Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Спор о детях. Иорданец - Украинка

Сообщений в теме: 11

#1 Не самая умная

Не самая умная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 22:10

Гражданка Украины вышла замуж за палестинца и уехала с ним жить в Иорданию. Там они прожили 2 года, у них родилась дочь. Впоследствии украинка поняла что больше не может жить по обычаям Иордании и стала просить у мужа развод. На развод он согласился но при этом был против того, чтобы дочь после развода жила с матерью. В результате гражданка Украины вернулась в Киев без дочери.
Существуют ли правовые способы достижения того, чтобы дочь проживала с матерью?
  • 0

#2 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2012 - 00:02

Если у дочери украинское гражданство, тогда шансы значительно увеличиваются.
  • 0

#3 Не самая умная

Не самая умная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2012 - 16:46

Если у дочери украинское гражданство, тогда шансы значительно увеличиваются.

Исчерпывающий ответ, а главное все объясняющий)) Так сразу понятно стало...

Сообщение отредактировал Не самая умная: 16 September 2012 - 16:46

• 0

#4 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2012 - 19:09

Исчерпывающий ответ, а главное все объясняющий)) Так сразу понятно стало...

А Вы, вероятно, рассчитывали на юридическое заключение по данному вопросу? Это - к юристу в реале, за деньги. Тем более, что никакого научно-практического интереса Ваш вопрос не представляет. Я бы даже сказал, что баян страшнейший.
  • 0

#5 Не самая умная

Не самая умная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2012 - 20:00

Но как видно данный юридический форум даже с таким страшнейшим баяном справиться не в состоянии? И что же Вы все деньгами измеряете? И я так поняла здесь необходимо публиковать лишь такие темы, что представляют научно-практический интерес? А как же быть со остальными, ах, да в топку их, и автора в том числе, то бишь меня. В очередной раз убеждаюсь что юридические форумы не способны или скорее не желают оказывать какой либо ощутимой юридической помощи в разрешении некоторых вопросов. По моему я в своей теме не просила дать юридическое заключение, а лишь маленький такой ответ, какое же все таки право применимо в данном случае?
Ах, да можете на мою тему значок повесить "Баян месяца", чтобы не приведи Господь на мою тему не забрели юристы которые помогают решать вопросы только с точки зрения научно-практической ценности.

Сообщение отредактировал Не самая умная: 16 September 2012 - 20:04

• -1

#6 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 09:40

И что же Вы все деньгами измеряете?

Деньги - универсальный измеритель. Что Вас удивляет?
  • 0

#7 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 11:03

В очередной раз убеждаюсь что юридические форумы не способны или скорее не желают оказывать какой либо ощутимой юридической помощи в разрешении некоторых вопросов.

А Вы когда в магазин приходите тоже раздражаетесь гневной тирадой о том, что ни один магазин не способен или скорее не желает отдать Вам бесплатно бутылку шампанского. Тем более что Вы ведь просите не Моэт де Шандон урожая 75-года, а всего-то Асти Мондоро? ))
  • 0

#8 Не самая умная

Не самая умная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 13:55

Я не собираюсь вступать в полемические препирания, так как это бесмысленная трата времени и нервов. По всей вероятности, я немного иначе понимала предназначение данного юридического форума. Прошу учесть что я лишь просила помочь определиться с правом, хотя я уже столько информации перерыла, что по-моему в Вашем снисхождении к моей персоне уже и не нуждаюсь. По сему откланиваюсь и прошу не поминать лихом.
А насчет Моэты, то куда уж нам, сирым и убогим студентам, мы все больше как то по фальсифицированному портвейну ударяем))
  • -1

#9 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 17:56

Я не собираюсь вступать в полемические препирания, так как это бесмысленная трата времени и нервов.

С Вами полемики быть не может, максимум, софический спор. Просто потому что у Вас аргументация по принципу "А потому!" :biggrin:
  • 0

#10 Не самая умная

Не самая умная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 19:20

Ну Вам там на Олимпе виднее конечно каков принцип моей аргументации, даже оспаривать этого не собираюсь. Мы просто на один и тот же вопрос смотрим под разными углами. И находимся также по разные стороны баррикады - я со стороны нуждающегося в посильной помощи, а Вы - со стороны власть, знания и опыт имущего.
  • 0

#11 George Fox

George Fox
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 17:25

Ну Вам там на Олимпе виднее конечно каков принцип моей аргументации, даже оспаривать этого не собираюсь. Мы просто на один и тот же вопрос смотрим под разными углами. И находимся также по разные стороны баррикады - я со стороны нуждающегося в посильной помощи, а Вы - со стороны власть, знания и опыт имущего.

Вы зря обижаетесь, просто изложенные Вами факты не позволяют дать какой-либо определенный ответ, поскольку необходимо гадать, что означают те или иные Ваши слова и выражения: "вышла замуж" - вероятно брак зарегистрирован в Украине, поскольку уехала украинская гражданка; "за палестинца и уехала с ним жить в Иорданию" - возможно за подданного короля Иордании палестинской национальности; "не может жить по обычаям Иордании" - наверно очутилась в гареме и стала любимой восьмой женой; "стала просить у мужа развод. На развод он согласился" - может быть брак расторгнут в Иордании; "вернулась в Киев без дочери [искать] правовые способы достижения того, чтобы дочь проживала с матерью" - быть может брак не расторгнут и она хочет заняться разводом с тем, чтобы украинский суд установил порядок проживания ребенка.

Правоведы гаданием не занимаются и пытаются вытаскивать нужную информацию клещами, чем лучше всего заниматься на личном приеме. Если необходимую информацию даже с помощью клещей получить не удастся, Вам порекомендуют обратиться к юристу или адвокату, которые будут получать от Вас нужную информацию, но уже в суде и за деньги. Вот, собственно, почему Вам и предложили сходить на консультацию.

• 0

#12 5_5

5_5
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2012 - 21:07

I.
1. см. Закон Украины «О международном частном праве» от 23.06.2005 г. № 2709-IV
http://zakon2.rada.g...ow/2709-15/page
ст. 66 – личный закон ребенка (или закон тесно связанный, ЕСЛИ более благоприятен ребенку). – ЛИЧНЫЙ ЗАКОН ст. 16
2. если применяется право Украины (если нет п. II. или IІI).:
Семейный кодекс Украины
http://zakon2.rada.g...d20121119/page3
ст. 161 + ст. 160
3. Юрисдикция (подсудность): Закон Украины «О международном частном праве» - Раздел XII. ПОДСУДНОСТЬ…
http://zakon2.rada.g...ow/2709-15/page

* п.п. 1, 3 связанны между собой, и первично будет определения юрисдикционного органа который исходя из своих норм (МЧП) будет определять материальную норму (нормы)...
II.
1.Международное частное право (влияние Египетской модели - Международное частное право: Иностранное законодательство. Сост., науч. ред., введ.: Жильцов А.Н., Муранов А.И М.: Статут, 2001 + библиография)
см. Иорданский Гражданский кодекс № 43 от 1976 г. (общие положения).
http://www.wipo.int/...?file_id=227215
или http://www.represent...glish/laws.shtm (только араб.)
скорее всего, в рамках ст. 17 (так как, традиционно в мусульманском праве рассматривается в пределах этих институтов) …личный закон (ребенка) – ЛИЧНЫЙ ЗАКОН ст. 12…
*современный образчик египетского ВЛИЯНИЯ (в частности в МЧП) – Гражданский кодекс Катара № 22, от 2004 г. (общие положения)…
2. если применяется право Иордании (если нет п. I. или IІI).:
Семейные отношения в Иордании в настоящее время регулируются законом № 61 от 1976 г. о «личном статусе», с изменениями и дополнениями Закон № 82 от 2001, + Закон № 9 от 2001 (гражданском статусе и регистрации)
http://www.represent...glish/laws.shtm (только араб.)
Публиковались в Internationales Ehe- und Kindschaftsrecht.
e.g. Вот выдержка с сайта ООН (Генерального секретаря) по вопросу о насилии в отношении детей.
http://www.crin.org/...sp?infoid=28916
Child Custody: Matters of personal status for Muslims in Jordan, including marriage, divorce and child custody issues, fall within the jurisdiction of sharia law, on which the Personal Status Act (No. 61 of 1976) is based. (Paragraph 61)
As regards child custody within marriage, the Personal Status Act only allows for men to act as guardians of children. After a divorce, a woman has custody of her children until they reach the age of puberty and children then decide who they wish to live with. If a woman remarries, she will lose custody of her children, who will return to their father or his family. Even when the mother has custody of a child, the father is still considered to be the legal guardian and final decision-maker with regard to issues such as the child's education. The Act also allows fathers to prevent their children from travelling abroad with their mothers. (Paragraph 66)
(!) ЕСЛИ речь идет о применении мусульманского права, ЕСЛИ иных религиозных общин – то применяется их собственное.
3. Юрисдикция: споры из семейных отношений - в религиозных судах (атеистов (наверно) нет).

Гражданско процессуальный кодекс (закон) №. 24 от 1988 http://www.eurojournals.com/ejss_13_3_04.pdf., и ранее – Шариатский процессуальный закон №. 31 от 1959…
III.

С Палестиной сложнее…
(«особый» статус, две территории, разнообразие источников (в каждой), (египетских, иорданских и т.д.) затянувшийся (по причине …) процесс создание собственной правовой системы, но в целом мусульманской с учетом современных тенденций и международных документов). Поэтому, в основном соответствуют мусульманским (в частности иорданским) подходам….
По МЧП встречался один источник Amin Raja Dawwas Conflict of laws in Palestine, 2001 (в оригинале). Так же, функционируют религиозные суды.

(международный документ) Конвенция ООН о права́х ребёнка
от 20 ноября 1989 года (ст. 3, …ст. 10(2)) наилучшему обеспечению интересов ребенка etc.
http://treaties.un.o...apter=4&lang=en
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtm

Сообщение отредактировал 5_5: 21 September 2012 - 22:35

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных