Сообщение отредактировал Конфетишна: 25 October 2012 - 11:07
|
||
|
Возврат уплаченных процентов при досрочном погашении кредита (если аутентен
Автор Конфетишна, 25 Oct 2012 10:40
Сообщений в теме: 3
Отправлено 25 October 2012 - 10:40
Утро доброе! Просмотрев весь форум, не нашла ответа на очень интересный мне вопрос. Ситуация в следующем. Был оформлен потребительский кредит на 7 лет с аннуитетными платежами. Через год кредит досрочно погашается. На момент оформления договора проценты по кредиту насчитывались за срок пользования 7 лет. Фактически срок составил 1 год. Сумма процентов, выплаченная мною по кредиту за прошедший год естественно больше суммы, которая соответствует процентам за год использования кредита по указанной в договоре ставке. Как мне вернуть денежки? В суде могу сослаться на п.5 письма ВАС от 13 сентября 2011 г. N 147? Какова практика судов, может кто-то сталкивался?
Отправлено 25 October 2012 - 10:45
А когда кредит оформляли? Когда обязательства прекратили исполнением?
На мнение ВАС в СОЮ лучше не ссылаться - пошлют.
А со всем остальным посмотреть документы надо, и в этом я думаю, со мной согласятся многие коллеги.
На мнение ВАС в СОЮ лучше не ссылаться - пошлют.
А со всем остальным посмотреть документы надо, и в этом я думаю, со мной согласятся многие коллеги.
Отправлено 25 October 2012 - 11:32
Кредит оформлен в мае 2012. Погасить досрочно планирую к маю 2013 года. Тут вопрос не документарный, а наверное более теоретический, суть аннуитетных платежей. Интересна в этом плане статья http://slon.ru/money...a-780226.xhtml. Однако, как на практике, непонятно.
Отправлено 27 October 2012 - 23:08
Зря вы так. Тему обсуждали не один раз. Поищите по слову "аннуитет". По существу. Вы путаете понятие "аннуитетный платеж" и "порядок исчисления процентов". Первое ни имеет никакой связи со вторым. За исключением одного, что его размер в плановую дату должен быть больше размера начисленных процентов. Проценты с вас ВСЕГДА брали по письму ЦБРФ №39-П - на остаток ссудной задолженности. Берите остатки на каждый день и проверяйте. Формула аннуитета никак не определяет сумму выплаты по процентам. Указанная вами статья - лишь повод подумать о том, что показывая аннуитет заемщику банк лишь создает у него иллюзию выгодности такого платежа, заемщик "заглатывает" наживку малого платежа и понимает последствия через несколько лет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных