Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уведомление о повышении процентной ставки: кто прав?

кредит ставка уведомление

Сообщений в теме: 6

#1 Dividend

Dividend
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 11:30

Здравствуйте!

По кредитному договору сложилась спорная ситуация по которой хотелось бы услышать ваши мнения, за которые буду очень благодарен.

Во время работы в банке мне как сотруднику был предоставлен потребительский кредит на льготных условиях с пониженной процентной ставкой. К кредитному договору было составлено дополнительное соглашение о том, что банк имеет право в случае моего увольнения повысить процентную ставку по договору до размера процентной ставки, действующей на момент моего увольнения для физических лиц. О повышении ставки банк обязан предупредить за пять дней до начала её действия.

После увольнения банк направил мне уведомление следующего содержания:

Банк уведомляет Вас о том, что по кредитному договору № ... от ... , заключенному между Вами и Банком, согласно п.1 дополнительного соглашения к кредитному договору № ... от ... , повышается процентная ставка до размера ставки, действующей для физических лиц, не являющихся сотрудниками Банка. Процентная ставка устанавливается в размере 20% годовых (Дадцать) и действует с 01.05.2012 г.

Так вот, я оцениваю это уведомление как "уведомление о повышении процентной ставки с конкретной даты", а банк оценивает его как "уведомление о повышении процентной ставки И уведомление о сроке начала действия новой процентной ставки".

И от этой разницы в оценке различаются наши с банком позиции по самому факту повышения ставки и особенно по сроку начала действия новой процентной ставки.

Хотелось бы услышать ваши мнения по данному вопросу. Спасибо!
  • 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 12:37

Мы тут как-то спорили, что привязка ставки к трудовым отношениям ничтожна, так как регулирует трудовые отношения.
  • 0

#3 Dividend

Dividend
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 12:57

Мы тут как-то спорили, что привязка ставки к трудовым отношениям ничтожна, так как регулирует трудовые отношения.

Чем закончился спор? И есть ли положительная судебная практика по такой позиции?

Спасибо!
  • 0

#4 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 14:03

Насчет практики не скажу, а спор... надо искать... Или тут, или в Общих, или в трудовых... Хотя споры могут быть в нескольких местах.
  • 0

#5 Dividend

Dividend
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 16:52

Ищу информацию по моему вопросу и попутно возник другой.

Законно ли что, в договоре прописана не конкретная величина процентной ставки, которая будет действовать после увольнения, а указано, что после увольнения процентная ставка изменяется до процентной, действующей для клиентов-физических лиц, не являющихся сотрудниками банка?

То есть в момент подписания договора я не мог знать какая будет ставка в момент моего увольнения. Однако величина процентной ставки является существенным условием договора. Могу ли на основании этих моих измышлений признать данный пункт о повышении ставки при увольнении ничтожным?
  • 0

#6 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2339 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 16:57

Увольнение - да, связано с возможностью изменить процентную ставку, но законно ли это. По-моему ВАС как и СОЮ уже высказались по этому поводу

Статья 310 одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, Предпринимательством тут и не пахнет...
  • 0

#7 Dividend

Dividend
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 17:14

Kostilio, про ст. 310 уже нашёл много упоминаний. Только в моём случае не наблюдаю одностороннего изменения условий договора, ведь повышение процентной ставки при увольнении прописано в договоре. Сейчас в голову пришёл другой интересный вопрос, озвученный постом выше.
  • 0

Темы с аналогичным тегами кредит ставка, уведомление

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных