|
||
|
Оплата услуг представителя - участие в СЗ, если судья заболела
Отправлено 19 February 2013 - 16:09
Есть договор оказания услуг по представлению интересов при рассмотрении дела в суде.
Часть услуг - в виде подготовки документов и т.п.
Отдельная услуга - представление интересов в заседании, включая подготовку к процессу. Цена услуги фиксированная за каждый выезд в суд.
На днях случился прецедент, не описанный прямо в договоре и в моей практике ранее не встречавшийся, - прибыли в суд, через полчаса выяснилось, что судья заболела и заседание перенесено. При этом была подготовка к заседанию и потеря времени, но фактически представительства в процессе не случилось..
Также у клиента, похоже, зреет недовольство такой оплатой за каждое заседание, т.к. ответчик применяет тактику затягивания процесса и пошли постоянные отложения.
Вопрос к тем, кто применяет похожую оплату.
1) различается ли оплата участия в заседании, если происходит отложение заседания?
2) и как вы бы разрешили вопрос с оплатой участия в процессе, если заседание даже не открывалось, но о переносе стало известно на месте?
3) также интересно, как оплачивается заседание, если объявлен перерыв до следующего дня?
при этом надо учитывать, что речь идёт о Москве и соответственно каждый выезд на заседание выливается в несколько часовое ожидание, даже если потом заседание длится пять минут.
Спасибо за мнения.
Отправлено 19 February 2013 - 16:56
, делайте из этого выводы и обсудите с клиентом варианты оплаты при отложенном судебном (например почасовая, 50% от обычного судебного) и пр. Опять же все сугубо индивидуально...у клиента, похоже, зреет недовольство такой оплатой за каждое заседание,
Отправлено 19 February 2013 - 16:59
+ 1вопрос сугубо индивидуальный и обсуждается с конкретным клиентом
Если оплата за судебный день - брали от 30 до 50 % от оплаты "состоявшегося" заседания.
Если почасовка - по фактическим затратам времени.
Лучше "на берегу" обсуждать такие моменты и в договоре прописывать, ИМХО.
Отправлено 19 February 2013 - 17:08
Отправлено 19 February 2013 - 17:10
Лучше "на берегу" обсуждать такие моменты и в договоре прописывать, ИМХО.
эти варианты не получилось на берегу прописать, как я написала. впрочем, вопрос не в том, когда это прописывать.
изначально клиенту наоборот понравилась такая система оплата.
спасибо!
делайте из этого выводы и обсудите с клиентом варианты оплаты при отложенном судебном (например почасовая, 50% от обычного судебного) и пр. Опять же все сугубо индивидуально...
собственно, к этому и идёт, к обсуждению нового варианта.
клиент у меня спрашивает в том числе, как в таких ситуациях платят другим юристам )
отсюда и вопрос
Спасибо!
Отправлено 19 February 2013 - 17:22
да ладнов других ситуациях оплачивается стадия, а не заседание.
Отправлено 19 February 2013 - 17:30
в моем понимании юрист, который заряжает оплату, например, 5 тыр за заседание, очень сильно ценит свое время.
Типа, заседание выльется в 2 часа. Соответственно, за это время я беру 5 тыр, потому что столько стоит мое время: за день я зарабатываю 20 тыр, а за месяц соответственно - 400.
Нужно очень постараться, чтобы втюхать такое клиенту.
Но если ты это не умеешь и вынужден оправдываться перед клиентом, отчего берешь столько, значит нифига ты не умный юрист и нефиг прикидываться "взрослым дядей".
Отправлено 19 February 2013 - 17:36
т.е. дело на 15 лямов, решённое за 1 заседание (допустим за 2), стоит 5 (10) т.р.?в моем понимании юрист, который заряжает оплату, например, 5 тыр за заседание, очень сильно ценит свое время.
перед клиентом всегда приходится оправдывать свои цены
Отправлено 19 February 2013 - 17:57
да сложностей-то немного, с опытом рука набивается. Не каждый клиент согласен на гонорар успеха.
вот вот!!! Тем боле что "гонорар неуспеха" не предусмотрен в 99,9999999999% случаев - т.е. когда в случае проигрыша н-нную часть оплаты возвращаешь заказчику.
Отправлено 19 February 2013 - 18:28
Очень правильно, так же порой делаю - пусть оппонент радуется счетам от своих юристов.ответчик применяет тактику затягивания процесса и пошли постоянные отложения.
Нет. А зачем - заседание же было. Отложиться могут по любому поводу, это нормальный процесс.Вопрос к тем, кто применяет похожую оплату.
1) различается ли оплата участия в заседании, если происходит отложение заседания
Хм... от клиента зависит.как вы бы разрешили вопрос с оплатой участия в процессе, если заседание даже не открывалось, но о переносе стало известно на месте
Как два заседания.как оплачивается заседание, если объявлен перерыв до следующего дня
Да ладно. Нормальная практика, довольно обычная.юрист, который заряжает оплату, например, 5 тыр за заседание, очень сильно ценит свое время.
Отправлено 19 February 2013 - 19:11
когда после нормативного количества заседаний, включённых в пакет (кстати, сколько вы включаете? 5?), вдруг образуется встречный иск или вступление в дело неведомого ранее третьего лица, вопрос, о том, кто лох, смещается в другую сторону.
Tony V,
Типа, заседание выльется в 2 часа. Соответственно, за это время я беру 5 тыр, потому что столько стоит мое время: за день я зарабатываю 20 тыр, а за месяц соответственно - 400.
Нужно очень постараться, чтобы втюхать такое клиенту.
неверный расчёт и передёргивание. вы не учитываете время подготовки к процессу, включая ознакомление с мд, и то, что происходит после процесса, например, с протоколом.
вопрос о гонорарах успеха и неуспеха при настоящей судебной системе с таким диким процентом заряженных решений считаю теоретическим.
Отправлено 19 February 2013 - 20:38
Это у вас какое по счету дело, второе?))На днях случился прецедент, не описанный прямо в договоре и в моей практике ранее не встречавшийся, - прибыли в суд, через полчаса выяснилось, что судья заболела и заседание перенесено.
Ну, если свою некомпетентность списывать на заряженность решении, то процент, действительно, получится дикий))при настоящей судебной системе с таким диким процентом заряженных решений
Отправлено 19 February 2013 - 21:08
Отправлено 19 February 2013 - 21:10
У меня в соглашении так:
4.1. Стороны устанавливают стоимость оказания юридических услуг, указанных в разделе 1 настоящего Соглашения, в общей сумме __________________(_______________тысяч) рублей.
4.2. В случае, если в период действия настоящего Соглашения, количество судебных заседаний (включая назначенные судом, но не состоявшиеся не по вине Исполнителя, при условии фактического выезда Исполнителя к месту проведения судебного заседания) превысит ____ (____________), Доверитель в течение пяти дней с момента окончания последнего оплаченного судебного заседания, но не позднее начала следующего судебного заседания, обязуется произвести предварительную оплату последующего судебного заседания в сумме __________ (____________ тысяч) рублей. В дальнейшем, оплата оказываемых юридических услуг производится в указанном в настоящем пункте порядке и размерах.
5.3. Для целей настоящего Соглашения под «судебным заседанием» стороны понимают как судебное заседание (предварительное или основное), так и подготовку дела к судебному разбирательству, производимую судом с вызовом лиц, участвующих в деле.
Отправлено 19 February 2013 - 21:49
объяснять ничего не надо, к тому же я не отрицаю, что это мой косяк
Отправлено 19 February 2013 - 22:29
Отправлено 19 February 2013 - 22:33
Я так понимаю факт выезда вы подтверждаете тем что сразу же повестку требуете в суде вам выписать на новое число????
у меня с клиентами доверительные отношения и если у меня клиент начнет подобных подтверждений требовать - мы расстанемся.
судья попросит какой-нибудь документ у вас (чтобы в деле был, пригодится) и получится что по вашей вине что ли отложение??
по моей вине - это из-за моей неявки, или, например, если я являюсь в суд без доверенности и ордера
Отправлено 19 February 2013 - 23:00
Отправлено 19 February 2013 - 23:33
сейчас кто-то с копи-пастит вашу формулировку договора из "здешних" и начнется у них веселье в "недоверительных" случаях
каждый решает для себя сам.
Отправлено 26 February 2013 - 18:22
Massive,
Если оплата по заседаниям, то в случае снятия дела с аншлага я всегда половину брал, клиенты соглашались.
По ценику - пятерку за заседание считаю нормальным, хотя давно не брал судов со стороны, т.к. инхаус в рабочее время должен быть на рабочем месте.
За написание иска/отзыва на иск/жалобы - тоже пятерку. Желающие время от времени появляюца.
Раньше брал по три рубля - каждый раз оставалось чувство неудовлетворенности ("эх, мало попросил"). Тем более пишу долго, вдумчиво. )))
Заявлять триццатку за инстанцию и полгода (если не повезет, то полтора) шляться по судам с этим гребаным делом - тоже оставалось чувство, что мне явно недоплачивают. Полтинник пока не заявлял, т.к. уже 4 года в суды по чужим делам не хожу. Только консультирую и бумажки пишу.
На административку (синька, встречка) вообще забил, к знакомым аблакатам направляю. Если не было явных косяков при оформлении (типа указания несуществующих адресов) - отбицца почти нереально. Посредничать в выкупе не хочу - палева много, выхлоп мизерный, люди и так полтос со скрипом наскребают по сусекам, а тут к нему еще свою долю плюсовать надо, ездить взад-вперед, суету всякую наводить.
Договоры вовсе не заключаю - у меня с клиентами доверительные отношения. )) В полном объеме представительские расходы все равно не возмещают, даже для частичного писанины нужно многа, а на стоимости моих услуг это все равно никак не отражаеццо.
Сообщение отредактировал Тип: 26 February 2013 - 18:48
Отправлено 27 February 2013 - 01:26
Хм... Я бы сказал наоборот, не каждый юрист согласен на гонорар успеха. А клиенты как раз таки только за то, чтобы деньги (часть денег) платить только при условии выигрыша дела.да сложностей-то немного, с опытом рука набивается. Не каждый клиент согласен на гонорар успеха.В чем сложности?
Отправлено 27 February 2013 - 02:05
А клиенты как раз таки только за то, чтобы деньги (часть денег) платить только при условии выигрыша дела.
при этом в случае выигрыша далее клиент уходит в подполье чтобы не платить то что обещал ранее
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных