|
||
|
Узаконивание реконструкции
Отправлено 15 February 2013 - 19:13
Подскажите может кто сталкивался.
Есть здание в городе Москва. Назначение жилое. Здание в собственности у физика.
Он без получения разрешения на строительство и другой документации надстроил мансарду и выкопал подвал. Фактически произвел реконструкцию. Теперь хочет все узаконить.
Земля в аренде на 10 лет для эксплуатации жилого дома.
По п. 3 ст 222 полагаю узаконить может не получиться так как земля на праве аренды, с другой стороны есть "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2007 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.08.2007) в п. 2 которого говориться, что по смыслу ст. 222 ГК РФ, право собственности на жилой дом, возведенный гражданином без необходимых разрешений, на земельном участке, который предоставлен ему по договору аренды для строительства жилья, может быть признано, если жилое строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Но у нас земля не для строительства, а для эксплуатации поэтому и по данным разъяснениям боюсь не проканает. Или годится?
И еще один вариант, не знаю возможно ли такое. Что если попробовать получить разрешение на строительство (типа только планируем реконструкцию, разработать проект реконструкции), а потом спустя там полгода, типа мы все выполнили, сдать документы на регистрацию всех изменений с учетом реконструкции. Или есть какие то подводные камни?
Отправлено 16 February 2013 - 00:11
Отправлено 18 February 2013 - 00:50
практика 2ого пути довольно обширна. я бы даже сказал, что абсолютное большинство так и делает: строит пока доделывается проект, потом экспертиза, заключение, тут же ввод в эксплуатацию.
а как на счет разработки ППТ на данную территорию (ч.3 ст 51 Град. К.)?
Сообщение отредактировал konstk: 18 February 2013 - 00:50
Отправлено 18 February 2013 - 01:03
Отправлено 18 February 2013 - 20:07
Отправлено 19 February 2013 - 06:15
под согласованием собственника, видимо, понимается его разрешение на проведение строительно-монтажных работ на данном зу.
Отправлено 19 February 2013 - 11:04
Отправлено 19 February 2013 - 14:29
Земля в аренде на 10 лет
у ТС земля в собственности, какое согласование???
Отправлено 19 February 2013 - 21:44
Отправлено 20 February 2013 - 01:09
я бы сказал - "попросить"сперва нужно градостроительный план участка разработать?
Отправлено 20 February 2013 - 18:16
с градплана начинать, по-любому
Отправлено 21 February 2013 - 10:01
с градплана начинать, по-любому
Отправлено 22 February 2013 - 12:06
Земля города Москвы, предоставлена в аренду для эксплуатации жилого дома, индивидуальный жилой дом. Участок не в собственности потому что его никто не выкупал.Polunochnik, Излейте уж душу: что за здание: мкжд или индивидуальный. Земля чья, в каком порядке предоставлена? Почему не в собственности? Люди же ждут
я бы сказал - "попросить"сперва нужно градостроительный план участка разработать?
Градостроительного плана участка же нет пока, его сперва изготовить надо.
Я думаю что порядок действий примерно такой.
- подготовка градостроительного плана участка
- проект реконструкции
- подача комплекта документов на получение разрешения на строительство
Возникает еще вопрос относительно ВРИ участка, в дзр сказали нужно менять на для реконструкции жилого дома, что за бред?Или я может чего не так понял?
Сообщение отредактировал Polunochnik: 22 February 2013 - 12:07
Отправлено 04 March 2013 - 17:53
Отправлено 28 December 2013 - 21:03
Мы узаконили дом в суде, потом обратились в реф палату, где нам сказали, что у нас не правильно сделан кадастровый план...сегодня вот получили документы с новым кадастровым планом, но сейчас есть расхождения данных с судом, в заключение суда теперь меньшая площадь чем в новом кадастровом плане. Нужно ли опять подавать в суд и узаканивать по новой площади? Риэлтор говорит, что давайте попробуем без суда..но доверия к нему уже нету, всплывало куча косяков по ходу этого дела и все это длится уже 1.5-2 года.... Так же большие суммы в расхождениях, в старом кадастровом дом оценен на 2.5 млн, в новом 5.5млн...отличия по площади на 20 метров, в старом 100 в новом 120 метров.
Сообщение отредактировал pokeregik: 28 December 2013 - 21:07
Отправлено 05 February 2014 - 20:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных