Перейти к содержимому

када канфа не работаит работать нивазможна! © Alxhom

Фотография
- - - - -

Применение 395 ГК РФ при повороте решения

Сообщений в теме: 2

#1 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2012 - 19:37

В 2006 году судебным решением в пользу истца с нас была взыскана денежная сумма, грубо говоря 500 тыс. рублей. Исполнено тогда же.
В 2011 мне удалось добиться постановления Европейского суда, в котором это решение было признано нарушающим право на справедливый суд, п.1 Ст. 6 Конвенции прав человека.
В 2012 на этом основании решение от 2006 отменено по вновь открывшимся обстоятельствам, пересмотрено, летом вынесено новое решение, которым истцу в его требованиях отказано полностью.
Сейчас идет исполнительное производство по повороту решения от 2006, с возвратом нам этих 500 тыс.р.

Вопрос - могу ли я заявить иск по 395 ГК РФ, с требованием компенсации "за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного ... либо неосновательного получения"? Вроде бы и постановлением ЕСПЧ, и новым решением то решение от 2006 признано незаконным и необоснованным, то есть оно не могло являться основанием для возникновения гражданских прав по перечню в ч.1 ст. 8 ГК, поэтому деньги истцом были получены неосновательно. С другой стороны, ст. 395 это из главы об обязательствах, а в ГК есть еще глава 60 "Обязательства вследствие неосновательного обогащения", где в ч.2 ст. 1107 сказано

Цитата

2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

то есть можно утверждать, что истец узнал о неосновательности своих требований только из решения суда в 2012.

Но это же как-то нелепо получается, столько лет нашими деньгами пользовались, инфляция их за это время уполовинила по содержанию, а нам за это ничего?
В практике и в Пленумах прямых аналогий не нашел, подскажите пожалуйста.
  • 0

#2 Protoskill

Protoskill
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2012 - 19:47

http://www.delo-pres...cles.php?n=6181 интересная статейка на эту тему
  • 0

#3 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2012 - 19:59

Да, интересно, но напрямую не применить. Жаль что больше об арбитраже, у нас все-таки СОЮ, там аргументы их арбитража "по аналогии" не любят.

Я согласен что "индексация присужденных, но своевременно не выплаченных денежных сумм, и взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами — это различные по своей природе меры, направленные на компенсацию потерь кредитора". У нас не идет речь о своевременно невыплаченных деньгах - в обоих случаях, и по первому решению, и по повороту, деньги платились достаточно быстро. Поэтому предмет именно "взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами", а в статье не об этом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных