Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пострадавшая сторона выбивает деньги со старика после ДТП

Сообщений в теме: 9

#1 kapers

kapers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2013 - 15:28

Доброго времени суток! Сложилась следующая ситуация...
17 января 2010 года водитель, управляя автомобилем с прицепом совершил ДТП, в котором пострадало два автобуса, принадлежащих Истице. В 2010 году Истица через суд добилась взыскания денежных средств со страховой компании. Водителя-виновника (пожилого человека) суд признал ненадлежащим Ответчиком.
16 января 2013 года Пострадавшая сторона, а ныне Истица, подаёт новый иск, в котором требует взыскать со страховой компании и виновника ДТП упущенную выгоду от предпринимательской деятельности. При этом, в момент ДТП водители повреждённых автобусов не осуществляли коммерческую деятельность и данные т/с не имели никаких опознавательных знаков, указывающих на осуществление коммерческой деятельности.

Сам не являюсь юристом, но обратил внимание на большинство несостыковок...

Виновник ДТП является пожилым человеком и инвалидом II группы, перенёс уже два инсульта. До получения копии искового заявления, был весел и жизнерадостен, с удовольствием занимался хозяйственной деятельностью... При получении копии и ознакомлении с содержимым искового заявления у пожилого инвалида обострилось заболевание и он с трудом может передвигаться по комнате, практически не встаёт с кровати. В лице пожилого мужчины видно угнетение и состояние депрессии, неоднократно уже высказывал мысли о суициде. В настоящее время родственники постоянно находятся рядом с больным и ведут уход, что отнимает массу времени и сил, создаёт моральную тяжёлую обстановку в семье. В связи с тяжёлым материальным положением в семье, нанять грамотного юридического специалиста не представляется возможным, п.э. вынужден обратиться к участникам форума за помощью...

Уважаемые Юристы с большой буквы и просто обычные люди, помогите разобраться в сложившейся ситуации. Прошу помочь избежать возможной трагедии на фоне сложившегося нервного потрясения инвалида - виновника ДТП.

Копия искового заявления прилагается

Изображение Изображение Изображение

Сообщение отредактировал kapers: 09 February 2013 - 15:37

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2013 - 17:34

Упущенная в 2010 году выгода должна подтверждаться конкретными приготовлениями, а не отчетом от 2013 года.

Кредитный договор непонятно как связан с ДТП и автобусами.

Короче, никаких оснований для удовлетворения иска я пока не вижу.

Статья 393. Обязанность должника возместить убытки

2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

• 2

#3 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2013 - 18:18

kapers,С юристами ЗАО МАКС обсуждали проблему? Переговорите, ведь интересы взаимосвязанны.

Кредитный договор непонятно как связан с ДТП и автобусами. Короче, никаких оснований для удовлетворения иска я пока не вижу.

Хз чего держит истец в рукаве. По тем основаниям, которые приведены в иске, как бы оснований нет
Непонятно кто есть истец , как бы подразумевается ИП. Упущенная выгода с января по май. Неповерю, что ремонт автобусов проходил в течении 5 месяцев. В деле должна быть оценочная экспертиза в которой указаны нормочасы на ремонт. Опять же нужно смотреть их внимательно, т.к. оценщики любят это дело завышать или занижать (в зависимости от заинтересованности :)) Так что максимум упущенную выгоду нужно считать из указанных нормочасов, а то что истец ремонтировал авто 5-ть месяцев-его проблемы.
  • 0

#4 brodjaga

brodjaga
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2013 - 19:00

интересно, когда люди подают такие иски, они на ЧТО расчитывают?! кредитный договор какое отношение имеет к дедушке, истцу видимо надо напомнить про ст. 2 ГК РФ
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Да, и вот еще. Так кто виноват, в том, что предпринимательеская деятельность не могла осуществляться должным образом? Дедушка или страховая компания, а может сам ИСТЕЦ?

... а страховое возмещение не было оплачено своевременно, я не имела возможности надлежащим образом осуществлять предпринимательскую деятельность.

получается дедушка тут не причем! Не надо волноваться, дедуля!
ИСТЕЦ, а где доказательства что вы могли осуществлять пр.деятельность надлежащим образом? И что это значит? Машины могли простаивать и
по вине самого истца, не заключил договор или еще что-то. Вот неисполнение своих обязанностей третьим лицам из-за ДТП и последующее выставление претензий с их стороны истцу можно назвать убытками, при их оплате, а ЭТО ТВОРЕНИЕ ВРЯД ЛИ.
  • 1

#5 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2013 - 19:08

kapers,Посмотрите в поиске, осенью 2011 года у меня была похожая тема. Там МУП "Трансавто" тож пытался с физика взыскать неполученную выгоду. Я представлял ответчика, но те не захотели бодаться до конца, подписали мировое соглашение на символическую сумму, хотя как выяснилось в суде авто истца были в лизинге.
  • 0

#6 kapers

kapers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2013 - 19:34

kapers,С юристами ЗАО МАКС обсуждали проблему? Переговорите, ведь интересы взаимосвязанны.

К сожалению, не представляется возможным в связи с тем, что виновник ДТП и ЗАО "МАКС" (в т.ч. филиал) находятся на значительном расстоянии. Инвалид в настоящее время практически не встаёт и, полагаю, что поездка в 2-3 часа (в филиал ЗАО) может ухудшить здоровье.

Благодарю всех за аргументированные и чёткие ответы. Сейчас сам просматриваю просторы интернет, в т.ч. форум, изучаю действующее законодательство и опыт судебных разбирательств по подобным вопросам.

Сообщение отредактировал kapers: 09 February 2013 - 19:35

• 0

#7 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2013 - 19:52

максимум упущенную выгоду нужно считать из указанных нормочасов, а то что истец ремонтировал авто 5-ть месяцев-его проблемы

Считаете, что отсутствие у потерпевшего денег на ремонт - это исключительно его проблемы?

Например я подал иск на взыскание процентов, уплаченных за автокредит в период времени с незаконного отказа СК в страховой выплате по КАСКО (тотал). Если рассуждать по Вашей логике, то иск необоснованный, поскольку то, что истец не сразу самостоятельно погасил кредит, а дожидался страховой выплаты, это проблемы одного истца (хотя он даже и автомобиль не мог продать с согласия банка для досрочного погашения кредита, поскольку после ДТП продавать стало нечего).

Но на мой взгляд, отсутствие денег не является "оправданием" только для должника, но не для кредитора.
  • 0

#8 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2013 - 21:33

Но на мой взгляд, отсутствие денег не является "оправданием" только для должника, но не для кредитора.

Насчет Вашего случая я не могу утверждать, но вот в рассматриваемом случае считаю, что 5-ть месяцев простоя и недополученная выгода несоотносимы. В данном случае имеем предпринимателя и физика. Предположим автобусы не ремонтировались бы три года (нет достаточных средств, СК выплатила с учетом УТС и отремонтировать авто на ЭТИ деньги невозможно), чтож после этого с физика за три года взыскивать упущенную выгоду? Всёж нужно смотреть все документы, в том числе сделать запрос в налоговые органы о деятельности ИП, поднять договора на оказание транспортных услуг за последний год и т.д. Здесь, на форуме, без анализа ВСЕХ документов, говорить о чем то конкретном несерьёзно. Человеку дали направление, пусть дальше сам лопатит доки и смотрит как и что.
  • 0

#9 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2013 - 01:09

сделать запрос в налоговые органы о деятельности ИП, поднять договора на оказание транспортных услуг за последний год

На мой взгляд, это пусть истец заботится об этом.

Пока мы видим ноль доказательств упущенной выгоды.

Предположим автобусы не ремонтировались бы три года (нет достаточных средств, СК выплатила с учетом УТС и отремонтировать авто на ЭТИ деньги невозможно), чтож после этого с физика за три года взыскивать упущенную выгоду?

Ну если нет просрочки кредитора (например, если в идеале причинитель вреда извещен о размере ущерба, превышающем лимит ответственности СК, но в ответ на требование потерпевшего отказался как-либо возместить ущерб), то расходы на хранение на автостоянке напримервполне можно взыскать. А насчет именно упущенной выгоды не скажу, тут надо учитывать наверное только убытки в обозримом будущем (за 3 года действительно предугадать невозможно, как бы все сложилось, есть и другие риски, что ожидаемый доход не будет получен).

Машины могли простаивать и по вине самого истца, не заключил договор или еще что-то

Поэтому истцу и надо доказать, что были приняты меры и сделаны приготовления, то есть заключены договоры (кстати, на определенный срок, возможно) и т.п.
  • 0

#10 kapers

kapers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 02:50

Попалась фотография документа "Договор-заявка на ремонт автомобиля". Ремонт автобусов производился в неавторизованном автосервисе (хотя это не имеет в данном случае значения), неразборчивым подчерком расписаны запчасти и выполненные работы, указана стоимость работ, и не указаны нормо-часы

Изображение

Если кому интересно, могу выложить несколько актов и расписок из 40 заявленных в исковом...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных