003 в ответе назван рекомендательным, может быть применен при соответствующем обосновании риска... Я понял из этой фразы, что нулевой провод, по мнению Технадзора, в подвале дома отгорает в паровой бане или при затоплении достаточно редко (в нашем доме это произошло прошлой весной аж на 20-м году после заселения), поэтому беспокоиться, что газовая труба МКД и поводки к плитам в квартирах временно поработают нулевым проводом электросети дома - не стоит... Авось не всегда газовая подводка или шнур плиты вспыхивают от тока под 50...100 А...
В ответе упомянута обязанность жилинспекции контролировать этот вопрос. Вот только кто это будет делать, если штатным расписанием жилинспекции не предусмотрен специалист по газовому оборудованию?..
В конце письма содержится обещание обсудить этот вопрос на совещании.
Все это замечательно, но вот как заставить моих соседей правильно подключить заземляемые газовые плиты в нашем доме без СУП - так и осталось непонятным...
Впрочем, Бог даст, если еще лет двадцать в нашем подвале не будеть "катаклизьмов" - я свой век, глядишь, спокойно проживу, а там пущай сын борется с русским авосем...Правда, уже в 20-ти МКД микрорайона такая же ситуация, а через пару лет и во всех 40 домах будет то же самое... Куда бечь - не знаю, придется коттедж маленький строить, подозреваю...

Сообщение отредактировал guestPR: 20 January 2013 - 18:47

  • 0

#46 V.R.I.

V.R.I.

    Проконсул

  • Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2013 - 09:23

кивая на русский авось, вы являете себя типичным русским человеком
в завершении темы скажу следующее: российский (а не русский, потому как выделять одну нацию ....) бюрократизм собьет спесь и желание побороться за свои права любого (за редким исключением)
насколько помню тему, обсуждалось подключение газовых плит нового образца, в последнем письме вам было указано, что необходимо жалобиться в жилинспекцию, по сути таже бумажная работа, НО!!! в жалобе жил инспекцию укажите следующее:
1. замена газ оборудования происходит без участия газкома - прямое основание для отключения газовго оборудования под заглушку, не у всех заключены договоры на ТО - опять же прямое основание для прекращения подачи газа, т.е. в отсутствие спеца у инспекции вы сами напишите, что по вашему мнению нарушают все и вся, а там разберуться
2. действующим законодательстом нге предусмотрен монтаж газового обрудования с электро начинкой, стало быть пробел в законе, надо исправлять, опять же написать куда следует
таким образом, казалось бы пиши и пиши бумажки, а вы - "авось", а завтра не дай бог у вас квартиры начнут вылетать
удачи
  • 0

#47 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2013 - 10:44

Цитата

V.R.I.
российский ... бюрократизм собьет спесь и желание побороться за свои права любого (за редким исключением)

Ладно бы технадзор официально отвечал чисто бюракратически, но не перевирал нормативные документы... Посмотрел еще раз СП 42-101 - насколько он "рекомендательный", по мнению нашего технадзора:

Цитата

В положениях СП 42-101 приведены подтвержденные научными исследованиями, опробованные на практике и рекомендуемые в качестве официально признанных технические решения, средства и способы реализации обязательныхх требований по проектированию и строительству систем газораспределения, установленных СНиП 42-01.
...
1.1 Положения настоящего СП распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые газораспределительные системы, нормы и правила на проектирование и строительство которых регламентированы СНиП 42-01.

Как мы понимаем, подключение нового типа газового оборудования (заземляемых газовых приборов) в домах без СУП, там где электропроводка проектировалась в свое время по старым ПУЭ6 - неким образом попадает под термин "реконструируемые".
А это значит, что в местном Газкоме для домов без СУП должен быть разработан некий типовой проект по реконструкции системы газопотребления в квартире.
Но СП 42-101 в п.6.4 как раз и излагает, что должен представлять из себя этот "типовой проект":

Цитата

6.4 ...на газопроводе следует предусматривать изолирующие вставки

Как я уже рассказывал, потревоженные мной жильцы обращались в наш Газком, чтобы те правильно переподключили им новые плиты, как того требуют нормы. В Газкоме ответили, что они переподключить готовы, но без изолирующей вставки, нормами (СП42-101) они пока не руководствуются, т.к. из головной организации нет указаний по этому поводу.
Т.е., как мне видится, никакой другой коррекции законодательства, по идее, не требуется, все прописано в действующих технических регламентах...
Надавить на жильцов, под угрозой отключения газа заставить их заключить новые туманные договора с навязанными услугами Регионгаза - это, конечно, хорошо... Но мне кажется, что можно просто попытаться заставить Газком исполнять п.6.4 СП 42-101 при оказании услуги подключения плиты. Тем более, что "наверху", в области, все уже в курсе проблемы...))Добавлено позже:Сегодня в курилке обсуждали ситуацию с коллегами - кто-то высказал простое решение:ведь лицензию на деятельность нашему Газкому выдал все тот же Технадзор.Надо будет сочинить заяву в Технадзор, чтобы те отобрали у Газкома лицензию в части обслуживания жилого сектора без СУП, раз СП 42-101 им не указ. Возможно, этот шаг подвинет газкомовцев в нужном нам направлении... Но, боюсь, скорее монополист отключит наш МКД от трубы за беспокойство...((

Сообщение отредактировал guestPR: 23 January 2013 - 16:28

  • 0

#48 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2013 - 02:08

Мда...сдается мне, что ноябрьский взрыв газа в многоэтажке Загорских Далей Подмосковья мог произойти из-за подключения электрофицированной газовой плиты с нарушениями требований СП 42-101-2003...
1. Дом 1978 года, электрика выполнена, скорее всего, по ПУЭ6, т.е. нет заземления.
2. В квартире-даче, предполагаемом эпицентре взрыва, кажется, только что сделали ремонт - с большой вероятностью могли поставить новую электрофицированную плиту без изолирующих вставок в подводке.
3.Хозяева квартиры могли иметь привычку не перекрывать кран на газовой трубе - но это легко установит следствие.
4.За несколько дней до взрыва по вентиляции шло задымление, раз жильцы дома вызывали МЧС. Если для подключения плиты использовалась резиновая подводка в металлической оплетке, ныне запрещенная к использованию, уравнивающие токи, идущие по заземленной газовой трубе, могли раскалить оплетку, мог начать "жариться" сам резиновый или пластиковый шланг.
Если же использовался металлический сильфон - он иногда прогорает от уравнивающих токов, если касается, к примеру, водопроводных труб или батарей отопления. В Инете можно встретить фото, где у металлорукава прогорают внутренние гофры, которые не могут ничего касаться - комментаторы упоминают некие электрические разряды внутри сильфона.
"Мосгаз", по слухам, не допускает подобных вещей, но в Подмосковье, возможно, про секретное "мосгазовское" письмо газовщики не в курсе...либо хозяева квартиры выполнили подключение плиты самостоятельно.
Старая ссылка на аналогичные проблемы в Хабаровске:
http://toz.khv.ru/sp...sem_raz_prover/

Сообщение отредактировал guestPR: 14 November 2013 - 02:25

  • 0

#49 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2013 - 19:21

http://www.sovross.r...&sid=595313

Цитата

...почти год назад, в октябре 2012 года, все в том же Сергиевом Посаде произошел «хлопок бытового газа», как официально назвали случившееся, в результате которого частично обрушился жилой дом. Взрыв был вызван разгерметизацией газового шланга. По версии следствия, в неустановленное время в квартире, где проживала семья из трех человек, временно выехавшая на отдых за пределы РФ, произошла разгерметизация газового шланга, ведущего от центральной газовой трубы до газовой колонки и варочной панели. Ввиду того, что окна в квартире были закрыты, произошло скопление газа. По данным следствия, родственница жильцов, оставшаяся присматривать за квартирой, зашла в нее и включила свет, в результате чего и произошел взрыв газа. Женщина погибла, в доме оказались разрушенными четыре квартиры.

Подозреваю, разгерметизация шланга (скорее всего, резинового в металлической оплетке, ныне запрещенного к использованию) произошла из-за протекния уравнивающих токов от заземленной газовой трубы через раскаленную током оплетку шланга...
Как видно, в Подмосковье оба случая произошли осенью, кагда еще нет толком тепла от батарей отопления и люди вынуждены пользоваться электронагревателями. Это увеличивает перекос нуля в эл. проводке и заставляет общедомовой ток протекать через газовые трубы и газовые шланги в квартирах...
Но, как говорят спецы из Технадзора, в этом случае вероятность разгерметизации шланга мала - ведь величина уравнивающе-раскаляющего тока через оплетку должна превышать 20 А (такое возможно или в больших МКД или при обрыве 0 провода сети дома), а взрыв или пожар произойдут при разгерметезации шланга, если жильцы к тому же имеют привычку не перекрывать кран на газовой трубе, когда уходят из кухни...
Как мы все понимаем, эти 2 условия сводят вероятность взрыва газа почти к 0...))
Вот только современные прочные пластиковые окна да входные металлические двери в квартирах нехорошо усугубляют эти благодушные математические расчеты - если раньше взрыв часто просто "выносил" наружу кухонное окно, то теперь выносятся наружу не только несущие конструкции дома, но и по несколько соседских квартир вместе с жильцами...((

Сообщение отредактировал guestPR: 22 December 2013 - 19:26

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных