|
||
|
судебный приказ*
#1 -FPMPNN-
Отправлено 12 November 2003 - 20:22
Убедительно прошу вас помочь в разрешении моих сомнений.
У юридического лица имеется простой вексель, выданный юридическим лицом и индоссированный еще тремя юридическими лицами.
В установленные сроки нотариусом был совершен протест в неплатеже и соответствено составлен акт.
Куда ж теперь податься с этим веселем и Актом? В суд общей юрисдикции за судебным приказом или в арбитраж?
Имеется ст.5 ФЗ "О простом и переводном векселе" в которой четко говорится о том, что в таких случаях (при наличии протеста) выдается судебный приказ в порядке, установленном ГПР РСФСР. Изменений в этот закон в связи с принятием нового ГПК нет. Да ещё нотариус меня с толку сбил, говорит, что есть у неё печальный опыт, когда пришлось одним её клиентам с опротестованным векселем в Арбитраж идти, поскольку в принятии заявления о выдаче судебного приказа отказали по неподведомственности.
Пожалуйста, Ппделитесь соображениями и опытом на этот счет
Заранее признательна.
С уважением
#2 -Max-
Отправлено 12 November 2003 - 20:38
каждый месяц хожу.В суд общей юрисдикции за судебным приказом
#3 -FPMPNN-
Отправлено 12 November 2003 - 20:46
кстати, а вы случайно не в Нижнем Новгороде ходите?
У нас судьи в АС считают, что это их компетенция, правда не все.
И ещё вопрос. У меня ведь ответчиков будет аж 4 штуки, на них на каждого судебный приказ удет или один на всех (одни в разных городах находятся)
Спасибо за ответ.
#4 -Max-
Отправлено 12 November 2003 - 21:20
в Москвекстати, а вы случайно не в Нижнем Новгороде ходите?
когда встал вопрос первый раз - почитал ГПК - пошел в сою, так и хожу, последний раз неделю назад.Обоснуйте, пожалуйста, если не сложно
тоже слышал, что можно идти и в АС, но это долго, в СОЮ то 15 дней и от пошлины 50 %У нас судьи в АС считают, что это их компетенция, правда не все
Отправлено 12 November 2003 - 22:14
#6 -FPMPNN-
Отправлено 13 November 2003 - 13:57
По подведомственности вроде бы определилась, но не уверена, что наш СОЮ меня тоже поддержит Ели есть возможность перекинуть рассмотрение дела - обязательно воспользуются. Одна эпопея с рассмотрением дел по кредитам, обеспеченным залогом имущества физических лиц чего стоила (после введения в действие нового ГПК).
Теперь по подсудности сомнения. По опротестованному в неплатеже векселю я могу предъявить требования не только к векселедателю, но и к индоссантам, а их у меня три штуки и все в разных городах. Может ли заявление о выдаче судебного приказа выдаваться в отношении нескольких должников и действует ли в данном случае правило п.1 ст.31 ГПК (Иск к нескольким ответчикам).
Добавлю ещё, что сумма векселя достаточно приличная, а все должники - это похоже конторы типа "Рога и копыта". Поэтому здесь ещё задача - минимизировать расходы по возможности. Их и так уже многовато (учитывая протест по векселю).
Буду очень признательна за ответы.
С уважением
Отправлено 30 October 2004 - 03:32
ИМХО - приказ только при одном должнике... Все остальное - иск.
Отправлено 25 February 2006 - 01:05
Читаю ст. 129 ГПК РФ... Читаю комментарии... Читаю п. 45 ПП ВС/ВАС № 33/14... Из них и буквального прочтения статьи у меня выходит, что "Судья должен отменить судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения, даже в том случае, если причины или мотивы возражения не обоснованы и не имеют юридического значения. Сам факт возражения против исполнения влечет отмену судьей судебного приказа". Но опыта по приказам у меня нет.
У меня приказ основан на протесте векселя в неплатеже. Клиент скинул его мне и сам уехал в отпуск. Мне надо поятнуть время, а там посмотрим. Про дело я не знаю почти ничего. Документов у меня по нему никаких нет. Мне известен только один факт - нотариус перед опротестованием не обратился к клиенту с требованием о платеже. Хватит ли этого для отмены приказа? Как с этим на практике? Спасибо.
Отправлено 25 February 2006 - 01:33
Так, как Вы прочитали... Книги не врут...Как с этим на практике?
Отправлено 25 February 2006 - 02:15
Хватит ли этого для отмены приказа?
Никакой мотивировки не надо. "Не согласен" - и все. Сто раз обсуждалось.
Отправлено 26 February 2006 - 14:17
я не согласен. Посмотрите абз. 3 п. 38 Постановления Пленумов ВС РФ № 33, ВАС РФ № 14 от 04.12.2000г.:приказ только при одном должнике... Все остальное - иск.
Предъявление иска или требования о выдаче судебного приказа к одному или нескольким должникам не является препятствием для предъявления иска или требования к иному лицу, обязанному по векселю, к которому таковые не предъявлялись.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных