Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Имущество в счет алиментов

соглашение ст. 99 соглашение о выплате ст. 104

Сообщений в теме: 9

#1 Dentis fugere - in ore non

Dentis fugere - in ore non
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 00:49

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Помогите, пожалуйста, найти ответ на мой несложный вопросец. Ситуация такова, что сейчас я выплачиваю алименты 25% от моего совокупного дохода на ребенка, появившегося в ходе проживания с сожительницей (де-юре не женат). Я совсем не против выплачивать, но. Ушел я от нее давно и выплачивал деньги ежемесячно без задержек, выплачивал налом, без всяких расписок и платежек (кто сейчас что плохое подумал про меня - сам такой :-). Жили они с ребенком в моей квартире, пока я не купил им комнату в общежитии, не на улицу же выгонять. Как только сожительница узнала о таком коленкоре, подала на меня в суд на взыскание алиментов, при этом мне не сообщив, да и уведомления почтовые я не получал, т.к. жил в другом месте. В общежитии жить отказывается. Но это все лирика. Теперь внимание, вопрос.
Я имею желание, на основании ст. 99, 104 СК, заключить с ней соглашение о выплате алиментов - подарить ребенку в счет денежных средств комнату в общежитии, и таким образом, рассчитав сегодняшний "доход" от алиментов, несколько лет не платить деньгами алименты, Т.е. если комната стоит 100 руб, а её "доход" от алиментов составляет 1 руб/мес, то в течении 100/12=8,33 лет не платить деньги. По такой, как мне кажется, разумной формуле, не нарушается требование ст. 103 СК, мало того, постоянный рост недвижимости в цене принесет, впоследсвии, даже небольшой profit бывшей семье.
Но почему-то мой адвокат считает, что это не совсем разумно и она (бывшая) может все равно подать впоследвии на взыскание алиментов и выйграть дело. Как такое возможно? Вразумительного ответа я не узнал. И вообще, есть ли практика по таким делам?
Граждане юристы, прошу помощи, может прецеденты имеются у кого?
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 02:27

я выплачиваю алименты 25% от моего совокупного дохода на ребенка, появившегося в ходе проживания с сожительницей (де-юре не женат). Я совсем не против выплачивать, но. Ушел я от нее давно и выплачивал деньги ежемесячно без задержек, выплачивал налом, без всяких расписок и платежек (кто сейчас что плохое подумал про меня - сам такой :-). Жили они с ребенком в моей квартире, пока я не купил им комнату в общежитии, не на улицу же выгонять. Как только сожительница узнала о таком коленкоре, подала на меня в суд на взыскание алиментов, при этом мне не сообщив, да и уведомления почтовые я не получал, т.к. жил в другом месте. В общежитии жить отказывается. Но это все лирика. Теперь внимание, вопрос.
Я имею желание, на основании ст. 99, 104 СК, заключить с ней соглашение о выплате алиментов - подарить ребенку в счет денежных средств комнату в общежитии, и таким образом, рассчитав сегодняшний "доход" от алиментов, несколько лет не платить деньгами алименты, Т.е. если комната стоит 100 руб, а её "доход" от алиментов составляет 1 руб/мес, то в течении 100/12=8,33 лет не платить деньги. По такой, как мне кажется, разумной формуле, не нарушается требование ст. 103 СК, мало того, постоянный рост недвижимости в цене принесет, впоследсвии, даже небольшой profit бывшей семье.
Но почему-то мой адвокат считает, что это не совсем разумно и она (бывшая) может все равно подать впоследвии на взыскание алиментов и выйграть дело. Как такое возможно? Вразумительного ответа я не узнал.

Если размер алиментов по соглашению не будет менее размера алиментов по закону, то в чем проблема? :confused:
  • 0

#3 Dentis fugere - in ore non

• ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 04:32

я выплачиваю алименты 25% от моего совокупного дохода на ребенка, появившегося в ходе проживания с сожительницей (де-юре не женат). Я совсем не против выплачивать, но. Ушел я от нее давно и выплачивал деньги ежемесячно без задержек, выплачивал налом, без всяких расписок и платежек (кто сейчас что плохое подумал про меня - сам такой :-). Жили они с ребенком в моей квартире, пока я не купил им комнату в общежитии, не на улицу же выгонять. Как только сожительница узнала о таком коленкоре, подала на меня в суд на взыскание алиментов, при этом мне не сообщив, да и уведомления почтовые я не получал, т.к. жил в другом месте. В общежитии жить отказывается. Но это все лирика. Теперь внимание, вопрос.
Но почему-то мой адвокат считает, что это не совсем разумно и она (бывшая) может все равно подать впоследвии на взыскание алиментов и выйграть дело. Как такое возможно? Вразумительного ответа я не узнал.

Если размер алиментов по соглашению не будет менее размера алиментов по закону, то в чем проблема? :confused:

Проблема, уважаемый Alderamin, в том, что я интересовался у нескольких знакомых юристов, в т.ч. у своего адвоката, консультирующего меня по другому делу, - возможным вариантом развития событий по вышеуказанному соглашению, но почему-то все говорят одно и то же: бывшая потом подаст в суд и ты снова будешь платить алименты, несмотря на подаренную жилплощадь. Наверное, проблема в понимании моего изложения? Но ведь Вы же поняли... Естесственно, в СК есть статья, что при удручающем фин. положении бывших членов семьи, ранее достигнутое соглашение можно расторгнуть. Но это, как мне кажется, совсем иллюзорный подпункт стаьи.
Если есть возможность, дайте прецендент, пожалуйста, по похожим делам
  • 0

#4 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 09:44

имхо, вам не вперед надо дарить, а вслед, и не жене
  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 14:03

Проблема, уважаемый Alderamin, в том, что я интересовался у нескольких знакомых юристов, в т.ч. у своего адвоката, консультирующего меня по другому делу, - возможным вариантом развития событий по вышеуказанному соглашению, но почему-то все говорят одно и то же: бывшая потом подаст в суд и ты снова будешь платить алименты, несмотря на подаренную жилплощадь. Наверное, проблема в понимании моего изложения? Но ведь Вы же поняли...

Я понял. Объясните и им так, чтобы они поняли. Пусть расскажут Вам, исходя из каких правовых норм они считают возможным возложение судом обязанности повторно выплатить алименты...

Естесственно, в СК есть статья, что при удручающем фин. положении бывших членов семьи, ранее достигнутое соглашение можно расторгнуть. Но это, как мне кажется, совсем иллюзорный подпункт стаьи.

О каком расторжении Вы говорите, если соглашение будет исполнено сразу же? :confused:

Если есть возможность, дайте прецендент, пожалуйста, по похожим делам

У Вас какая-то весьма странная логика... Вам рассказывают, что реально получить в суде решение, явно и серьезно противоречащее и закону, и здравому смыслу, но Вы почему-то просите прецеденты не у того, кто это Вам рассказывает, а просите обратные прецеденты у того, кто не верит в существование вышеуказанных прецедентов, поскольку те слишком явно и слишком серьезно противоречат и закону, и здравому смыслу... :confused:

имхо, вам не вперед надо дарить, а вслед, и не жене

:confused:
  • 1

#6 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 15:39

Очевидно, консультирующие Вас юристы не правильно понимают смысл и содержание статьи 81 Семейного кодекса, согласно которой алименты на детей взыскиваются судом при отсутствии соглашения об уплате аллиментов.
Статья 80 СК определяет соглашение об уплате аллиментов, как документ, содержащий условия и порядок предоставления необходимого содержания детям.
Если вы оформите такое соглашение, по условиям котрого со своей стороны предоставляете ребенку комнату в собственость для проживания с матерью, а его мать обязуется предоставлять остальное, необходимое и достаточное для таких случаев, содержание ребенку и при этом указанные формы содержания будут признаны сторонами равными, то у суда не будет никаких оснований взыскивать с Вас дополнительные алименты.
Только если возникнут какие-то непредвидные (необычные) расходы на ребенка: лечение, доп.спецобучение и т.п.
  • 2

#7 Dentis fugere - in ore non

• ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2012 - 20:55

Большое Спасибо Mex@ и Alderamin за консультацию. Теперь осталось самое сложное - склонить бывшую к соглашению. Еще раз большое Спасибо!
  • 0

#8 TriNiTina

TriNiTina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2012 - 22:01

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, были-ли проблемы при регистрации в ресреестре соглашения об уплате алиментов, где одинм супругом передавалось совместно нажитое недвижимое имущество другому супругу в счет алиментов на содержание детей.
Прошу прощения, если это уже обсуждалось, но заодно не могли бы подсказать, что больше соответствует закону - передача матери или передача детям?
  • 0

#9 Diss

Diss
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2012 - 02:39

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, были-ли проблемы при регистрации в ресреестре соглашения об уплате алиментов, где одинм супругом передавалось совместно нажитое недвижимое имущество другому супругу в счет алиментов на содержание детей.

Зависит от региона.
Например, в Перми я пару лет назад без всяких проблем зарегистрировал подобное соглашение. Разумеется, передавалось не совместное имущество. И, разумеется, передавалось ребенку, а не матери. Был составлен и удостоверен у нотариуса единый документ, включавший в себя соглашение о разделе совместного имущества, и соглашение об уплате алиментов, по которому доля, отошедшая супругу, передавалась в собственность ребенка.

А недавно в Самаре гражданин, который по моей рекомендации пытался зарегистрировать подобное соглашение, получил отказ. Основание для отказа - "наша инструкция не предусматривает такого основания для перехода права собственности, как соглашение об уплате алиментов". :eek:
  • 1

#10 TriNiTina

TriNiTina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2012 - 22:40

Спасибо, Diss. Не ожидала такого, скорее всего это из разряда местного фольклора. :) Придется на собственные "грабли наступать", если больше никто не поделится своими. :)
  • 0

Темы с аналогичным тегами соглашение, ст. 99, соглашение о выплате, ст. 104

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных