Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

признание права собственности или другое?

Сообщений в теме: 28

#1 АЮА

АЮА
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2012 - 20:05

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в вопросе:

товарищ решил купить участок с садовым домом в 2006 году. Нашел тетю, которая хотела продать, участок был в ее собственности, но документов у нее на него не было. Они договорились (устно), что он покупает у нее участок ( то бишь сначала отдает деньги), затем все документы оформляет сам по доверенности от нее. Смысл в том, что доверенность выдается с правом передоверия, и он хотел потом (как соберет и оформит все документы) передоверить это дело кому-нибудь, и этот кому-нибудь продает ему участок уже официально с перерегистрацией права собственности.
На том и порешили:(устно, письменного договора никакого нет) - дядя отдал деньги (есть расписка от зятя тети), она выдала доверенность и он начал сбор. По причине болезни он проковырялся долго и доверенность закончилась.(документы он все собрать успел и cd-во о праве на собственность (на имя тети) получил. и теперь уже либо она должна заключить с ним фактическую куплю-продажу и перерегистрировать на него док-ты, либо выдать еще одну доверенность, что б он передоверил и купил у др.лица. Но тетя отказывается что -либо делать из перечисленного и вообще с ним разговаривать не хочет.
Написали с ним заявление в УВД о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. И еще он хочет параллельно в суд иск закинуть. Полагаю (но не уверена) что это будет иск о признании права собственности. Если я не правильно полагаю - то поправьте пожалуйста. если правильно полагаю - то какая цена иска будет и пошлина?

Очень нужна ваша помощь, откликнетесь пожалуйста!
  • -1

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2012 - 20:33

Вы поиск принципиально не используете? Обсуждалось много раз. А если поиском не пользуетесь и деньги на покупку участка есть, найдите деньги и на оплату услуг юриста.
  • 0

#3 АЮА

АЮА
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 12:25

Вы поиск принципиально не используете? Обсуждалось много раз. А если поиском не пользуетесь и деньги на покупку участка есть, найдите деньги и на оплату услуг юриста.

спасибо за содержательный ответ.
  • -1

#4 Helplegal

Helplegal
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 12:51

А как Вы хотели? Задал на форуме вопрос... люди ответили... Вы решили проблему, может быть не свою, может быть за деньги... Так, к сожалению не бывает. Не бывает потому, в частности, что человек, ответивший на подобный вопрос, лишает работы юриста в реале, т.е. того юриста, к которому Вы в итоге пойдете. Ну и кстати, в качестве бонуса - ни о каком признании права собственности в данной ситуации не может быть и речи! И о мошенничестве, кстати тоже!
  • 1

#5 АЮА

АЮА
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 14:02

А как Вы хотели? Задал на форуме вопрос... люди ответили... Вы решили проблему, может быть не свою, может быть за деньги... Так, к сожалению не бывает. Не бывает потому, в частности, что человек, ответивший на подобный вопрос, лишает работы юриста в реале, т.е. того юриста, к которому Вы в итоге пойдете. Ну и кстати, в качестsytве бонуса - ни о каком признании права собственности в данной ситуации не может быть и речи! И о мошенничестве, кстати тоже!

если тут такие все умные, может кто подскажет мне, дуре, зачем тогда этот форум?

Сообщение отредактировал АЮА: 04 December 2012 - 14:02

• -1

#6 АЮА

АЮА
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 14:21

сама сомневалась (теперь и вы ткнули) про право собственности, возможно и найти не могу через поисковик, потому что ищу не то...
а что ж тогда? истребование имущества из чужого незаконного владения?... что-то тоже смущает..
  • -1

#7 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 14:34

если тут такие все умные, может кто подскажет мне, дуре, зачем тогда этот форум?

Чтобы юристы МЕЖДУ СОБОЙ обсуждали то, что им интересно.
  • -1

#8 snm.spb

snm.spb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 14:45

истребование имущества из чужого незаконного владения?

А Ваш клиент товарищ законно владеет имуществом? И на каком же основании?
  • 0

#9 АЮА

АЮА
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 15:51

истребование имущества из чужого незаконного владения?

А Ваш клиент товарищ законно владеет имуществом? И на каком же основании?

на основании уплаты денег за участок. о чем есть расписка, в которой отражены принципиальные моменты, касающиеся сделки : сумма, факт уплаты, написано за что переданы деньги и где это находится. Думаю, что такую расписку можно признать договором купли-продажи...

да нет, незаконное владение - фигня это.. она этим участком не владеет (дядька там уже с 2006 года обитает), по документам она собственник.
  • -2

#10 snm.spb

snm.spb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 16:30

товарищ решил купить участок с садовым домом в 2006 году. Нашел тетю, которая хотела продать, участок был в ее собственности

дядя отдал деньги (есть расписка от зятя тети)

такую расписку можно признать договором купли-продажи

Ничего не настораживает в этих трех тезисах?
  • 0

#11 АЮА

АЮА
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 16:58

товарищ решил купить участок с садовым домом в 2006 году. Нашел тетю, которая хотела продать, участок был в ее собственности

дядя отдал деньги (есть расписка от зятя тети)

такую расписку можно признать договором купли-продажи

Ничего не настораживает в этих трех тезисах?

в этой самой всей ситуации много чего настораживает.. а конкретно в этих тезисах... не знаю..
понимаю, что где-то здесь есть петелька, за которую потянешь - и пойдет все раскручиваться в нужном направлении, но опыта не хватает (ну и мозгов наверное тоже) найти ее((

еще смущает, почему выше написали, что мошенничеством тут не пахнет.. а что же это, как не мошенничество?
  • -1

#12 snm.spb

snm.spb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 17:18

Хорошо, еще вопрос:

есть расписка, в которой отражены принципиальные моменты, касающиеся сделки : сумма, факт уплаты, написано за что переданы деньги и где это находится.

Эта расписка точно удовлетворяет всем необходимым условиям договора купли-продажи недвижимого имущества? Или может какое-то (какие-то) условие не соблюдено?

еще смущает, почему выше написали, что мошенничеством тут не пахнет.. а что же это, как не мошенничество?

Я такого не писал, но полностью согласен с написавшим. У Вас в профиле указанно законченное высшее образование, так не сочтите за труд, освежите знания по теории уголовного права.
  • 0

#13 АЮА

АЮА
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 19:31

ну не возбудят они конечно, по этой статье.. но я не знаю, как можно еще обозвать действия тети, которая взяла деньги , затем дала доверенность, а когда документы все оформили ( на нее же) и когда цены на землю выросли - продавать видимо передумала, и говорит дяде-иди лесом..
  • -1

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 19:50

как можно еще обозвать действия тети, которая взяла деньги ,

Тётя никакие деньги не брала, ага. Судя по Вашей информации.

а когда документы все оформили ( на нее же) и когда цены на землю выросли - продавать видимо передумала, и говорит дяде-иди лесом..

И она совершенно права.
  • 0

#15 АЮА

АЮА
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 13:17

как можно еще обозвать действия тети, которая взяла деньги ,

Тётя никакие деньги не брала, ага. Судя по Вашей информации.

а когда документы все оформили ( на нее же) и когда цены на землю выросли - продавать видимо передумала, и говорит дяде-иди лесом..

И она совершенно права.

ну как же, я написала, что есть расписка, в которой написано что деньги в таком-то количестве приняты от такого-то, за продажу участка с домом, находящимся там-то. Расписка написана правда зятем собственницы, но ее рукой приписано, что деньги она получила, дата и ее роспись.
Собственно эту расписку я и планирую признать договором...

а вот в каком направлении ИЗ писать, не определилась еще: 1. о признании права собственности
2. о государственной регистрации перехода права собственности на основании ст. п.3 ст.551
3. либо о понуждении собственника к исполнению обязательств по договору продажи
  • 0

#16 snm.spb

snm.spb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 15:40

Расписка написана правда зятем собственницы, но ее рукой приписано, что деньги она получила, дата и ее роспись.

Феерично.

Собственно эту расписку я и планирую признать договором...

Т.е. Вы ее проверили, и она точно удовлетворяет всем необходимым условиям для признания ее договором купли-продажи?
  • 0

#17 АЮА

АЮА
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 16:06

Пишу текст расписки.

Я, Иванов Иван Иванович, .......года рождения, паспорт......., проживающий по адресу..........., получил от гражданина Петрова Петра Петровича, паспорт......., проживающего по адресу........, за продажу садового дома и земельного участка в поселке " Пупкино" Пупкинского района, денежную сумму в размере......... рублей.

Подпись Иванов.
дата

(Приписка собственника) Продажа совершена с моего согласия. Подтверждаю: Сидорова

Статья 554. Определение предмета в договоре продажи недвижимости

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В принципе, считаю, что можно попробовать признать ее договором.. Если нет - поправьте меня, плиз
  • 0

#18 snm.spb

snm.spb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 17:41

Процитированная Вами статья работает четко против Вас - из "договора" невозможно установить, что за участок "продают" и кому он принадлежит. Предмет не согласован. А еще..

Статья 550. Форма договора продажи недвижимости
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

И много-много других статей ГК.

В принципе, считаю, что можно попробовать признать ее договором

Конечно можно попробовать, в СОЮ всякие чудеса случаются.
  • 1

#19 АЮА

АЮА
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 18:15

snm.spb, спасибо вам за комментарии..
тогда изначально понуждать собственника в судебном порядке к заключению договора купли-продажи...не знаю(((
  • 0

#20 snm.spb

snm.spb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 18:37

понуждать собственника в судебном порядке к заключению договора купли-продажи

А есть ли основания для понуждения?
Задавайте себе вопросы, так проще вникать в то, чего не понимаешь.
  • 0

#21 АЮА

АЮА
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 18:56

ну так есть расписка о получении денег за продажу участка... договор не заключали (изначально) т.к. не было документов на собственность. теперь все док-ты есть, деньги уплачены, можно было бы и так зарегистрировать переход права. а т.к. нет желания - то ..понуждение к заключению договора ....

в соответствии с п.3 ст.551 ГК, если одна из сторон уклоняется от регистрации перехода права... суд вправе... вынести решение о гос.регистрации права. Но здесь опять же , если не признают расписку договором, то на основании чего суд вынесет такое решение? и что самое главное, боюсь, если по этому основанию проиграем, то потом с чем еще в суд идти?....
  • 0

#22 snm.spb

snm.spb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2012 - 13:39

Ваши тезисы не стыкуются между собой. Сначала Вы говорите о том, что договор не заключен, а потом цитируете положения ГК, применяемые к регистрации перехода права по заключенному договору.

Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Есть ли у "продавца" обязанность заключить договор? Если есть, из чего она следует (может следовать)? При этом держим в уме, что расписку нельзя считать договором.
  • 0

#23 АЮА

АЮА
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2012 - 16:47

Ваши тезисы не стыкуются между собой. Сначала Вы говорите о том, что договор не заключен, а потом цитируете положения ГК, применяемые к регистрации перехода права по заключенному договору.

возможно я некорректно написала, я и имела ввиду, что если расписку признать договором - сомнительно, то и к 551 отсылаться рискованно..

Есть ли у "продавца" обязанность заключить договор? Если есть, из чего она следует (может следовать)? При этом держим в уме, что расписку нельзя считать договором.

заключение данной сделки в таком виде - обычай делового оборота. Была устная договоренность о совершении купли-продажи на определенных условиях, деньги за покупку участка уплачены в полном объеме, о чем есть расписка; рукой собственника написано " продажа совершена с моего согласия". Кроме того, покупателю переданы ключи, он производил улучшения и оплачивал членские взносы (чл.книжка на его имя) с 2007г по 2012 год. Думаю, что при таких обстоятельствах продавец вряд ли будет отрицать факт продажи. Вот и обязать в судебном порядке продавца оформить фактическую продажу документально, как того требует законодательство.

Хотя вариант с признанием права собственности тоже мне кажется не безнадежным.. по вышеперечисленным основаниям.
а в иске написать, что прошу суд в резолютивной части указать, что данное решение является основанием для гос. регистрации права собств.

с другой стороны - признать расписку договором (по моему мнению) тоже можно попробовать. Да, в ней нет согласованного предмета, но это есть в доверенности, также есть полученные документы (кадастровый паспорт и cd-во о праве собст-ти.) Из общей взаимосвязи установить предмет....Притянуто конечно, но все же...

Как думаете, какой из вариантов имеет больше шансов?... мне не хватает опыта реально оценить перспективу..

Сообщение отредактировал АЮА: 12 December 2012 - 16:48

• 0

#24 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2012 - 17:56

заключение данной сделки в таком виде - обычай делового оборота.

Нет такого обычая делового оборота. Это Вы его придумали только что.

Была устная договоренность о совершении купли-продажи на определенных условиях,

Т.е. сделки нет.

Думаю, что при таких обстоятельствах продавец вряд ли будет отрицать факт продажи.

Будет, и правильно сделает.

Как думаете, какой из вариантов имеет больше шансов?...

Ни один из перечисленных Вами варинатов шансов не имеет.
  • 0

#25 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2012 - 00:33

подайте иск о возврате "денег в зад" (с %-ми и упущенной выгодой) к двум ответчикам... А потом мировое заключите - на отступное по участку... Делов то!

если вам данный совет пригодиться и поможет, то в качестве благотворительности пошлите посылку с книгами серии ЖЗЛ в НП "Клуб книголюбов Симбирска" по адресу 432063, Ульяновск, Спасская, 22.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных