|
||
|
недопустимость доказательств
Отправлено 28 June 2005 - 18:57
Отправлено 28 June 2005 - 22:31
Полагаю, что да.Статья 156. Начало производства предварительного расследования. 2. Если следователю или дознавателю поручается производство по уже возбужденному уголовному делу, то он выносит постановление о принятии его к своему производству, копия которого в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору.Должен ли он принять дело к производству после получения его для производства доп.следствия
А дополнительного следствия и не было, так как следователь имеет право проводить следственные действия по уголовному делу, находящемуся у него в производстве, либо по отдельному поручению в порядке ст.152 УПК. В описанном Вами случае этого нет.допустимы ли все те доказательства, которые добыты в ходе дополнительного следствия???
Уверены?Когда дело попадает к следователю - тот не выносит постановление о принятии его к производтсву.
Когда Вы обратите внимание суда на отсутствие постановления о принятии УД к производству после возвращения для допрасследования - сошлются на "техническую ошибку" - постановление представят.Еще большее спасибо тем, кто ответит, а еще лучше - сошлется на практику Мосгорсуда, ВС РФ.
Отправлено 28 June 2005 - 22:50
Поскольку окончание следственных действий (ст.215 УПК) не означает окончания производства по делу, то и вынесения постановления о принятии дела к производству, возвращенного следователю для устранения недостатков, в смысле требований ч.2 ст.156 УПК, не требуется. ИМХО.Должен ли он принять дело к производству после получения его для производства доп.следствия и если нет, то допустимы ли все те доказательства, которые добыты в ходе дополнительного следствия??? Огромное спасибо всем тем, кто это прочитал.
Отправлено 28 June 2005 - 23:34
Автор ставил вопрос о том, что УД было уже направлено прокурору для утверждения ОЗ. А так как согласно ч.2 ст. 162 УПК РФ "Срок предварительного следствия <...> 2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением", то полагаю, что постановление о принятии к производству для проведения допрасследования необходимо.Поскольку окончание следственных действий (ст.215 УПК) не означает окончания производства по делу, то и вынесения постановления о принятии дела к производству, возвращенного следователю для устранения недостатков, в смысле требований ч.2 ст.156 УПК, не требуется. ИМХО.
Возвращение дела в порядке 237, на мой взгляд, подобные случаи не охватывает, поэтому постановление о принятии УД к производству в данном случае не выносится.
Отправлено 29 June 2005 - 00:29
Чтож, завтра (а лучше попозже) ткну носом следака - как раз ему сегодня вернули. Постановления наверняка не выносил.со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением", то полагаю, что постановление о принятии к производству для проведения допрасследования необходимо.
Отправлено 29 June 2005 - 01:08
Чем больше тыкаете - тем грамотнее становимсяЧтож, завтра (а лучше попозже) ткну носом следака - как раз ему сегодня вернули.
Отправлено 29 June 2005 - 19:20
Отправлено 02 June 2012 - 13:25
Отправлено 02 June 2012 - 13:48
На 217 й я такой "косяк" увидел, промолчал тихонечко в тряпочку, и был неприятно удивлен при ознакомлении с делом в суде, появлением "передавалок" и "принималок"Как вы думаете, коллеги, можно ли признать данные постановления незаконными. Если у кого-то есть судебная практика, буду очень благодарен.
Отправлено 02 June 2012 - 17:22
Результат-237, всех выгнали из-под стражи, далее дело вернулось в суд и все получили условники, а там всем светило реальное лишение свободы.
ЗЫ. Следователь до сих пор со мной здоровается сквозь зубы.
Сообщение отредактировал Dachnik: 02 June 2012 - 17:23
Отправлено 03 June 2012 - 04:13
Сообщение отредактировал мвг: 03 June 2012 - 04:15
Отправлено 04 June 2012 - 09:42
у Вас хорошая ситуация.У меня ситуация немного иная, вступил в дело на стадии судебного рассмотрения, когда почти все доказательства стороной обвинения представлены, а этот косяк в деле не исправлен.
расследование уголовного дела не уполномоченным на то лицом.
заявляйте об исключении доков, а ГО сам будет просить 237 ю
Отправлено 04 June 2012 - 13:03
О 237-й. В приватных беседах ГО сообщили, что сейчас для них лучше оправдос нежели 237-я.
Отправлено 05 June 2012 - 08:48
Отправлено 05 June 2012 - 11:29
Нет, до прений не ждите.Заявлять об исключении буду, правда не знаю когда, сейчас или во время прений. А насчет судебной практики, никто не может помочь?
Отправлено 05 June 2012 - 17:53
Отправлено 06 June 2012 - 00:26
Думаю, признают "технической ошибкой": 1) РСО передал дело следователю С, 2) следственные и процессуальные действия выполнял следователь С, 3) отводов ему не заявлялось. Скорее всего будет что-то вроде: "нарушение УПК является несущественным, так как не повекло нарушения охраняемых законом прав и интересов обвиняемого и других участникофф процесса"Подниму тему. Такая ситуация : 14.08.2011 г. дело возбудил и принял к производству следователь "А". 15.08.2011 г. руководитель СО передает дело следователю "Б". Этим же числом есть постановление о принятии к производству дела следователем "В". 14.09.2011 г. руководитель СО своим постановлением передает дело следователю "С", но дело к своему производству принимает 14.09.2011 г. опять следователь "В". Я понимаю, что это, так называемая, компьютерная ошибка, когда несколько следователей пользуются одним компьютером, и просто забывают исправить в постановлении имя следователя, но факт остается фактом, следователь "С" принял дело к производству только 30.11.2011 г., когда данное дело было соединено с другим. Однако это не помешало этому следователю в период с 14.09.2011 г. по 30.11.2011 г. провести ряд следственных дейсьвий, главные из них, два постановления о продлении срока следствия. Как вы думаете, коллеги, можно ли признать данные постановления незаконными. Если у кого-то есть судебная практика, буду очень благодарен.
Отправлено 30 September 2012 - 01:52
Свидетель на основе этих сведений о соединениях дал подробные показания.
Имеются основания для признания сведений о соединении недопустимыми (при осмотре следак забыл расписаться в протоколе осмотра).
Будет ли недопустимым показание свидетеля при недопустимости использованных в ходе допроса доказательств (сведений о соединении этого свидетеля)?
Отправлено 30 September 2012 - 02:09
А что значит "свидетель на основе этих сведений дал показания? Можно поподробнее.
Отправлено 30 September 2012 - 02:18
Отправлено 30 September 2012 - 03:19
Однако повторюсь еще раз, отсутствие подписи следователя в протоколе осмотра незначительное и легко устраняемое процессуальное нарушение, его легко исправить. И шансов на признание недопустимымы указанных вами доказательств практически нет.
Сообщение отредактировал mukhamed: 30 September 2012 - 03:22
Отправлено 30 September 2012 - 09:42
Это называется "развод".При допросе свидетеля следователь предъявлял тому распечатки телефонных соединений. Свидетель на основе этих сведений о соединениях дал подробные показания.
После подробных показаний, распечатки можно и вовсе выкинуть...
Отправлено 30 September 2012 - 11:12
Отправлено 30 September 2012 - 11:18
А, по Вашему мнению, не является ли допрос с использованием распечаток - допросом с использованием наводящих вопросов?Это называется "развод".При допросе свидетеля следователь предъявлял тому распечатки телефонных соединений. Свидетель на основе этих сведений о соединениях дал подробные показания.
И можете пояснить, почему распечатки можно выкинуть? потому что они легализованы в показаниях свидетеля?
Отправлено 30 September 2012 - 11:56
Какие "наводящие вопросы"? Ткните мне в запрет? Вы на допросах бывали?А, по Вашему мнению, не является ли допрос с использованием распечаток - допросом с использованием наводящих вопросов?
Это называется "развод".При допросе свидетеля следователь предъявлял тому распечатки телефонных соединений. Свидетель на основе этих сведений о соединениях дал подробные показания.
И можете пояснить, почему распечатки можно выкинуть? потому что они легализованы в показаниях свидетеля?
Никто и ничего "не легализовывал". Просто свидетелю "освежили" память! Способ вполне пристойный. Бывает и похуже. Но это бывает с подозреваемыми и при отобрании объяснения операми.
Хотя одни раз в моём присутствии следопыт позволил себе высказаться в плане, что нет признательных показаний- будет арест. В разделе "замечания" написал про это. Следопыт долго плевался.
Сообщение отредактировал Dachnik: 30 September 2012 - 11:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных