Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Ошибочный перевод на счет в банке и требование возврата средств с угрозами


Сообщений в теме: 7

#1 Astranom

Astranom
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 04:30

Помогите пожалуйста разобраться с юридической точки зрения.

Ситуация следующая, некоторое время назад я как физ. лицо совершил покупку у иностранной компании через их сайт в интернете. В процессе взаимодействия и оплаты возникла масса проблем и в итоге с некоторым трудом удалось деньги вернуть и от покупки отказаться. Для возврата средст мной были даны мои банковские реквизиты. Деньги на счет поступили. Спустя неделю, на этот же мой счет от этой же компании (иностранной) поступает довольно крупная сумма денег. Я к этим деньгам не прикасался. Мне начинают настойчиво названивать из данной компании, но к телефону я не подходил. Далее спустя несколько дней мне поступают на электронную почту сообщения из этой компании с требованиями возврата денег, упоминая незаконное присвоение чужих средств и грозя уголовным преследование по законам их страны, приводя несуществующие статьи их УК. Так же в этот период поступает два звонка от якобы службы безопасности моего банка с информацией о том, что им поступил запрос о возврате денег отправленных по ошибке и просьбой явится лично в банк, для написания заявления на возврат средств. В обоих случаях перед разговором меня спрашивали не возражаю ли против записи разговора, я был не против. При первом разговоре, меня спросили когда я готов вернуть средства, я сообщил что не знаю, меня переспросили уточнить, так как им якобы нужно что-то написать, я сказал что в течении двух трех недель, на этом разговор закончился. Второй разговор был похожим, и меня опять спросили, когда я буду это делать, на что я озвучил свою позицию. Что к этим деньгам не имею никакого отношения, и что если банк считает нужным эти деньги забрать, то ради бога. Мне сообщили, что это могу сделать только я и я должен лично явится в банк и написать заявление. Я отказался этот делать, поскольку не считаю нужным тратить свое личное время и исправлять чужие ошибки. Далее в последнем письме от данной иностранной компании было упомянуто, что мне звонил сотрудник этой компании и я добровольно согласился вернуть им деньги которые они ошибочно мне перечислили. И что у них есть запись телефонного разговора котурую они намерены передать в суд. По скольку я не разговаривал с сотрудниками данной компании по телефону, есть почти 100% вероятность того, что под видом службы безопасности моего банка звонили они.

И так, в обычном случае, я бы наверняка пошел бы на встречу и вернул деньги. Но, в данном случае у меня остался очень большой негатив от данной компании и у меня нет желания помогать им в решении данного вопроса. Я сам позвонил в свой банк и выяснил, что действительно для возврата данных денег я должен только лично явится и написать заявление. То есть сам банк без моего разрешения не может взять у меня со счета деньги и отправить их обратно. Либо я могу перечислить данные средства самостоятельно данной компании через интернет банк, за что банк возьмет с меня обычный процент за перевод.

Пожалуйста помогите рассмотреть данную ситуацию с юридической точки зрения. Что мне грозит, если я не буду лично заниматься возвратом данных средств? Моя позиция простая, мне без моего ведома кто-то перечислил деньги на счет и далее пытается заставить меня совершать некие физические действия, которые я совершать не хочу, не могу, не имею возможности. Я не отказываюсь вернуть деньги, я их не брал и не использовал, но я не хочу ходить и тратить свое время на решение чужих ошибок.

Помогите разобраться

Сообщение отредактировал Astranom: 17 Ноябрь 2012 - 04:39

  • 0

#2 rodik73

rodik73
  • ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 09:32

Я не отказываюсь вернуть деньги, я их не брал и не использовал, но я не хочу ходить и тратить свое время на решение чужих ошибок.

Тогда после того, как в судебном порядке с Вас эти деньги взыщут Вы вынуждены будете заплатить еще и судебные расходы, включая госпошлину и расходы на оплату услуг представителя... Все-таки лучше сейчас сходить в банк и написать заявление.
  • 0

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 27 051 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 20:38

некоторое время назад я как физ. лицо совершил покупку у иностранной компании через их сайт в интернете. В процессе взаимодействия и оплаты возникла масса проблем и в итоге с некоторым трудом удалось деньги вернуть и от покупки отказаться. Для возврата средст мной были даны мои банковские реквизиты. Деньги на счет поступили. Спустя неделю, на этот же мой счет от этой же компании (иностранной) поступает довольно крупная сумма денег. Я к этим деньгам не прикасался. Мне начинают настойчиво названивать из данной компании, но к телефону я не подходил. Далее спустя несколько дней мне поступают на электронную почту сообщения из этой компании с требованиями возврата денег, упоминая незаконное присвоение чужих средств и грозя уголовным преследование по законам их страны, приводя несуществующие статьи их УК. Так же в этот период поступает два звонка от якобы службы безопасности моего банка с информацией о том, что им поступил запрос о возврате денег отправленных по ошибке и просьбой явится лично в банк, для написания заявления на возврат средств. В обоих случаях перед разговором меня спрашивали не возражаю ли против записи разговора, я был не против. При первом разговоре, меня спросили когда я готов вернуть средства, я сообщил что не знаю, меня переспросили уточнить, так как им якобы нужно что-то написать, я сказал что в течении двух трех недель, на этом разговор закончился. Второй разговор был похожим, и меня опять спросили, когда я буду это делать, на что я озвучил свою позицию. Что к этим деньгам не имею никакого отношения, и что если банк считает нужным эти деньги забрать, то ради бога. Мне сообщили, что это могу сделать только я и я должен лично явится в банк и написать заявление. Я отказался этот делать, поскольку не считаю нужным тратить свое личное время и исправлять чужие ошибки. Далее в последнем письме от данной иностранной компании было упомянуто, что мне звонил сотрудник этой компании и я добровольно согласился вернуть им деньги которые они ошибочно мне перечислили. И что у них есть запись телефонного разговора котурую они намерены передать в суд. По скольку я не разговаривал с сотрудниками данной компании по телефону, есть почти 100% вероятность того, что под видом службы безопасности моего банка звонили они.

И так, в обычном случае, я бы наверняка пошел бы на встречу и вернул деньги. Но, в данном случае у меня остался очень большой негатив от данной компании и у меня нет желания помогать им в решении данного вопроса. Я сам позвонил в свой банк и выяснил, что действительно для возврата данных денег я должен только лично явится и написать заявление. То есть сам банк без моего разрешения не может взять у меня со счета деньги и отправить их обратно. Либо я могу перечислить данные средства самостоятельно данной компании через интернет банк, за что банк возьмет с меня обычный процент за перевод.

Пожалуйста помогите рассмотреть данную ситуацию с юридической точки зрения. Что мне грозит, если я не буду лично заниматься возвратом данных средств? Моя позиция простая, мне без моего ведома кто-то перечислил деньги на счет и далее пытается заставить меня совершать некие физические действия, которые я совершать не хочу, не могу, не имею возможности. Я не отказываюсь вернуть деньги

Именно что отказываетесь, поскольку вне зависимости от всего остального без Вашего участия эти деньги возвратить невозможно...

я их не брал и не использовал, но я не хочу ходить и тратить свое время на решение чужих ошибок.

Вы странный до невозможности. Если Вы не намерены пытаться присвоить себе эти деньги, то надо определить разумную стоимость своего времени, оставить себе соответствующую сумму, а остальное возвратить - в цивилизованном обществе именно так поступают... :umnik:
  • 0

#4 Ури

Ури
  • Старожил
  • 1 237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 22:24

В одном из банков, где я открывал счет, в договоре банковского счета содержалась фраза:
"Клиент поручает банку безакцептно списывать со счета денежные средства ошибочно поступившие на счет клиента"
  • 0

#5 Astranom

Astranom
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 22:36

Alderamin,
А потом с меня эти недостающие (в которые я свое время оценил) по суду взыщут?

Ури,
В моем случае этого нет к сожалению.
  • 0

#6 rtr

rtr
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 23:23

напишите заявление в прокуратуру с изложением произошедшего, и известите об этом компанию, мало ли это какая то обналичка, или махинация с остатками на конец отчетного периода (это не пишите), а сами деньги лучше перечислить в депозит нотариуса, о чем так же известите компанию

пусть они доказывают свое право на эти средства и через суд получают от нотариуса деньги, с вас при этом ничего не взыщут, поскольку вы свои обязательства исполнили, нотариальный сбор вычтите из суммы

Сообщение отредактировал rtr: 17 Ноябрь 2012 - 23:42

  • 0

#7 MaksimW

MaksimW
  • ЮрКлубовец
  • 292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 15:15

Astranom, в соответствии с российским законодательством

Статья 1102 ГК РФ. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Насчет депозита нотариуса идея хорошая, но необходимы предпосылки к этому (пп 1)-4))

Статья 327 ГК РФ. Исполнение обязательства внесением долга в депозит
1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.
Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.


Сообщение отредактировал MaksimW: 18 Ноябрь 2012 - 15:17

  • 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 27 051 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 23:23

Alderamin,
А потом с меня эти недостающие (в которые я свое время оценил) по суду взыщут?

Откуда мне знать? Я не провидец...

напишите заявление в прокуратуру с изложением произошедшего, и известите об этом компанию, мало ли это какая то обналичка, или махинация с остатками на конец отчетного периода (это не пишите), а сами деньги лучше перечислить в депозит нотариуса, о чем так же известите компанию

пусть они доказывают свое право на эти средства и через суд получают от нотариуса деньги, с вас при этом ничего не взыщут, поскольку вы свои обязательства исполнили, нотариальный сбор вычтите из суммы

Блестящий совет... :super: Надежный способ автору темы всё-таки найти незабываемые приключения на свою ж.пу...
  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных