|
||
|
Проект Обзора по негаторным искам
Отправлено 30 October 2012 - 15:02
Отправлено 30 October 2012 - 17:17
"15. В случае, когда исполнение судебного акта не может быть осуществлено истцом самостоятельно с возложением соответствующих расходов на ответчика, суд вправе по ходатайству истца принять обеспечительную меру, направленную на обеспечение исполнения решения (статьи 91, 100 АПК РФ), состоящую в возложении на ответчика, не исполняющего судебный акт о совершении действий или воздержании от действий, обязанности по уплате истцу денежной суммы за каждый день неисполнения судебного акта".
Отправлено 31 October 2012 - 11:59
Популярное сообщение!
Отправлено 31 October 2012 - 13:13
глюки напрягаютэээх, не тот ЮрКлуб нынче стал, то ли дело раньше
Отправлено 31 October 2012 - 13:56
Отправлено 31 October 2012 - 14:42
пункт 15 проекта никуда не годится. Введение любого нового способа защиты, не говоря уж о публично-правовых санкций, может быть прерогативой только законодателя, а никак не результатом творчества судов.
при чем на практике - судов ниже уровня ВАС, ведь ВАС не предложил в нем критерия определения денежного эквивалента обеспечению, 10 тыр руд было в конкретном деле, а как дальше АСы должны назначать такое обеспечение??? 1) исходя из принципа разумности 2) исходя из имущественного положения ответчика 3) исходя из ставки принятой судами в аналогичных делах 4) исходя из сурьОзности нарушенного права 5) впрочем версию что все-таки 10 тыс в день по любому делу тоже отметать не станем
Chiko, кстати, а ваше мнение в целом по обзору??
Отправлено 31 October 2012 - 15:01
Мне нравится
а по 15-му пункту??
Отправлено 31 October 2012 - 18:51
С одной стороны – да. С другой – перечень обеспечительных мер открытый, что формально позволяет судам использовать в рамках закона любые ускоренные средства защиты.пункт 15 проекта никуда не годится. Введение любого нового способа защиты, не говоря уж о публично-правовых санкций, может быть прерогативой только законодателя, а никак не результатом творчества судов.
Хотя подобная обеспечительная мера по своей природе больше наверно похожа на пени, что уже само по себе весьма странно.
АПК как бы говорит, что обеспечение должно быть соразмерно заявленному требованию. Ну и тут уж как суд посмотрит на конкретную ситуацию.при чем на практике - судов ниже уровня ВАС, ведь ВАС не предложил в нем критерия определения денежного эквивалента обеспечению, 10 тыр руд было в конкретном деле, а как дальше АСы должны назначать такое обеспечение??? 1) исходя из принципа разумности 2) исходя из имущественного положения ответчика 3) исходя из ставки принятой судами в аналогичных делах 4) исходя из сурьОзности нарушенного права 5) впрочем версию что все-таки 10 тыс в день по любому делу тоже отметать не станем
Сообщение отредактировал Roadjack: 31 October 2012 - 18:51
Отправлено 31 October 2012 - 19:04
АПК как бы говорит, что обеспечение должно быть соразмерно заявленному требованию. Ну и тут уж как суд посмотрит на конкретную ситуацию.
одно дело требование имущественное, мол уплати мне столько-то и обеспечение не должно быть выше этого требования.....а как с рассматриваемым случаем оценивать?? я говорю убери забор, суд - обязать убрать забор, размер обеспечения какой?? до момента пока забор не уберет сколько ответчик должен мне уплачивать в день?? от чего зависит?? логично что всякое обеспечение на то таковым и является чтобы понудить к исполнению обязанности, 100 рублей назначишь ответчик выполнять не будет, ему может быть чтобы забор убрать нужно 100 тыс потратить, а 100 тыс назначишь так это не обеспечение а какой-то навар в карман истцу уже
Отправлено 31 October 2012 - 19:20
Мне чисто интуитивно ближе виндикация, но сомнения есть.
Сообщение отредактировал Mikstura: 31 October 2012 - 19:21
Отправлено 31 October 2012 - 19:35
Отправлено 01 November 2012 - 04:23
Но может быть данный проект предполагает, что некое моложое дарование собирается еще только осчастливить мир своими исследованиями? И идет бесконечное чесание языков?
Пожалуйста, ответьте. Можно по адресу lohall@mail.ru
Заранне благодарю.
Отправлено 01 November 2012 - 10:36
можно ещё, как в Бостон Лигал, надеть на должника уничижительную вывеску и заставить расхаживать по улице, ну или в тюрьму иначе.Не вижу ни одного серьезного аргумента против.
Отправлено 01 November 2012 - 12:35
Excessive bail shall not be required, nor excessive fines imposed, nor cruel and unusual punishments inflicted.
Святослав,
А я и тогда ни одного серьезного аргумента против не увидел. Рассуждения о том, что сейчас нотар. форма это дорого или что нотариусы сегодня в основной своей массе не шибко грамотные я не отношу к серьезным содержательным аргументам.Где-то я уже это видел
Отправлено 01 November 2012 - 12:49
Популярное сообщение!
Когда предлагается новое, к тому же как минимум неоднозначное, должны быть содержательные и весьма весомые аргументы "за", а не отсутствие аргументов "против", Вам не кажется?
А то ведь так и спиться можно, руководствуясь принципом "нет повода не выпить".
Отправлено 01 November 2012 - 12:59
нет у этой "обеспечительной" меры функции сохранения исполнимости судакта, наказательно-стимулирующая есть, однако суд не должен и не может обеспечительными мерами наказывать сторону. Хотя в сугубо практическом плане мне пункт нравится.Не вижу ни одного серьезного аргумента против.
Отправлено 01 November 2012 - 19:53
а при чем здесь сведения о собственнике?Mikstura, я вообще не понимаю как недвижимость виндицировать можно, о ней же запись в ЕГРП черным по белому ху из собственник
имхо второй вариант 2 пункта тоже кажется более приемлемым.
но тут нужно все-таки определяться с понятием владения недвижимостью. а этот обзор ничего нового для такого понимания не дает.
Отправлено 02 November 2012 - 00:05
Отправлено 02 November 2012 - 03:53
Сообщение отредактировал odysseus: 02 November 2012 - 03:54
Отправлено 02 November 2012 - 07:38
аналогично.второй вариант 2 пункта тоже кажется более приемлемым.
а 15 пункт меня просто возмутил.
Отправлено 02 November 2012 - 12:00
Ну перебарщивает ВАС с законотворчеством, ну так все в благих целях. Ну нет надежды на законодателя.. не работает у нас нормальное разделение властей, разве не очевидно?
Более того, все инициативы ВАС публично обсуждаются.
Есть претензии к астрентэ? Пожалуйста, высказывайте.
Есть претензии к аренде будущей вещи? вперед, ваши предложения. Вон даже круглый стол по теме проводят.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных