|
||
|
признание права собственности или другое?
Отправлено 03 December 2012 - 20:05
товарищ решил купить участок с садовым домом в 2006 году. Нашел тетю, которая хотела продать, участок был в ее собственности, но документов у нее на него не было. Они договорились (устно), что он покупает у нее участок ( то бишь сначала отдает деньги), затем все документы оформляет сам по доверенности от нее. Смысл в том, что доверенность выдается с правом передоверия, и он хотел потом (как соберет и оформит все документы) передоверить это дело кому-нибудь, и этот кому-нибудь продает ему участок уже официально с перерегистрацией права собственности.
На том и порешилиустно, письменного договора никакого нет) - дядя отдал деньги (есть расписка от зятя тети), она выдала доверенность и он начал сбор. По причине болезни он проковырялся долго и доверенность закончилась.(документы он все собрать успел и cd-во о праве на собственность (на имя тети) получил. и теперь уже либо она должна заключить с ним фактическую куплю-продажу и перерегистрировать на него док-ты, либо выдать еще одну доверенность, что б он передоверил и купил у др.лица. Но тетя отказывается что -либо делать из перечисленного и вообще с ним разговаривать не хочет.
Написали с ним заявление в УВД о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. И еще он хочет параллельно в суд иск закинуть. Полагаю (но не уверена) что это будет иск о признании права собственности. Если я не правильно полагаю - то поправьте пожалуйста. если правильно полагаю - то какая цена иска будет и пошлина?
Очень нужна ваша помощь, откликнетесь пожалуйста!
Отправлено 04 December 2012 - 12:51
А как Вы хотели? Задал на форуме вопрос... люди ответили... Вы решили проблему, может быть не свою, может быть за деньги... Так, к сожалению не бывает. Не бывает потому, в частности, что человек, ответивший на подобный вопрос, лишает работы юриста в реале, т.е. того юриста, к которому Вы в итоге пойдете. Ну и кстати, в качестве бонуса - ни о каком признании права собственности в данной ситуации не может быть и речи! И о мошенничестве, кстати тоже!спасибо за содержательный ответ.
Отправлено 04 December 2012 - 14:02
А как Вы хотели? Задал на форуме вопрос... люди ответили... Вы решили проблему, может быть не свою, может быть за деньги... Так, к сожалению не бывает. Не бывает потому, в частности, что человек, ответивший на подобный вопрос, лишает работы юриста в реале, т.е. того юриста, к которому Вы в итоге пойдете. Ну и кстати, в качестsytве бонуса - ни о каком признании права собственности в данной ситуации не может быть и речи! И о мошенничестве, кстати тоже!спасибо за содержательный ответ.
если тут такие все умные, может кто подскажет мне, дуре, зачем тогда этот форум?
Сообщение отредактировал АЮА: 04 December 2012 - 14:02
Отправлено 04 December 2012 - 15:51
на основании уплаты денег за участок. о чем есть расписка, в которой отражены принципиальные моменты, касающиеся сделки : сумма, факт уплаты, написано за что переданы деньги и где это находится. Думаю, что такую расписку можно признать договором купли-продажи...А Вашистребование имущества из чужого незаконного владения?
клиенттоварищ законно владеет имуществом? И на каком же основании?
да нет, незаконное владение - фигня это.. она этим участком не владеет (дядька там уже с 2006 года обитает), по документам она собственник.
Отправлено 04 December 2012 - 16:30
товарищ решил купить участок с садовым домом в 2006 году. Нашел тетю, которая хотела продать, участок был в ее собственности
дядя отдал деньги (есть расписка от зятя тети)
Ничего не настораживает в этих трех тезисах?такую расписку можно признать договором купли-продажи
Отправлено 04 December 2012 - 16:58
товарищ решил купить участок с садовым домом в 2006 году. Нашел тетю, которая хотела продать, участок был в ее собственности
дядя отдал деньги (есть расписка от зятя тети)
Ничего не настораживает в этих трех тезисах?такую расписку можно признать договором купли-продажи
в этой самой всей ситуации много чего настораживает.. а конкретно в этих тезисах... не знаю..
понимаю, что где-то здесь есть петелька, за которую потянешь - и пойдет все раскручиваться в нужном направлении, но опыта не хватает (ну и мозгов наверное тоже) найти ее((
еще смущает, почему выше написали, что мошенничеством тут не пахнет.. а что же это, как не мошенничество?
Отправлено 04 December 2012 - 17:18
Эта расписка точно удовлетворяет всем необходимым условиям договора купли-продажи недвижимого имущества? Или может какое-то (какие-то) условие не соблюдено?есть расписка, в которой отражены принципиальные моменты, касающиеся сделки : сумма, факт уплаты, написано за что переданы деньги и где это находится.
Я такого не писал, но полностью согласен с написавшим. У Вас в профиле указанно законченное высшее образование, так не сочтите за труд, освежите знания по теории уголовного права.еще смущает, почему выше написали, что мошенничеством тут не пахнет.. а что же это, как не мошенничество?
Отправлено 04 December 2012 - 19:31
Отправлено 04 December 2012 - 19:50
Тётя никакие деньги не брала, ага. Судя по Вашей информации.как можно еще обозвать действия тети, которая взяла деньги ,
И она совершенно права.а когда документы все оформили ( на нее же) и когда цены на землю выросли - продавать видимо передумала, и говорит дяде-иди лесом..
Отправлено 10 December 2012 - 13:17
Тётя никакие деньги не брала, ага. Судя по Вашей информации.как можно еще обозвать действия тети, которая взяла деньги ,
И она совершенно права.а когда документы все оформили ( на нее же) и когда цены на землю выросли - продавать видимо передумала, и говорит дяде-иди лесом..
ну как же, я написала, что есть расписка, в которой написано что деньги в таком-то количестве приняты от такого-то, за продажу участка с домом, находящимся там-то. Расписка написана правда зятем собственницы, но ее рукой приписано, что деньги она получила, дата и ее роспись.
Собственно эту расписку я и планирую признать договором...
а вот в каком направлении ИЗ писать, не определилась еще: 1. о признании права собственности
2. о государственной регистрации перехода права собственности на основании ст. п.3 ст.551
3. либо о понуждении собственника к исполнению обязательств по договору продажи
Отправлено 10 December 2012 - 15:40
Феерично.Расписка написана правда зятем собственницы, но ее рукой приписано, что деньги она получила, дата и ее роспись.
Т.е. Вы ее проверили, и она точно удовлетворяет всем необходимым условиям для признания ее договором купли-продажи?Собственно эту расписку я и планирую признать договором...
Отправлено 11 December 2012 - 16:06
Я, Иванов Иван Иванович, .......года рождения, паспорт......., проживающий по адресу..........., получил от гражданина Петрова Петра Петровича, паспорт......., проживающего по адресу........, за продажу садового дома и земельного участка в поселке " Пупкино" Пупкинского района, денежную сумму в размере......... рублей.
Подпись Иванов.
дата
(Приписка собственника) Продажа совершена с моего согласия. Подтверждаю: Сидорова
Статья 554. Определение предмета в договоре продажи недвижимости
В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
В принципе, считаю, что можно попробовать признать ее договором.. Если нет - поправьте меня, плиз
Отправлено 11 December 2012 - 17:41
Статья 550. Форма договора продажи недвижимости
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
И много-много других статей ГК.
Конечно можно попробовать, в СОЮ всякие чудеса случаются.В принципе, считаю, что можно попробовать признать ее договором
Отправлено 11 December 2012 - 18:56
в соответствии с п.3 ст.551 ГК, если одна из сторон уклоняется от регистрации перехода права... суд вправе... вынести решение о гос.регистрации права. Но здесь опять же , если не признают расписку договором, то на основании чего суд вынесет такое решение? и что самое главное, боюсь, если по этому основанию проиграем, то потом с чем еще в суд идти?....
Отправлено 12 December 2012 - 13:39
Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Есть ли у "продавца" обязанность заключить договор? Если есть, из чего она следует (может следовать)? При этом держим в уме, что расписку нельзя считать договором.
Отправлено 12 December 2012 - 16:47
возможно я некорректно написала, я и имела ввиду, что если расписку признать договором - сомнительно, то и к 551 отсылаться рискованно..
Есть ли у "продавца" обязанность заключить договор? Если есть, из чего она следует (может следовать)? При этом держим в уме, что расписку нельзя считать договором.
заключение данной сделки в таком виде - обычай делового оборота. Была устная договоренность о совершении купли-продажи на определенных условиях, деньги за покупку участка уплачены в полном объеме, о чем есть расписка; рукой собственника написано " продажа совершена с моего согласия". Кроме того, покупателю переданы ключи, он производил улучшения и оплачивал членские взносы (чл.книжка на его имя) с 2007г по 2012 год. Думаю, что при таких обстоятельствах продавец вряд ли будет отрицать факт продажи. Вот и обязать в судебном порядке продавца оформить фактическую продажу документально, как того требует законодательство.
Хотя вариант с признанием права собственности тоже мне кажется не безнадежным.. по вышеперечисленным основаниям.
а в иске написать, что прошу суд в резолютивной части указать, что данное решение является основанием для гос. регистрации права собств.
с другой стороны - признать расписку договором (по моему мнению) тоже можно попробовать. Да, в ней нет согласованного предмета, но это есть в доверенности, также есть полученные документы (кадастровый паспорт и cd-во о праве собст-ти.) Из общей взаимосвязи установить предмет....Притянуто конечно, но все же...
Как думаете, какой из вариантов имеет больше шансов?... мне не хватает опыта реально оценить перспективу..
Сообщение отредактировал АЮА: 12 December 2012 - 16:48
Отправлено 12 December 2012 - 17:56
Нет такого обычая делового оборота. Это Вы его придумали только что.заключение данной сделки в таком виде - обычай делового оборота.
Т.е. сделки нет.Была устная договоренность о совершении купли-продажи на определенных условиях,
Будет, и правильно сделает.Думаю, что при таких обстоятельствах продавец вряд ли будет отрицать факт продажи.
Ни один из перечисленных Вами варинатов шансов не имеет.Как думаете, какой из вариантов имеет больше шансов?...
Отправлено 13 December 2012 - 00:33
если вам данный совет пригодиться и поможет, то в качестве благотворительности пошлите посылку с книгами серии ЖЗЛ в НП "Клуб книголюбов Симбирска" по адресу 432063, Ульяновск, Спасская, 22.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных