Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Задачка по наследству для общего развития

наследство представление

Сообщений в теме: 19

#1 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2012 - 16:03

Уважаемые юристы. Решите задачку по наследству. Для общего развития. Случай конечно редкий (если вообще возможный). Мы с коллегами разошлись во мнениях.

Есть мать, у неё дети: сын и дочь (брат и сестра), у сына есть сын - т.е. внук (для простоты задачки скажем ему более 18 лет и он обязательную долю не имеет).

Сын составляет завещание на мать. При его жизни мать умирает. Завещание сын не отменяет и вообще о нём не думает.
Итак задача. После смерти сына (при наличии завещания на покойную мать) - его сестра становится наследником первой очереди по праву представления от матери наравне с внуком? В каких долях они наследуют?
Спасибо.

Сообщение отредактировал Laky-M: 01 December 2012 - 16:04

• -2

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2012 - 17:47

Мы с коллегами разошлись во мнениях.

Есть мать, у неё дети: сын и дочь (брат и сестра), у сына есть сын - т.е. внук (для простоты задачки скажем ему более 18 лет и он обязательную долю не имеет).

Сын составляет завещание на мать. При его жизни мать умирает. Завещание сын не отменяет и вообще о нём не думает.
Итак задача. После смерти сына (при наличии завещания на покойную мать) - его сестра становится наследником первой очереди по праву представления от матери наравне с внуком? В каких долях они наследуют?

Ну и где варианты решений, обоснованные ссылками на НПА? :confused:

P.S.
Тема для помойки - всё перетёрто не по одному миллиону разу...
  • 0

#3 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2012 - 19:11

P.S.

Так вы ответьте. И возможно, ответите неправильно! И поспрашивайте у своих коллег на работе. И мнения разойдутся 50 на 50!

Сообщение отредактировал Laky-M: 01 December 2012 - 19:12

• 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2012 - 19:58

P.S.

Так вы ответьте.

Так Вы мне заплатите сначала...
  • 0

#5 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2012 - 20:27

Сын составляет завещание на мать. При его жизни мать умирает.

Можете считать, что завещания и не было. Теперь проще стало?

его сестра становится наследником первой очереди по праву представления от матери наравне с внуком?

абсолютно бессмысленный вопрос. Нет, не становится, с какой радости?
  • 1

#6 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2012 - 21:15

Вот! Pastic спасибо. А Alderman умная очень. Более чем уверен, что ответила не правильно.

Для Alderman. А платить-то за что? Это не вопрос по конкретному делу а обмен знаниями. За что платить-то? То что вы начинаете больше знать? Спросите половину своих коллег - и они скажут, что сестра (дочь) будет наследовать наравне с внуком! :biggrin: Потому что она прямой потомок наследника (матери) по праву представления. Более того, вчера один из известнейших адвокатов г. Королева МО (фамилию называть не буду) со стажем более 30 лет сказала мне, что по её мнению наследовать будет! Правда добавила, что такого в её практике ещё не было.

Сообщение отредактировал Laky-M: 01 December 2012 - 21:24

• 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2012 - 22:18

Потому что она прямой потомок наследника (матери) по праву представления

Вы сами-то поняли, что сказали?
Во-первых, наследование по завещанию и право представления - взаимоисключающие понятия.
Во-вторых, перечень возможных наследников по праву представления имеется в п.1 ст. 1146 ГК РФ и является исчерпывающим.
В-третьих, право на наследование по завещанию в случае смерти наследника раньше завещателя может перейти ТОЛЬКО в одном случае - подназначения наследника.
  • 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2012 - 22:30

Вот! Pastic спасибо. А Alderman умная очень. Более чем уверен, что ответила не правильно.

Что обо мне фантазирует какое-то Laky-M, мне совершеннейше похрен...

Для Alderman. А платить-то за что? Это не вопрос по конкретному делу а обмен знаниями. За что платить-то? То что вы начинаете больше знать?

Пипец... Интересно, с чего это Laky-M решило, что дало в теме какие-то знания, хотя не дало не только знаний, но даже своего неправильного мнения, которое обязано было дать в силу Правил форума... :confused:

Спросите половину своих коллег - и они скажут, что сестра (дочь) будет наследовать наравне с внуком! :biggrin: Потому что она прямой потомок наследника (матери) по праву представления. Более того, вчера один из известнейших адвокатов г. Королева МО (фамилию называть не буду) со стажем более 30 лет сказала мне, что по её мнению наследовать будет! Правда добавила, что такого в её практике ещё не было.

То, что среди юристов минимум половина совершенно безграмотны, вне зависимости от известности и стажа, для меня давно не новость, и дополнительные доказательства этого факта мне не требуются...
  • 1

#9 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2012 - 04:10

Во-первых, наследование по завещанию и право представления - взаимоисключающие понятия.

Да, именно! А вот представьте - очень многие этого не знают. Что право представления "не работает" в случае наследства по завещанию.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника ПО ЗАКОНУ, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144

Итак. Правильный ответ - сестра (дочь покойной) НЕ СТАНОВИТСЯ наследником первой очереди после смерти брата (сына покойной) в случае написания им при жизни завещания на общую мать. Мать умерла вперед сына.
Всё будет наследовать внук , как наследник по закону первой очереди своего отца.
P.S. Всем спасибо за мнение. Тема закрыта.

Пипец... Интересно, с чего это Laky-M решило, что дало в теме какие-то знания, хотя не дало не только знаний, но даже своего неправильного мнения, которое обязано было дать в силу Правил форума... :confused:

На самом деле ответ я заранее знал. Был в нем уверен на 99,9%. Просто, хотел услышать мнение форумчан.

Сообщение отредактировал Laky-M: 02 December 2012 - 04:15

• 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2012 - 10:52

Да, именно! А вот представьте - очень многие этого не знают. Что право представления "не работает" в случае наследства по завещанию.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника ПО ЗАКОНУ, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144

Итак. Правильный ответ - сестра (дочь покойной) НЕ СТАНОВИТСЯ наследником первой очереди после смерти брата (сына покойной) в случае написания им при жизни завещания на общую мать. Мать умерла вперед сына.
Всё будет наследовать внук , как наследник по закону первой очереди своего отца.
P.S. Всем спасибо за мнение. Тема закрыта.

И Вам спасибо, Капитан Очевидность! Я вот только одного не понял - а другие-то мнения на чем были основаны? Какие положения закона неоднозначны и позволяют прийти к иным выводам? Изображение

На самом деле ответ я заранее знал. Был в нем уверен на 99,9%. Просто, хотел услышать мнение форумчан.

Этому можно было бы поверить, если бы Вы изначально привели варианты ответов, и среди них был бы правильный. Но Вы их не привели даже после моей просьбы...

Axion, скажите мамке, чтобы памперсы Вам меняла почаще - вижу, Вас переполняет удовольствие от минусования моих постов... Изображение
  • 0

#11 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2012 - 13:48

Этому можно было бы поверить, если бы Вы изначально привели варианты ответов, и среди них был бы правильный. Но Вы их не привели даже после моей просьбы...

Другая версия же очевидна. Работает право представления. И по праву представления дочь и внук становятся равноправными наследниками первой очереди. Многие люди, читая Статью 1146. Наследование по праву представления не обращают внимание, что там идет речь только о наследстве по ЗАКОНУ!
Также есть третья версия, которая вытекает из здравого смысла, но ответ всё равно правильный. В случае смерти человека, на кого написано завещание, об этом завещании можно забыть при жизни наследодателя.

Сообщение отредактировал Laky-M: 02 December 2012 - 13:50

• 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2012 - 13:55

В случае смерти человека, на кого написано завещание, об этом завещании можно забыть при жизни наследодателя.

И больше, в принципе, говорить не о чем. Правда, есть одно исключение -

в одном случае - подназначения наследника

• 0

#13 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 20:18

.

глупее задачек чем Ваша я еще не встречала

Сообщение отредактировал Юлия_V: 05 December 2012 - 21:35

• -1

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 20:33

К нетрудоспособным детям наследодателя, имеющим право на обязательную долю, относятся дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Да что Вы говорите?

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2012 г. N 9

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

31. При определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее:
а) к нетрудоспособным в указанных случаях относятся:
несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ);
граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся;
граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);
  • 0

#15 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 21:35

упс :eek:
Получается теперь нетрудоспособные дети не относятся к нетрудоспособным))))
Понятие "нетрудоспособности" детей наследодателя, на сколько мне известно, за не имением лучшего черпали из п.2 ст.9 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

• 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 21:39

Понятие "нетрудоспособности" детей наследодателя, на сколько мне известно, за не имением лучшего черпали из п.2 ст.9 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Оно - для пенсионных целей. Для целей наследования до постановления ВС РФ от 29.05.2012 использовалось вот это -

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1966 г. N 6

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

2. В соответствии со ст. 118 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик к числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Применяя данную норму, суды должны иметь в виду, что к нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55, и мужчин 60 лет, инвалидов I, II и III групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности, а также лиц, не достигших шестнадцати лет, а учащихся - восемнадцати лет.
  • 0

#17 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 21:50

использовалось вот это - ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 июля 1966 г. N 6 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

это для нетрудоспособных иждивенцев :INSANE:
Этот вопрос всегда был больным и спорным - каждый толковал по-своему.
Подняла сейчас свои записи с семинара по Постановлению от 29.05.12, про детей написано - до 23 лет :INSANE: Видимо весьма уважаемый докладчик так и продолжает толковать...
  • 0

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 23:32

Подняла сейчас свои записи с семинара по Постановлению от 29.05.12, про детей написано - до 23 лет

Чужая безграмотность - не повод эту безграмотность цитировать. Никогда правом на обязательную долю лица, достигшие 18 лет, не пользовались.
  • 1

#19 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 01:31

.
.....................
глупее задачек чем Ваша я еще не встречала
...................

Смотрю подобные задачки, как "орешки щелкаете". :))
  • 0

#20 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 13:49

Никогда правом на обязательную долю лица, достигшие 18 лет, не пользовались.

не не. многие нотариусы так ОД и выделяли.

Смотрю подобные задачки, как "орешки щелкаете". :))

А при чем тут Ваша задача, она не про обязательную долю. Обычное наследование по закону наследником первой очереди, в чем сложность вообще не понятно.

Сообщение отредактировал Юлия_V: 06 December 2012 - 13:51

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных