Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Мировой суд с Эр-Телеком (дом.ру, диван-тв)

Сообщений в теме: 15

#1 klasspacan

klasspacan
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 12:31

Всем доброго дня!
Поиском нашёл несколько тем по "Эр-телеком" на этом форуме, но эти вопросы в основном связаны с разрывом договора. Для меня это уже пройденный этап, поэтому решил описать здесь свою ситуацию в надежде на помощь.
Хотелось бы услышать мнение опытных и юридически подкованных людей по следующей ситуации:
С 2005 по 2007 год я проживал в Самаре на съёмной квартире. Имел глупость подключиться к кабельному телевидению «Дом.ру» (он же – «Диван-ТВ» и он же – «Эр-Телеком»). В 2007 году купил себе собственную квартиру, переехал туда и там тоже подключил «Дом.ру», поскольку качество телевидения устраивало. При переезде предварительно позвонил в «Дом.ру», попросил разорвать договор на съёмной квартире и подключить меня в моей новой квартире. Мне сказали – всё ОК, отключаться не надо, как только баланс счёта на съёмной квартире дойдёт до нуля, меня просто отключат автоматически. Через пять лет, в марте 2012 года, мне звонят и говорят, что у меня долг по договору, заключённому на съёмной квартире, в размере 2200 рублей, за период с 2009 по 2010 гг. Они просто сняли с моего счёта в новой квартире всё до копейки (около 500 рублей) и погасили ими часть долга, остался долг на 1700 рублей. После такого хамства я поехал к ним в офис и расторг договор и на новой квартире, и на старой съёмной (как выяснилось, они тот старый договор не закрыли, а просто «оказывали услуги» в долг). К слову – у них в офисе очень длинные очереди на разрыв договора, люди не хотят с ними иметь дела. Я написал у них в офисе заявление, что никаких услуг они мне по старому договору не оказывали, поскольку с 2007 года я проживал на новой квартире и получал от них услуги по новому договору.
В итоге сейчас мне приходит письмо от мирового судьи (судебная повестка по гражданскому делу и исковое заявление), где они хотят с меня оставшиеся 1700 рублей и ещё госпошлину в размере 400 рублей. Текст повестки и искового заявления прилагаю. Мне назначили прийти в мировой суд в конце ноября этого года (в общем, примерно через полторы недели).
Я созванивался с хозяином той квартиры, которую я снимал – оказывается, он продал её в 2009 году. Ходил на ту квартиру – сейчас там никто не живёт, по крайней мере соседи сказали, что она просто закрыта (возможно, кто-то купил её просто как вложение в недвижимость).
Особо порадовала фраза в исковом заявлении «Также сообщаем, что при переезде архива Оператора связи был утерян договор с абонентом». То есть они потеряли мой договор! Интересно, на основании чего они хотят мне сейчас что-то предъявить…
У них остался только «акт сдачи-приёмки услуг на предоставление услуг кабельного телевидения «Диван-ТВ», 1 страничка, с подписью (тоже прилагаю). На его основании они утверждают, что договор был. Мне кажется, акта приёма передачи недостаточно для того, чтобы говорить о каком-либо договоре, а даже если договор был, то как они могут утверждать, что в договоре были те или иные пункты и что договор я подписывал...
В общем, вопрос уважаемым юристам и людям, которые сталкивались с подобными ситуациями:
  • Как вести себя в мировом суде? Для меня это первый случай судебных разбирательств. Нужно ли собирать какие-либо доказательства?
  • Нужно ли писать какие-либо ходатайства или ещё что-нибудь? На какие статьи закона ссылаться? Какие документы мне нужно будет подготовить к суду?
  • Какие аргументы воспримет мировой судья? Ведь по факту они мне никаких услуг на съёмной квартире не оказывали, мой звонок в 2007 году о расторжении договора они проигнорировали, да и мне в голову тогда не могло прийти, что нужно будет записать на диктофон мой диалог с ними и их слова о том, что мой баланс в минус не уйдёт и меня отключат автоматически, когда будет ноль на счету. Также я их не просил предоставлять услуги мне в долг. И ещё, как выяснилось в исковом заявлении, они мой договор потеряли.
  • Если мировой судья не обратит внимание на мои аргументы, то могу ли я обжаловать его решение в суде более высокой инстанции? Если да, то каким образом и где можно взять образцы таких заявлений?
  • Положен ли мне бесплатный адвокат на мировой суд? Как написать ходатайство на бесплатного адвоката? Нужно ли мне в этом случае самому являться в суд

Прикрепленные изображения

• 01 Судебная повестка.jpg
  • 02 Исковое заявление 1.jpg
  • 03 Исковое заявление 2.jpg
  • 04 Акт сдачи-приёмки услуг.jpg
  • 05 Расчёт 1.jpg
  • 06 Расчёт 2.jpg
  • 07 Расчёт 3.jpg

• 0

#2 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 12:53

Излагайте внятно свою точку зрения. Пол дела Вы уже сделали - письменно описали ситуацию. Можете составить письменный отзыв на иск и отдать его в дело.
Бесплатный адвокат бывает только в уголовном процессе.
  • 1

#3 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 15:38

В Песочницу
  • 0

#4 awesta

awesta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 16:21

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на заочное решения от 18 июня 2009г

18.06.2009г Мировой судья судебного участка № 4 Тракторозаводского района г.Челябинска постановил заочное решение по иску ОАО «Уралсвязьинформ» к Хлоповой Гульнисе Салихьяновне о взыскании с Хлоповой Г. С. задолженности в сумме 3083 рубля 87 копеек.
Определением от 14.07.2009г Мирового судьи судебного участка № 4 Тракторозаводсткого района г. Челябинска в удовлетворении заявления Хлоповой Г. С. об отмене заочного решения от 18.06.2009г Мирового судьи судебного участка № 4 Тракторозаводского района было отказано.
Я не согласна с заочным решением суда от 18.06.2009г Мирового судьи судебного участка № 4 Тракторозаводского района г. Челябинска по следующим основаниям.
18 июня 2009 я пришла в судебное заседание с опозданием на 30 минут, однако мировой судья уже вынес заочное решение. Предупредить судью о том что я опаздываю я не могла, так как у меня при себе не было телефона секретаря или специалиста суда. В свою очередь из суда мне никто не позвонил и не спросил о причинах моего отсутствия. Как я уже говорила, я опоздала в судебное заседание на 30 минут, так как сидела дома с ребенком. Пойти в суд с маленьким ребенком я не могла, так как ГПК РФ не допускает присутствие детей в судебном заседании.
Кроме того, в соответствии со ст. 242 ГПК РФ у меня имеются доводы, которые могут повлиять на содержание решения суда.
1) Суд неправильно истолковал ст. 779 ГК РФ: пункт 1 ст. 779 ГК РФ устанавливает, что исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, и заказчик обязуется оплатить услуги. Как видно из материалов дела и не оспаривается истцом, в связи с неоплатой абоненской платы за интернет, ОАО «Уралсвязьинформ» отключило меня от интернета, то есть я услугой по доступу в интернет не пользовалась, в то время как п. 1 ст. 779 ГК РФ устанавливает, что оплату подлежал оказанные услуги. Поскольку я интеренетом ОАО «Уралсвязьинформ» не пользовалась, то и задолженности за оказанные услуги у меня не возникла.
2) В соответствии с п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Истец ОАО «Уралсвязьинформ», указывая в исковом заявлении на то обстоятельство, что между ОАО «Уралсвязьинформ» и мною был заключен договор по предоставлению услуг доступа в интернет, однако этот договор истцом в материалы дела не представлен. Отсутствует этот договор и у меня, потому что я его не подписывала. Иных документов, однозначно свидетельствующих о том что между мною и ОАО «Уралсвязьинформ» был заключен договор на предоставление услуг по доступу в интернет, истец также не представил. Полагаю, что между истцом и мною сложились фактические отношения по пользованию услугами доступа в интернет, которые не основаны на договоре.
3) Судом были неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела: при рассмотрении дела суд применил п. 4.2. Договора на оказание услуг телефонной связи к провоотношениям сторон возникших из оказания услуг по предоставлению услуг ADSL-доступа с телефона 773-72-68. Что не допустимо, поскольку условиями предоставления услуг доступа в интернет регулируются приложением № 5 к договору на оказание услуг телефонной связи № 4437268 от 12.07.2007г, поэтому положения договора об оказании услуг телефонной связи не могут применяться к услугам по предоставлению доступа в интернет. Пунктом 4.2. Приложения № 5 установлено, что: «Если в течении календарного месяца Абонент не пользовался услугами Сети без предварительного уведомления об этом, то оператор связи вправе приостановить оказание услуг Сети Абоненту. Если в течении двух и более календарных месяцев Абонент не пользовался услугами сети без предварительного уведомления об этом, то Оператор связи вправе прекратить оказание услуг сети абоненту по настоящему приложению». То есть фактически ОАО «Уралсвязьинформ» расторгает договор на оказание услуг интернета в одностороннем порядке (что соответствует п.2 ст 782 ГК РФ) в случае, когда абонент не пользуется услугами интернета в течении двух и более месяцев.
4) Суд не применил п. 1 ст. 781 ГК РФ, которая устанавливает, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре. Пункт 4.14. Приложения № 5 к договору № 7737268 предусматривает в случае отсутствия авансового платежа, право ОАО «Уралсвязьинформ» приостановить оказание услуг предоставления доступа к сети интернет. Как уже указывалось в пункте 1 настоящей апелляционной жалобы, истец не оспаривает факта приостановления оказания услуг, то есть фактического оказания услуг не было и в соответствии с п. 1 ст. 781 ГК РФ задолженности у меня не возникло.

Когда то давно составляла такую жалобы знакомым. решение отменили. Основные положения о том, что оплате подлежат только оказанные услуги -можно использавать в вашем процессе, принести прописку, договор купли продажи квартиры.
Сослться на то, что эр телеком должны вам за пользование стенами в доме, по которым проходят провода. Эр телеком пользуясь вашим имуществом оказываем вам услуги, а за пользование вашими стенами денег не платит. в принципе основание для сервитута.
  • 0

#5 klasspacan

klasspacan
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 16:55

MyRoute, awesta - спасибо за ответы.
awesta, вы говорите об отмене заочного решения, а я вроде как собираюсь сходить на суд и отстоять свои права. Поэтому и задал вопросы в посте выше и хотел узнать, что думают об этом опытные люди.

А ещё очень интересует, что происходит, если обе стороны теряют договор. Что говорит закон о договорных отношениях по договору, который утерян обеими сторонами? Есть ли ссылки на такой закон?
  • 0

#6 awesta

awesta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 17:05

нужно посмотреть статью ГК о форме договора, мне к ажется что договор, одной из сторон по которому являестя юридическое лицо должен быть заключен в письменной форме. Отсутствие договора лишает сторон права ссыласься на свидетелей для подтверждения условий договора. А вы говорите - что договора нет. и все. и не было.
  • 0

#7 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 17:15

А вы говорите - что договора нет. и все. и не было.

это освобождает от обязанности платить? или от чего то еще?
  • 0

#8 klasspacan

klasspacan
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 17:22

нужно посмотреть статью ГК о форме договора, мне к ажется что договор, одной из сторон по которому являестя юридическое лицо должен быть заключен в письменной форме. Отсутствие договора лишает сторон права ссыласься на свидетелей для подтверждения условий договора. А вы говорите - что договора нет. и все. и не было.

Именно на этом я хочу построить свою защиту. Ну и не только на этом, ещё аргументы есть. Но раз компания хочет, чтобы я заплатил за услуги, которые они мне не оказывали, то я буду давить на то, что договора никакого не было.

это освобождает от обязанности платить? или от чего то еще?

Вот это я и хочу выяснить. Означает ли отсутствие договора, что все договорные отношения по нему прекращены?
  • 0

#9 ZLOBEN

ZLOBEN
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 18:55

Отсутствие договора означает, что договорных отношений не было. Но если нет бумажки с текстом договора, подписями и печатями (то, что называют единым документом), это еще не значит, что договора нет на самом деле. Наличие отношений между Вами и Дом.ру в этом случае можно подтвердить иными доказательствами (акты сдачи-приемки, выставленные за услуги счета, оплата этих счетов и т.п.).

Поэтому, не думаю, что Вам удастся доказать, что договор не был заключен. Но доказать, что Вам фактически услуги не оказывались с того момента, когда Вы съехали из предыдущей квартиры - вполне возможно,только нужно доказать, что Вы фактически в этой квартире с такого то месяца не жили.
В идеале - поговорите с Вашим бывшим наймодателем, если у Вас в договоре найма квартиры где-нибудь есть отметка, что Вы уехали от него в такой-то месяц, то очень хорошо, если ее нет - попросите поставить, с него не убудет, а Вам поможет. Если он кого-то другого потом в квартиру вселил, и тем более, там другой интернет провели - еще лучше.

з.ы. удачи Вам. Дом.Ру - контора отвратительная, будет приятно, если Вы ее поставите на место. Деньги не большие, зато морально будет приятно :)
  • 0

#10 klasspacan

klasspacan
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 20:05

В идеале - поговорите с Вашим бывшим наймодателем, если у Вас в договоре найма квартиры где-нибудь есть отметка, что Вы уехали от него в такой-то месяц, то очень хорошо, если ее нет - попросите поставить, с него не убудет, а Вам поможет. Если он кого-то другого потом в квартиру вселил, и тем более, там другой интернет провели - еще лучше.

Спасибо Вам за совет! Попробую :)

Отсутствие договора означает, что договорных отношений не было. Но если нет бумажки с текстом договора, подписями и печатями (то, что называют единым документом), это еще не значит, что договора нет на самом деле. Наличие отношений между Вами и Дом.ру в этом случае можно подтвердить иными доказательствами (акты сдачи-приемки, выставленные за услуги счета, оплата этих счетов и т.п.)

И всё же, на мой взгляд, если нет договора, то как доказать, что я не вписал в него, например, фразу о том, что не согласен уводить меня в минусовой баланс, и соответственно подписал его только на этом условии? Ведь в договор по согласованию сторон можно вносить изменения. Ничего не мешало мне сказать, что я подпишу договор на том и только на том условии, что меня отключат при нулевом балансе, не уводя в минус. Как считаете, это возможный аргумент на суде, в случае отсутствия самого договора?

з.ы. удачи Вам. Дом.Ру - контора отвратительная, будет приятно, если Вы ее поставите на место. Деньги не большие, зато морально будет приятно :)

Спасибо, я очень постараюсь выйграть это дело. Потому что реально меня сейчас пытаются заставить заплатить за услуги, которые я не получал. Где-то же должна быть справедливость...
  • 0

#11 Канитиро

Канитиро
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 20:52

Ссылка на то, что Вы не проживаете в данной квартире, не означает расторжение договора, телефонный звонок ничего не значит; в условиях договора может и есть такой пункт, но его предоставить невозможно... Поэтому, думаю, можно заявить в суде встречный иск о признании данного договора ничтожной сделкой, на основании ст.161 ГК РФ Сделки, совершаемые в простой письменной форме «1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами, и о применении ст. 162 ГК РФ Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки «2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность, Ст.167 ГК РФ Общие положения о последствиях недействительности сделки «1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. 2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Вы можете в таком случае требовать возврата своих денежных средств, полученых Дом-ру по данному договору. Их это врядли устроит, и они, возможно откажутся от своего иска в обмен на отказ Вас от своего, а суд это зафиксирует определением об отказе сторон от исков.

И еще, на предоставленных истцом документах нет Вашей подписи, поэтому не может свидетельствовать о наличии письменного договора между Вами. А наличие оплаты Вами , предоставляемых Дом-ру услуг, свидетельствует о наличии договорных отношений, но устных (для Вашего встречного иска)
  • 0

#12 klasspacan

klasspacan
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 20:57

Ссылка на то, что Вы не проживаете в данной квартире, не означает расторжение договора, телефонный звонок ничего не значит; в условиях договора может и есть такой пункт, но его предоставить невозможно... Поэтому, думаю, можно заявить в суде встречный иск о признании данного договора ничтожной сделкой, на основании ст.161 ГК РФ Сделки, совершаемые в простой письменной форме «1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами, и о применении ст. 162 ГК РФ Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки «2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность, Ст.167 ГК РФ Общие положения о последствиях недействительности сделки «1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. 2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Вы можете в таком случае требовать возврата своих денежных средств, полученых Дом-ру по данному договору. Их это врядли устроит, и они, возможно откажутся от своего иска в обмен на отказ Вас от своего, а суд это зафиксирует определением об отказе сторон от исков

Спасибо за грамотное изложения аргумента, который я могу использовать против них!
  • 0

#13 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 21:13

Ничего не мешало мне сказать, что я подпишу договор на том и только на том условии, что меня отключат при нулевом балансе, не уводя в минус. Как считаете, это возможный аргумент на суде, в случае отсутствия самого договора?

сказать вы можете все что угодно. А суду нужны доказательства. Так что не прокатит.
Здесь нужно переложить бремя доказывания на эту конторку, но это самостоятельно тяжело...
  • 0

#14 klasspacan

klasspacan
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 21:28

Здесь нужно переложить бремя доказывания на эту конторку, но это самостоятельно тяжело...

То есть мне нужно грамотно составить речь, чтобы не мне пришлось что-то доказывать, а этой конторе, так?
Я думал насчёт того, чтобы обратиться к адвокату, но что-то мне подсказывает, что адвокат будет стоить дороже, чем весь этот иск :)
  • 0

#15 Канитиро

Канитиро
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 02:13

Ссылка на то, что Вы не проживаете в данной квартире, не означает расторжение договора, телефонный звонок ничего не значит; в условиях договора может и есть такой пункт, но его предоставить невозможно... Поэтому, думаю, можно заявить в суде встречный иск о признании данного договора ничтожной сделкой, на основании ст.161 ГК РФ Сделки, совершаемые в простой письменной форме «1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами, и о применении ст. 162 ГК РФ Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки «2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность, Ст.167 ГК РФ Общие положения о последствиях недействительности сделки «1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. 2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Вы можете в таком случае требовать возврата своих денежных средств, полученых Дом-ру по данному договору. Их это врядли устроит, и они, возможно откажутся от своего иска в обмен на отказ Вас от своего, а суд это зафиксирует определением об отказе сторон от исков

Спасибо за грамотное изложения аргумента, который я могу использовать против них!

Здесь отражен вариант основы (!) встречного иска, подтвержденный доказательством (точнее отсутствием письменного договора ), Вам трудно придется отвечать на вопросы истца и судьи, насчет "А был ли мальчик?(т.е. истец будет настаивать на наличии письменного договора). Была бы сумма побольше, игра стоила бы свеч... Мой совет: в своих объяснениях настаивайте на том, что договаривались устно и Вы ничего не подписывали, просто платили каждый месяц, может судья и сам вынесет решение о недействительности сделки...

Сообщение отредактировал Канитиро: 21 November 2012 - 02:14

• 0

#16 klasspacan

klasspacan
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2012 - 12:04

Добрый день! Сходил я в суд, интересно было :) Маленькая комнатка, две парты напротив друг друга, маленькая трибуна, секретарь, судья (довольно миловидная женщина лет сорока), и студентка, которая сидела и слушала, и которой без этого препод не ставил зачёт :)

А сам Истец не явился. Ждали его минут 10, потом судья выслушала мои аргументы, но в итоге, после моей двадцатиминутной речи, сказала, что необходимо также выслушать возражения Истца. И в связи с этим перенесла судебное заседание на середину декабря, не вынося никакого постановления.

Насчёт моих аргументов - я сказал о том, что невозможно без наличия договора, подписанного обеими сторонами, установить, на каких именно условиях он подписывался и что там было указано. Также я предоставил судье копии двух документов - а именно копию договора аренды квартиры, где видно, что я съехал со съёмной квартиры в марте 2007 года, а также отдал судье копию свидетельства о регистрации права собственности, в которой указано, что в марте 2007 года я купил новую квартиру. Судья подшила их к делу.

Также я указал судье, что течение срока исковой давности началось в 2007 году согласно предоставленным документам и закончилось в 2010 году.

Также судья сказала подготовить письменно то, что я говорил (то есть оформить в виде заявления мировому судье мои аргументы), а также копию этого документа предоставить Истцу.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных