В 2011 мне удалось добиться постановления Европейского суда, в котором это решение было признано нарушающим право на справедливый суд, п.1 Ст. 6 Конвенции прав человека.
В 2012 на этом основании решение от 2006 отменено по вновь открывшимся обстоятельствам, пересмотрено, летом вынесено новое решение, которым истцу в его требованиях отказано полностью.
Сейчас идет исполнительное производство по повороту решения от 2006, с возвратом нам этих 500 тыс.р.
Вопрос - могу ли я заявить иск по 395 ГК РФ, с требованием компенсации "за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного ... либо неосновательного получения"? Вроде бы и постановлением ЕСПЧ, и новым решением то решение от 2006 признано незаконным и необоснованным, то есть оно не могло являться основанием для возникновения гражданских прав по перечню в ч.1 ст. 8 ГК, поэтому деньги истцом были получены неосновательно. С другой стороны, ст. 395 это из главы об обязательствах, а в ГК есть еще глава 60 "Обязательства вследствие неосновательного обогащения", где в ч.2 ст. 1107 сказано
Цитата
то есть можно утверждать, что истец узнал о неосновательности своих требований только из решения суда в 2012.2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Но это же как-то нелепо получается, столько лет нашими деньгами пользовались, инфляция их за это время уполовинила по содержанию, а нам за это ничего?
В практике и в Пленумах прямых аналогий не нашел, подскажите пожалуйста.