|
||
|
выкуп арендованного участка, так ли все просто
Отправлено 24 October 2012 - 17:48
Ситуация. Есть производственная база и земельный участок в собственности у Юр. лица А. Есть два маленьких смежных участка в аренде у юр. лица Б, арендодатель Администрация, разрешенное использование земель для эксплуатации существующей производственной базы. Производственная база находится на соседнем участке, который принадлежит на праве собственности Юр. лицу А, о нем я писала выше. Юр. лицо Б арендует ее вместе с земельным участком под ней, у собственника. В Администрации говорят, что выкуп невозможен, так как на этих смежных участках данной производственной базы нет. Как выкупить.
Думаю, сначала оформить и зарегистрировать договор цессии на эти два маленьких участка юр. лицо Б переуступит свои права аренды Юр. Лицу А., при этом в Администрации сказали, что все равно откажут в выкупе. Вопрос почему, по 36 статье ЗК правомерно, но можно же и на торги выставить, или с помощью публикации по заявке, почему нет , объясните если кто сталкивался и может кто подскажет иной путь решения. Заранее спасибо.
Отправлено 24 October 2012 - 17:55
Судя по всему, никак.Как выкупить.
Отправлено 24 October 2012 - 18:10
Отправлено 24 October 2012 - 18:15
Простите, Вы мне не руководство, чтобы так отвечать.Никак, это не ответ
А если нужен другой ответ, идите с документами к юристу. Поставить другой диагноз по Инету нереально.
Отправлено 24 October 2012 - 18:32
Отправлено 24 October 2012 - 19:20
Я не консультирую. Поискать желающих консультировать Вы можете в разделе Объявления.Извините, к кому, к вам идти,
Форум для того. чтобы юристы, изложив внятно ситуацию и своё видение (со ссылкой на НПА), могли обсудить правильность свой точки зрения. Для получения готовой информации форум не предназначен.а иначе, для каких целей создан этот форум, разве, не чтобы обмениваться информацией
Я-то знаю. Пишу, т.к. надоело засилье тех, кто хочет получить готовенькое., если не знаете, зачем пишете тогда...
Юриста в Вашей организации, по всей видимости, нет. Иначе юрист сказал бы Вам, что получение в собственность участка возможно:
а) если предоставление участка в собственность является обязательным для администрации (в т.ч реализация данного Вашего права возможна через суд).
Ст. 36 ЗК РФ сюда, исходя из информации в теме, сюда не подходит, т.к. Ваши здания на данных участках не расположены.
Есть ли иные основания для понуждения к предоставлению участка в собственность, - это или к бабке-гадалке, или к юристу в реале.
б) если предоставление участка в собственность не является обязательным, то выкуп участка возможен только при наличии волеизъявления администрации.
Если волеизъявление администрации есть, то участок предоставляется в порядке, предусмотренном законодательством. При этом для участков с разными юр. характеристиками установлены различные процедуры.
Если волеизъявления нет, то участок предоставлен быть не может.
Отправлено 24 October 2012 - 19:55
И не надо говорить, что кто-то хочет получить готовенькое, если человек с таким вопросом сталкивается впервые, то что это значит сразу готовенькое. Куча вопросов, как это осуществить технически. Подать заявку на выкуп, регламента по выкупу участков в соответствии со ст. 34 я не нашла на сайте администрации.
Отправлено 24 October 2012 - 21:29
И всё-таки проконсультировали. А я считаю, что если вопрос задается с такой претензией, то отвечать не нужно. А Вы, Ludmila совершенно правы. Форум - это сообщество юристов, а не халява...Я не консультирую. Поискать желающих консультировать Вы можете в разделе Объявления.Извините, к кому, к вам идти,
Форум для того. чтобы юристы, изложив внятно ситуацию и своё видение (со ссылкой на НПА), могли обсудить правильность свой точки зрения. Для получения готовой информации форум не предназначен.а иначе, для каких целей создан этот форум, разве, не чтобы обмениваться информацией
Я-то знаю. Пишу, т.к. надоело засилье тех, кто хочет получить готовенькое. Юриста в Вашей организации, по всей видимости, нет. Иначе юрист сказал бы Вам,, если не знаете, зачем пишете тогда...
Отправлено 24 October 2012 - 23:17
Отправлено 26 October 2012 - 11:08
несмотря на то, что вы озвучили такую же мысль, которая первой пришла и мне, тем не менее в защиту ТС хотелось бы добавить, что в постом №7 ТС исправился в какой-то части.
Варлена,
давайте начнем с такого вопроса: ст. 34 в своем заглавии говорит о гражданах. Отсюда вопрос к Вам: правомерен ли отказ администрации в предоставлении юр.лицу з/у для целей, не связанных со строительством, по статье 34)). какое видение у вашей адм. на этот вопрос?))
кроме того, в силу ст. 34 ЗК РФ .. принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока.
у вас есть сие творение? Если есть, там будет информация (техническая, о которое вы спросили) по интересующему вас вопросу.
Например, в моем случае есть администрации есть понимание, поэтому:
4.1. Земельные участки для целей, не связанных со строительством, предоставляются юридическим лицам в порядке, предусмотренном статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации.
4.2. Лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка в собственность или в аренду, обращается в комитет с заявлением о предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством. В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.
4.3. Земельные участки для целей, не связанных со строительством, предоставляются в собственность исключительно на торгах.
и далее по тексту
Сообщение отредактировал riflettere: 26 October 2012 - 11:08
Отправлено 26 October 2012 - 12:38
Ранее я выкупала участки по основаниям, предусмотренным статьей 36 ЗК, и проблем не было, но там другая ситуация, там наша организация была собственником здания, и вообщем процедура была проще простого и регламент о предоставлении данных участков есть на сайте администрации.
По сегодняшнему вопросу ситуация такова, как я это понимаю опять же, сталкиваюсь первый раз и честно говоря тяжеловато:
1. Руководство очень хочет участки выкупить, приблизительно как хочешь, но чтобы результат был положительный.
2. Позиция администрации предоставлять право выкпа и заключать договора купли-продажи только по основаниям ст. 36., а дальше как хотите говорят, мы их с радостью предоставим, если вы оспорите наш акт в суде.
3. Письмо МЭРТ. о котором я упоминала выше, предписывает издать регламент каждому уполномоченному органу по предоставлению таких участков, не связанных со строительством, и в данном письме в п.2. уже идет речь хоть по статье 34 но и про граждан и про юридических лиц., у нашей администрации я пока такого регламента не нашла.
4. В определении ВАС РФ от 13.09.2012 года № ВАС-11878/12 ну и соответственно в решениях и постановлениях предыдущих инстанций по этому делу описана почти наша ситуация, за исключением того, что у администрации того региона был регламент предоставления таких участков и второе отличие, что разрешеноое использование участков в судебных решениях это для использования торгового павильона, а у нас для эксплуатации производственной базы, а базы то на этих участках нет, она находится на соседнем, смежным участке.
5. Вопросы у меня какие: Не могу установить, как относится ст. 34 к юр. лицам, исходя из информации в вышеуказанном судебном деле постановление Аппеляционной иснтанции можно сделать вывод, что статья 34 несмотря на то, что содержит указание на граждан, распространяется на юридических лиц
Можно ли сюда привязать п.8. ст.22 ЗК о преимущественном праве покупки арендаторов.
Когда подаешь заявку, читала несколько других решений, где указано, что торги не проводились, а администрация осуществляла публикацию и при наличии только одной заявки продается этому лицу. В заявке указывается такая информация или нет.
Если не урегулирована такая процедура, то какой пакет документов прикладывать к заявке.
Если на этих участках только забор стоит, то есть ли шансы при отказе выиграть суд, как в той ситуации, которую я описывала выше.
Вот как то так, сумбурно, к сожалению не могу судебные акты прикрепить, не могут найти как это сделать
Отправлено 26 October 2012 - 13:45
по аналогии, вестимо. Но если в администрации нет понимания по этому вопросу, то тогда отказ по этой причине возможен.5. Вопросы у меня какие: Не могу установить, как относится ст. 34 к юр. лицам,
пока вы не увидите отказ, вы не узнаете ответ на вопрос. Или пока не узнаете другими путями причину отказа.есть ли шансы при отказе выиграть суд, как в той ситуации, которую я описывала выше.
тем не менее, вопрос о том, есть ли он - важен. Нарушите регламент, получите отказ и потерю времени.я пока такого регламента не нашла.
это если продается именно арендуемый участок. Т.е. если будет продаваться ваш участок, то... другими словами, это не означает, что вы вправе потребовать его продажи.Можно ли сюда привязать п.8. ст.22 ЗК о преимущественном праве покупки арендаторов.
Отправлено 26 October 2012 - 13:58
Но с другой стороны если им предписано ЗК такие участки предоставлять, знасит отказывая они нарушают закон, и если регламента действительно не существует, то тогда получается отказ можно получить, что не предоставил что-то, чего нигде не отражено.
А участки наши в аренде у нас, причем срок аренды на 49 лет.
Между тем, в судебных актах, упомянутых мной выше Общество получило отказ именно в ненадлежащем предоставлении документов, а регламент был и суд установил, что пакет документов был полным и совершенно по другим основаниям понудил администрацию заключить договор купли-продажи.
Спасибо вам большое за ответы, riflettere
Отправлено 26 October 2012 - 17:57
При предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду для целей, не связанных со строительством, указанные лица обращаются в управление с соответствующим заявлением.
В заявлении должны быть указаны цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры, местоположение и испрашиваемое право.
На основании обращения управления городская администрация в 2-недельный срок обеспечивает выбор земельного участка.
Управление принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка с приложением проекта его границ.
ВСЕ. И ЭТО ВСЕ. И КАКОЙ КОМПЛЕКТ ИНТЕРЕСНО. ИЛИ ЭТО СПЕЦИАЛЬНО, ЧТОБЫ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОДАТЬ, ИЛИ ОДНО ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДАВАТЬ, А
Отправлено 26 October 2012 - 18:00
И воспользуюсь данной темой для усложнения задачи. Допустим мы взяли земельный участок в аренду для целей не связанных со строительством по результатам аукциона. Возможно ли заключить доп. соглашение о выкупе по ст. 624 ГК РФ (естественно при наличии согласия со стороны собственника) без проведения нового аукциона?
Отправлено 26 October 2012 - 18:05
Отправлено 26 October 2012 - 18:16
Отправлено 29 October 2012 - 12:21
Отправлено 29 October 2012 - 15:51
У руководства каждый день новые идет, теперь надо взять в аренду участок, который ну так сказать не определен, не офрмлен, границы его не определены - пустырь скажем так.
Причем по основаниям статьи 34 для целей не связанных со строительством. В данной статье в п. 4. сказано, что орган местного самоуправления с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанного заявления утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.
Очень прошу, что нужно приложить к заявке, чтобы было понятно какой участок мы хотим в аренду. как эти границы для первичной подачи документов определить, на основании чего орган местного самоуправления будет делать эту схему расположения зем. участка.
Плиз хелп.......
Отправлено 29 October 2012 - 19:25
В ноябре прошлого года обращались в администрацию района МО по выкупу земли, на не овтетили пошли снова в июле оказалось что участок в Новой Москве.. и выкуп идет по другой цене 100% кадастровая стоимость.. Идем в суд ссылаемся на 4 статью ГК и письмо из Минэконом развития ну разные н-па касающиеся выкупа... в просительной части просим заключить договор купли-продажи по цене, действующей на тот момент... Кто-нибудь сталкивался с практикой похожей выкупа по старой цене (необязательно по новой москве, а вообще выкуп по старой действовавшей на момент подачи, а не рассмотрения)???
Попробуйте поговорить с администрацией... или ориентиры укажите (например в близи адреса ...)Очень прошу, что нужно приложить к заявке, чтобы было понятно какой участок мы хотим в аренду. как эти границы для первичной подачи документов определить, на основании чего орган местного самоуправления будет делать эту схему расположения зем. участка.
Плиз хелп.......
Отправлено 30 October 2012 - 11:58
Отправлено 30 October 2012 - 16:34
Отправлено 30 October 2012 - 16:35
Отправлено 31 October 2012 - 01:23
Практика противоречивая.Нужна консультация хелп!!! В ноябре прошлого года обращались в администрацию района МО по выкупу земли, на не овтетили пошли снова в июле оказалось что участок в Новой Москве.. и выкуп идет по другой цене 100% кадастровая стоимость.. Идем в суд ссылаемся на 4 статью ГК и письмо из Минэконом развития ну разные н-па касающиеся выкупа... в просительной части просим заключить договор купли-продажи по цене, действующей на тот момент... Кто-нибудь сталкивался с практикой похожей выкупа по старой цене (необязательно по новой москве, а вообще выкуп по старой действовавшей на момент подачи, а не рассмотрения)???
В АСГМ например иногда, правда в особо запущенных случаях, ссылаются на 422 ГК...
и ФАС МО это засиливает. Там правда дальше тоже варианты есть... )))
По поводу "цены на дату подачи" вообще есть сомнения (хотя например "Уральцы" думают именно так), скорее на дату когда Администрация района должна была издать распоряжение о заключении с вами ДКП ЗУ - и не заключила (5-36).
Определяющий момент - должна, соответственно вы до этого должны были подать заявление и необходимые доки, в т.ч. КП, или если у вас бессрочка - Выписку из КП.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных