Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Определение личности ответчика по "доменному спору"

Сообщений в теме: 41

#1 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 18:44

Прошу у уважаемых участников конференции помощи в составлении нормального алгоритма действий по определению личности ответчика по "доменному спору".

Допустим, право юридического лица на ТЗ и его право на фирменное наименование нарушаются лицом, использующим доменное имя, по написанию совпадающее с ТЗ и фирменным наименованием этого юридического лица. Вопрос: как узнать, кто является администратором домена?

Регистратор доменных имён на своём сайте пишет, что конкретные сведения об администраторе домена могут быть предоставлены по адвокатскому запросу, запросу суда или запросу правоохранительных органов.

Я из себя выдавил следующий алгоритм:
1. Припахать знакомого адвоката, чтобы он накатал запрос.
Если сведения об администраторе регистратор предоставит, то всё отлично, предъявляем иск и решаем вопрос по существу.
Если адвоката с его запросом посылают в сад (http://forum.yurclub...ть#entry4842384), то переходим к пункту 2.

2. Предъявляем иск самому регистратору. Или, может, не регистратору, а координационному центру.
Если регистратор со словами "это не я!" по своей инициативе рассказывает о том, кто является администратором домена, то вежливо извиняемся и просим заменить ненадлежащего ответчика надлежащим. Всё отлично, решаем вопрос по существу.
Если регистратор администратора не сдаёт, то переходим к пункту 3.

3. В порядке ст. 66 АПК просим арбитражный суд истребовать у регистратора доказательства, содержащие сведения о том, кто является администратором домена. По поступлении доказательств в суд вежливо извиняемся и просим заменить ненадлежащего ответчика надлежащим. Всё отлично, решаем вопрос по существу.

Прочие мысли: если вдруг суд отказывает в замене ответчика, то, проигрывая дело, надеемся, что в мотивировочной части будет указано, что "поступившие в арбитражный суд документы свидетельствуют о том, что администратором домена является такой-то такой-то, а вовсе не ответчик". Если надежда оправдывается, то предъявляем новый иск администратору домена, чьё инкогнито раскрыто. Всё отлично, рассматриваем вопрос по существу.

Прошу извинить за ироническое изложение вопроса, просто уже второй день подряд учу матчасть по "доменным спорам" (а раньше просто не сталкивался). И если основные тенденции таких споров более-менее ясны, то с выяснением личности ответчика поиск по форуму и К+ мне пока не помогли.
  • 0

#2 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 18:50

2. Предъявляем иск самому регистратору. Или, может, не регистратору, а координационному центру. Если регистратор со словами "это не я!" по своей инициативе рассказывает о том, кто является администратором домена, то вежливо извиняемся и просим заменить ненадлежащего ответчика надлежащим.

и получаем требование о возмещении судебных расходов со стороны ненадлежащего ответчика
  • 0

#3 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 18:52

и получаем требование о возмещении судебных расходов со стороны ненадлежащего ответчика

Понимаю. И не говорю, что этот вариант идеален.
  • 0

#4 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 19:18

Спасибо, кстати, за пищу для размышлений, я как-то раньше не задумывался о распределении судебных расходов при замене ненадлежащего ответчика. Только вот в К+ не так уж много информации на эту тему, а из той, что нашлась, не следует, что истец однозначно будет возмещать судебные расходы ненадлежащего ответчика. Хотя логика такого возмещения мне в целом понятна. Есть даже точка зрения, в соответствии с которой расходы ненадлежащего ответчика должны быть возложены на надлежащего.

Но я отвлёкся.
  • 0

#5 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 19:22

Erling, в целом, вы мыслите правильно. Удачи!

Спасибо, кстати, за пищу для размышлений, я как-то раньше не задумывался о распределении судебных расходов при замене ненадлежащего ответчика. Только вот в К+ не так уж много информации на эту тему, а из той, что нашлась, не следует, что истец однозначно будет возмещать судебные расходы ненадлежащего ответчика. Хотя логика такого возмещения мне в целом понятна. Есть даже точка зрения, в соответствии с которой расходы ненадлежащего ответчика должны быть возложены на надлежащего.

Но я отвлёкся.

Думаю, вы можете попробовать возразить против распределения судебных расходов ненадлежащего ответчика на том основании, что он стал ответчиком по собственной вине - отказался представлять сведения о действительном владельце домена.
  • 0

#6 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 19:31

вы можете попробовать возразить против распределения судебных расходов ненадлежащего ответчика на том основании, что он стал ответчиком по собственной вине

очень оригинально, мягко говоря, говорить о вине ответчика в возбуждении иска.
  • 0

#7 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 19:34

Erling,Не было проблем с получением ответа от регистраторов, пока во всяком случае. К запросу прикладываю копию доверенности, плюс копию адвокатского удостоверения. Заверяю копии сам.
Bold,

Интересная мысль. Но ведь расходы взыскиваются встороне в пользу которой состоялось решение суда, а в случае признания ответчика ненадлежащим, где решение? Интересно, пошел думать. Просто жду тут, что горсуд выродит по частной жалобе на определение райсуда о взыскания с клиентки расходов на оплату услуг представителя противной стороны, за участие представителя в рассмотрении нашего ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу касжалобы, в чем нам было отказано.
  • 0

#8 Babintseva

Babintseva
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 19:40

Erling,Не было проблем с получением ответа от регистраторов, пока во всяком случае. К запросу прикладываю копию доверенности, плюс копию адвокатского удостоверения. Заверяю копии сам.
Bold,

Интересная мысль. Но ведь расходы взыскиваются встороне в пользу которой состоялось решение суда, а в случае признания ответчика ненадлежащим, где решение? Интересно, пошел думать. Просто жду тут, что горсуд выродит по частной жалобе на определение райсуда о взыскания с клиентки расходов на оплату услуг представителя противной стороны, за участие представителя в рассмотрении нашего ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу касжалобы, в чем нам было отказано.

Действительно интересно.

:) По справедливости, если понесенные стороной расходы будут взысканы. Это было бы правильно, чтобы хитрый представитель истца не смог умышленно "играть" с подсудностью.
  • 0

#9 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 19:41

Спасибо, это обнадёживает.
  • 0

#10 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 21:10

Erling,если вдруг понадобится, могу скинуть болванку запроса. Хотя ни чего супер оригинального там есстно нет.
  • 0

#11 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 22:19

А можно я сейчас всех пошлю....
[SPOILER=значение]
Читать
http://www.cctld.ru/ru/docs/rules.php
Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ

9. ИНФОРМАЦИЯ О ДОМЕННЫХ ИМЕНАХ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

9.1. Общие положения

9.1.1. Объем информации, предоставляемой пользователем (администратором), порядок ее получения, хранения и обработки определяется договором с учетом требований настоящих Правил.

9.1.2. Регистратор не вправе использовать информацию, предоставляемую пользователем (администратором), в целях, не предусмотренных настоящими Правилами и договором.

9.1.3. Информация о доменном имени и его администраторе передается регистратором в Реестр в объеме, установленном Правилами.

9.1.4. Регистратор обязан передавать Координатору информацию о доменном имени и его администраторе в объеме, необходимом:

1) для целей обеспечения надежного функционирования системы регистрации, в том числе на случай прекращения регистратором исполнения своих функций (в связи с лишением аккредитации, банкротством и т. д.);

2) для проверки сведений, содержащихся в Реестре.

9.1.5. Регистратор вправе сообщить информацию о полном наименовании (имени) администратора и его местонахождении (местожительстве) по письменному мотивированному запросу третьих лиц, содержащему обязательство использовать полученную информацию исключительно для целей предъявления судебного иска.

[SPOILER]
  • 0

#12 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 22:44

pavelser,

А можно я сейчас всех пошлю....

а в чем посыл, в смысле, посылание то?
  • 0

#13 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 23:36

В п. 9.15
  • 0

#14 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 15:51

Ес

В п. 9.15

Если я правильно (для себя конечно) понял этот пункт, то необязательно быть адвокатом. Достаточно быть "представителем" клиента, который хочет подать исковое....
  • 0

#15 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 16:46

Уважаемый Антон Серго пишет по вопросу о привлечении регистратора следующее:

"Привлечение к судебному разбирательству регистраторов, особенно во времена первых доменных споров, было очень распространенным явлением. Причем привлекались они как в качестве соответчиков, так и в качестве третьих лиц. Однако поскольку сами регистраторы доменные имена не используют и не имеют возможности проверять добросовестность регистрации, то привлечение их в качестве ответчиков и соответчиков прекратилось. “Традиция” привлечения регистратора в качестве третьего лица сохраняется по сей день. Теоретически это можно объяснить тем, что эти организации имеют отношение к рассматриваемым делам, в ходе которых может быть принято решение, влияющее на их права и обязанности по отношению к ответчику.
В то же время реальная необходимость привлечения регистратора отсутствует, поскольку к существу спора он отношения не имеет и как-то повлиять на его исход не может. Регистратор в любом случае исполнит направленное ему судом предписание. Российской практике известны достаточно многочисленные примеры рассмотрения доменных споров в отсутствие регистраторов. Естественно, что их отсутствие в процессе никак не сказывалось на исполнении вынесенного решения"
http://www.internet-...s/faq/FAQ-5.htm
  • 0

#16 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 22:36

Ес

В п. 9.15

Если я правильно (для себя конечно) понял этот пункт, то необязательно быть адвокатом. Достаточно быть "представителем" клиента, который хочет подать исковое....

Вы совершенно правы :)

Уважаемый Антон Серго пишет по вопросу о привлечении регистратора следующее:

"Привлечение к судебному разбирательству регистраторов, особенно во времена первых доменных споров, было очень распространенным явлением. Причем привлекались они как в качестве соответчиков, так и в качестве третьих лиц. Однако поскольку сами регистраторы доменные имена не используют и не имеют возможности проверять добросовестность регистрации, то привлечение их в качестве ответчиков и соответчиков прекратилось. “Традиция” привлечения регистратора в качестве третьего лица сохраняется по сей день. Теоретически это можно объяснить тем, что эти организации имеют отношение к рассматриваемым делам, в ходе которых может быть принято решение, влияющее на их права и обязанности по отношению к ответчику.
В то же время реальная необходимость привлечения регистратора отсутствует, поскольку к существу спора он отношения не имеет и как-то повлиять на его исход не может. Регистратор в любом случае исполнит направленное ему судом предписание. Российской практике известны достаточно многочисленные примеры рассмотрения доменных споров в отсутствие регистраторов. Естественно, что их отсутствие в процессе никак не сказывалось на исполнении вынесенного решения"
http://www.internet-...s/faq/FAQ-5.htm

Тань с регистраторами есть интересная фишка на мой взгляд, может быть если попадется клиент, который захочет аннулировать регистрацию какого домена, то можно будет попробовать :)
  • 0

#17 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 22:38

с регистраторами есть интересная фишка на мой взгляд, может быть если попадется клиент, который захочет аннулировать регистрацию какого домена, то можно будет попробовать

Паш, буим иметь в виду;)
  • 0

#18 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2012 - 12:41

Да я как-то не собирался регистратора третьим лицом привлекать. Мне просто нужно от него узнать, каво мне в исковом заявлении писать напротив слова "ответчик". В смысле, имя и место жительства.
  • 0

#19 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2012 - 13:34

Да я как-то не собирался регистратора третьим лицом привлекать.

Ну ответчиком же собирались)))

2. Предъявляем иск самому регистратору.

:)
  • 0

#20 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 13:25

Не леди, вообще-то этот вариант описан как крайняя мера при невозможности до возбуждения дела откопать ФИО и адрес администратора. И предназначение этого варианта - исключительно отыскание этих ФИО и адреса окольными методами. В конечном итоге мне нужен администратор, который и является надлежащим ответчиком. А так вообще регистратор мне в процессе нафиг не нужен :)
  • 0

#21 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 18:53

Уважаемый Антон Серго пишет по вопросу о привлечении регистратора следующее: "Привлечение к судебному разбирательству регистраторов, особенно во времена первых доменных споров, было очень распространенным явлением. Причем привлекались они как в качестве соответчиков, так и в качестве третьих лиц. Однако поскольку сами регистраторы доменные имена не используют и не имеют возможности проверять добросовестность регистрации, то привлечение их в качестве ответчиков и соответчиков прекратилось. “Традиция” привлечения регистратора в качестве третьего лица сохраняется по сей день. Теоретически это можно объяснить тем, что эти организации имеют отношение к рассматриваемым делам, в ходе которых может быть принято решение, влияющее на их права и обязанности по отношению к ответчику. В то же время реальная необходимость привлечения регистратора отсутствует, поскольку к существу спора он отношения не имеет и как-то повлиять на его исход не может. Регистратор в любом случае исполнит направленное ему судом предписание. Российской практике известны достаточно многочисленные примеры рассмотрения доменных споров в отсутствие регистраторов. Естественно, что их отсутствие в процессе никак не сказывалось на исполнении вынесенного решения" http://www.internet-...s/faq/FAQ-5.htm

а уважаемый Антон Серго не поясняет как получить судебное предписание по запросу информации об администраторе домена без привлечения в процесс Регистратора? к кому иск подавать в случае отказа регистратора предоставить данную информацию заявителю?
  • 0

#22 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 21:06

Xoxol,

а уважаемый Антон Серго не поясняет как получить судебное предписание по запросу информации об администраторе домена без привлечения в процесс Регистратора?

Это Вы у Не леди спрашиваете? Полагаете, что она Вам будет ретранслировать мысли А. Серго по вопросу?

к кому иск подавать в случае отказа регистратора предоставить данную информацию заявителю?

я бы - к регистратору.
  • 0

#23 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2012 - 14:32

Да чего мелочится, к Ру центру :))
  • 0

#24 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2012 - 21:57

... ну собственно он тоже регистратор Изображение ...
  • 0

#25 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2012 - 12:14

Xoxol,

а уважаемый Антон Серго не поясняет как получить судебное предписание по запросу информации об администраторе домена без привлечения в процесс Регистратора?

Это Вы у Не леди спрашиваете? Полагаете, что она Вам будет ретранслировать мысли А. Серго по вопросу?

к кому иск подавать в случае отказа регистратора предоставить данную информацию заявителю?

я бы - к регистратору.

Ну это же она ссылается на А.Серго, значит (вероятно) поддерживает его ход мыслей.

Я бы тоже к Регистратору подавал).

А чего уж мелочиться, к ICANN :-)

Сообщение отредактировал Xoxol: 21 September 2012 - 12:14

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных