Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как и куда обжаловать возвращение жалобы на постановление?

Сообщений в теме: 45

#1 Mich

Mich
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 15:28

Гос. орган вынес постановление о привлечении к адм. ответственности должностного лица. Жалоба на постановление подана в районный суд. К жалобе какие-либо документы не приложены. Суд возвращает жалобу письмом и указывает, что жалоба возвращена, поскольку не приложено обжалуемое постановление.
У меня возникло несколько вопросов: 1) на каком основании жалоба возвращена? 2) куда такой возврат может быть обжалован?
Я считаю, что по КоАП такой возврат не предусмотрен. Однако куда и как обжаловать такое письмо мне не понятно. В вышестоящий суд? На каком основании? И как будет называться эта жалоба?
  • 0

#2 евгений_нск

евгений_нск
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 16:36

Mich, возврат предусмотрен ГПК. Можно обжаловать выше по инстанции, либо пожаловаться Председателю суда. В твоём случае проще приложить копию постановления об АП и направить жалобу повторно, суд сам должен затребовать материалы дела об АП у госоргана.
  • -1

#3 Mich

Mich
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 17:35

Ну, во-первых, ГПК в данном случае не применим. Во-вторых, если предположить, что он применим, то оснований для возвращения не было, возможно, были основания для оставления без движения. В-третьих, конечно, проще приложить постановление и подать снова, но в этом случае сроки на обжалование пропущены, и, кроме того, в действительности постановление не одно, а около тридцати. Ну и наконец, как вы правильно говорите, суд должен сам истребовать материалы дела, с какой стати я должен изготавливать и прилагать копию постановления? Что касается председателя суда, то как сказала судья, это он дал ей распоряжение отказать в приеме жалобы.
  • 0

#4 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 22:53

Гос. орган вынес постановление о привлечении к адм. ответственности должностного лица. Жалоба на постановление подана в районный суд. К жалобе какие-либо документы не приложены. Суд возвращает жалобу письмом и указывает, что жалоба возвращена, поскольку не приложено обжалуемое постановление.
У меня возникло несколько вопросов: 1) на каком основании жалоба возвращена? 2) куда такой возврат может быть обжалован?

ну например в выш. суд как не вст. в з/с

И как будет называться эта жалоба?

если возвращена определением, то жалоба на определение, если просто письмом, то все равно ж. на определение.
  • 0

#5 евгений_нск

евгений_нск
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 08:04

Ну, во-первых, ГПК в данном случае не применим.

Хм... но ведь форму и содержание жалобы вы пишете в соответствии с ГПК, и процессуальный порядок прописан в 25 Главе. ГПК тут очень даже и применим и применяется всегда, а соответственно вам, как к заявителю необходимо соблюдать ст. 132 ГПК и прилагать документы, на которые ссылаетесь.

оснований для возвращения не было, возможно, были основания для оставления без движения.

Абсолютно точно. И уверен что вам жалобу вернули обычным письмом, а не определением, а обжалование сопроводительного письма ГПК не предусматривает.

В-третьих, конечно, проще приложить постановление и подать снова, но в этом случае сроки на обжалование пропущены, и, кроме того, в действительности постановление не одно, а около тридцати.

Пока вы будете обжаловать отказ суда у вас в любом случае сроки пройдут. Подавайте повторно, прикладывайте документы, пишите ходатайство о восстановлении срока. Тридцать так тридцать, вы бы видели Заказчиков, которым приходится по 200-300 экземпляров делать проекты госконтракта по двумста-тремста лотам, а если еще и жалобва в ФАС идет... )) Так что ваши 30 - капля в море, они ж у вас не 50-ти страницах каждый.

Сообщение отредактировал евгений_нск: 07 December 2012 - 08:14

• 0

#6 Mich

Mich
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 13:48

2 ООН

если возвращена определением, то жалоба на определение, если просто письмом, то все равно ж. на определение.

По-видимому, срок на такое обжалование тоже следует считать десятидневным?
2 евгений_нск
Почему вы считаете, что форма и содержание жалобы должна соответствовать ГПК? Это вовсе ниоткуда не следует, если бы это было так, то должно быть прописано прямо в КоАП. тогда и вопросов не было бы. В КОаП лишь указано, куда и в течение какого срока подается жалоба и что суд сам истребует материалы дела из органа. Вот пусть истребует, тогда у суда и будет обжалуемое постановление. В противном случае на лицо, привлеченное к адм. ответственности, необоснованно возлагаются затраты по изготовлению копий материалов дела. Причем эти затраты в дальнейшем взыскать практически невозможно.

В данном случае меня, пожалуй, интересует не столько практическая сторона решения этой проблемы, а то, как это должно быть с точки зрения закона. И вот здесь я вижу пробел в регулировании. Вообще, на мой взгляд, КОаП слишком мало уделяет внимания процессуальной стороне привлечения к адм. ответственности.
  • 0

#7 евгений_нск

евгений_нск
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 14:00

Mich, ГПК или АПК, в зависимости от того куда подается. Больше чем уверен что ваша жалоба полностью соответсвует процессуальной форме. Да, КоАП не говорит про это, но и суд ничего истребовать не будет пока не примет дело к производству.
Пока вы будете пытаться искать выход только по КоАПу, дело у вас с места не сдвинется. Вспоминайте аналогию права и аналогию закона.
  • -1

#8 Mich

Mich
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 14:43

Mich, ГПК или АПК, в зависимости от того куда подается.

Почему же тогда не УПК? Он, кстати, также не предусматривает необходимости приложения каких-либо документов к жалобе.
  • 0

#9 евгений_нск

евгений_нск
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 12:32

Mich, ГПК или АПК, в зависимости от того куда подается.

Почему же тогда не УПК? Он, кстати, также не предусматривает необходимости приложения каких-либо документов к жалобе.

Обжалуйте письмо делая ссылки на УПК, сообщите потом о результатах!

Сообщение отредактировал евгений_нск: 10 December 2012 - 12:44

• 0

#10 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2012 - 20:11

По-видимому, срок на такое обжалование тоже следует считать десятидневным?

пожалуй, да.
  • 0

#11 Denisio del Toro

Denisio del Toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 01:16

Столкнулся с подобной ситуацией. Не стал создавать новую тему, надеюсь, что мой вопрос не останется в тени в этой теме.
Мировым судьей вынесено постановление о привлечении к адм.ответственности, мною подана жалоба в районный суд. Определением районного суда на основании ст. 30.1 - 30.8 КоАП жалоба возвращена мне в связи с пропуском срока обжалования. В определении суд исчисляет срок с момента (внимание!) НАПРАВЛЕНИЯ мне постановления об адм.правонарушении.
О существовании этого определения узнал только через месяц, причём после долгих поисков копии определения (которая должна была быть направлена мне), выяснилось, что копия определения не направлялась мне вообще. Помощник судьи ошиблась в адресе и отправила не туда, нарочно или нечаянно - остается только догадываться.
В итоге только сегодня получил копию определения лично на руки в суде.
Теперь вот думаю: а куда обжаловать? Обжалование определения районного суда как второй инстанции ГПК не предусмотрено (статьи 331-334 ГПК предусматривают подачу частной жалобы на определения судов первой инстанции). Да и вообще, попробуй тут примени к административному процессу ГПК - пошлют ведь поди на все четыре, только время потеряю, а время в моем случае бесценно.
В сети кто-то высказал такое мнение, что мол такое определение обжалованию не подлежит (потому и сроки для обжалования и вышестоящая инстанция в них не указываются). Что теперь, мол, только сразу в надзор в соответствии с КоАП.
Но тогда получается, что можно тупо выносить незаконные определения, которые фактически лишают гражданина на обжалование во второй инстанции! При этом постановления об адм.правонарушении вступают в силу....... а кстати, когда они при этом вступают в силу? Получается, что немедленно! В моем определении от 26.11.2012 так и написано, что вступило в силу 26.11.2012. Ну ведь бред? Неужели есть такая ОГРОМНАЯ ДЫРА в законе? Ведь это, извините, не определение Арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об участии в заседании путем использования видеоконференцсвязи, ведь это гораздо серьёзней. Ну неужели такое определение действительно обжалованию не подлежит?
Я всё-таки написал жалобу, выхода другого нет. Только не знаю, куда подавать: сразу в вышестоящий (областной) или в тот, который это злополучное определение вынес. Ведь это тоже НИГДЕ не урегулировано.
Пойду дальше искать аналогичные темы, может, уже обсуждались...

Да, забыл указать ещё пару моментов.
Суд, возвращая жалобу, руководствовался статьями 30.1 - 30.8 КоАП. Но ведь статьи 30.1 - 30.8 КоАП РФ, как и другие нормы КоАП, не предусматривают такого процессуального действия как возврат жалобы на постановление по делу об административном правонарушении вообще!
При подаче жалобы я не приложил копию конверта в подтверждение даты получения мною постановления. В суде работники мне утверждают, что на мне лежит такая обязанность, что я неверно трактую КоАП.
Но где, скажите мне, ГДЕ в КоАП предусмотрена обязанность заявителя жалобы прикладывать к жалобе документы, подтверждающие дату получения им обжалуемого постановления? Да и вообще какая-либо обязанность что-либо прикладывать к жалобе (за исключением ходатайства о восстановлении срока в случае его пропуска)?
Что в таком случае вообще предусматривает КоАП??? В процессуальном плане это абсолютно пустой кодекс!
  • 0

#12 евгений_нск

евгений_нск
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 08:21

Denisio del Toro, обжалуйте определение в Областной/Краевой суд. Жалобу примут и рассмотрят. Ссылайтесь на ГПК. У вас хоть определение есть, у топикстартера вообще письмо простое )

Но где, скажите мне, ГДЕ в КоАП предусмотрена обязанность заявителя жалобы прикладывать к жалобе документы, подтверждающие дату получения им обжалуемого постановления?

По КоАПУ срок на обжалование начинает исчисляться с даты получения лицом привлекаемым к ответственности постановления. В ваших интересах доказывать что срок не пропущен!
  • 0

#13 Denisio del Toro

Denisio del Toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 23:52

Denisio del Toro, обжалуйте определение в Областной/Краевой суд. Жалобу примут и рассмотрят. Ссылайтесь на ГПК. У вас хоть определение есть, у топикстартера вообще письмо простое )

Но где, скажите мне, ГДЕ в КоАП предусмотрена обязанность заявителя жалобы прикладывать к жалобе документы, подтверждающие дату получения им обжалуемого постановления?

По КоАПУ срок на обжалование начинает исчисляться с даты получения лицом привлекаемым к ответственности постановления. В ваших интересах доказывать что срок не пропущен!

Я вчера подал жалобу на определение районного о возврате жалобы в областной. Сотрудник канцелярии долго всматривалась в жалобу, потом пошла в юротдел, ко мне пришёл юрист и сказал, что рассматривать такие жалобы они не компетентны, и жалобу мою вернут мне без рассмотрения. Что , мол, такое определение обжалованию не подлежит, КоАП не предусмотрено, а аналогия (ГПК) здесь не допустима. У Вас, говорит, два варианта: либо подать ещё раз жалобу на постановление мирового в районный с ходатайством о восстановлении сроков для обжалования, либо сразу подавать в областной надзорную жалобу.
Жалобу на определение я, конечно, всё равно подал, а завтра поеду к мировым подавать второй раз жалобу на постановление с приложением ходатайства.
Если в областном пошлют лесом с жалобой на определение районного (что скорее всего так и будет), тогда сразу же подам надзорную жалобу в областной. Ведь постановление уже вступило в силу. Как думаете: есть в этом целесообразность? Возможно ли рассмотрение одно и того же дела сразу в двух инстанциях? Или могут отказать и в том и в том. Ну в смысле, за двумя зайцами погонишься....
  • 1

#14 евгений_нск

евгений_нск
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 10:18

Хех, во дают. Сразу встает встречный вопрос тому юристу - чем они руководствовались, составляя определение и возвращяя жалобу, не ГПК ли? )) Эх, суды- суды...

завтра поеду к мировым подавать второй раз жалобу на постановление с приложением ходатайства.

Оптимальный вариант. Вы главное месячный срок контролируйте, а то у нас госорганы любят чуть что, сразу 20.25 КоАП лепить.
Еще конечно как вариант уже обратиться с жалобой в коллегию на судью, вынесшего определение. Пусть они уж тогда растолкуют, что вы делаете противозаконного, обжалуя данное опредление, и почему прав судья.
  • 0

#15 Denisio del Toro

Denisio del Toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2013 - 22:14

Хех, во дают. Сразу встает встречный вопрос тому юристу - чем они руководствовались, составляя определение и возвращяя жалобу, не ГПК ли? )) Эх, суды- суды...

завтра поеду к мировым подавать второй раз жалобу на постановление с приложением ходатайства.

Оптимальный вариант. Вы главное месячный срок контролируйте, а то у нас госорганы любят чуть что, сразу 20.25 КоАП лепить.
Еще конечно как вариант уже обратиться с жалобой в коллегию на судью, вынесшего определение. Пусть они уж тогда растолкуют, что вы делаете противозаконного, обжалуя данное опредление, и почему прав судья.

В коллегию обязательно напишу, если ходатайство не удовлетворят. Знаю, что толку мало. Что этой судье даже не позвонят сверху и не скажут "ай-я-яй". Но всё равно напишу, для морального, так сказать, удовлетворения.
Насчет 20.25 - а она каким боком ко мне относится? У меня же 12.15 ч.4, лишение права управления. А в 20.25 неуплата вовремя штрафа, самовольное оставление места отбывания административного ареста и уклонение от отбывания обязательных работ. Ничего из этого ко мне не относится. Хотя я уже ничему не удивлюсь....
  • 1

#16 евгений_нск

евгений_нск
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2013 - 15:46

Насчет 20.25 - а она каким боком ко мне относится? У меня же 12.15 ч.4, лишение права управления. А в 20.25 неуплата вовремя штрафа, самовольное оставление места отбывания административного ареста и уклонение от отбывания обязательных работ. Ничего из этого ко мне не относится. Хотя я уже ничему не удивлюсь....

Тогда да, к вам она не относится ) Вы не написали что у вас, по привычке и решил что штраф )
  • 0

#17 Denisio del Toro

Denisio del Toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2013 - 20:28

Тогда да, к вам она не относится ) Вы не написали что у вас, по привычке и решил что штраф )

Веселье продолжается. Сегодня звонил в областной суд, узнать, что с моей жалобой. В канцелярии сказали, что жалобу отправили в районный суд. Я спрашиваю: зачем? На основании чего? Отвечают: на рассмотрение, видимо. Я говорю: на какое ещё рассмотрение? Я же в областной суд подавал, как в вышестоящую инстанцию. Он и должен рассматривать. Может, говорю, отправили запрос о передаче материалов дела? Отвечают: нет, отправили саму жалобу. Звоните в районный, узнавайте.
В общем, я в шоке. Поеду завтра в областной выяснять, что за цирк такой опять.
  • 1

#18 евгений_нск

евгений_нск
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2013 - 08:15

Denisio del Toro, с вашими приключениями можно уже продолжать писать другую версия "Замка" Ф. Кафки. ) Отпишите потом чем дело закончилось. А жалобу на постановление с приложением ходатайства о восстановление срока подали?
  • 0

#19 Denisio del Toro

Denisio del Toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2013 - 13:43

Denisio del Toro, с вашими приключениями можно уже продолжать писать другую версия "Замка" Ф. Кафки. ) Отпишите потом чем дело закончилось. А жалобу на постановление с приложением ходатайства о восстановление срока подали?

Я не знаю, что дальше делать. Это апокалипсис какой-то. Съездил вчера в областной, выбил кое-как копию сопроводительного письма, на основании которого областной суд отправил мою жалобу в районный. В письме заместитель председателя суда ссылается на ст.112 ГПК. Я в шоке.

Жалобу на постановление с ходатайством о восстановлении срока подал 18.01 в первую инстанцию. Завтра-послезавтра думаю узнать её судьбу.
  • 0

#20 ЗлобневыйКарлик

ЗлобневыйКарлик
  • Старожил
  • 1298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 13:04

Да фигня все это. Если подавали жалобу на определение в областной, то областной и должен рассматривать. Идите в порядке надзора к председателю областного, затем в ВС РФ. Параллельно играйте в навязанную вам судом игру.
  • 0

#21 Denisio del Toro

Denisio del Toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2013 - 23:24

Да фигня все это. Если подавали жалобу на определение в областной, то областной и должен рассматривать. Идите в порядке надзора к председателю областного, затем в ВС РФ. Параллельно играйте в навязанную вам судом игру.

Вчера был в районном, удовлетворили ходатайство о пропуске срока и приняли жалобу к производству. А что касается жалобы на определение - ничего внятного не сказали, всё стоят на своём - обжалованию не подлежит. На мой вопрос, что всё-таки собираются делать с жалобой (ведь она же есть!) - в недоброжелательной форме дали понять, чтобы я не отвлекал людей от работы))
Посмотрим, что там с жалобой на постановление решится. На март назначили заседание.
А по поводу жалобы на определение - я до Верховного дойду. Мне просто интересно, что ВС скажет на это))
  • 0

#22 ЗлобневыйКарлик

ЗлобневыйКарлик
  • Старожил
  • 1298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2013 - 23:51

А что касается жалобы на определение - ничего внятного не сказали, всё стоят на своём - обжалованию не подлежит.

Говорят, в Москве кур доят. Подлежит оно обжалованию, поскольку препятствует движению дела и доступу к правосудию.
  • 1

#23 Denisio del Toro

Denisio del Toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 22:09

А что касается жалобы на определение - ничего внятного не сказали, всё стоят на своём - обжалованию не подлежит.

Говорят, в Москве кур доят. Подлежит оно обжалованию, поскольку препятствует движению дела и доступу к правосудию.

Оказывается, не только ГОВОРЯТ, что кур доят, но ещё и ПИШУТ. Буквально на днях получил назад свою жалобу на данное определение с сопроводительным письмом следующего содержания: "жалоба на определение возвращается, т.к. данное определение обжалованию не подлежит".
Всё! Ни ссылок на статьи! Ни определения никакого, а тупо письмо!
Что делать??? Устал!
  • 0

#24 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 00:09

- я до Верховного дойду. Мне просто интересно, что ВС скажет на это))

:biggrin: :jump: верховный набрал юристов-гастрабайтеров для того чтобы возвращать такие жалобы обратно, там даже фамилии заявителей путают, так быстро строчАт отказы смысла в которых 0 (проверено на собств. опыте) при этом исчезают оригиналы документов и доверенности.

Что делать??? Устал!

ну дык молодо-зелено в непонятках наверное, что в результате путенской судебной реформы в судах всегда есть "свободная касса" ну и в ходУ девиз Муссолини, неугодным (врагам) - закон, друзиам - все.
  • 0

#25 Denisio del Toro

Denisio del Toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 18:43

- я до Верховного дойду. Мне просто интересно, что ВС скажет на это))

:biggrin: :jump: верховный набрал юристов-гастрабайтеров для того чтобы возвращать такие жалобы обратно, там даже фамилии заявителей путают, так быстро строчАт отказы смысла в которых 0 (проверено на собств. опыте) при этом исчезают оригиналы документов и доверенности.

Что делать??? Устал!

ну дык молодо-зелено в непонятках наверное, что в результате путенской судебной реформы в судах всегда есть "свободная касса" ну и в ходУ девиз Муссолини, неугодным (врагам) - закон, друзиам - все.

Ну тогда хоть жалобу в квалификационную коллегию судей черкану, для успокоения совести.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных