Перейти к содержимому

Кто предугадал ход событий на двадцать четыре часа раньше толпы заурядностей, тот двадцать четыре часа слывет человеком, лишенным самого заурядного здравого смысла. А. Ривароль

Фотография
- - - - -

понятие "регулирование отношений"

Сообщений в теме: 2

#1 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 12:27

В ч. 1 ст. 1 ФЗ "О техническом регулировании" написано:

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:.........

Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

Из этого я делаю вывод, что регулирование отношений не включает в себя определение прав и обязанностей.

Статья 2 Гражданского кодекса выглядит так:

Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота.................

Тогда здесь мне не понятно, как можно определять правовое положение, не определяя прав и обязанностей.

Что здесь не так? Что такое "регулирование отношений"?

Сообщение отредактировал Jur-Asker: 28 January 2013 - 12:28

• 0

#2 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 14:04

Исходите из того, что "регулирование отношений" в законах - то же самое, что и "правовое регулирование" в теории права. Следовательно, надо обратиться к соответствуюшим положениям теории. При интерпретации вопросов, подобных заданному Вами, я бы не полагался на букву закона, ибо она тут противоречива. И уж во всяком случае те, кто ее писал, вряд ли при этом задумывались над вопросом: "А будет ли написанное нами правильно передавать содержание такого понятия, как "регулирование отношений"?".
  • 0

#3 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 14:47

Просто я исходил из того, что если в законе написали "закон регулирует отношения", а потом отдельно дописали "и еще определяет права и обязанности", то они явно что-то имели в виду :shuffle:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных