|
||
Тихо "свистнул" и ушёл,
Называется - нашёл. |

Договор продлен по п. 2. ст. 621 возможно ли получить разрешение на строите
Отправлено 29 January 2013 - 19:34
В период действия разрешение на строительство получено не было (делали проект и т.д.)
Арендодатель (муниципальное образование) прислало письмо в котором указывает, что в связи с ч.2 ст. 621 договор аренды продлен на неопределенный срок.
В настоящий момент архитектура отказывает в получение разрешения на строительство в связи с отсутствием договора аренды без конкретной мотивировки.
В то же время орган по регистрации недвижки говорит, что зарегистрирует объект по такому договору.
Интересно: кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Отправлено 29 January 2013 - 20:09
Можно конечно обжаловать действия, но это время и затраты, но и результат 100%
У нас покрайней мере ФРС действительно регистрирует право по аналогичным договорам.
Отправлено 31 January 2013 - 21:30
'ОлегМ' сказал(а) 29 Янв 2013 - 14:09:
Не всё так однозначно. Регслужба приостановит регистрацию и запросит у Администрации информацию по ДА ЗУ. Убедившись, что ДА действует, регистрацию произведёт. Объект недвижимости есть, договор действует. Всё правильно.Интересная позиция архитектуры. Вроде все понятно - договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок, т.е мотивировка ясна.
Можно конечно обжаловать действия, но это время и затраты, но и результат 100%
У нас покрайней мере ФРС действительно регистрирует право по аналогичным договорам.
В случае с Архитектурой другая ситуация. Казалось бы, в ст.51 ГрСК говорится о необходимости предоставления правоустанавливающего документа на ЗУ. Данный документ у топикстартера имеется (с учётом норм ч.2 ст. 621). Однако, в соответствии с той же статьёй 51 ГрСК, в составе проекта предоставляется раздел ПОС (проект организации строительства). В данном разделе указана продолжительность строительства объекта, которая определит срок действия разрешения на строительство.
На мой взгляд, из содержания ст.51 следует, что правоустанавливающий документ на землю должен соответствовать ПОСу в части срока строительства. Если срок строительства определён в ПОСе, к примеру, в 2 года, то и подтверждать своё право на ЗУ заявитель должен на 2 года минимум. ДА с меньшим сроком не есть правоустанавливающий документ для такого строительства.
Вывод для топикстартера. В соответствии со ст.610ГК, Администрация в любой момент может отказаться от договора, предупредив за 3 месяца. Имхо, у Вас есть правоустанавливающий документ на ЗУ, подтверждающий Ваше право на 3 месяца. Если срок строительства в ПОСе меньше 3 месяцев, то отказ незаконен. Если срок Вашего строительства более 3 месяцев, то Вы не предоставили правоустанавливающий документ, который подтверждает Ваше право на ЗУ на весь срок строительства и, следовательно, отказали Вам верно.
Отправлено 04 February 2013 - 14:56
Так-то оно так, да не совсем понятно как быть, например, в следующей ситуации:На мой взгляд, из содержания ст.51 следует, что правоустанавливающий документ на землю должен соответствовать ПОСу в части срока строительства.
1. Был акт выбора с предварительным согласованием земельного участка.
2. Заключен договор аренды (на важно на какой срок. Допустим на три года)
3. Начинаем проектные и изыскательские работы (все занимает год)
4. В ПОСе срок указан - три года.
Таким образом срок ПОСа превышает оставшийся срок договора аренды.
Отправлено 04 February 2013 - 17:53
Хотя на мой взгляд
- явный косяк застройщика2. Заключен договор аренды (на важно на какой срок. Допустим на три года) 3. Начинаем проектные и изыскательские работы (все занимает год) 4. В ПОСе срок указан - три года.
Отправлено 05 February 2013 - 04:04
'Extreme' сказал(а) 04 Фев 2013 - 08:56:
Заключив ДА ЗУ на 3 года, Вы получили право пользования ЗУ строго на этот срок. Нет у Вас правовых оснований на иное. Соответственно, Вы не вправе планировать любое использование ЗУ, которое не соответствует ДА (в том числе по сроку использования). Не должны выдавать РнС на осуществление действий, которые противоречат ДА. Не должны выдавать РнС на срок, превышающий ДА.Так-то оно так, да не совсем понятно как быть, например, в следующей ситуации:На мой взгляд, из содержания ст.51 следует, что правоустанавливающий документ на землю должен соответствовать ПОСу в части срока строительства.
'Sania' сказал(а) 04 Фев 2013 - 11:53:
Насчёт выдачи РнС на срок, превышающий ДА написал выше. Каким по Вашему НПА предусмотрена обязанность ОМСа продлить ДА ЗУ на основании наличия РнС с неистекшим сроком?Extreme, в моем городе РнаС выдают на срок в ПОСе и это - основание для внесения изменений в ДА по сроку
Сообщение отредактировал rfs33: 05 February 2013 - 04:10
Отправлено 05 February 2013 - 15:45
А в чем косяк-то?явный косяк застройщика
Ну выиграл застройщик на конкурсе право аренды. В процессе изысканий обнаружились сложные грунты, которые нужно укреплять/забивать и и.д. Следовательно проектанты мучаются. Все затягивается. А уж в случае, если это историческая земля, где нужно проводить раскопки (обязательные) все и подавно затягивается.
Ну и в чем косяк?
Я и не спорю. Я говорил, что в предлагаемой мною ситуации срок ПОСа больше, чем срок аренды (оставшейся).Не должны выдавать РнС на срок, превышающий ДА.
PS
Прежняя практика, когда сначала выделяли землю под проектно-изыскательные работы, а уж потом заключали ДА на строительство, мне нравился больше.
Отправлено 05 February 2013 - 16:40
- явный косяк застройщика
в предыдущем варианте - был акт выбора - я об этом (застройщик сам участвовал в определении срока аренды)А в чем косяк-то? Ну выиграл застройщик на конкурсе право аренды.
Хотя жизнь всегда сложней бумаги...
А у Вас в 1-ом посте - "проектирование и т.д." по правде че-то затянулось

Отправлено 06 February 2013 - 01:01
'Extreme' сказал(а) 04 Фев 2013 - 08:56:
В такой ситуации все риски со сроками изысканий лежат на Арендаторе ЗУ. Измените ПОС. (Работайте в 3 смены.)Так-то оно так, да не совсем понятно как быть, например, в следующей ситуации:На мой взгляд, из содержания ст.51 следует, что правоустанавливающий документ на землю должен соответствовать ПОСу в части срока строительства.

Отправлено 06 February 2013 - 02:13
Отправлено 06 February 2013 - 10:27
Сообщение отредактировал Serdgio2006: 06 February 2013 - 10:28
Отправлено 06 February 2013 - 14:22
Потому, что объект предполагалось строить в исторической части. А там особые требования: нужно проводить раскопки (специальная организация с лопаточками и кисточками, под надзором дирекции по охране памятников культурного наследия)); согласовывать внешний вид с Управлением культуры и искусства (все нервы вымотали, то колер не тот, то зубец не того угла).А у Вас в 1-ом посте - "проектирование и т.д." по правде че-то затянулось
Потому как ВАС ругался сильно по поводу таких допников без конкурса (конкуренция, мать-перемать))а почему вместо письма о продлении по 621-й нельзя заключить допник о продлении (срочном), раз уж с архитектурой такие траблы начались?
Ошибаетесь. Я сказал, как есть на самом деле.Да вы уж поставьте людей в курс полных событий (если я не ошибаюсь).
Все этого -
и т.д. нет.Построили без разрешения на строительство
Нафейхуа?- в студию плииз!
____
очепятки
Сообщение отредактировал Extreme: 06 February 2013 - 14:23
Отправлено 06 February 2013 - 16:09
1. Договор аренды был.Дык вы ужо определитесь - был договор аренды или его ТЮТЮ?
2. Закончился срок его действия.
3. Поскольку, ни одна из сторон не заявила о желании его прекратить, то он продлен по п. 2. ст. 621 ГК РФ и стал бессрочным.
Ферштейн?
Отправлено 06 February 2013 - 16:31
- ст. 170 УК РФ ни кто не отменял!что зарегистрирует объект по такому договору.
даты сопоставьте "мнимого" Разрешения на строительство и договора аренды.
значит объект ужо построен? и без разрешения на строительство? "фу как не хорошо то".что зарегистрирует объект по такому договору.
А Град. Кодекс читали? "Строительство без разрешения на строительство не допустимо"
Сообщение отредактировал Serdgio2006: 06 February 2013 - 16:34
Отправлено 06 February 2013 - 16:38
Такое ощущение, что Вы что-то читаете в другой теме, а отвечаете в этой.значит объект ужо построен? и без разрешения на строительство? "фу как не хорошо то".
Регистраторы сказали, что. если объект будет построен, то они его зарегистрируют по указанному мною договору.
Объект не построен. К его строительству никто не приступал. т.к. нет разрешения на строительство.
Хватит уже придумывать.
Отправлено 06 February 2013 - 16:45
- тогда к чему это? Делайте по людски - отвод зем участка, постановка на кадастровый учет (раз предоставляется в аренду)- получение разрешения на строительство, согласование проектной документации с отделом Архитектуры - строительство - ввод в эксплуатацию.В то же время орган по регистрации недвижки говорит, что зарегистрирует объект по такому договору
Сообщение отредактировал Serdgio2006: 06 February 2013 - 16:47
Отправлено 06 February 2013 - 16:49
Я же объяснял, что процесс, предшествующий получению разрешения на строительство получился длительным и к моменту, когда был готов проект, договор аренды закончился. Но, поскольку стороны не заявили о его прекращении, то он стал бессрочным.Делайте по людски
Отправлено 06 February 2013 - 17:17
Отправлено 06 February 2013 - 17:33
причем здесь это? там про сделки с землей, а регистрацию Вы покарать решили не по земле, а по недвиге на этой самой землест. 170 УК РФ ни кто не отменял!
да ничего подобного, ибоКакой срок действия договора? на тот срок договор и продлится
Договор в указанных случаях считается возобновленным на неопределенный срок
объяснил же топикстартер, что на такие "установления" ВАС ругался.лучше все таки обратиться к муниципалитету и установить новый срок аренды
Кстати, припоминаю, что - действительно, ругался
+1Такое ощущение, что Вы что-то читаете в другой теме, а отвечаете в этой.
Отправлено 06 February 2013 - 18:04
Может кто меня поправит...
Serdgio2006 , грубо Вы как-то и не очень обосновано
Отправлено 06 February 2013 - 18:42
Отправлено 07 February 2013 - 01:18
'Sania' сказал(а) 06 Фев 2013 - 12:04:
1. РНС выдаётся на весь срок строительства, указанный в ПОСе.Extreme, лично я никакого иного варианта, кроме как обжалование отказа в выдаче РнаС (при обращении с заявлении о выдаче которого приложить подтверждение ОМСУ продления ДА на неопр. срок) не вижу.
Может кто меня поправит...
Serdgio2006 , грубо Вы как-то и не очень обосновано
Для получения РНС необходимо представить правоустанавливающий документ на ЗУ.
Согласитесь, что правоустанавливающим документом на ЗУ будет являтся только такой документ, который подтверждает права на использование участка на весь предполагаемый период строительства? Договор аренды на 1 месяц, имхо не подтверждает право на использование участка со сроком строительства 3 года. Противоречит ДА такое использование.
2. В соответствии со ст. 621 ГК у топикстартера сохранилось право на ЗУ . Это право тождественно ранее имевшемуся, за одним изъятием. Если по первоначальному ДА имелся (был определён) срок использования ЗУ, то в настоящий момент срок не определён. Неопределённость - отсутствие определённого срока.
3. Складывая вместе 1. и 2. получаем, что в настоящий момент ТС имеет правоустанавливающий документ, который не подтверждает права на использование ЗУ на срок ПОСа. Другими словами у ТС отсутствует правоустанавливающий документ, подтверждающий право на использование (застройку) ЗУ на период определённый ПОСом. Считаю отказ в выдаче РНС обоснованным, а обжалование не перспективным.
P.S. Попробуйте проанализировать похожую ситуацию. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок (п.2 ст.610 ГК). Как думаете, подтверждает такой ДА (без указания срока его действия) право Арендатора на использование ЗУ в течении 10 лет? Как думаете, подтверждает такой ДА право на строительство со сроком 3 года?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных