|
||
|
простой вопрос: ничтожна ли доверенность, если ?
Отправлено 17 January 2013 - 19:01
с требованиями ст. 186 ГК РФ ознакомлен.
я считаю, что такая доверенность вполне себе действительна, поскольку понятия выдачи и срока действия в ГК не разграничены. датой совершения доверенности следует считать начало срока ее действия.
Отправлено 17 January 2013 - 20:11
Если Вы ознакомились со ст. 186 ГК РФ, то какие буквы в словах:если не указан срок ее совершения, но четко прописан срок ее действия: с 1 января 2013г. по 31 декабря 2013г.
с требованиями ст. 186 ГК РФ ознакомлен.
я считаю, что такая доверенность вполне себе действительна, поскольку понятия выдачи и срока действия в ГК не разграничены. датой совершения доверенности следует считать начало срока ее действия.
вызывают затруднения в понимании?Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
Отправлено 17 January 2013 - 22:18
я считаю, что понятия выдачи и срока действия в ГК не разграничены, поэтому датой совершения доверенности следует считать начало срока ее действия.
Может дата совершения доверенности отличаться от даты начала срока ее действия? Запросто. Вот Вам и разграничение. Так что недействительна Ваша доверенность.
Отправлено 18 January 2013 - 10:20
Может дата совершения доверенности отличаться от даты начала срока ее действия? Запросто. Вот Вам и разграничение. Так что недействительна Ваша доверенность.
я , конечно, криво написал. следовало так: понятия момента совершения доверенности и начала срока ее действия в ГК не разграничены и совпадают.
а Вы видели доверенности, в которых дата начала действия отличается от даты совершения ? если обе такие даты там есть )) я не видел.
а если, как я указал в начале, только лишь одна дата ? дата "начала действия" ? ну, и окончания )
интересно, если было бы написано только так: "начало действия: с 1 января 2013г." было бы меньше сомнений в ее ничтожности ? наверное, вряд ли бы пришло в голову, что речь идет не о дате совершения доверенности, а о будущей дате, например. и да, точно не будущая дата, на всякий сразу оговоримся ) скорее всего, первым был бы примитивный вопрос о сроке ее действия.
в доверенности так и написали: начало действия: "с 1 января 2013г. по 31 декабря 2013г." эта односторонняя сделка имеет определенный срок действия, который, очевидно, следует исчислять с даты совершения, что, по моему мнению, следует и из смысла нормы ст. 186 ГК: " Срок ДЕЙСТВИЯ доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения."
закон говорит именно о сроке действия. основное требование к данной сделке - четко определить временные рамки ее действия. ничтожной эту сделку делает отсутствие в тексте даты совершения, что лишает возможности определить временные рамки ее действия. в рассматриваемом же случае временные рамки четко определены и не противоречат требованиям закона.
про то, что я не видел доверенностей, в которых дата совершения отличается от даты "начала действия", я слукавил ))
вот, например, доверенность на получение бумажек из налоговой, или какая другая. выдана более ранней датой, чем предполагается совершение одноразового действия ) но и тут со сроками все в порядке. окончание срока действия определено вполне конкретно. право представлять интересы доверителя возникают сразу, а реализация права по представительству назначена на определенную дату или отрезок времени.
у поверенного права совершать действия в соответствии с доверенностью возникают с даты ее совершения, а не только конкретной датой, или отрезком времени, когда надо сделать что-то. так, поверенный с момента совершения такой доверенности вправе, например, передоверить свои полномочия, это его право по доверенности (предусмотренное, конечно). получается, что момент совершения доверенности и начало срока ее действия, в частности реализации поверенным его прав, совпадают.
Другое дело, что право передоверить доверенность не является непосредственно целью сделки, тк. непосредственная цель доверенности - "для представительства перед третьими лицами". процесс передоверия вряд ли можно признать таким представительством. но это, наверное, отдельный вопрос..
...базы под рукой нет, пленумы вроде много писали про доверенность..
Отправлено 18 January 2013 - 14:47
а Вы видели доверенности, в которых дата начала действия отличается от даты совершения ? если обе такие даты там есть )) я не видел.
Видел. Парочка госорганов у нас своим юристам стабильно выдает доверенности сроком на год, с 01.01 по 31.12, а дата выдачи - 31.12 (или 30.12 - последний рабочий день, короче) предшествующего года. И что?
понятия момента совершения доверенности и начала срока ее действия в ГК не разграничены и совпадают.
а могут не совпадать - пример я привел.
Отправлено 18 January 2013 - 16:18
понятия момента совершения доверенности и начала срока ее действия в ГК не разграничены и совпадают
Насколько я понимаю, все, что в нормах имеет разные названия, различается, если только обратное не доказано детальным образом. Называть одно и то же разными словами, да еще в одном законе - это как минимум дурной тон законодателя (был бы, если бы такое случалось).
Отправлено 18 January 2013 - 18:35
понятия момента совершения доверенности и начала срока ее действия в ГК не разграничены и совпадают
Насколько я понимаю, все, что в нормах имеет разные названия, различается, если только обратное не доказано детальным образом. Называть одно и то же разными словами, да еще в одном законе - это как минимум дурной тон законодателя (был бы, если бы такое случалось).
а разве одно и то же не бывает, чтоб назвали разными словами ? бывает, сплошь и рядом, и это не дурной тон вовсе, а попытка более полно раскрыть существо описываемого отношения, или понятия. например, одно и то же явление можем назвать разными понятиями : сделка / договор / соглашение / госконтракт. можно сказать "исполнение договора" или "исполнение обязательств по договору сторонами", говорим опять об одном.
2 [url=""%20style="font-family:%20helvetica,%20arial,%20sans-serif;%20font-size:%2016px;%20line-height:%2036px;%20color:%20rgb(34,%2089,%20133);%20text-decoration:%20initial;"]Pastic[/url]
я обосновывал, что начало срока действия доверенности определяется с момента, когда поверенный может приступить к реализации своих прав. в приведенном Вами примере, я считаю, проглядывает вульгарный чиновний тупизм. мы же помним, что ст. 180 ГК установила: недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
вот и получается, что в части скроков, выходящих за пределы фактического совершения сделки, доверенность недействительна, действительна она только на один день.
Отправлено 18 January 2013 - 19:30
так, если доверенность совершена 1 сентября 2012 г., а в доверенности ниже прописано: действительна с 1 января 2012г. по 1 сентября 2012г., то она отчасти недействительна. именно отчасти, потому что с 1 января поверенный ничего не может и не мог по ней представительствовать аж до 1 сентября, и именно в этой части сделка недействительна, и только 1 сентября он уполномочен по такой доверенности.переведите, пжлств части скроков, выходящих за пределы фактического совершения сделки, доверенность недействительна
Отправлено 18 January 2013 - 20:56
Отправлено 19 January 2013 - 00:02
ну и пусть ролик в "самсебережиссер" отправит, может ему видеокамеру дадут... а по сути, вопрос "нижепесочницы" - подписьбездатыневсёпиздато"...неудивительно, когда представитель по доверенности сам ее написал и еще и расписался, как оно частенько случается )
Отправлено 19 January 2013 - 01:54
2 odysseus
неудивительно, когда представитель по доверенности сам ее написал и еще и расписался, как оно частенько случается )
ну то что он сам расписался это конечно его не красит и создает много всяких рисков, но бывает согласен иной раз.
Что касается конкретно вопроса вашего то я думаю тему нужно закрывать, вам уже все корректно пояснили, в ГК нет иных вариантов чем буквальное толкование 186 ГК.
Отправлено 19 January 2013 - 04:10
за такие перформансы можно и срок схлопотать )ну и пусть ролик в "самсебережиссер" отправит, может ему видеокамеру дадут...
неудивительно, когда представитель по доверенности сам ее написал и еще и расписался, как оно частенько случается )
2 [url=""%20style="font-family:%20helvetica,%20arial,%20sans-serif;%20font-size:%2016px;%20line-height:%2036px;%20color:%20rgb(50,%20133,%20134);%20text-decoration:%20initial;"]odysseus[/url]
нельзя толковать одну норму в отрыве от требований других норм.
я так и не услышал мнения, в какой момент у поверенного возникают права по доверенности в рассматриваемых случаях ? )
Отправлено 21 January 2013 - 11:10
можно сказать "исполнение договора" или "исполнение обязательств по договору сторонами", говорим опять об одном.
Lelij,
Из статьи 807 ГК:
По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Здесь передача денег или вещей происходит по договору, но не как исполнение обязательства (такого обязательства нет). Поэтому не всегда исполнение договора совпадает с исполнением обязательств по договору сторонами.
Для сравнения:
По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Как все разнообразно
Отправлено 23 January 2013 - 11:02
Статья 572. Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Отправлено 23 January 2013 - 19:54
или я чего-то покурил не того...
как это договоры без обязательств, не понимаю в принципе.
заемщик ОБЯЗУЕТСЯ возвратить деньги по договору займа - не обязательство (одно из) по договору займа ? а что это вообще тогда ?
если опираться на определение сделки, то договор без обязательств не договор вовсе, а что-то другое, не правовое, и не сделка вовсе.
Отправлено 24 January 2013 - 11:00
заемщик ОБЯЗУЕТСЯ возвратить деньги по договору займа - не обязательство (одно из) по договору займа ? а что это вообще тогда ?
я плакалъ
Я привел в пример не договор займа, а договор дарения, в котором даритель не обязуется что-то передать одаряемому, а сразу отдает. Если кто-нибудь объяснит, где здесь обязательства, я буду ощущать благодарность. Потому что самому очень интересно.
как это договоры без обязательств, не понимаю в принципе.
если опираться на определение сделки, то договор без обязательств не договор вовсе, а что-то другое, не правовое, и не сделка вовсе.
Если опираться на определения как сделки, так и договора, то там говорится о правах и обязанностях, а не об обязательствах. Пока что для меня личная рабочая версия - договор без обязательств подразумевает добровольно исполняемую одной стороной обязанность, но другая сторона не имеет права требовать исполнения этой обязанности (см. определение "обязательства"), а нужно только ее согласие. Заранее спасибо за любую содержательную критику
ЗЫ. В договоре займа как раз и есть такая странность, что договор не считается заключенным, пока имущество не передано, а потому требовать его передачи невозможно: нет основания для требования. Суд не посчитает договор заключенным. Где же здесь обязательство? Или не так?
Сообщение отредактировал Jur-Asker: 24 January 2013 - 11:03
Отправлено 24 January 2013 - 11:20
это не причина, это то же самое, что Вы сказали ранее, только другими словами. Почему не влечет?потому что с 1 января и по 31 августа не влечет юридических последствий.
строго говоря, зря, поскольку предварительный договор обязательства в смысле ст.307 ГК не создает.я плакалъ
договор исполняется при заключении, т.е. логически совершается факт, возникает обязательство, обязательство исполняется. Хронологически: примешь (оферта)? приму (акцпт)? Хотя бы устная форма должна быть, иначе одаряемому (если иное не следует из обстановки (др) или совокупности обстоятельств (обещал подарить - принес) не будет ясна воля дарителя - из самой по себе передачи не следует воля одарить.Если кто-нибудь объяснит, где здесь обязательства
обязательство - право и корреспондирующая обязанность; нет права без обязанности и обязанности без права, если говорить об обязательствах. То, что некто может что-то сделать, а другой не может на это обоснованно и искомзащищенно рассчитывать, то это не обязательство.там говорится о правах и обязанностях, а не об обязательствах.
Где же здесь договор (факт, с которым связано возникновение обязательства)?)))Где же здесь обязательство?
У Вас нет определенности в значении используемых терминов, тут нечего критиковать)))Заранее спасибо за любую содержательную критик
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных