|
||
|
хищение или находка
Отправлено 28 March 2007 - 11:32
Отправлено 28 March 2007 - 11:50
Отправлено 28 March 2007 - 19:53
Что такое находка и как с ней быть - читайте ГК!
Вы бы с него и начали, а так досужие рассуждения получились с неверным выводом. Кража находки весьма даже возможна.
Распорядился не своей вещью? Похитил...Статья 227. Находка
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи
Отправлено 28 March 2007 - 20:41
Nullum crimen nullum poena sine lege .
Статья 227 ГК РФ не связывает юридических последствий с действиями нашедшего вещь, которые представляют утаивание вещи; это - пробел в правовом регулировании.
Вещь признается потерянной в случае, если собственник утрачивает владение вещью без осознания этого факта, при этом утрата владения не является непосредственным результатом действий других лиц.
Статья 229 ГК РФ предоставляет право лицу, нашедшему чужую вещь, а также владельцам вещи во время ее хранения получать как полное возмещение всех необходимых произведенных расходов, связанных с розыском лица, потерявшего вещь, хранением, реализацией находки, так и вознаграждение за нее. Поскольку размер вознаграждения сейчас точно не установлен, возможные споры между обязанными и управомоченными лицами будут решаться в судебном порядке. Если лицо, потерявшее вещь, публично объявило о выплате денежного вознаграждения за возврат находки или сообщение сведений о ней, то действуют правила ст.1055, 1056 ГК о публичном обещании награды.
Закон предусматривает, что находка становится объектом двух обязательств.
В первом и основном, сторонами являются нашедший вещь и лицо, управомоченное на получение вещи. Содержанием этого обстоятельства является уплата вознаграждения за находку. Основанием возникновения этого обязательства является закон. Он, в частности, устанавливает, что данное обязательство не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.
Содержание обязательства частично определено законом, а частично оставлено на одностороннее усмотрение нашедшего вещь. Последний вправе сам определить размер своего вознаграждения. Однако закон устанавливает, что этот размер не должен превышать 20% стоимости вещи. Остальные вопросы законом не регулируются (п. 2 ст. 229 ГК РФ)
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29
"О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое"
п.2 Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
Кражи нет, пусть мужик спит спокойно,
Распорядился не своей вещью? Похитил...
- Увеpовал - хоpошо, а если не можешь идти по воде, пеpестань оpать и иди как все по волноpезу.(с)
Сообщение отредактировал RSA: 28 March 2007 - 21:35
Отправлено 28 March 2007 - 21:25
Цитировать набор комментариев и при этом не высказывать собственных мыслей - моветон.
Отправлено 28 March 2007 - 21:26
В точку! Считаю точно так же, как и Вы.
RSA
А что, как только телефон выпал у меня из кармана, я сразу перестаю быть его титульным владельцем?Вещь признается потерянной в случае, если собственник утрачивает владение вещью без осознания этого факта, при этом утрата владения не является непосредственным результатом действий других лиц.
Отправлено 28 March 2007 - 21:38
Дама потеряла по пьяни телефон в квартире у знакомых. Там проживал молоденький паренек, который телефон нашел и достоверно зная, чей он, поехал его реализовывать.
Дама считала, что телефон оставила в такси и его не искала.
Мальчика захватили сотрудники на сбыте телефона и раскололи на явку. В итоге судимость по краже.
Вообще, считаю что вопрос кражи потерянной вещи очень интересен, но в голове пока не укладывается, что утерянную вещь можно украсть. Хотя действия укладываются в формулировку хищения 100%.
Отправлено 28 March 2007 - 21:42
Согласен надо было просто написать, учите матчасть.не высказывать собственных мыслей - моветон.
Или уж разъяснения ВС РФ по этому вопросу.
Отправлено 28 March 2007 - 21:45
де Билл
Согласен надо было просто написать, учите матчасть.не высказывать собственных мыслей - моветон.
Или уж разъяснения ВС РФ по этому вопросу.
Кстати, выложите разъяснение ВС РФ по данному вопросу, или хотя бы дайте ссылку.
Отправлено 28 March 2007 - 21:59
А позвольте Вас спросить, с какого перепуга, Вам обязан нашедший обязан вернуть вещь? А, Вы заплатить ему вознаграждение. А вот собственником вещи законно причем, нашедший может стать лишь при соблюдении определенных условий. При хищении же виновный ни прикаких обстоятельствах собствеником чужой собственности, стать не может.А что, как только телефон выпал у меня из кармана, я сразу перестаю быть его титульным владельцем?
Кхм ..рано или поздно приедут, отымут вещь и возвратят собственнику.
повторюсь,Статья 227 ГК РФ не связывает юридических последствий с действиями нашедшего вещь, которые представляют утаивание вещи; это - пробел в правовом регулировании.
ГенаХаМальчика захватили сотрудники на сбыте телефона и раскололи на явку. В итоге судимость по краже.
Правильно, умысел, его на тайное хищение чужого имущества был доказан. И, он в явке и показаниях своих сообщил..."увидев телефон, решил его украсть и продать..." описанная Вами ситуация, не редкость, граждане приняв на грудь, поутру почесав затылок испив водицы, вспоминают "и где же это меня носило и где мои" носимые вещи или т.п. "ну нипомню нифига"... образы смутные внезапнообретенных друзей квартиры ..походы за спиртным... такие душевные люди были.
А, вот собутыльники, как раз наоборот, знают и где имущество товарища незнакомого, потерявшегося во времени и пространстве, обронившего, оставившего.... так кстати, кой=что из вещичек... Продано и денюжки пропиты. Кража в чистом виде, + , группа лиц по предварительному сговору... с учетом стоимости вещи, можно и значительный ущерб -квалифицирующий признак ... подвесить. Расследовал неоднократно... воспользоватся можно и невнимательностью, рассеяностью потерпевшего между прочим. В вашем случае гражданка потеряв в квартире телефон сразу то не спохватилась поди. Еще смешнее случаи из практики, когда укравший вещь добросовестно ищет вместе со всеми, советы дает горем убитому терпиле.. по её поиску ...тож доводилось. Терпила, как попугай, я потерял... потерял да чтовы быть не может чтоб его взяли с детства не разлей вода, наговариваете, а тем временем в соседнем кабинете пыхтя от усердия, друг пером скрипит по бумаге, повествуя о том как дела в действительности обстояли, и почему у Ивана Федькин телефон оказался.
При находке как правило , человек нашедший вещь интересуется у окружающих сообщая при этом , что нашел вещь и не знает ли кто кому она принадлежит?, о каком тут "тайно" речь может идти.
Сообщение отредактировал RSA: 29 March 2007 - 17:46
Отправлено 28 March 2007 - 22:08
Извините за назойливость, но как бы глянуть разъяснения ВС РФ по этому вопросу?
Отправлено 28 March 2007 - 22:11
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29Кстати, выложите разъяснение ВС РФ по данному вопросу, или хотя бы дайте ссылку.
п.7. Не образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ или другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.
Отправлено 28 March 2007 - 22:16
А если не поинтересовался, то что - украл?При находке как правило , человек нашедший вещь интересуется у окружающих сообщая при этом , что нашел вещь и не знает ли кто кому она прнадлежит?, о каком тут тайно" речь может идти.
Добавлено в [mergetime]1175098588[/mergetime]
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29Кстати, выложите разъяснение ВС РФ по данному вопросу, или хотя бы дайте ссылку.
п.7. Не образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ или другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.
Ну и где здесь про находки?
Отправлено 29 March 2007 - 01:38
Хоть я и сторона обвинения, но Ваша позиция как позиция защиты мне импонирует
Отправлено 29 March 2007 - 02:07
Мне видется, что ущерб собственнику в данном случае причиняется не действиями нашедшего, а самой утерей. Предположим, что телефон никем найден не был. Однако собственник всё-равно остался бы в накладе. Нет причинно следственной связи между последующими действиями нашедшего (использование, продажа) и причинением ущерба собственнику.Мужик (кстати, мент) нашел телефон. Подобрал его, попользовался, продал скупщикам телефонов.
Отправлено 29 March 2007 - 10:04
К моему сожалению, жизнь в условиях города, и возможность пользоватся благами цивилизации несколько суживает рамки мышления.
Объясняю. На примере. Неподолёку, от моего ММЖ находится км. за 200 глухое селеньеце, ни тебе тилипона сотового, или обычного, автобусного сообщения, ни каких других транспартных средств, пардон, бабы в бане рожают, когда срок придет участкового видят возможно раз в год, ни какого криминала там годами не случается живут себе потихой люди в единении с природой. Ну а как мы знаем, люди всегда стремятся к природе, и причем не просто полюбоватся, а еще и что то взять для души и организму, имеется в виду животинку какуюнито пристрелить, случается и вещи теряют, и отбыв в душные города с легкой грустью вспоминают, вечер у костра, утром больную голову, и корят себя за то что обронил гдето свои подаренные к юбилею часы. А вот селянин поматерив слегка за хлам на полянке и поломаные березки узрел в травки часы те. И как вы думаете кинеца он сообщать куда нито?. Мысль помима радасти, у челавека ну чтож приедут и спросят отдам конечна
вот допустим я в течении жизни,неоднократно находил часы наручные, и подняв их с земли ну ниразу себя виноватым и сидящим за это в тюрме непредставил. , и терял кольца, жалко ну чтож нефик было несняв машину мыть. Есле же человек подозревает, что имущество выбыло по вине других лиц, тогда уж увольте. Человек идет недолго думая в органы и говорит караул обокрали , найдите вешь и негодяя
де Билл рекомендую посмотреть фильм "Питер FM", показывали недавно, мне понравилось. И возможно вы меня просвятите в какой срок лицо, нашедшее вещЪ обязано проинформировать о находке...
Сообщение отредактировал RSA: 29 March 2007 - 10:07
Отправлено 29 March 2007 - 10:49
Каким образом всплыл на ружу факт продажи найденного телефона?Мужик (кстати, мент) нашел телефон. Подобрал его, попользовался, продал скупщикам телефонов. Факт продажи найденного телефона всплыл наружу. Могут ли мужика привлечь к ответственности за кражу, и почему?
Кому известно что телефон найден?
и последнее: при чем здесь кража?
#18 -Гость-
Отправлено 29 March 2007 - 11:01
де Билл рекомендую посмотреть фильм "Питер FM", показывали недавно, мне понравилось. И возможно вы меня просвятите в какой срок лицо, нашедшее вещЪ обязано проинформировать о находке...
1. Ну, если Вы изучаете матчасть по фильмам, то спорить с Вами достаточно сложно.
2. Я не знаю в какой срок лицо нашедшее вещь обязано заявить о находке. Кроме того, я не совсем понимаю почему этот вопрос Вы адресовали мне.
3. Все-таки хотелось бы, увидеть Ваш ответ на мой вопрос:
Цитата
При находке как правило , человек нашедший вещь интересуется у окружающих сообщая при этом , что нашел вещь и не знает ли кто кому она прнадлежит?, о каком тут тайно" речь может идти.
А если не поинтересовался, то что - украл?
Отправлено 29 March 2007 - 11:02
Отправлено 29 March 2007 - 11:49
RSA
Ответьте на вопрос - знало ли лицо, продавшее вещь, что это не его собственность?
Отправлено 29 March 2007 - 14:23
С одной стороны, я согласен со "стороной обвинения", которая логично говорит, что ущерб собственнику причиняется в тот момент, когда вещь выбыла из его владения, а не в момент присвоения находки.
Но с другой стороны в ряде случаев, мазурик видя утраченную вещь даже не предполагает, что она утрачена. Он считает это чужим имуществом, которое просто "плохо лежит" (стоит, висит). А как у нас принято поступать с тем что "плохо лежит" все знают. Поэтому когда он завладевает этой вещью, умысел у него направлен именно на хищение.
Отправлено 29 March 2007 - 17:37
Ответьте на вопрос
А можно и Вас спросить: как по-Вашему, для наличия хищения всегда достаточно одного лишь "обращения" чужого имущества в свою пользу ... или иногда и элемент "изъятия" обязателен?
Отправлено 29 March 2007 - 18:40
А то))знало ли лицо, продавшее вещь, что это не его собственность?
Обязанности у нашедшего вещь: информировать о находке и собственно вернуть вещь, Выполнил милиционер эти обязательства предписаные законом -нет. Но то что имущество принадлежит не ему до определенного срока полагаю знал, я вот с детства например знаю, что найдя клад делится с государством нада, хоть и не хочется...
.. "имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение, для ясности назовем милиционера "неуправомоченным отчуждателем",
в ст.8 ГК РФ, как мы знаем юридические действя подразделяются на правомерные и неправомерные, к числу последних относится указаные в подп.6 (вследствие причинения вреда другому лицу),
В п.1 ст. 9 ГК РФ, говорится о том, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Вот гражданин утерявший телефон, как обладатель права и осуществляет их ...собственно по своему усмотрению,
поскольку раздел форума "Уголовный процесс" по сабжу- нет, еще раз нет, кражу милиционеру не пришить
Сообщение отредактировал RSA: 29 March 2007 - 18:47
Отправлено 29 March 2007 - 19:16
напомню. Право владения, является одним из основные прав, составляющих содержание права собственности, и это всего лишь право собственника обладать принадлежащим ему имуществом. Речь идет в данном случае именно об потеряной вещи- телефоне.Вещь признается потерянной в случае, если собственник утрачивает владение вещью без осознания этого факта, при этом утрата владения не является непосредственным результатом действий других лиц.
Под находкой нужно понимать вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо - нашло. Поскольку находка не является бесхозяйной вещью, она по возможности должна быть возвращена собственнику или другому потерявшему ее лицу. Для этого нашедший должен совершить необходимые действия, указанные в п.1 ст.227 ГК.
Н.С. Таганцев понимал изъятие следующим образом: "....Похищение предполагает не только нарушение права собственности на вещь, но и фактического обладания ею. Изъять вещь из чужого владения значит разрушить фактическое владение потерпевшего и создать на его месте новое владение, на стороне виновного вопреки действительной воле хозяина. Одна и та же деятельность, которою нарушается владение существовавшее, должна быть причиной появления нового владельца. Похитить значит взять или переместить имущественную ценность из обладания потерпевшего в обладание виновного" (Таганцев Н.С. Уголовное Уложение 22 марта 1903 г. СПб. 1904. С. 849). Разница надеюсь заметна.
Сообщение отредактировал RSA: 29 March 2007 - 19:42
Отправлено 30 March 2007 - 00:41
Очевидно, что знало. Но безвозмездность обращения чужого имущества в пользу виновного должна быть неразрывно связана с наступлением в результате этого общественно-опасных последствий в виде прчинения имущественного ущерба собственнику. Я же продолжаю настаивать на том, что в данном случае причинение ущерба произошло в результате утери имущества.Ответьте на вопрос - знало ли лицо, продавшее вещь, что это не его собственность?
Темы с аналогичным тегами проб, лемы поиски, решение, 158 ук рф, кража, находка
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Корпоративное право →
Созыв ОСА. Раздельное принятие решений связанных с подготовкой.Автор midnight_f0x, 07 May 2014 список лиц, оса, госа, созыв и 4 еще... |
|
|||
Процессуальное право →
Обжалование решение судаАвтор SittingWell, 15 Jul 2013 суд, решение, обжалование и 6 еще... |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
кража и давление следователейАвтор MEW, 28 Jun 2013 кража, обвинение |
|
|||
Процессуальное право →
Судебное решение затрагивающее права третьих лиц, исполнение.Автор Злой Антон, 06 Mar 2013 третьи лица, права, решение |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных