Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

«ЖНВЛС» в постановлении Правительства и в постановлении Региона.

жнвлс

Сообщений в теме: 11

#1 Гри

Гри
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 19:44

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛС) в постановлении Правительства РФ и в постановлении Правительства области несколько отличается.

Вопрос, насколько Правительство области(региональное правительство) обязано следовать рекомендациям Правительства РФ в части формирования списка лекарств.

В Постановлении Правительства РФ препарат есть..а в Областном(региональном) НЕТ.

Если переместите в песочницу не обижусь,но ответ очень хочется получить.
  • 0

#2 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2012 - 08:31

Вопрос, насколько Правительство области(региональное правительство) обязано следовать рекомендациям Правительства РФ в части формирования списка лекарств.

<Письмо> Росздравнадзора от 27.12.2004 N 11482/04
<О Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств> до 2004

Сообщение отредактировал Абриарвий: 16 October 2012 - 08:40

• 0

#3 Гри

Гри
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 01:24

Это я понимаю,просто моего препарата в региональном списке нет, только в федеральном, местные сказали ниче не знаем,лечитесь за свой счет...
Я так понимаю препараты, из списка федерального надо выбивать в минздраве..а ТФОМС тут без вариантов,он же из бюджета регионального кормится...
Продумываю пути давления и/или варианты возмещения стоимости лекарства в ближайшем будущем.
Да и не понимаю на кого давить и кому плакаться.
А то и не отказывает никто чтобы зацепится,и время идет.
  • 0

#4 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 08:33

Это я понимаю,просто моего препарата в региональном списке нет, только в федеральном, местные сказали ниче не знаем,лечитесь за свой счет...
Я так понимаю препараты, из списка федерального надо выбивать в минздраве..а ТФОМС тут без вариантов,он же из бюджета регионального кормится...

Постановление Правительства РФ от 21.10.2011 N 856
(ред. от 04.09.2012)
"О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год"
Территориальная программа включает в себя:
перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, медицинской помощи в дневных стационарах всех типов, а также скорой и неотложной медицинской помощи (в случае создания службы неотложной медицинской помощи);
(Распоряжением Правительства РФ от 07.12.2011 N 2199-р утвержден
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.)
Региональная программа за счет -регионального бюджета.
  • 0

#5 Гри

Гри
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2012 - 14:42

Получил ответ от местного Минздрава.
По идее мне получить требуемый препарат бесплатно не возможно, ну нет его в списке по региону, однако как инвалиду 1 группы, и онко-больному все лекарственные средства бесплатно.
Как связать "Распоряжением Правительства РФ от 07.12.2011 N 2199-р" в котором мой препарат есть с необходимостью выдать мне его бесплатно?
Либо простой способ на основании этого распоряжения и необходимости лечения с чеками в суд(либо прокуратуру).
Указание обратится к химиотерапевту смешно...врачь единственное что скажет(уже говорил) что покупайте будем лечить.

Изображение

Изображение
  • 0

#6 Гри

Гри
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2012 - 16:41

Полистал немного законы.

Согластно Постановлениея Правительства РФ от 30.07.94г. №890 « О государственной поддержке развития медицинской о промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения» -Онко-больным положены все лекарственные средства без ограничений.

Что то не нашел о социальных льготах инвалидам в моем регионе.
Но думаю найду.

Вопрос впринципе один..итоговый..лекарсто купил(в кредит)..а вот деньги за него вернуть не пойму как.

Сообщение отредактировал Гри: 06 November 2012 - 16:47

• 0

#7 Гри

Гри
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 14:19

Прошу покритиковать иск о понуждени.

Исковое заявление
О понуждении к выдаче бесплатных рецептов на лекарственное средство.

С августа 2012г. я прохожу лечение и наблюдение в онкологическом отделении ГБЗУ «Калининградская ОКБ». В связи с невозможностью проведения полноценного обследования и лечения в г. Калининграде я был вынужден обратится в «РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН» г. Москва где с 21.09.12г. по 10.10.12г. я находился на стационарном лечении.
По результатам обследований мне был поставлен диагноз - одна из разновидностей форм рака - альвеолярная саркома мягких тканей и по окончании лечения был назначен препарат Сутент (сунитиниб – международное название), принимать который я должен курсами.
Препарат Сутент является для меня жизненно необходимым и единственным возможным способом терапии на данный момент. Иных аналогов данного лекарственного средства и способов лечения на сегодняшний день нет.
Данный препарат внесен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 2199-р - код АТХ L01XE ингибиторы протеинкиназы -сунитиниб.

По поводу возможности бесплатного получения жизненно необходимого медицинского препарата Сутент (сунитиниб – международное название), я обращался в … однако положительного решения мной получено не было. И было рекомендовано приобрести данный препарат за собственные средства.
Однако в соответствии с:
Конституцией РФ п. 1. ст. 21 -Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. – следовательно я как гражданин имею права на бесплатное лечение, а так же препараты требуемые для лечения обязана предоставляться бесплатно. Препарат назначенный врачом это этап лечения, без которого мое выздоровление невозможно.
Ст. 20 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 -Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

На основании моего онкологического заболевания мне присвоена 1 группа инвалидности, а следовательно в соответствии со Ст.13 ФЗ «О социальной защите инвалидов» -Оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам, включая лекарственное обеспечение, осуществляется бесплатно на льготных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Более того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 -В котором присутствует перечень групп населения, и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врача бесплатно - при онкологическом заболевании положена бесплатная выдача всех лекарственных средств, без ограничения ассортимента.
Согласно ч. 2 ст. 73 Федерального закона № 323-ФЗ, - медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями – по имеющейся у меня информации должностной инструкцией врача-онколога возложено обеспечение специализированного лечения при онкологических заболеваниях. Сведения о назначенном мне препарате и необходимости проведения курса таргетной терапии препаратом «Сутент», согласно рекомендации «РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН» были указанны в …. то есть, на момент приема врачу онкологу было достоверно известно о необходимости применения для моего лечения курса препарата «Сутент», но, несмотря на это, бесплатный рецепт на препарат выписан не был.
Так же в соответствии с порядком назначения не входящих в перечень лекарственных препаратов, в исключительных случаях, принимается решение о выдачи рецепта на получение бесплатно лекарственного средства коллегиально клинико-экспертной комиссией лечебного учреждения. Чего сделано не было.

ПРОШУ СУД:
1. Обязать …. Выдать рецепт на получение лекарственного препарата сутент для проведения требуемых курсов лечения.
  • 0

#8 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 16:23

О понуждении к выдаче бесплатных рецептов на лекарственное средство.

в том случае если имеете право на бесплатное обеспечение! Кроме того обращаю Ваше внимание на необходимость наличия письменного отказа в выдаче препаратов или рецепта! Кроме того кому Вы адресуете этот иск? если по рецептам то "чиновники" их не выписывают- только больница -тогда отказ именно от этого лечебного учереждения, ну и иск вроде как туда.

В связи с невозможностью проведения полноценного обследования и лечения в г. Калининграде я был вынужден обратится в «РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН» г. Москва где с 21.09.12г. по 10.10.12г. я находился на стационарном лечении.

факты невозможности полноценного обследования

по окончании лечения был назначен препарат Сутент (сунитиниб – международное название), принимать который я должен курсами.

Факт назначения отражен в _________.

Препарат Сутент является для меня жизненно необходимым и единственным возможным способом терапии на данный момент.

Что подтверждается __________________ (заключение, и т.п.)

Иных аналогов данного лекарственного средства и способов лечения на сегодняшний день нет.

Что подтверждается ________________...

По поводу возможности бесплатного получения жизненно необходимого медицинского препарата Сутент (сунитиниб – международное название), я обращался в … однако положительного решения мной получено не было. И было рекомендовано приобрести данный препарат за собственные средства.

Факт обращения подтверждается ______________, отказ в бесплатном предоставлении рецепта/перпарата указан в _______________, рекомендации о приобретении препарата нашли отражение в _________________.
  • 1

#9 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 21:41

Ст. 20 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 -Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 19 Федерального закона Об охране здоровья граждан от21.11.2011года №323-фз- Каждый имеет право на медицинскую помощь. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

• 1

#10 Renewer

Renewer
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2012 - 15:11

Ответчиком учреждение, разумеется, ну и МЗ тоже можно в соответчики записать. И минфин до кучи, если деньги будете просить, а не рецепты.
И коллега Абриарвий прав - обязательно обращайтесь письменно, раз уж судебная перспектива реальна. Иначе столкнётесь с тем, что, оказывается, сами Вы никуда не обращались.

Есть и проблемка. Применять к 178-ФЗ нужно не перечень ЖНВЛП, а перечень из приказа МЗ №665, а там Вашего препарата нет. То есть 178-й закон не очень-то применим. И МЗ Вас как раз пытается скинуть на 178-й и приказ №665, а потом сказать, что там Вашего препарата нет.

Но есть же и другое основание: упирайте на 890-е постановление и на программу госгарантий:
За счет средств бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется:

обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно (это 890-е постановление), с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации

То есть ПГГ исходит из применения 890-го в совокупности с ЖНВЛП, а ТПГГ не может уменьшать объем гарантированной помощи по отношению к ПГГ (ст.19, 81 323-ФЗ). В общем, Гри,Вы правы и по закону, и по совести. Удачи Вам.

PS: Вы, кстати, ещё в прокуратурку напишите. Глядишь - они и в суде Вас поддержат (ст.45 ГПК), всё полегче будет, чем самому.

Сообщение отредактировал Renewer: 28 November 2012 - 15:13

• 0

#11 Гри

Гри
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 18:14

Спасибо за отзывы.
Пока исковое не делаю.
Решилось от части из-за запросов через депутатов и всяких писем (прокуратура, президент, права человека и т.д.),Минздрав региональный писнул и стал искать решения.
По операции и лекарствам вроде закроют вопрос в рамках высоко технологической помощи. Возврат денег в феврале.
От части моих движения привели к тому что министра пропесочили на заседании областной думы.
  • 0

#12 Гри

Гри
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 13:29

И все таки поставили меня в тупик.
Местный консилиум назначил лечение по схеме и лекарствами 74 года...естественно лечение бесплатное... в Москве сказали что это фактически бесполезное лечение и никогда не помогало.
Так что в моем регионе любые поползновения с жалобами и заявлениями упираются в решение данного консилиума, вам назначили вот и лечитесь.
Теперь ломаю голову как это пробить.
Буду рад какой-нибудь идее.
Пока работаю в сторону получения консультации в других лечебном учреждениях -Белоруссия, Польша. И пробовать давить авторитетом этих заключений.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных