Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Лизинг


Сообщений в теме: 43

#1 Изюмка

Изюмка
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 13:46

Ситуация такая. Есть договор купли-продажи, в котором Продавец производит пуско-наладку продаваемого оборудования и дает гарантию на товар - все это Покупателю, который потом трансформируется в Лизингодателя. Потом это оборудование сдается в лизинг (оно и покупается под это дело). Как быть с пуско-наладкой. Кто и на каком основании будет оказывать эти услуги Лизингополучателю?
И еще один вопрос. В договоре имеется пункт: Для реализации настоящего договора Лизингодатель имеет право привлечь кредит и передать предмет лизинга в залог Банку-кредитору в обеспечение исполнения обязательств по кредиту. Это нормально? Мне как лизингополучателю с перспективой собственнику этого имущества что-то этот пункт активно не нравится.
  • 0

#2 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 15:46

В договоре имеется пункт: Для реализации настоящего договора Лизингодатель имеет право привлечь кредит и передать предмет лизинга в залог Банку-кредитору в обеспечение исполнения обязательств по кредиту. Это нормально?

Изюмка - это нормально. То есть как, не совсем, конечно нормально, но для России устоявшаяся практика. Я честно говоря, не встречал что бы по - другом писали.
А насчет:

Есть договор купли-продажи, в котором Продавец производит пуско-наладку продаваемого оборудования и дает гарантию на товар

К вам, как к л.получателю переходят все права на объект (имущество), в том числе и право требования к продавцу, а также сопутствующие гарантии, обязательства по качеству пуско - наладочных работ и т.п. Имущество передается Вам уже собранным?
  • 0

#3 Изюмка

Изюмка
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 16:14

Оборудование привозят прямо к нам на производство, там его собирают и налаживают. Апогей - подписание Акта ввода в эксплуатацию. Кто акт-то будет подписывать? У меня к дате акта привязан срок лизинга.
  • 0

#4 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 17:00

Оборудование привозят прямо к нам на производство, там его собирают и налаживают.

Изюмка предлагаю такой вариант- в договоре поставки прописывается обязательства Поставщика пусконаладить оборудование на Вашей территории. Условия монтажа - приложение к данному договору. По окончании монтажа подписывается акт приема - передачи между Вами и Поставщиком. Дабы избежать возможных кидняков имеет смысл делать договор поставки в трех подлинных экземплярах, один - для Вас.
Вариант реальный, рабочий.
  • 0

#5 Изюмка

Изюмка
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 17:16

Спасибо. Попробуем.
  • 0

#6 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2005 - 02:44

Подниму древнюю тему. поскольку у меня вопрос связанный.

практикуется ли заключение договоров подставки под лизинг, в которых участвуют 3 стороны: Покупатель (он же Л/датель), Поставщик(он же осуществляет монтаж. Обучение персонала) и лизингополучатель?

Меня в этом договоре смущает, что изначально договор поставки для целей лизинга подразумевает наличие в нем 2-х сторон, а не трех.
В то же время, никто не отменял свободу договора.
Однако, хотелось бы узнать практику и ее правовое обоснование.
  • 0

#7 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2005 - 09:13

Если включать в договор третью сторону - лизингополучателя, то какие права и обязанности Вы хотели бы прописать дополнителю к уже имеющимся в законодательстве?
  • 0

#8 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2005 - 14:01

ЭТО МНЕ ДОГОВОР НА ЭКСПЕРТИЗУ ПРИСЛАЛИ, А МЕНЯ СМУЩАЕТ ОТХОД ОТ ДОКТРИНАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ЧТО ДОГОВОР ПОСТАВКИ ПОД ЛИЗИНГ- ЭТО ДОГОВОР В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА.
1.2. Лизингополучатель принимает все права и обязанности по настоящему Договору поставки, связанные с приемкой ИМУЩЕСТВА по качеству, комплектации, гарантийному обслуживанию.
1.3. Право требования исполнения Продавцом своих обязательств по настоящему Договору имеют как Покупатель, так и Лизингополучатель.
Досрочная поставка разрешается при письменном согласовании с Покупателем и Лизингополучателем.
4.2. В течение 2 (двух) рабочих дней с момента получения Покупателем и Лизингополучателем официального уведомления Продавца о поступлении ИМУЩЕСТВА на свой склад, представители Продавца, Покупателя и Лизингополучателя подписывают Акт осмотра и соответствия ИМУЩЕСТВА. В данном Акте Лизингополучатель подтверждает соответствие характеристик ИМУЩЕСТВА, изложенных в Спецификации (Приложение №1 к настоящему договору),

4.3. Передача ИМУЩЕСТВА от Продавца к Покупателю и Лизингополучателю осуществляется на площадке Лизингополучателя в течение 2 (двух) рабочих дней с момента подписания Акта осмотра и соответствия, в соответствии с п. 4.2. настоящего Договора, и оформляется Актом приема-передачи, подписанным уполномоченными представителями Продавца, Покупателя и Лизингополучателя.
4.4. При подписании Акта приема-передачи Продавец предоставляет Лизингополучателю техническую документацию на ИМУЩЕСТВО, Покупателю - счет-фактуру и накладную на передачу материальных ценностей от Продавца к Покупателю
После подписания Акта приема-передачи ИМУЩЕСТВА риски случайной гибели или повреждения ИМУЩЕСТВА переходят от Продавца к Лизингополучателю.
4.5. Работы по монтажу, пуско-наладке, испытанию ИМУЩЕСТВА и обучению рабочего персонала Лизингополучателя
Риск порчи или случайной гибели ИМУЩЕСТВА переходит от Продавца к Лизингополучателю с момента подписания Акта приема – передачи ИМУЩЕСТВА (п. 4.4).
Все виды дополнительного технического сопровождения и обслуживания ИМУЩЕСТВА в течение и по окончании гарантийного срока Лизингополучатель осуществляет за свой счет и по согласованию с Покупателем.
НУ И ЕЩЕ МНОЖЕСТВО ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ- СВЯЗАННЫХ С ПУСКО-НАЛАДКОЙ.
  • 0

#9 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2005 - 16:13

Чем дальше в лес. тем больше дров....
Итак, упрощу задачу ( или усложню :) )

Читаю УНИДРУА и з-н о лизинге. и вижу. что в данных актах договор поставки определен в виде следующей конструкции: "продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения."(з-н о лизинге)

1. Настоящая Конвенция регулирует сделки финансового лизинга, описанные в пункте 2 настоящей статьи, в которых одна сторона (арендодатель):
а) заключает по спецификации другой стороны (арендатора) договор (договор поставки) с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым арендодатель приобретает комплектное оборудование, средства производства или иное оборудование (оборудование) на условиях, одобренных арендатором в той мере, в которой они затрагивают его интересы, и (Конвенция УНИДРУА)


Переводя на русский язык, здесь используется конструкция договора в пользу третьего лица ( да-да, я знаю, что не совсем она, но ближе всего к ней)

Возникает вопрос: влечет ли какие-либо серьезные риски (типа- незаключенность, недействительность) заключение договора поставки. в котором фигурируют три лица: Покупатель (он же Л/датель), Поставщик(он же осуществляет монтаж. Обучение персонала) и лизингополучатель?
  • 0

#10 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2005 - 18:00

Rebekka если позволите то я как человек новый на ЮрФоруме но относительно давно работающий в Лизинговый фирме поясню свое видение проблемы.

Наша фирма уже давно практикует указание в договорах Поставки РЯДА пунктов касающихся пуско-наладочных и шеф-монтажных работ которые должны быть выполнены Продавцом в Пользу Лизингополучателя. Сторонами в договоре при этом указываются лишь Продавец и Покупатель (Лизингодатель).

Конструкция выглядит следующим образом: Стороны Продавец и Покупатель. В разделе о предмете договора указывается Лизингополучатель для которого приобретается предмет Лизинга (вместе с его реквизитами), что является по сути уведомлением Продавца о том что предмет приобретается с целью передачи в лизинг.
Далее по тексту идут обязанности Продавца по определенным действиям. Притом принять исполнение может как Покупатель (Лизингодатель) так и Лизингополучатель непосредственно.
В конце договора где указываются реквизиты сторон УКАЗЫВАЮТСЯ лишь Продавец и Покупатель (Лизингодатель). А ниже отдельный пункт:

СОГЛАСОВАНО: Лизингополучатель: и его реквизиты с уполномоченным лицом.

Тем самым Лизингополучатель вроде бы не является стороной договора НО согласен с условиями в которых он обязан принять исполнение.

Кроме того есть позиция ряда известных правоведов (Витрянский, Иванов) которые полагают что купля-продажа во исполнение договора лизинга сама по себе есть по своей юр. природе договором в пользу третьего лица.
Единственное припятствие чтобы данное МНЕНИЕ переросло в ДОКТРИНУ и неприложную истину это ГК РФ где в ст. 670 где как вы знаете сказано:
Арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.


Если бы во втором предложении стояло "арендатор имеет права" и точка, то тем самым это был бы типичным договором в пользу третьего лица и без вопросов. Но так как по действующему законодательству права коррелируют с обязанностями арендатора (лизингополучателя) то формально нельзя признать куплю-продажу по лизингу договором в пользу третьего лица.
Но поверьте это не существенно в мировой практике. Почти весь мир рассматривает договор поставки предмета лизинга как договор в пользу третьего лица...
  • 0

#11 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2005 - 19:27

Forecaster то что вы изложили мне понятно и я поддерживаю именно вашу точку зрения.

Однако, мне прислали для заключения договор, в котором конструкция выглядит так. как я описала выше. И я пытаюсь понять: какие риски возникнут, если я оставлю конструкцию в том виде, в котором она есть.
Потому что с практической т.з. конструкция удобна (там же работы замешаны, кроме самой поставки)

Что скажете?
  • 0

#12 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2005 - 19:32

я довольно много литературы читала по лизингу. но нигде не встречала вариант, похожий на тот,который описан в моем первом посте.
получается- это либо порождение практики, либо- ошибка в понимании.
  • 0

#13 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2005 - 20:03

практикуется ли заключение договоров подставки под лизинг, в которых участвуют 3 стороны: Покупатель (он же Л/датель), Поставщик(он же осуществляет монтаж. Обучение персонала) и лизингополучатель?


Практикуется некоторыми. Наша фирма такие договора не заключает однако. Последствий на самом деле финансовых никаких, просто не видим смысла городить трехсторонний договор!!! (не хочется в юридической безграмотности подписываться).
Что касается вашего случая. Смотря что Вам надо. Если запороть договор и сделать заключение то пишите смело что ТРЕХСТОРОННИХ договоров!! НЕ БЫВАЕТ. Это азы римского права.
Если Вам нужно заключить побыстрее, то сами понимаете главное что есть Поставщик и Покупатель и цена и сроки. В общем существенные условия поставки. Следовательно договор действительный. Третью сторону можно рассматривать как ЗАИНТЕРЕСОВАННУЮ. А вообще интересно было бы знать как звучит ПРЕДМЕТ.

Обычно у нас пишется так:
1.1. Поставщик обязуется поставить, а Покупатель принять и оплатить продукцию, в соответствии с Приложениями №-1,№-2,№-3, являющейся неотъемлемой частью настоящего Договора.
1.2. Наименование, количество, цена и сроки поставки Продукции указываются в Приложении №-4, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.
1.3. Техническая характеристика оборудования определяется габаритными чертежами и Приложениями № - 1, №-2,№-3 , к настоящему Договору.
1.4. Поставщик поставлен в известность о том, что:
А) ПОКУПАТЕЛЬ приобретает Продукцию для передачи ее в лизинг Обществу с ограниченной ответственностью «ХХХ» (ИНН ............ Юридический адрес: .........................) (далее «Лизингополучатель») по договору финансовой аренды (лизинга) № ХХ от ......... (Кран грузоподъемностью 20т), Б) Поставку Продукции необходимо осуществить и передать по Актам приема-передачи непосредственно Лизингополучателю, который уполномочен ПОКУПАТЕЛЕМ на основании Договора лизинга и настоящего Договора принимать Продукцию от ПРОДАВЦА, в том числе по качеству и комплектности.

Далее либо указываются шеф монтажные работы либо нет по аналогии.

Но все таки лучше этого не делать на мой взгляд на будущее. Чисто с правовой точки зрения городить ТРЕХ сторонний договор сами понимаете глупо.

Меня в этом договоре смущает, что изначально договор поставки для целей лизинга подразумевает наличие в нем 2-х сторон, а не трех.


Как и любой другой договор поставки к слову с доктринальной точки зрения.
  • 0

#14 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2005 - 20:33

Forecaster стоп-стоп!
как это нет ТРЕХСТОРОННИХ договоров???
договоры делятся на односторонние, двух- и многосторонние., при этом это деление следует отличать от дноименного деления сделок.(Толстой)
  • 0

#15 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2005 - 21:00

_________________, именуемое в дальнейшем Покупатель, в лице_____________________, действующего на основании ____________, с одной стороны, и
_________________, именуемое в дальнейшем Продавец, в лице ______________________, действующего на основании ______________________, с другой стороны, а также _________________________, именуемое в дальнейшем Лизингополучатель, в лице _________________________, действующего на основании Устава, с третьей стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Продавец продает, а Покупатель приобретает на условиях поставки на площадку Лизингополучателя, расположенную по адресу: _____________________, следующее оборудование: прецизионный кондиционер напольного типа «_____________, в количестве 2 (две) единицы, производство ___________, в количестве 1 (одна) позиция, производство Греция, Италия, в дальнейшем именуемое ИМУЩЕСТВО, в соответствии со Спецификацией (Приложение №1), являющейся неотъемлемой частью настоящего Договора.
1.2. Лизингополучатель принимает все права и обязанности по настоящему Договору поставки, связанные с приемкой ИМУЩЕСТВА по качеству, комплектации, гарантийному обслуживанию.
1.3. Право требования исполнения Продавцом своих обязательств по настоящему Договору имеют как Покупатель, так и Лизингополучатель.
1.4. ИМУЩЕСТВО приобретается Покупателем для последующей передачи в лизинг Лизингополучателю на условиях Договора лизинга
  • 0

#16 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2005 - 20:01

Rebekka

Я не вижу проблем с трехсторонним договором поставки, более того, скажу Вам, что это есть практика нашей компании (я настаиваю на таких договорах) и практика, если память не подводит, Альянс-Лизинг (дочка Глобус-лизинга). Естесственно, что мы страхуемся от претензий со стороны Лизингополучателя, в договоре прописываются их права и обязанности по приемке, осмотру, использованию, тех и сервисному обслуживанию и т.д. Вот такие дела. Так что смело рассматривайте такой договор. По крайней мере, лизингополучатель никогда не сможет сказать, что предмет лизинга не тот или поставщик дурак и т.д. :)
  • 0

#17 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2005 - 21:55

ireniona в такой ситуации мне не понятно, каким образом к трехстороннему договору применяется положение п. 1 ст. 670 ГК, согласно которого арендатор не может расторгнуть договор к/п с продавцом без согласия арендодателя?
Ведь полноценная сторона всегда имеет законные права на расторжение договора(например. по 451 ГК РФ), а в случае трехсторонней поставки арендатор ограничен в этом праве. что не законно.

Уроме того, меня смущает ст. 168 ГК Рф, ведь заключение договора трехстороннего- это не соответствие закону.
  • 0

#18 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2005 - 23:51

Rebekka

А что Вас смущает? Арендодатель (лизингополучатель) действительно не может расторгнуть договор поставки, это оговорено в ГК, не важно в каких статьях, в сделке лизинга к договору поставки эта статья относится прямо и в ней прямо запрещено арендатору расторгнуть договор, потому что финансовая часть договора имеет отношение к другому лицу, ИМХО.

Что касается ст. 168 ГК, то не вижу, почему она должна применяться: у нас свобода договора и нигде не сказано, что договор поставки должен быть только двухсторонним и никак иначе. Вполне имеем право, учитывая закон о лизинге. Вообще, конечно, очень много нестыковок законодательства применительно к лизинговым операциям, но пока с этим проблем не было.
  • 0

#19 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2005 - 13:04

Forecaster стоп-стоп!
как это нет ТРЕХСТОРОННИХ договоров???
договоры делятся на односторонние, двух- и многосторонние., при этом это деление следует отличать от дноименного деления сделок.(Толстой)

Просмотр сообщения



Согласен. Я имел ввиду сделку.
В общем то согласен с ireniona. В практике применяются договоры поставки с тремя сторонами.
  • 0

#20 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2005 - 19:03

ireniona

Rebekka

А что Вас смущает? Арендодатель (лизингополучатель) действительно не может расторгнуть договор поставки, это оговорено в ГК, не важно в каких статьях, в сделке лизинга к договору поставки эта статья относится прямо и в ней прямо запрещено арендатору расторгнуть договор, потому что финансовая часть договора имеет отношение к другому лицу, ИМХО.

В том то и дело, что в статье. про которую мы с Вами говорим прямо написано, что договор поставки заключается между 2-мя сторонами. а Л/п как бы в ней участвует.
  • 0

#21 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2005 - 22:41

он не как бы участвует, а имеет права, как если бы был покупателем. Но что мешает заключить трехсторонний договор и оговорить не просто права, но и обязанности в том объеме, в котором не противоречит законодательству. т.е. с учетом невозможности расторгнуть, потребовать возврата денег и забыла чего там еще.
  • 0

#22 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 00:00

В ст. 670 ГК говорится, что лизингополучатель не только имеет права, но и несет обязанности, предусмотренные кодексом для покупателя, как если бы он был стороной договора купли-продажи.

Вместе с тем "обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (третьих лиц)", см. п. 3 ст. 308 ГК.

Выход из этой коллизии видится не в том, чтобы у лизингополучателя возникали неизвестные ему обязанности из обязательств, в которых он не участвует, а в том, чтобы сделать его полноценным участником договора – с обязанностями и ответственностью за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Фактически у покупателя (лизингодателя) по договору купли-продажи есть только одна обязанность – оплатить товар.

Все остальные обязанности – 1) принять товар (по общему правилу он передается непосредственно лизингополучателю), 2) привлечь продавца к участию в деле в случае эвикции, 3) соблюсти порядок проверки количества и качества товара (осмотреть товар), 4) соблюсти правила пользования товаром или его хранения, 5) известить продавца о нарушении условий договора, 6) соблюдать правила, установленные для залогодателя, в случае продажи товара в кредит, 7) страховать товар, 8) обеспечить сохранность товара в случае отказа от него, и др. – это обязанности лизингополучателя.

Договором могут быть предусмотрены и иные обязанности лизингополучателя – подготовить монтажную площадку, обеспечить продавца всем необходимым (энергоресурсы, вспомогательный персонал) на период монтажа и т. п.

Сохранять "двусторонность" договора купли-продажи, игнорируя активное участие в нем лизингополучателя, – это сохранять традиционную, но устаревшую форму в ущерб новому, изменившемуся содержанию.

Опасения относительно ничтожности сделки в силу ст. 168 ГК могут быть нивелированы следующими соображениями:
1) свобода договора;
2) п. 1 ст. 670 – очень сложный с точки зрения внутренней структуры текст. Часть используемых в нем фраз можно рассматривать как в качестве диспозиции (что и делают многие), так и в качестве гипотезы (что предлагаю в данном случае я).

В частности фразу "... вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом арендодателем ..." я бы предлагал понимать как гипотезу, т.е. как ЕСЛИ договор купли-продажи имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, заключен между продавцом и арендодателем, ТО арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу требования, вытекающие из договора купли-продажи; и при такой же гипотезе арендатор имеет права и обязанности, как если бы он был стороной договора.

Такое толкование (в отличие от толкования указанной фразы как элемента диспозиции императивной нормы) вовсе не исключает возможности заключения трехстороннего договора. Если договор трехсторонний, то стороны сами устанавливают распределение прав, обязанностей и ответственности, что соответствует сущности лизинга как гибкой форме организации предпринимательского оборота.
  • 0

#23 Serrj

Serrj

    Mr. Frankland

  • Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 00:02

Предыдущее сообщение - мое :)
  • 0

#24 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 00:45

Serrj спасибо за анализ, ваша позиция насчет гипотезы очень интересная
  • 0

#25 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 14:45

Serrj
Опасения относительно ничтожности сделки в силу ст. 168 ГК могут быть нивелированы следующими соображениями:[/QUOTE]

Трехсторонний договор поставки в лизинговой сделке в принципе не может быть признан ничтожным только потому что у него три стороны, ничтожность предполагает вообще невозможность заключения такого договора, а это не имеет место быть, поскольку трехсторонний договор поставки имеет право на существование.

Короче, я хочу сказать, что практика заключения трехсторонних договоров поставки для целей лизинга существует и достаточно успешно. Вот и все. :)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных