Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

присвоение чужого имущества. какая статья?

Сообщений в теме: 15

#1 789987

789987
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2012 - 13:03

Здравствуйте, господа! вот реальная история, произошедшая со мной. я захожу в здание телефонной компании для оплаты услуг связи, сажусь за стол для заполнения квитанции и обнаруживаю рядом на столе забытый кем-то телефон. стоимость телефона - примерно 700 у.е. я решаю присвоить его себе, кто хозяин- не знаю, рядом никого не было. беру телефон, кладу его в карман и ухожу. сотрудники полиции меня вычисляют по камере видеонаблюдения. на записи видно, что я просто присваиваю вещь, ни к кому в карман не лезу и не предпринимаю активных действий для отчуждения чужого имущества в свою пользу. полицейские приезжают ко мне домой и я отдаю им телефон. в отделении даю показания, пишу что намеревался использовать данный телефон в личных целях, так как до приезда полицейских успел выкинуть сим-карту и не пытался связаться с собственником телефона. под какую статью попадают мои действия? судимостей не имею, проблем с законом до этого случая не было. какое мне грозит наказание?
  • 0

#2 andreymegafonn

andreymegafonn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2012 - 13:21

Это кража. Скорее всего, вменят п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.
  • 0

#3 789987

789987
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2012 - 13:28

но ведь у этой статьи очень большой разброс меры наказания. от штрафа до срока в тюрьме. как по вашему мнению, при данных обстоятельствах какое грозит наказание?
  • 0

#4 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2704 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2012 - 15:11

Вам бы адвоката . Что значит "дал показания" ? Я так понимаю опера "развели" на то, что намеревался тлф присвоить и пользоваться? Явку с повинной не писали? Если нет, то велики шансы вообще уйти от уг.ответственности. Удачи.
  • 0

#5 andreymegafonn

andreymegafonn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2012 - 16:35

Вам бы адвоката . Что значит "дал показания" ? Я так понимаю опера "развели" на то, что намеревался тлф присвоить и пользоваться? Явку с повинной не писали? Если нет, то велики шансы вообще уйти от уг.ответственности. Удачи.

При наличии видеозаписи и выброшенной симке шансы уйти от ответственности невелики до нельзя.
Наказание, если нет судимостей, в виде штрафа, обязательных, исправительных работ или условного лишения свободы. Ваше мнение и материальное положение будет учитываться. Скажите, готов штраф оплатить - скорее всего штраф и назначат. Хотя у адвоката может мнение быть иное по ситуации, что легко отмажемся и все будет хорошо. После приговора скажет, что виноват обвинительный уклон. Есть вариант примириться с потерпевшим, оплатить ему моральный вред (будет как тот же штраф) и получить заявление о прекращении уголовного дела за примирением.

Сообщение отредактировал andreymegafonn: 01 September 2012 - 16:39

• 0

#6 Gordon Freeman

Gordon Freeman
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2012 - 11:00

А в чем состав преступления? Налицо присвоение найденного... :)
  • 0

#7 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2012 - 12:29

Видимо, хозяин телефона тоже что то оплачивал и не успел ничего потерять... Кража есть кража... К гадалке не ходи!
  • 0

#8 789987

789987
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2012 - 13:18

Видимо, хозяин телефона тоже что то оплачивал и не успел ничего потерять... Кража есть кража... К гадалке не ходи!

да, краже, согласен. еще у меня возникает вопрос - такими делами занимаются участковые? меня "принял" участковый, у него в отделении и давал показания. ни опера, ни дознователя не было. как я понимаю следователь просто необходим в таких делах. может конечно у них бюрократия и загруженность работой... произошло это 30.08.2012 года, в четверг. телефон я вернул при понятых, участковый все оформил. на момент совершения этого преступления я не осознавал всю тяжесть содеянного, пологал, что в случае поимки просто будет административная ответственность. на следующий день я пошел к участковому и сказал, что желаю загладить свою вину, примириться с потерпевшим и возместить ему весь материальный и моральный ущерб. участковый сказал, что занят и перезвонит мне позже. так и не перезвонил. участковый мне не сказал, было ли заявление от потерпевшего на меня, вменяют ли мне кражу и возбуждено ли уголовное дело. он вообще ничего не сказал о том, какие именно мне предъявлены обвинения и по какой статье. скажите пожалуйста, они должны уведомлять подозреваемого преступника о том, что заведено дело? или меня вызовут уже на суд и только там я узнаю все подробности дела?
  • 0

#9 andreymegafonn

andreymegafonn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2012 - 20:24

Уведомят непременно. Вызовут, допросят. У следователя просите координаты потерпевшего, свяжитесь с ним, попробуйте замириться. Что сойдет на тормозах надежды мало, если полиция приняла заявление и отработала, то палку себе поставят. Возможно хороший адвокат сможет решить вопрос без судимости, не знаю.

А в чем состав преступления? Налицо присвоение найденного... :)

Право собственности на найденную вещь возникает только при определенных условиях, в том числе при выполнении обязанности предпринять меры для поиска собственника. Находка - это чужая вещь. Без разницы, как далеко собственник ушел от места, где оставил телефон, если он его не выбросил. Присвоение потерянной чужой вещи - это хищение, даже если с обывательской точки зрения это не так.
С точки зрения уголовного закона присвоения найденного не бывает. Присвоить можно вверенное имущество.
  • 1

#10 vilvalch

vilvalch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2012 - 01:46

Хм.....а где состав тайного хищения чужого имущества??? Находка когда кражей стала??? Квалификация действий неоднозначна ИМХО!
Статья 227 ГК РФ "Находка".......неоходимо отталкиваться от обстоятельств дела и субъективной стороны, иначе найденное на улице партмоне или тот же телефон можно для каждого квалифицировать как кражу :)
  • 0

#11 789987

789987
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2012 - 02:09

иначе найденное на улице партмоне или тот же телефон можно для каждого квалифицировать как кражу :)

в том то и дело, я тут почитал на форумах разных... находка- это вроде как вещь, хозяина которой невозможно установить. а я мог установить хозяина телефона. и вообще найденное портмоне на улице - тоже кража ( хотя как установить его владельца- загадка). по закону надо портмоне в милицию отнести, иначе, если найдут- статья будет. вообще ну его нафиг- поднимать чужие вещи на улице!!! гемороя потом не оберешься, буду всегда теперь проходить мимо всяких "находок", будь они не ладны!!!
  • 0

#12 lyuca

lyuca
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2012 - 05:07

Хм.....а где состав тайного хищения чужого имущества??? Находка когда кражей стала??? Квалификация действий неоднозначна ИМХО!
Статья 227 ГК РФ "Находка".......неоходимо отталкиваться от обстоятельств дела и субъективной стороны, иначе найденное на улице партмоне или тот же телефон можно для каждого квалифицировать как кражу :)

В п. 2 Постановления Пленума ВС РФ N 29 разъясняется понятие тайности хищения в определенных ситуациях. Так, как тайное хищение чужого имущества следует квалифицировать как действие лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества. :umnik:

А "че" сразу кража то??? Мож тут 330.
Не образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ "Самоуправство" или другим статьям Уголовного кодекса РФ (абзац 1 п. 7 Постановления Пленума ВС РФ N 29). :rotate:
  • 0

#13 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2012 - 15:43

Это давний спор, который в конце-концов сосредоточится на главном моменте -- изымался подозреваемым или нет телефон у потерпевшего. Для кражи все-таки необходимо изъятие. "У потерпевшего" ИМХО стоит понимать широко -- не обязательно при нем, главное, чтобы не вышел из его обладания (пример -- потерял и ушел).
З.Ы. Дела с "находками" в судах есть

• 0

#14 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2012 - 21:59

Не получается ли так, что квалификация зависит от показаний потерпевшего, потерял он вещь или просто положил на время? ;)
  • 0

#15 789987

789987
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 14:29

господа юристы, вот продолжение моего дела: меня вызвал следователь, допросил. возбуждено уголовное дело ст. 158 ч2. потерпевший претензий не имеет, телефон получил обратно. следователь сказал, что дело закроется либо до суда, либо в суде за примирением сторон. но почему-то следователь сказал, что потерпевшего вызовет еще для ознакомления с делом и возьмет какое-то заявление о том, что он просит не возбуждать уголовного дела против меня. меня вот что беспокоит- а потерпевшему вообще надо знакомиться с подробностями дела? телефон он получил и тратить время на эти ознакомления он не захочет. но никаких претензий он не имеет и никаких исков против меня не подает. скажите , если потерпевший откажется приходить к следователю, то дело будет рассмотрено так, будто у него есть притензии?
  • 0

#16 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 15:25

если потерпевший откажется приходить к следователю, то дело будет рассмотрено так, будто у него есть притензии?

Да. Примирение "по умолчанию" невозможно.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных