|
||
|
Должна ли РСО заключить договора с жителями?
#1
Отправлено 10 December 2012 - 17:07
#2
Отправлено 14 December 2012 - 12:23
Из этого следует, что в описанной ситуации РСО не заключает прямых договоров с собственниками.
Сообщение отредактировал ztr: 14 December 2012 - 12:25
#3
Отправлено 19 December 2012 - 17:31
#4
Отправлено 20 December 2012 - 10:47
#5
Отправлено 20 December 2012 - 11:44
#6
Отправлено 20 December 2012 - 17:37
Извините, что влезаю, но для нас это тоже очень актуальная тема. Только у нас все немного сложнее... как считаете, а могут ли жильцы - члены ТСЖ, попробовать воспользоваться вышеуказанными пунктами 354 постановления или тут бесполезно? Ситуация такова, что в ТСЖ один председатель и тот на общественных началах, ни собирать платежи ни тем более гоняться за каждым неплательщиком (а РСО именно эти функции и пытается ему спихнуть) не имеет возможности. Заранее отвечу на вопрос, а зачем же мы полезли в ТСЖ: 1.Хотели уйти от грабежей со стороны Управляющей компании, которая только вгоняла дом в долги какими-то непонятными сметами на несуществующие работы, 2.Надеялись на кап. ремонт дома (по этому пункту ничего не вышло...)Штирлиц99, если Вам действительно необходимо заключить договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями, попробуйте использовать порядок, указанный в п.п.25-26 354-го постановления.
#7
Отправлено 27 December 2012 - 04:03
По поводу ращепления платежей - есть документик, датирован, если не ошибаюсь февралем 2012г. и гласит, что платежи в РСО должны направляться не позже следующего дня, после получения денег от населения. В случае частичной оплаты - платеж делиться пропорционально начисленным суммам.
#8
Отправлено 28 December 2012 - 15:48
Что за документик?есть документик, датирован, если не ошибаюсь февралем 2012г.
#9
Отправлено 02 January 2013 - 20:13
Э-э-э-э, а может председатель должен быть не на общественных началах? Тогда и проблема решиться.
По поводу ращепления платежей - есть документик, датирован, если не ошибаюсь февралем 2012г. и гласит, что платежи в РСО должны направляться не позже следующего дня, после получения денег от населения. В случае частичной оплаты - платеж делиться пропорционально начисленным суммам.
Слушайте, Ваша иинфа крайне актуальна!
Вы можете назвать документ?!
Два дома будут Вам крайне признательны!!!
Штирлиц99, если Вам действительно необходимо заключить договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями, попробуйте использовать порядок, указанный в п.п.25-26 354-го постановления.
А как тогда быть в нашей ситуации, когда дом сдан в феврале 2012г , а
УК поставлена застройщиком и ТСЖ, в ближайшие 1,5 года не предвидится даже по форме заочного голосования, т.к. большинство собрать физически не возможно, ибо ремонт делают только процентов 15...
Т.е. мы подпадаем под понятия положений подпункта б) пункта 17 ПП РФ № 354 - "Собственники помещений в МКД, в котором способ управления не выбран"...
А УК от застройщика куражится как только может...
И что для нашей ситуации ПП РФ № 354 ваще не работает?!?!?!
Сообщение отредактировал driver13579: 02 January 2013 - 20:14
#10
Отправлено 02 January 2013 - 21:51
Речь идёт о "ресурсе" - электроэнергии ?Такой ответ пришел от нашего Энергосбыта. Насколько это законно? Разве РСО не должны в таком случае заключить договор отдельно с каждым жителем дома?
Энергосбыт - просто должен заключить индивидуальный договор с каждым обратившимся.
Смотрите Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»
III. Правила заключения договоров между потребителями (покупателями) и гарантирующими поставщиками и правила их исполнения, включающие существенные условия таких договоров, а также условия договоров, заключаемых потребителями (покупателями) с энергосбытовыми (энергоснабжающими) организациями, производителями электрической энергии (мощности) на розничных рынках
27. Электрическая энергия (мощность) реализуется на розничных рынках на основании следующих видов договоров, обеспечивающих продажу электрической энергии (мощности):договор энергоснабжения;
договор купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности).
28. По договору энергоснабжения гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а также самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, а потребитель (покупатель) обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги.
Исполнение обязательств гарантирующего поставщика по договору энергоснабжения в отношении энергопринимающего устройства осуществляется начиная с указанных в договоре даты и времени, но не ранее даты и времени начала оказания услуг по передаче электрической энергии в отношении такого энергопринимающего устройства.
В отношении одного энергопринимающего устройства может быть заключен только один договор энергоснабжения.
Договор энергоснабжения, заключаемый с гарантирующим поставщиком, является публичным.
Порядок заключения индивидуальных договоров с абонентами- физиками расписан на интернет-сайте энергосбыта (гарантирующего поставщика) вашего региона.
Причём ГП может быть несколько.
33. Договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с гарантирующим поставщиком заключается в простой письменной форме, если иное не установлено настоящим документом.
Гарантирующий поставщик обязан разработать формы договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) для обслуживаемых им потребителей, дифференцированные по ценовым категориям и (или) по категориям потребителей, по которым осуществляется дифференциация тарифов, для исполнителей коммунальных услуг и для граждан, для энергосбытовых (энергоснабжающих) организаций, для гарантирующих поставщиков, которые вправе приобретать электрическую энергию (мощность) у другого гарантирующего поставщика на розничном рынке. В случае внесения изменений в настоящий документ, влекущих необходимость внесения изменений в ранее разработанные формы договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), гарантирующий поставщик обязан не позднее 1 месяца с даты вступления в силу изменений в настоящий документ внести соответствующие изменения в ранее разработанные формы договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)).
Гарантирующий поставщик обязан разместить разработанные (измененные) им формы договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) в центрах очного обслуживания, на своем сайте в сети «Интернет» и представить их в территориальный орган федерального антимонопольного органа.
#11
Отправлено 25 January 2013 - 13:04
Изначально по ЖК РФ схема была такая.
1. Жители (собственники) дома на общем собрании выбирают способ управления своим домом.
Допустим выбрали Управляющую компанию, заключили договора управления. В этом случае УК:
а) отвечает за содержание общего имущества;
б) предоставляет коммунальные услуги жителям дома.
Таким образом, мы имеет единую квитанцию.
В 2011 году в ЖК РФ внесли поправки.ст.155 п. 7.1 "
7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества."
Иными словами, жителям дали право платить непосредственно в РСО (если принято такое решение на общем собрании жителей и протокол представлен в УК и РСО). Но делать если ресурсники отказываются заключать договора напрямую с жителями, мотивируя это тем, что все договорные отношения с УК? Как же в таком случае реализуется это право (п. 7.1 ст.155 ЖК РФ), ведь приходит единая квитанция, по которой нельзя отдельно заплатить за воду, тепло или электричество?
И ещё "могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.Это как? За свой счетчик я могу заплатить, а за общедомовой нет?
Как же все-таки реализуется право, даное п.7.1 ст. 155 ЖК РФ???
#12
Отправлено 25 January 2013 - 16:22
ПРАВИЛА,
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
ИЛИ ТОВАРИЩЕСТВОМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ЛИБО ЖИЛИЩНЫМ
КООПЕРАТИВОМ ИЛИ ИНЫМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ
КООПЕРАТИВОМ ДОГОВОРОВ С РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. № 124
25. При определении в договоре ресурсоснабжения порядка оплаты коммунального ресурса
предусматривается осуществление оплаты:
в случае отсутствия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном
доме или общего собрания членов товарищества или кооператива о внесении платы за
коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям - путем перечисления
исполнителем до 15-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом (расчетным
месяцем), если договором ресурсоснабжения не предусмотрен более поздний срок оплаты
коммунального ресурса, платы за коммунальный ресурс в адрес ресурсоснабжающей
организации любыми способами, которые допускаются законодательством Российской
Федерации;
в случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или
общим собранием членов товарищества или кооператива решения о внесении платы за
коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям - путем внесения
потребителями непосредственно в адрес ресурсоснабжающей организации в сроки и в случаях,
установленных жилищным законодательством Российской Федерации, платы за соответствующий
вид коммунальной услуги, потребляемой в жилых и (или) нежилых помещениях в
многоквартирном доме, за исключением платы за соответствующий вид коммунальной услуги,
потребляемой при использовании общего имущества в многоквартирном доме, а также внесения
исполнителем до 15-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом (расчетным
месяцем), если договором ресурсоснабжения не предусмотрен более поздний срок оплаты
коммунального ресурса, в адрес ресурсоснабжающей организации платы за коммунальный
ресурс, использованный для предоставления коммунальной услуги соответствующего вида,
потребляемой при использовании общего имущества в многоквартирном доме.
В договоре ресурсоснабжения устанавливаются порядок, сроки и форма представления
ресурсоснабжающей организацией исполнителю информации о его задолженности по оплате
коммунального ресурса на 1-е число месяца, следующего за расчетным периодом, а также
порядок и сроки составления ресурсоснабжающей организацией и исполнителем акта сверки
расчетов по договору ресурсоснабжения и форма такого акта.
По логике этих Правил получается, что договорные отношения у РСО должны быть исключительно с управляющей компанией.
Но как тогда быть с единой платёжкой?
#13
Отправлено 29 January 2013 - 15:28
#14
Отправлено 30 January 2013 - 01:05
Если электроэнергия или газ - то это сфера специального регулирования, выше я написал.
Если вода хол/гор, канализация, тепловая энергия - то роете в правильном направлении.
#15
Отправлено 30 January 2013 - 19:58
Такая схема практикуется при непосредственном управлении, при этом на общем собрании утверждается совет дома, и представитель собственников МКД. Этому представителю на этом же собрании делегируются полномочия заключать договора с РСО, и обслуживающей организацией. Это четко вытекает из ЖК РФ. Практика уже существует по данному поводу!
#16
Отправлено 04 February 2013 - 15:20
Жители заключают договор с РСО.
Такая схема практикуется при непосредственном управлении,
Да, согласен. Но именно при непосредственном управлени! А если управляет Управляющая компания, но жители воспользовались правом платить непосредственно в РСО (ст.155 п. 7.1 ЖК РФ) и приняли такое решение на общем собрании. Должны ли РСО заключить договора непосредственно с собственниками на холодную, горячую воду, отопление, водоотведение, электричество. Если не должны, то я не понимаю как реализуется это право (ст.155 п. 7.1 ЖК РФ). Ведь по договорам УК с РСО жители платят по единой платежке.
Вот в чем вопрос.
#17
Отправлено 04 February 2013 - 15:38
#18
Отправлено 05 February 2013 - 11:53
Договор энергоснабжения, заключаемый с гарантирующим поставщиком, является публичным.
постановление 442 регулирует, в основном, взаимоотношения с юр.лицами.Договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с гарантирующим поставщиком заключается в простой письменной форме, если иное не установлено настоящим документом.
С физ.лицами письменная форма договора не обязательна. (ст. 540 ГК РФ)
что касается оплаты непосредственно в РСО - в платежных документах должны указываться банковские счета данных организаций.
Посмотрите Приказ Минрегиона РФ от 19.09.11 № 454
#19
Отправлено 05 February 2013 - 15:38
#20
Отправлено 05 February 2013 - 16:09
вопрос то не в этом. А в том, необходимо ли заключать договор именно с собственниками, при оплате за потребленный ресурс непосредственно в РСОДоговор с РСО должен быть. Он заключается либо с УО, либо с представителем собственников!
#21
Отправлено 05 February 2013 - 17:11
#22
Отправлено 05 February 2013 - 18:09
а при чем тут непосредственное управление?при непосредственном управлении
Насколько я понимаю: ест УК, с которой у жильцов есть договоры, принято решение об оплате в РСО, была попытка заключить договор напрямую с РСО.
Получен отказ.
Так вот: отказ РСО правомерен, договоры с каждым собственником они заключать не должны.
#23
Отправлено 05 February 2013 - 22:20
Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. N 124
"О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг"
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями.
27. В случае если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или общим собранием членов товарищества или кооператива принято решение о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям, в договоре ресурсоснабжения предусматриваются:
а) порядок, сроки и форма представления ресурсоснабжающей организацией исполнителю информации о поступившем от потребителей размере платы за коммунальную услугу и о задолженности исполнителя по оплате коммунального ресурса раздельно по платежам потребителей и по платежам за коммунальную услугу соответствующего вида, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме;
б) условие о том, что при осуществлении сверки расчетов раздельно указываются начисления, размеры платежей и задолженности исполнителя в части внесения платы за коммунальную услугу соответствующего вида, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме, и в части внесения платы за соответствующую коммунальную услугу потребителями на 1-е число месяца, следующего за расчетным периодом;
в) порядок взаимодействия ресурсоснабжающей организации и исполнителя по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги потребителям, которые не исполняют или ненадлежащим образом исполняют обязательства по оплате коммунальной услуги, соответствующий требованиям, предусмотренным Правилами предоставления коммунальных услуг;
г) ответственность исполнителя за невыполнение законных требований ресурсоснабжающей организации по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги потребителю, имеющему задолженность по ее оплате (при наличии технической возможности для выполнения указанных требований), в том числе в виде возмещения исполнителем ресурсоснабжающей организации убытков, понесенных ею в результате невыполнения исполнителем указанных требований, а также порядок применения такой ответственности;
д) обязанность исполнителя предусматривать в договорах с потребителями согласованный с ресурсоснабжающей организацией порядок внесения потребителями платы за коммунальную услугу непосредственно ресурсоснабжающей организации.
Учите мат часть!
Так вот, даже если способ управления УО, ссылаясь на этот пункт, суды удовлетворяют требования.
ссылка на правила рабочая. Так что прочитайте оно не большое, а вот приложение пипец!
Сообщение отредактировал Вострикович: 05 February 2013 - 22:31
#24
Отправлено 05 February 2013 - 22:57
а скажите, кто же является представителем собственников в МКД при выборе способа управления посредством УО?С каждым нет, с представителем ДА.
какие именно требования? о заключении договора с каждым собственником?суды удовлетворяют требования.
неуместно....Учите мат часть!
и приведенный пункт постановления в том числе.
#25
Отправлено 05 February 2013 - 23:27
вот пункт
6. К заявке (оферте) прилагаются следующие документы:
д) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о внесении собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме платы за все или некоторые коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям (если такое решение принято);
это порядрк приема заявки
3. Договоры ресурсоснабжения заключаются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, с учетом предусмотренных настоящими Правилами особенностей.
4. Управляющая организация, товарищество или кооператив обращается в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора ресурсоснабжения в случае, если на такую управляющую организацию, товарищество или кооператив в соответствии с договором управления многоквартирным домом, в том числе заключенным товариществом или кооперативом с управляющей организацией, уставом товарищества или кооператива возложена обязанность по предоставлению потребителям коммунальных услуг.
5. Исполнитель направляет в ресурсоснабжающую организацию заявку (оферту) о заключении договора ресурсоснабжения (далее - заявка (оферта)) в следующие сроки:
исполнитель в лице управляющей организации - не позднее 7 дней со дня вступления в силу договора управления многоквартирным домом, но не ранее 10 рабочих дней со дня принятия решения о выборе управляющей организации;
исполнитель в лице товарищества - не позднее 7 дней со дня государственной регистрации товарищества, если товарищество не заключило договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, или не позднее 7 дней со дня расторжения такого договора управления;
исполнитель в лице кооператива - не позднее 7 дней со дня принятия решения собственниками помещений в многоквартирном доме об управлении многоквартирным домом, в том числе о предоставлении коммунальных услуг кооперативом, если кооператив не заключил договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, или не позднее 7 дней со дня расторжения договора управления с управляющей организацией.
Таким образом следует, что договор заключается:
1. С ТСЖ 2. УО, 3. Всякими кооперативами. 4. С представителем собственников! Все четко. Ни где нет с каждым или что то в этом роде! ВСЕ. А жилищный кодекс говорит что порядок предоставления ресурсов и много другое регулируется Правительством. В чем проблема?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных