Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

довереность на заключение договора

Сообщений в теме: 10

#1 НатКон

НатКон
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2013 - 07:20

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как написать доверенность на заключение договора о выделении долей.

Ситуация такая:
Квартира была приватизирована в общую собственность в равных долях на бабушку и внучку в 90-е годы.
Бабушка умерла в августе 2012, завещав свою собственность дочери. Внучка живет за границей, но прописана в этой квартире.
При обращении к нотариусу у которого делалось завещание выяснилось что внучка не может написать доверенность на свою мать (дочь умершей бабушки и наследницу второй доли по завещанию).

1)Так ли это?

Нотариус предоставил форму доверенности в виде:

Доверяю заключить от моего имени на условиях по своему усмотрению и подписать договор установления долей в квартире, расположенной по адресу: АДРЕС, и зарегистрировать на мое имя в установленном законом порядке право общей долевой собственности на 1/2 (одну вторую) долю вышеуказанной квартиры. Для чего предоставляю ей право быть моим представителем перед любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в нотариальной конторе, Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан, его отделах,в органах технической инвентаризации, органах, осуществляющих кадастровый учет и ведение государственного кадастра и картографии объектов недвижимости, жилищных органах, органах государственной власти и местного самоуправления, управлении архитектуры и градостроительства,иных компетентных органах, запрашивать, получать и предоставлять все необходимые документы, справки, выписки. уведомления, техническую документацию,кадастровый паспорт на квартиру, вносить исправления и изменения в правоустанавливающие документы, получать правоустанавливающие документы, получать правоустанавливающие документы с внесенными исправлениями и изменениями, получать дубликаты необходимых документов, получать любые выписки из ЕГРП, с правом подписи и подачи заявления о регистрации права общей долевой собственности по сделке, о приостановлении , возобновлении,прекращении государственной регистрации, получения уведомления о приостановлении государственной регистрации, сообщения об отказе в государственной регистрации , внесение изменений в записи ЕГРП, внесения изменений в документы, получить свидетельство о государственной регистрации права и все зарегистрированные документы, поставить правоустанавливающие документы на учет в органах технической инвентаризации, оплачивать госпошлины, тарифы и иные сборы, расписываться за меня, а также совершать все действия и формальности, связанные с выполнением данного поручения.

2) Часть выделенная красным, мне кажется не верна, так как зарегистрировать надо право собственности на 1/2 доли от общей собственности. Как это правильно написать? Или я не права?

3) В каких органах и организациях эта доверенность действительно нужна? Как бы в таком количестве не пропустить то что действительно нужно.

4) Наверное, должна быть шапка доверенности? Что в ней писать как адрес внучки? Адрес прописки или фактического проживания? Указывать данные общегражданского паспорта?

5) Как эта доверенность должна быть заверена из-за границы, чтобы быть действительной в России? Наверное, должен быть и перевод на русский текста заверения?

Буду вам очень признательна, если сочтете возможным ответить на мои вопросы.
Я внучка, в России моя мама, которая и ходила к нотариусу. К сожалению, у неё не получилось выяснить все на месте. Извините за большой текст.
Спасибо.
  • 0

#2 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2013 - 11:59

При обращении к нотариусу у которого делалось завещание выяснилось что внучка не может написать доверенность на свою мать (дочь умершей бабушки и наследницу второй доли по завещанию).

Почему? Внучка несовершеннолетняя?

2) Часть выделенная красным, мне кажется не верна, так как зарегистрировать надо право собственности на 1/2 доли от общей собственности. Как это правильно написать? Или я не права?

Мне Ваш вариант больше нравится, но вариант нотариуса тоже годится.

договор установления долей в квартире

Что за договор такой, о чем?

Наверное, должна быть шапка доверенности? Что в ней писать как адрес внучки? Адрес прописки или фактического проживания? Указывать данные общегражданского паспорта?

Нотариус всё это указывает.

5) Как эта доверенность должна быть заверена из-за границы, чтобы быть действительной в России? Наверное, должен быть и перевод на русский текста заверения?

Приходите в консульство РФ заграницей и там делаете довер-ть на русском языке, ибо консульство осуществляет нотариальные функции, если конечно внучка является гражданином РФ.
  • 0

#3 НатКон

НатКон
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2013 - 15:06

Спасибо.

Внучка совершеннолетняя. Почему нельзя выписать доверенность на маму - не известно. Нотариус говорит нельзя.

Тот документ что я привела был дан нотариусом, по моей просьбе. То есть это максимум информации, который удалось получить. Возможно есть типовой документ. В шаблонах документов на этом форуме я не нашла.

Про договор о долях квартиры-я привела документ, выданный нотариусом. Мне тоже не понятно между кем и кем договор.

В нашем городе нет консульства. Мне предложили заверить текст доверенности на русском языке у местного нотариуса и сделать апостиль. Будет ли это достаточно?

Спасибо еще раз.

Сообщение отредактировал НатКон: 10 January 2013 - 15:10

• 0

#4 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2013 - 15:25

Внучка совершеннолетняя. Почему нельзя выписать доверенность на маму - не известно. Нотариус говорит нельзя.

А на что доверенность то? Какие полномочия маме хотите дать?

Тот документ что я привела был дан нотариусом, по моей просьбе.

Я вот не пойму, если нотариус считает, что такую доверенность выдавать нельзя, зачем Вам дал тогда шаблон, странно.

Про договор о долях квартиры-я привела документ, выданный нотариусом.

Кому привели? Пример что-ли мне привели? Это не те полномочия, которые Вы хотете передать?

Мне тоже не понятно между кем и кем договор.

Вам не понятно с какой целью Вы выдаете доверенность, это совсем плохо.

В нашем городе нет консульства. Мне предложили заверить текст доверенности на русском языке у местного нотариуса и сделать апостиль. Будет ли это достаточно?

Езжайте в другой город. Достаточно для чего, куда доверенность нести собираетесь?

Сообщение отредактировал repacum: 10 January 2013 - 15:26

• 0

#5 НатКон

НатКон
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2013 - 16:23

Спасибо.

Возможность написания доверенности, черновик которой (данный нотариусом) я напечатала в первом сообщении нотариус не отрицает. Нотариус говорит что доверенность не может быть выдана мною - внучкой, на имя моей мамы-наследницы ( по завещанию) второй половины квартиры. Поэтому вопрос:
1) Так ли это?

Если своми словами -нужно выделить мою долю (1/2) квартиры, приватизированной в общую собственность в равных долях между мной и ныне покойной бабушкой. (Видимо для того чтобы оформить наследование второй половины). Для этого нотариус сказала написать доверенность на заключения договора определения долей в квартире (это формулировка нотариуса). Ту самую которую я напечатала. На мой взгляд этот документ неполон (нет шапки).
2) Есть ли шаблон подобного документа?

Поездка в консульство возможна. Значительно проще для меня оформить через местного нотариуса и апостиль.
3) Будет ли этот документ достаточным для выполнения всех необходимых действий по выделению моей доли из общей собственности?

Прошу прощения, я ,видимо, плохо передаю суть моего обращения.
Спасибо.

Сообщение отредактировал НатКон: 10 January 2013 - 16:41

• 0

#6 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2013 - 16:48

Если своми словами -нужно выделить мою долю (1/2) квартиры, приватизированной в общую собственность в равных долях между мной и ныне покойной бабушкой.

Определитесь, пожалуйста, Вы приватизировали в равных долях или нет. Если приватизация была в равных долях, то у Вас есть доля. Бывает также приватизация, при которой квартира переходит в совместную собственность, тогда в последствии нужно выделять долю для наследования.
Сами подумайте, если у Вас есть доля и бабушки была, зачем заключать договор об установлении долей?

Значительно проще для меня оформить через местного нотариуса и апостиль.

Проще не значит, лучше.

3) Будет ли этот документ достаточным для выполнения всех необходимых действий?

Я не знаю, как отнесется к такой доверенности (которая удостоверена не в консульстве, а иностранным нотариусом), к примеру, Росреестр, там любят ко всему придераться.
  • 0

#7 НатКон

НатКон
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 04:07

Спасибо.
Я уточню у мамы как написано в приватизационной бумаге и напишу, если позволите.
  • 0

#8 НатКон

НатКон
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 16:24

Выяснилось что квартира приватизирована в совместную собственность внучки и ныне покойной бабушки.
  • 0

#9 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 16:43

Выяснилось что квартира приватизирована в совместную собственность внучки и ныне покойной бабушки.

Теперь ясно.

При обращении к нотариусу у которого делалось завещание выяснилось что внучка не может написать доверенность на свою мать (дочь умершей бабушки и наследницу второй доли по завещанию). 1)Так ли это? Нотариус предоставил форму доверенности в виде: Доверяю заключить от моего имени на условиях по своему усмотрению и подписать договор установления долей в квартире,

Понимаете, согласно п. 3 ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Получается Ваша мать не может от Вашего имени по доверенности заключить с собой договор установления долей в квартире. Выдавайте доверенность на кого-нибудь другого.
  • 0

#10 TriNiTina

TriNiTina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 21:52

Поскольку этот договор, как и получение самого свидетельства - чистая формальность, то вероятность того, что нотариус откажет принять такую доверенность с переводом - минимальна. Тем более что оснований для отказа и не будет. Но если Вы хотите удостовериться в этом лично, то просто позвоните этому нотариусу или напишите ему по электронке.
  • 0

#11 НатКон

НатКон
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2013 - 06:28

Спасибо.

Peracum,
в результате нашего диалога я поняла кто с кем договаривается и о необходимость третьего лица стала понятной. Спасибо.

TriNiTina,
Дело в том, что тот фрагмент документа который я напечатала в первом сообщении был выдан нотариусом как шаблон. В силу того что он явно не полон ( нет шапки) и нечетко сформулирован, я хотела бы предоставить ему для утверждения документ приличной формы и содержания)))

Осталось, на мой взгляд, два вопроса
1) Предмет договора.
Я выдаю довереность на заключение договора об установлении долей в квартире? Или установлении доли в совместной собственности на квартиру по адресу:...будет лучше?

2) Вот этот фрагмент
зарегистрировать на мое имя в установленном законом порядке право общей долевой собственности на 1/2 (одну вторую) долю вышеуказанной квартиры.
Часть выделенная красным, мне кажется, не верна, так как зарегистрировать надо право собственности ( моей, не общей) на 1/2 доли от совместной собственности.

Если возможно, напишите ваше мнение по этим вопросам, пожалуйста.
Я вам очень благодарна за внимание к моей теме.
Спасибо.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных