|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
#1
Отправлено 26 November 2012 - 14:15
Прошу помощи! В июне этого года я была официально уволена по "собственному желанию" из ООО. Если быть точнее, уволили ввиду сокращения штата, но попросили написать заявление по собственному желанию, что я и сделала. Зарплата выплачивалась в "конвертах". На момент увольнения компания должна была мне около 97 тысяч рублей. Кормили завтраками 2 месяца в результате так ничего и не заплатили. Бухгалтер компании по дружбе сообщила, что моей подписи нет в платежных ведомостях о получении официальной зарплаты и я имею право её получить. Офицалка 2650, но с учетом того, что что она не выплачивалась 1,5 года + отпускные сумма получается немаленькая. Я решила получить хотя бы это и написала заявление работодателю с просьбой выплатить мне зарплату. Отправила заказным письмом с уведомлением, уведомление пришло, а зп так и нет.
Я пошла к знакомому юристу и она мне сказала, что я не имею право на что-то рассчитывать, т.к. прошел какой-то срок давности. Надо было писать все это в июле, сейчас слишком поздно. Но дело в том, что я узнала об отсутствии своих подписей в платежной ведомости только в октябре и сразу же написала письмо работодателю. Подскажите, пожалуйста, мне реально не стоит идти в трудовую комиссию или все-таки есть шанс?
Прошу прощения за большой текст, старалась описать как можно подробнее.
Заранее благодарю за ответ!!!
#2
Отправлено 26 November 2012 - 15:19
Срок обращения в суд по трудовым спорам - три месяца, вы его пропустили.
Короче, без шансов. Шанс будет, если вы принесете справку, что вы лежали в коме и только сейчас очнулись. Тогда срок обращения в суд вам восстановят.
С другой стороны, обратиться в суд вам ничто не мешает. Суд в приеме искового заявления по причине пропуска срока не откажет, но если ответчик заявит о пропуске срока, суд тут же и закончится.
#3
Отправлено 26 November 2012 - 15:23
#4
Отправлено 26 November 2012 - 15:30
#5
Отправлено 26 November 2012 - 15:59
#6
Отправлено 26 November 2012 - 16:34
Уголовки из этого факта не выйдет.
#7
Отправлено 26 November 2012 - 17:55
![:blush:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/blush.png)
![:shuffle:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/shuffle.gif)
- получать зарплату - это только право работника (или ещё и обязанность)?
- а если работник не приходит за зарплатой, обязан ли наниматель "всучить" эту зарплату?
#8
Отправлено 26 November 2012 - 19:08
Если работник не приходит за начисленной зарплатой ("нам солнца не нужно, нам партия светит, нам хлеба не нужно - работу давай!"), работодатель ее депонирует.
#9
Отправлено 27 November 2012 - 11:59
Прокуратура, конечно, обязана, только ей это дело неинтересно. Прокурорские направят запрос, работодатель ничего не ответит или пришлет отписку о пожаре, уничтожившем ведомости, получит постановление на выплату з/п, обжалует его в суде. Денег все равно не будет на выходе.
Уголовки из этого факта не выйдет.
Интерес не в уголовке, а в том чтобы получить деньги. Пока ничего не делано, то говорить о невозможности не стоит.
Как-то давно я подавала иск в качестве представителя о взыскании з\платы только исходя из "пространственного" графика работы истца. Шансов на получение положительного результата было мало, но выигрыш все-таки был на стороне истца и он получил свои денежки.
Я это к тому, что стоит использовать все возможные варианты своей защиты, даже самые минимальные.
Сообщение отредактировал K07: 27 November 2012 - 12:00
#10
Отправлено 27 November 2012 - 12:09
#11
Отправлено 27 November 2012 - 13:44
Один из возможных вариантов - сходить в офис бывшего работодателя с охотничьим ружьем. Предложите и его использовать?
Не исключаю. Вариант неплох.
#12
Отправлено 27 November 2012 - 13:47
#13
Отправлено 28 November 2012 - 18:46
Если вы делаете вид, что не получали официальную зарплату, то вы не могли не догадываться, что вам ее не выплачивают уже полтора года. Таким образом, впервые вы узнали об этом не в октябре с.г., а полтора года назад, с первой неполученной зарплатой. Увольняясь в июне, вы не могли не знать, что вам не выплатили последнюю зарплату, так что срок начался не в октябре.
Срок обращения в суд по трудовым спорам - три месяца, вы его пропустили.
Короче, без шансов. Шанс будет, если вы принесете справку, что вы лежали в коме и только сейчас очнулись. Тогда срок обращения в суд вам восстановят.
С другой стороны, обратиться в суд вам ничто не мешает. Суд в приеме искового заявления по причине пропуска срока не откажет, но если ответчик заявит о пропуске срока, суд тут же и закончится.
а у меня не много другая ситуация. отцу выплачивали з/п, но на протяжении 6 лет ни разу не выдавали расчетки. Платили и платили, когда обещанную сумму, когда меньше - мотивировали, снижением премии из-за не выполнения плата, но и иногда и больше, когда была переработка. А один раз он мне пожаловался. что уже отпуск закончился, а отпускных нет и нет.... и мы взяли и попросили работодателя дать расчетку, на что он получили фигу в ответ. потом мы написали официальное письмо о выдаче расчетки, его не приняли и стали угрожать увольнением и тд. ну мы тогда взяли и запросили все все все документы связанные с работой и обратились в трудовую инспекцию. с горем по полам нам выдали часть документов, в том числе и расчетки и табеля за последний год работы. и трудовой инспекцией были выявлены нарушения в части не правильного начисления переработки за весь период. вся переработка оплачивалась в одинарном размере. и премия оказывается начислялась не по установленным работодателям правилами. в положении о премировании премия была постоянной = 30% к часовой тарифной ставке. а снижения только в определенных случаях (дисциплинарное, несоблюдения техники безопасности). а по факту премия начислялась по настроению работодателя, но чаще всего 1%. так вот, при нашей ситуации когда начало исковой давности? зарплата так таковая начислялась ежемесячно, но не правильно, а так как не было расчеток из которых можно доподлинно узнать о составных частях заработной платы, отец и предположить не мог, что бухгалтерия начисляет переработку не по правилам. а еще, иск в суд был подан когда отец еще состоял в трудовых отношениях с работодателем. является ли такое нарушение длящимся? и обязанность работодателя по корректной выплате заработной платы сохраняется в течении всего периода действия трудового договора?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных