|
||
|
присвоение чужого имущества. какая статья?
Отправлено 01 September 2012 - 13:03
Отправлено 01 September 2012 - 16:35
При наличии видеозаписи и выброшенной симке шансы уйти от ответственности невелики до нельзя.Вам бы адвоката . Что значит "дал показания" ? Я так понимаю опера "развели" на то, что намеревался тлф присвоить и пользоваться? Явку с повинной не писали? Если нет, то велики шансы вообще уйти от уг.ответственности. Удачи.
Наказание, если нет судимостей, в виде штрафа, обязательных, исправительных работ или условного лишения свободы. Ваше мнение и материальное положение будет учитываться. Скажите, готов штраф оплатить - скорее всего штраф и назначат. Хотя у адвоката может мнение быть иное по ситуации, что легко отмажемся и все будет хорошо. После приговора скажет, что виноват обвинительный уклон. Есть вариант примириться с потерпевшим, оплатить ему моральный вред (будет как тот же штраф) и получить заявление о прекращении уголовного дела за примирением.
Сообщение отредактировал andreymegafonn: 01 September 2012 - 16:39
Отправлено 03 September 2012 - 13:18
да, краже, согласен. еще у меня возникает вопрос - такими делами занимаются участковые? меня "принял" участковый, у него в отделении и давал показания. ни опера, ни дознователя не было. как я понимаю следователь просто необходим в таких делах. может конечно у них бюрократия и загруженность работой... произошло это 30.08.2012 года, в четверг. телефон я вернул при понятых, участковый все оформил. на момент совершения этого преступления я не осознавал всю тяжесть содеянного, пологал, что в случае поимки просто будет административная ответственность. на следующий день я пошел к участковому и сказал, что желаю загладить свою вину, примириться с потерпевшим и возместить ему весь материальный и моральный ущерб. участковый сказал, что занят и перезвонит мне позже. так и не перезвонил. участковый мне не сказал, было ли заявление от потерпевшего на меня, вменяют ли мне кражу и возбуждено ли уголовное дело. он вообще ничего не сказал о том, какие именно мне предъявлены обвинения и по какой статье. скажите пожалуйста, они должны уведомлять подозреваемого преступника о том, что заведено дело? или меня вызовут уже на суд и только там я узнаю все подробности дела?Видимо, хозяин телефона тоже что то оплачивал и не успел ничего потерять... Кража есть кража... К гадалке не ходи!
Отправлено 03 September 2012 - 20:24
А в чем состав преступления? Налицо присвоение найденного...
Право собственности на найденную вещь возникает только при определенных условиях, в том числе при выполнении обязанности предпринять меры для поиска собственника. Находка - это чужая вещь. Без разницы, как далеко собственник ушел от места, где оставил телефон, если он его не выбросил. Присвоение потерянной чужой вещи - это хищение, даже если с обывательской точки зрения это не так.
С точки зрения уголовного закона присвоения найденного не бывает. Присвоить можно вверенное имущество.
Отправлено 04 September 2012 - 01:46
Статья 227 ГК РФ "Находка".......неоходимо отталкиваться от обстоятельств дела и субъективной стороны, иначе найденное на улице партмоне или тот же телефон можно для каждого квалифицировать как кражу
Отправлено 04 September 2012 - 02:09
в том то и дело, я тут почитал на форумах разных... находка- это вроде как вещь, хозяина которой невозможно установить. а я мог установить хозяина телефона. и вообще найденное портмоне на улице - тоже кража ( хотя как установить его владельца- загадка). по закону надо портмоне в милицию отнести, иначе, если найдут- статья будет. вообще ну его нафиг- поднимать чужие вещи на улице!!! гемороя потом не оберешься, буду всегда теперь проходить мимо всяких "находок", будь они не ладны!!!иначе найденное на улице партмоне или тот же телефон можно для каждого квалифицировать как кражу
Отправлено 05 September 2012 - 05:07
В п. 2 Постановления Пленума ВС РФ N 29 разъясняется понятие тайности хищения в определенных ситуациях. Так, как тайное хищение чужого имущества следует квалифицировать как действие лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.Хм.....а где состав тайного хищения чужого имущества??? Находка когда кражей стала??? Квалификация действий неоднозначна ИМХО!
Статья 227 ГК РФ "Находка".......неоходимо отталкиваться от обстоятельств дела и субъективной стороны, иначе найденное на улице партмоне или тот же телефон можно для каждого квалифицировать как кражу
А "че" сразу кража то??? Мож тут 330.Это кража. Скорее всего, вменят п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Не образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ "Самоуправство" или другим статьям Уголовного кодекса РФ (абзац 1 п. 7 Постановления Пленума ВС РФ N 29).
Отправлено 05 September 2012 - 15:43
З.Ы. Дела с "находками" в судах есть
Отправлено 06 September 2012 - 21:59
Не получается ли так, что квалификация зависит от показаний потерпевшего, потерял он вещь или просто положил на время?Хм.....а где состав тайного хищения чужого имущества??? Находка когда кражей стала??? Квалификация действий неоднозначна ИМХО!
Отправлено 07 September 2012 - 14:29
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных