Коллеги, я правильно понимаю, что использование изобажения некого физ.лица, размещенное им на своей странице в социальной сети, правомерно использовать третьему лицу - без согласие и даже без уведомления изображенного лица???
Мысли:
Ст.152.1 ГК РФ - в ней речь об обнородовании и дальнейшем использовании изображения некого лица. Стало быть, раз само изображенное лицо обнародовало фото, значит дальнейшее использование данного изображения неким третьим лицом к данной статье ГК РФ отношения не имеет никакого, так как норма говорит сперва об обнародовании и далее уже об использовании (т.е. необходимы оба этих признака).
Знаменитое прожужавшее всем уши дело графини фон Ганноверской и подобная практика ЕСПЧ известная мне (в частности про англичанина пытавшегося зарезаться в Лондоне под взором веб-камеры) тоже не в счет - так как по условиям вопроса, человек сам сделал фото своего изображения, сам разместил его в соц.сеть, т..е. опубликовал изображение публично и для просмотра неопределенным кругом лиц.
Всякие частности также не берем в разработку, а именно:
- размещение изображения детей и селебретис (
- размещение изображения, сопровождающееся некими действиями, которые так или иначе могут затронуть честь, достоинство или деловую репутацию изображенного лица (например, размещение изображения на сайтах интим-услуг, гей-сообществ, их-розыскивает-милиция и тому подобное. Т.е. о защите чести, достоинства и делевой репутации речи не ведем).
- коммерческое использование (вроде размещения в рекламе товаров, работ, услуг - отсутствует)
- ст.49 Закона о СМИ (допустим у нас не СМИ, а просто интернет форум)
- ст. 152.1 ГК РФ - случай после смерти изображенного лица (получается что даже если при жизни лицо обнародовало свое изображение впредь с даты смерти изображенного никто не вправе без согласия его близких использовать изображение)
Итого получается, что единственное
но при этом - еще большой вопрос:
1) есть ли творчество в фото с мыльницы для соц.сети и есть ли авторская охрана у таких фото. Тем боле что автором фото как правило является не изображенное лицо,
2) является ли изображение видом персональных данных (мне кажется что да, но массовое использование изображений в сети без учета хоть каких-то требований ФЗ "О персональных данных" и отсутствие судебной практики со ссылкой на данный ФЗ говорит кажется об обратном).
ИТАК:
для примера ситуация - Петров размещает свое фото на аватарке в соц.сети. Некто Сидоров в ЖЖ вставляет копию данного изображения в одной из своих заметок о дне сегодняшнем и пишет что сегодня "гулял, погода в СПб хорошая, встретил на уице вот г-на Петрова" (и постится изображение Петрова, ниже указание - "фото взято с личной страницы Петрова из соц.сети Фейсбух, ссылочка на страничку).
Я правильно понимаю, что в данном примере нарушения каких-либо прав Петрова действиями Сидорова нет??? и в иске Петрова к Сидорову о понуждении убрать изображение из заметки по причине "да просто не хочу чтобы оно там было" судом будет отказано??
p.s. ну конечно в жизни и в частности в практике СОЮ бывает всякое, потому хочется понять суть, а не выискать некий конкретный случай. Случай может приключиться в наше время любой.
p.p.s. в законе не узрел сие (возможно просмотрел что?) но мне всегда казалось, что если некий человек размещает свое изображение в соц.сети, то он конечно должен понимать, что оно размещено публично и доступно дял просмотра практически каждому, но в тоже время этот человек и ограничивает "территорию" с которой возможен доступ к его изображению - т.е. только с его личной странички и в отрыве от странички (копировать его куда-то еще) определенно данное изображение не планировалось быть распространенным. Поэтому исходя из бувально цели с которой человек размещает свое изображение и должно следовать, что никакое третье лицо не вправе использовать его без согласия изображенного. Но вот в законе прямо этого не нашел (ну кроме крайне общих норм Конституции РФ, главы 8 ГК РФ и ФЗ "О персональных данных" (последний увы под вопросом на практике))