|
||
Унция репутации стоит фунта работы. Лоренс Питер
|

Должник сам подал на банкротство, что делать?
Отправлено 26 October 2012 - 19:46
У нашей компании есть должник, который не оплачивает задолженность уже 4 месяца. Претензии писались - не реагирует.
На этой неделе сформировали почти полный пакет документов для искового заявления в арбитражный суд на признание долгов.
Должник опередил - вчера подал заявление в АС на банкротство, сам на себя. Есть инсайдерская информация, что планирует ставить своего арбитражного управляющего.
Вопросы:
-Что нам делать с иском о признании долгов - притормозить или отдать в прозводство?
-Как поведет себя суд, остановит рассмотрение из-за поданного заявлени о банкротстве или рассмотрит по существу?
-Стоит ли ничего не предпринимать и дожидаться решения суда по банкротству чтобы потом заявить в рамках этого дела требования для постановки в реест кредиторов?
Проще говоря - забить на первоначальный иск и ждать решения по банкротству или подавать параллельно иск на должника?
Спасибо)
Отправлено 26 October 2012 - 19:52
Отправлено 26 October 2012 - 20:00
Но есть один нюанс, мы хотим в деле о банкротстве заявиться в реестре в первые 30 дней, чтобы иметь возможность участия в первом собрании кредиторов.
Мои опасения - пока рассматривается наш иск о долгах, дело о банкротстве может рассмотреться быстрее и мы можем не попасть в эти 30 дней.
И еще: я верно понимаю, что для заявления о постановке в реестр кредиторов в деле о банкротстве совсем не обязательно чтобы на руках уже было готовое судебное решения о признанных долгах?
То бишь я тот же самый иск, который бы понес на признание долгов понесу в дело о банкротстве, но только уже с другой формулировкой - включение в реестр кредиторов?
Отправлено 14 October 2013 - 03:06
Похожая ситуация, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить!
У нашей компании есть должник, который не оплачивает задолженность уже 10 месяцев. Надеялись, что таки заплатит, а он заявил о самоликвидации и подал на банкротство. Разбирательство по проверке обоснованности заявления и рассмотрению вопроса о признании должника несостоятельным банкротом назначено на 30 октября.
Имеет ли смысл сейчас предъявлять иск, или только зря пошлину заплатим?
Слышал совет: ждать открытия конкурсного и просить о включении в реестр требований.
Как быстро АС обчно признает банкротом, за одно заседание управится?
В случае признания должника банкротом, собрание кредиторов должно созываться?
Отправлено 14 October 2013 - 10:55
нетИмеет ли смысл сейчас предъявлять иск
заявляйтесь по введению наблюденияСлышал совет: ждать открытия конкурсного
очень не быстро, короче наймите юриста.Как быстро АС обчно признает банкротом, за одно заседание управится?
для чего если должника уже нет, напиться только сгоря разве чтоВ случае признания должника банкротом, собрание кредиторов должно созываться?
Отправлено 14 October 2013 - 12:29
'SmaLL Chief' сказал(а) 14 Окт 2013 - 04:55:
Насколько понял, если должник подает на банкротство через ликвидацию, наблюдение не вводится, сразу конкурсное.Заявляйтесь по введению наблюдения
Цитата
Должен нам не так много, боюсь, тут больше на юриста потратим, чем сумеем получить.очень не быстро, короче наймите юриста.
Отправлено 14 October 2013 - 13:53
'Blackbird 71' сказал(а) 14 Окт 2013 - 06:29:
SmaLL Chief, спасибо!
'SmaLL Chief' сказал(а) 14 Окт 2013 - 04:55:
Насколько понял, если должник подает на банкротство через ликвидацию, наблюдение не вводится, сразу конкурсное.Заявляйтесь по введению наблюдения
Цитата
Должен нам не так много, боюсь, тут больше на юриста потратим, чем сумеем получить.очень не быстро, короче наймите юриста.
Нельзя экономить на адвокатах и дантистах
Отправлено 04 August 2014 - 18:11
Добрый день!
У нас должник не подал на банкротство, но угрожает этим. Хотя чистые активы положительные (есть недвижка), но юрлицо работает с тендерами и у него большая дебиторка, денег на р/с сейчас нет, морально давит на значительном уменьшении исковых требований по взысканию действительной стоимости доли.
Вот думаю, что не успеем решение получить, а он банкротом заявится. Говорит, что остальные участники щас все подадут заявления в выходе из состава, и всё, вы типа не рубля не получите, потому что недвижку по такой цене никто не купит.
Может на следующем заседании арест на имущество недвижимое и ТС наложить, чтоб пока судимся-рядимся он ничо не продал? Судя по всему в аресте денежных средств суд нам откажет...
А вообще так ли страшна процедура банкротства как ее малюют?
И в течение какого срока суд выносит определение о введении процедуры наблюдения после подачи заявления должника? Чет я не нашла это в законе.
Сообщение отредактировал housewife: 04 August 2014 - 18:12
Отправлено 04 August 2014 - 20:07
housewife сказал(а) 04 Авг 2014 - 12:11:
Может на следующем заседании арест на имущество недвижимое и ТС наложить, чтоб пока судимся-рядимся он ничо не продал?
Заявите. Даже если продаст - в конкурсном производстве оспариваются сделки, заключенные в пределах года до принятия заявления о признании банкротом (а в некоторых случаях - в пределах трех лет).
А вообще так ли страшна процедура банкротства как ее малюют?
Смотря какая
И в течение какого срока суд выносит определение о введении процедуры наблюдения после подачи заявления должника?
Судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом проводится не менее чем через пятнадцать дней и не более чем через тридцать дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом. (п. 6 ст. 42 ЗоБ)
Отправлено 04 August 2014 - 20:45
Li_Cooper, спасибо вам преогромнейшее! А-то я зеленый юрист, в банкротства еще не ходила, вот сижу практику начитываю.
Li_Cooper сказал(а) 04 Авг 2014 - 14:07:
Смотря какая
Ну вот кредиторка по с равнению с чистыми активами у них вообще мизерная, где-то 1/20. Я все-таки не понимаю, если активы хорошие, дебиторка, недвижимость ликвидная, то даже при отсутствии денег на счете, неужели суд усмотрит признаки банкротства?
Отправлено 04 August 2014 - 22:32
Читаю практику АСов, суды вообще считают задолженность по выплате действительной стоимости доли - неденежным обязательством, возникшим в результате сделки. А следовательно не подпадает под признаки банкротства.
Очень интересно. Похоже, что ОООшка берет нас, простите за мой жаргонизма, на "понт" с банкротством....
Сообщение отредактировал housewife: 04 August 2014 - 22:33
Отправлено 05 August 2014 - 17:57
И в течение какого срока суд выносит определение о введении процедуры наблюдения после подачи заявления должника? Чет я не нашла это в законе.
У меня полтора года рассматривалось заявление о введении наблюдения. У моего коллеги 2 года вводили наблюдение.
Сама процедура наблюдения на одном из моих активов длилась с декабря 2012 по июль 2014.
Вдаваться во все подробности не буду, как это можно сделать и для чего. Просто примите к сведению
housewife сказал(а) 04 Авг 2014 - 14:45:
Ну вот кредиторка по с равнению с чистыми активами у них вообще мизерная, где-то 1/20.
Откуда вам знать какая там кредиторка и что у них "чистые активы" ?
Не отражение в бух.балансе сведений еще не означает отсутствие задолженности (цы. АСы)
housewife сказал(а) 04 Авг 2014 - 14:45:
если активы хорошие, дебиторка, недвижимость ликвидная, то даже при отсутствии денег на счете, неужели суд усмотрит признаки банкротства?
суд усмотрит признаки банкротства на основании представленных должником документов. А уж как они будут в него входить, по упрощенке или обычным путем- одному должнику известно.
Li_Cooper сказал(а) 04 Авг 2014 - 17:13:
Если не сделают "липовую" оценку, указывающую на то, что имущества не хватает для погашения задолженности
уф, это похоже на дантиста у проктолога ))))
Отправлено 05 August 2014 - 21:27
sunrisе сказал(а) 05 Авг 2014 - 11:57:
Откуда вам знать какая там кредиторка и что у них "чистые активы" ? Не отражение в бух.балансе сведений еще не означает отсутствие задолженности
Уж поверьте, в деле взыскания действ. доли им вообще выгодно было завысить кредиторку по максимуму, дабы чистые активы были мизерными.
sunrisе сказал(а) 05 Авг 2014 - 11:57:
Вдаваться во все подробности не буду, как это можно сделать и для чего.
Наш ответчик заинтересован процедуру наблюдения провести по максимуму быстро. Вот я интересовалась на сколько это может быть быстро.
Отправлено 06 August 2014 - 17:51
housewife сказал(а) 05 Авг 2014 - 15:27:
Вот я интересовалась на сколько это может быть быстро.
все зависит от интереса сторон в деле, наличия кредиторов и т.д. и т.п. Могут месяца за 4 провести, а могут и на года выйти )))
Могут по упрощенке войти в банкротство, а могут и через наблюдение.
Здесь на самом деле столько "могут", такой размах для фантазии, в теории все может быть по одному, а на практике окажется иначе.
Уровень специалистов которые будут этим заниматься, а также возможности даваемые должником им, к сожалению также не известен.
housewife сказал(а) 05 Авг 2014 - 15:27:
в деле взыскания действ. доли им вообще выгодно было завысить кредиторку по максимуму
ну а вот в деле о банкротстве, будут заниматься к примеру другие люди и размер долгов случайно изменится )))
Отправлено 06 August 2014 - 20:45
sunrisе сказал(а) 06 Авг 2014 - 11:51:
будут заниматься к примеру другие люди и размер долгов случайно изменится )))
Похоже, что так. Нам сегодня мягко намекнули, что типа им без проблем найти "фиктивного кредитора". Но отступать некуда, "за нами Москва" (с) Будем тоже свои методы использовать.
sunrisе, спасибо Вам за ответ! Вы, я вижу, в этом деле собаку съели.
Отправлено 26 September 2014 - 15:34
Li_Cooper сказал(а) 04 Авг 2014 - 17:13:
Немного не понимаю, при чем здесь "липовая оценка" (как я понимаю активов)? Признаки банкротства не по активам, тем более в ФНС балансы сдаются, а по сумме и сроках задолженности. А что от вас на понт берет - так это однозначно. Подавайте на банкротство, вам это ничего стоить не будет, да и своего арбитражника поставите, а он может и струхнет.
Отправлено 16 June 2020 - 15:38
И мы столкнулись с такой фирмой.
Подали сами на себя на банкротство вчера. Поменяли на другого директора. Он ликвидатор в нескольких компаниях. Компания очень известная в своих кругах. 3 млрд в год обортка
Что делать сейчас?
Исковой написали, но есть ли смысл подавать в суд. У нас еще претензионный порядок не совсем подходит под сроки. еще дней 10 надо подождать, тк они не получили нашу претензию.
И вообще как в таких ситуациях действовать.
Судов у них лямов на 100-200 на своих контрагентов.
Отправлено 16 June 2020 - 15:44
К юристу в реале идти, а не на форум.
Отправлено 16 June 2020 - 19:25
Отправлено 16 June 2020 - 19:36
dieseldenis сказал(а) 16 Июн 2020 - 13:25:
Суд банкротом ещё не признал. Может, и не признает вообще. Для вас пока ничего не меняется
Враньё. Меняется очень многое. В части уровня рисков - так уж точно.
Исправила опечатку.
Сообщение отредактировал Ludmila: 16 June 2020 - 19:36
Отправлено 16 June 2020 - 22:07
Компания очень серьезная. Я не сомневаюсь что их признают банкротами. Или они своего арбитражного управляющего назначат
Мы хотим написать заявление на преднамеренное банкротство на учредителей и генерального директора (предыдущего) в ГУВД и в Отделение полиции по месту регистрации. Может еще в следственный комитет?
Юрист сказал что возбуждения уголовного дела сумма ущерба должна быть крупной, т.е. быть не менее 2 250 000 руб.
У нас задолженность 1,3 млн. Мы нашли другого подрядчика перед которым задолженность 1,2 млн. И решили объединиться в подаче заявления.
Каждый сам подает заявление?
Есть ли образец заявления на преднамеренное банкротство по статье 196 УК ? И вообще были у кого-то успешные дела по данной статье. Стоит ли по ней подавать заявление.
Какова наша цель: возможно они выйдут с нами на связь и захотят договориться и оплатить задолженность (маловероятно).
Тогда какой смысл? Помешать банкротству? (возможно ли это)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных