Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Об отмене государственной регистрации договора аренды

Сообщений в теме: 32

#1 Наталия Вуд

Наталия Вуд
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 13:45

Заявление на гос. регистрацию договора аренды подано 03 сентября 2011г. (дата выдачи расписки), дата окончания срока регистрации 24 октября2011г. Подано заявление о приостановлении гос. регистрации договора 17 октября 2011 года (указан срок три месяца). Через три месяца приходим за документами, а договор зарегистрирован 13 октября 2011 года. Нам насчитали арендную плату за эти три месяца, когда мы не пользовались арендованным имуществом. Мы понесли убытки… Что делать. Росреетр говорят, что заявление о приостановлении было подано после внесения в записи в ЕГРП. Заявителем были не мы, узнали о том, что не приостановили госрегистрацию, только сейчас.
  • -2

#2 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 13:52

Isn't it good Natalia Wood?
  • 0

#3 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 13:54

Ничего глобального в теме нет, а проблема легко решается путём обращения к юристу.
  • 0

#4 Наталия Вуд

Наталия Вуд
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 14:26

Подскажите, с каким иском обращаться в суд?

Сначала обратиться в Росреестрс заявлением об отмене госрегистрации, они откажут.... С этим отказом идти в суд.??????????
  • -2

#5 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 14:52

Сначала обратиться к юристу. И он всё скажет.
  • 0

#6 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 17:49

В Песочницу
  • 0

#7 Наталия Вуд

Наталия Вуд
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 12:05

Аууу, юристы вы где?

Это действительно, серъезный вопрос!!!!! Пока ни один юрист, к которому я обращался не дал мне ответ на этот вопрос.
  • -2

#8 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 12:08

Наталия

обращался

:spy:
  • 0

#9 RandomX

RandomX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 12:57

Это действительно, серъезный вопрос!!!!!

:biggrin: :biggrin: :biggrin:

А вы попробуйте обратиться к практикующему юрист, который закончил нормальный юрвуз.... Он я думаю сможет решить этот нереально сложный вопрос. Тут я думаю просто никто не обладает достаточными знаниями для оказания вам такого уровня помощи.

Сообщение отредактировал RandomX: 01 November 2012 - 12:59

• 0

#10 Наталия Вуд

Наталия Вуд
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 13:18

На конец-то хоть один нормальный человек отозвался на мой вопрос!)))) Но, вопрос не снят с повестки дня... Я прошу подсказать мне, к кому можно обратиться? Мне это очень, ну очень нужно.
  • 0

#11 АлинаК

АлинаК
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 14:18

Ну раз уж договор аренды зарегистрирован, то он считается заключенным, действительным (хотя многого я из Вашего сообщения не поняла), то отменить просто как Вы считаете, не получится. Я полагаю из того, что поняла с Ваших слов, необходимо обращаться в суд с иском о признании данного договора недействительным, на основании решения суда запись в реестре будет аннулирована со всеми последствиями. Хотя не гарантирую, что это единственно верный выход.

Сообщение отредактировал АлинаК: 01 November 2012 - 14:28

• -1

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 14:53

Ну раз уж договор аренды зарегистрирован, то он считается заключенным, действительным (хотя многого я из Вашего сообщения не поняла), то отменить просто как Вы считаете, не получится. Я полагаю из того, что поняла с Ваших слов, необходимо обращаться в суд с иском о признании данного договора недействительным, на основании решения суда запись в реестре будет аннулирована со всеми последствиями. Хотя не гарантирую, что это единственно верный выход.

Это не выход. Это совершенно неправильный ответ.

Простите, а просто ради любопытства: Вы по какому основанию предлагаете сделку признавать недействительной - на том основании, что стороны отозвали заявление о гос. регистрации?
  • 2

#13 АлинаК

АлинаК
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 15:05

Это не выход. Это совершенно неправильный ответ.

Простите, а просто ради любопытства: Вы по какому основанию предлагаете сделку признавать недействительной - на том основании, что стороны отозвали заявление о гос. регистрации?

А почему бы Вам не изложить здесь свой абсолютно правильный ответ? Судя по Вашему высказыванию Вы его наверняка точно знаете. Вам что мешает, Авомуан?

Сообщение отредактировал АлинаК: 01 November 2012 - 15:08

• 0

#14 RandomX

RandomX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 15:44

Вот из за таких юристов - советчиков и кажется некторым что они в безнадежном положении... Признать договор недействительным....просто красота...пожалуйста назовите основание для этого, очень-очень интересно....
  • 0

#15 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 15:46

Судя по Вашему высказыванию Вы его наверняка точно знаете. Вам что мешает, Авомуан?

Из предоставленных вами данных дать правильный ответ нельзя.
  • 0

#16 Наталия Вуд

Наталия Вуд
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 15:53

Дело все в том, что эту сделку (договор аренды) мы не хотим терять. Мы направили письмо в Росреестр об аннулировании записи в ЕГРП о возобновлении гос. регистрации (полная "лажа", но нам нужен отказ, основание, с чем мы пойдем в суд). Предмет иска - Признать незаконными действия Росреестра по государственной регистрации. (срок исковой давности будем восстанавливать, там три месяца). Думаю так,,,,,,
  • 0

#17 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 15:59

Мы направили письмо в Росреестр об аннулировании записи в ЕГРП о возобновлении гос. регистрации

Предлагаю заодно послать письмо аналогичного содержания в Прокуратуру и в Спортлото!
  • 0

#18 Наталия Вуд

Наталия Вуд
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 16:04

Поясняю, Росреестр не отреагировал на наше заявление о приостановлении госрегистрации. И даже не уведомили нас о том, что запись уже внесена. Вообще ни о чем не уведомляли нас, хотя эта обязанность предусмотрена Законом о госрегистрации.
  • 0

#19 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 16:05

Наталия Вуд, предлагаю такой алгоритм: Вы перечисляете... ну, скажем, 1000 рублей на цели благотворительности - ну, например, на лечение больного ребёнка. Выкладываете в теме платёжку (можете замазать свои данные). Я выкладываю в тему правильный ответ.
  • 0

#20 Наталия Вуд

Наталия Вуд
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 16:06

Не надо умничать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если не компетентны в таких вопросах, не пишите.
  • -1

#21 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 16:07

Не надо умничать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если не компетентны в таких вопросах, не пишите.

Я в таких вопросах компетентна. Иначе не стала бы предлагать.
  • -1

#22 Pompony

Pompony
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 16:11

Вы просто не знаете, что перу Людмилы принадлежат очень хорошие книги, которые лежат на столах не у одного банковского юриста, работающего с недвигой.

Сообщение отредактировал Pompony: 01 November 2012 - 16:11

• 0

#23 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 16:12

Если

Росреестр не отреагировал на наше заявление о приостановлении госрегистрации. И даже не уведомили нас о том, что запись уже внесена. Вообще ни о чем не уведомляли нас, хотя эта обязанность предусмотрена Законом о госрегистрации.

Если запись об аренде к моменту подачи заявления уже была внесена, то он и не должен был ничего приостанавливать и уведомлять.
  • 0

#24 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 16:56

Ну что же, в связи с получением предварительного акцепта могу выложить решение и сейчас.
Не имеют практически ничего общего момент регистрации договора и арендная плата. Если помещения арендатору не переданы, то и арендная плата за них взиматься не может.
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 11 января 2002 г. N 66

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ
10. Арендодатель, который не исполнил обязательство по передаче сданных в аренду нежилых помещений в момент заключения договора или иной установленный договором срок, вправе требовать с арендатора внесения арендной платы только после фактической передачи последнему нежилых помещений.

Т.е. если помещения фактически не переданы, то и обязанность по уплате арендной платы у Вас не возникла.
Это же касается и случая, если не переданы документы, без которых эксплуатация арендуемого имущества невозможна (сложно, правда. представить, такую ситуацию на практике в отношении помещений):

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 11 января 2002 г. N 66

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ

8. Если арендодатель передал арендатору имущество без документов, отсутствие которых исключает эксплуатацию объекта аренды, арендная плата не подлежит взысканию.

Если бы помещения были переданы, то даже признание договора недействительной сделкой (при наличии таких оснований, естественно) не освободило бы от оплаты за фактически имевшуюся аренду (вопрос, правда, был бы в размере платы - в размере, предусмотренном договором, или в ином размере):

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 13

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 1998 года

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ

ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

27. В соответствии с пунктом 2 статьи 167 Кодекса при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
К требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке на основании положения подпункта 1 статьи 1103 Кодекса применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60 Кодекса), если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.
С учетом изложенного при применении последствий исполненной обеими сторонами недействительной сделки, когда одна из сторон получила по сделке денежные средства, а другая - товары, работы или услуги, суду следует исходить из равного размера взаимных обязательств сторон. Нормы о неосновательном денежном обогащении (статья 1107 Кодекса) могут быть применены к отношениям сторон лишь при наличии доказательств, подтверждающих, что полученная одной из сторон денежная сумма явно превышает стоимость переданного другой стороне.

Более того. В проекте Пленума по аренде (п. 14, см. здесь: http://arbitr.ru/_up...076AF4_proj.pdf ) ВАС даже предлагает при наличии незарегистрированного договора, если арендатор фактически принял помещения, исчислять арендную плату в размере, установленном этим незарегистрированным договором.
В общем, для исчисления арендной платы должно быть обязательное условие - помещения фактически переданы арендатору.
Регистрация договора может иметь значение для уплаты арендной платы только том случае, если помещения фактически переданы до регистрации договора. Да и то после принятия Пленума ВАС РФ это не будет иметь особого значения.

Итого. Надо не судиься с Росреестром, а просто посылать лесом-полем арендодателя, который просит арендную плату за помещения, которые фактически арендатору не переданы.
И сообщить этому арендатору, что в связи с регистрацией договора не у Вас возникла обязанность платить за помещения, которые Вам не передавались, а у него возникла обязанность Вам эти помещения передать.
  • 0

#25 Наталия Вуд

Наталия Вуд
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 17:12

Допустим: Я подала заявление на государственную регистрацию квартиры... У меня возникли основания приостановить госрегистрацию. Через неделю, после подачи заявления на госрегистрацию, я подаю заявление на приостановление, а запись в ЕГРП уже внесена. Что за пробел в Законе. Тогда и нужно в статье 19 Закона о госрегистрации указать, что государтсвенная регистрация прав может быть приостанавлена только до внесения записи в ЕГРП. Глобальный вопрос!!
  • -1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных