Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Охрана изображения из социальной сети

право на изображение охрана изображения

Сообщений в теме: 26

#1 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2013 - 22:49

Право на охрану изображения. По чуть-чуть вопрос конечно уже обсуждался не раз. Но решил еще раз более конкретно. Так как дял меня остались некие непонятные моменты.

Коллеги, я правильно понимаю, что использование изобажения некого физ.лица, размещенное им на своей странице в социальной сети, правомерно использовать третьему лицу - без согласие и даже без уведомления изображенного лица???

Мысли:

Ст.152.1 ГК РФ - в ней речь об обнородовании и дальнейшем использовании изображения некого лица. Стало быть, раз само изображенное лицо обнародовало фото, значит дальнейшее использование данного изображения неким третьим лицом к данной статье ГК РФ отношения не имеет никакого, так как норма говорит сперва об обнародовании и далее уже об использовании (т.е. необходимы оба этих признака).

Знаменитое прожужавшее всем уши дело графини фон Ганноверской и подобная практика ЕСПЧ известная мне (в частности про англичанина пытавшегося зарезаться в Лондоне под взором веб-камеры) тоже не в счет - так как по условиям вопроса, человек сам сделал фото своего изображения, сам разместил его в соц.сеть, т..е. опубликовал изображение публично и для просмотра неопределенным кругом лиц.

Всякие частности также не берем в разработку, а именно:

- размещение изображения детей и селебретис (тем более что синонимы).
- размещение изображения, сопровождающееся некими действиями, которые так или иначе могут затронуть честь, достоинство или деловую репутацию изображенного лица (например, размещение изображения на сайтах интим-услуг, гей-сообществ, их-розыскивает-милиция и тому подобное. Т.е. о защите чести, достоинства и делевой репутации речи не ведем).
- коммерческое использование (вроде размещения в рекламе товаров, работ, услуг - отсутствует)
- ст.49 Закона о СМИ (допустим у нас не СМИ, а просто интернет форум)
- ст. 152.1 ГК РФ - случай после смерти изображенного лица (получается что даже если при жизни лицо обнародовало свое изображение впредь с даты смерти изображенного никто не вправе без согласия его близких использовать изображение)

Итого получается, что единственное что мешает делает незаконным использование изображения из соц.сети - это нарушение авторских прав на фото и нарушение ФЗ "О персональных данных"??? так что ли???

но при этом - еще большой вопрос:
1) есть ли творчество в фото с мыльницы для соц.сети и есть ли авторская охрана у таких фото. Тем боле что автором фото как правило является не изображенное лицо, а мужик которого попросили - "щелкни мну на память рядом с этой фигней".
2) является ли изображение видом персональных данных (мне кажется что да, но массовое использование изображений в сети без учета хоть каких-то требований ФЗ "О персональных данных" и отсутствие судебной практики со ссылкой на данный ФЗ говорит кажется об обратном).

ИТАК:

для примера ситуация - Петров размещает свое фото на аватарке в соц.сети. Некто Сидоров в ЖЖ вставляет копию данного изображения в одной из своих заметок о дне сегодняшнем и пишет что сегодня "гулял, погода в СПб хорошая, встретил на уице вот г-на Петрова" (и постится изображение Петрова, ниже указание - "фото взято с личной страницы Петрова из соц.сети Фейсбух, ссылочка на страничку).

Я правильно понимаю, что в данном примере нарушения каких-либо прав Петрова действиями Сидорова нет??? и в иске Петрова к Сидорову о понуждении убрать изображение из заметки по причине "да просто не хочу чтобы оно там было" судом будет отказано??

p.s. ну конечно в жизни и в частности в практике СОЮ бывает всякое, потому хочется понять суть, а не выискать некий конкретный случай. Случай может приключиться в наше время любой.
p.p.s. в законе не узрел сие (возможно просмотрел что?) но мне всегда казалось, что если некий человек размещает свое изображение в соц.сети, то он конечно должен понимать, что оно размещено публично и доступно дял просмотра практически каждому, но в тоже время этот человек и ограничивает "территорию" с которой возможен доступ к его изображению - т.е. только с его личной странички и в отрыве от странички (копировать его куда-то еще) определенно данное изображение не планировалось быть распространенным. Поэтому исходя из бувально цели с которой человек размещает свое изображение и должно следовать, что никакое третье лицо не вправе использовать его без согласия изображенного. Но вот в законе прямо этого не нашел (ну кроме крайне общих норм Конституции РФ, главы 8 ГК РФ и ФЗ "О персональных данных" (последний увы под вопросом на практике))
  • 0

#2 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2013 - 11:41

если сам владелец опубликовал изображение правомерно (что не всегда имеет место быть :) ), почему бы и нет. Пока Вы не начнете эти фотки лепить на банки с тушенкой под продажу, разумеется
  • 0

#3 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2013 - 11:48

почему бы и нет.

очевидно что в большинстве случаев изображенное лицо против данных действий
  • 0

#4 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2013 - 14:25

Мысли: Ст.152.1 ГК РФ - в ней речь об обнородовании и дальнейшем использовании изображения некого лица. Стало быть, раз само изображенное лицо обнародовало фото, значит дальнейшее использование данного изображения неким третьим лицом к данной статье ГК РФ отношения не имеет никакого, так как норма говорит сперва об обнародовании и далее уже об использовании (т.е. необходимы оба этих признака).

А вот у профессора А.П.Сергеева иные мысли, озвученные им в Комментарии к ст. 152.1:
"
6. Нарушением признается любое использование чужого изображения, в том числе путем обнародования, без получения соответствующего согласия. Формулировка комментируемой

статьи - "обнародование и дальнейшее использование" - не совсем корректна и создает иллюзию того, что обнародование является обязательным признаком нарушения и необходимой предпосылкой дальнейшего использования, и, следовательно, иные виды использования не могут квалифицироваться в качестве нарушения. Очевидно, что по смыслу закона запрещается любое несанкционированное использование изображения гражданина, в том числе и такого, которое ранее уже было обнародовано"
  • 1

#5 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2013 - 17:46

Мысли: Ст.152.1 ГК РФ - в ней речь об обнородовании и дальнейшем использовании изображения некого лица. Стало быть, раз само изображенное лицо обнародовало фото, значит дальнейшее использование данного изображения неким третьим лицом к данной статье ГК РФ отношения не имеет никакого, так как норма говорит сперва об обнародовании и далее уже об использовании (т.е. необходимы оба этих признака).

А вот у профессора А.П.Сергеева иные мысли, озвученные им в Комментарии к ст. 152.1:
"
6. Нарушением признается любое использование чужого изображения, в том числе путем обнародования, без получения соответствующего согласия. Формулировка комментируемой

статьи - "обнародование и дальнейшее использование" - не совсем корректна и создает иллюзию того, что обнародование является обязательным признаком нарушения и необходимой предпосылкой дальнейшего использования, и, следовательно, иные виды использования не могут квалифицироваться в качестве нарушения. Очевидно, что по смыслу закона запрещается любое несанкционированное использование изображения гражданина, в том числе и такого, которое ранее уже было обнародовано"

ну тут то я на 100% согласен. Вопрос то иной - ст.152.1 ГК не в таком же виде - "обнародование и (или) использование без согласия". То что обнародовало изображение само лицо которому оно принадлежит не оспаривается, но выходит что если ты обнародовал изображение то им может пользоваться кто угодно и без твоего на то ведома и усмотрения (повторюсь, за исключением частностей).
  • 0

#6 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2013 - 18:11

если ты обнародовал изображение то им может пользоваться кто угодно и без твоего на то ведома и усмотрения

Откуда это следует?
Мы с вами Сергеева по-разному чтоль понимаем?

Сообщение отредактировал Не леди: 04 March 2013 - 18:16

• 2

#7 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2013 - 18:22

если ты обнародовал изображение то им может пользоваться кто угодно и без твоего на то ведома и усмотрения

Откуда это следует?
Мы с вами Сергеева по-разному чтоль понимаем?

сорри, я мелкий шрифт не прочел, подумал это у вас подпись к профилю :biggrin:

Теперь позиция Сергеева ясна, но не очевидна :))
  • 0

#8 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2013 - 18:49

Теперь позиция Сергеева ясна, но не очевидна )

Вы полагаете, что нарушением будет только обнародование+использование и коли обнародование было, то нарушения в принципе уже быть не может?
  • 0

#9 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2013 - 19:01

Теперь позиция Сергеева ясна, но не очевидна )

Вы полагаете, что нарушением будет только обнародование+использование и коли обнародование было, то нарушения в принципе уже быть не может?

из буквального толкования статьи (плюс некая вольность) я считаю что нарушение запрета установленного данной статьей возможно:

1) при обнародовании и последующем использовании
2* (версия для экстрималов) - либо только при обнародовании (если кто-то додумается конечно как можно не посчитать факт обнародования собственно одновременно и использованием; обнародование и использование одномоментны как я понимаю все же, но вдруг).
  • 0

#10 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2013 - 19:15

По аналогии со статьей 1268 ГК при обнародование происходит использование изображения. Из буквального толкования статьи, на мой взгляд, следует, что нарушением прав на изображение является:
1. Обнародование, которое осуществляется всегда в форме использования изображения;
2. Любое дальнейшее использование изображения.

Таким образом использование без согласия ранее, пускай и правомерно обнародованного изображения, является нарушением права на изображение. Иначе получалась бы абсурдная ситуация - изображаемый дал согласие мне использовать его изображение в рекламе, а потом Вы значит можете также использовать без согласия и без выплаты вознаграждения, что было бы ущемлением прав и потерей контроля со стороны изображаемого, а также ставило бы в неравное положение меня, как лицо заплатившее за изображение, и Вас, как пользующееся изображением бесплатно.
  • 0

#11 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2013 - 19:24

2. Любое дальнейшее использование изображения. Таким образом использование без согласия ранее, пускай и правомерно обнародованного изображения, является нарушением права на изображение. Иначе получалась бы абсурдная ситуация - изображаемый дал согласие мне использовать его изображение в рекламе, а потом Вы значит можете также использовать без согласия и без выплаты вознаграждения, что было бы ущемлением прав и потерей контроля со стороны изображаемого, а также ставило бы в неравное положение меня, как лицо заплатившее за изображение, и Вас, как пользующееся изображением бесплатно.

вот собственно об этом и тема :))

кстати на вопросы:

1.Имеется ли судебная практика (я не нашел чесс гря) чтобы суд трактовал норму ст.152.1 ГК в смысле запрета на использование изображения правомерно обнародаванного изображенным лицом.
2. Являестя ли изображение персональными данными изображенного лица по смыслу ФЗ О персональных данных.
  • 0

#12 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2013 - 05:41

А вот кстати будущие изменения в ГК РФ несколько упрощают вопрос: добавится ст.152.2 ГК РФ "Охрана частной жизни гражданина":

"1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни.."

Но упрощает, не значит полностью решает конкретный вопрос в теме. Конечно, ни у кого не вызовет сомнений, что использование большинства фотоснимков из социальной сети по сути распространение и использование информации о частной жизни. А вот если эти фотоснимки о том как некий человек выступает с докладом на конференции, собрании, т.д. (принимаем во внимание, что его изображение будет являться основным объектом использования)??? Снова непонятка :))
  • 0

#13 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2013 - 12:42

А вот кстати будущие изменения в ГК РФ

А, кстати, как обстоят дела с изменениями в ГК? В каком это все сейчас состоянии?
  • 0

#14 albar

albar
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2013 - 12:46

Конечно, ни у кого не вызовет сомнений, что использование большинства фотоснимков из социальной сети по сути распространение и использование информации о частной жизни.

:-) думаю, что по причине отсуствия нормативного определения понятия "частная жизнь" истинность утверждения "использование данного фотоснимка из социальной сети есть использование информации о частной жизни" будет каждый раз предметом доказывания в суде.
  • 0

#15 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2013 - 12:54

почему бы и нет.

очевидно что в большинстве случаев изображенное лицо против данных действий

Сразу накинулись :)

Я же говорил не про любое использование. Изначально описанная Вами ситуация, например, на мой взгляд подпадает под действие ст. 1274 ГК (Вы же информируете неопределенный круг лиц, используя правомерно опубликованную фотографию, размещенную в открытом для неопределенного круга лиц доступе), в других ситуациях можно было бы притянуть 1273, а то и 1276. Эх, не шибко ложатся нормы ГК на реалии информационных технологий.

Нарушения АП я лично здесь не усматриваю, полагаю что и от Персональных данных можно будет отбиться, последние вообще пихают где попало, хотя там немало спорных моментов и неясностей.
  • 0

#16 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2013 - 15:27

А вот если эти фотоснимки о том как некий человек выступает с докладом на конференции, собрании, т.д. (принимаем во внимание, что его изображение будет являться основным объектом использования)??? Снова непонятка

Какая же это Частная жизнь, когда он на конференции или собрании выступает, если сии конфа и собрание есть официальные сборища?
Вот если он в бане выступает или в ресторане тамадит, дело другое.
  • 0

#17 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2013 - 16:33

А вот если эти фотоснимки о том как некий человек выступает с докладом на конференции, собрании, т.д. (принимаем во внимание, что его изображение будет являться основным объектом использования)??? Снова непонятка

Какая же это Частная жизнь, когда он на конференции или собрании выступает, если сии конфа и собрание есть официальные сборища?

По Вашему мнению в бане не может проходить симпозиум? Что будет определяющим критерием в разграничении официальных событий от частной жизни?
  • 0

#18 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2013 - 18:04

По Вашему мнению в бане не может проходить симпозиум?

Ну, что может проходить в бане, я пожалуй, знаю чуть чуть :biggrin:

Что будет определяющим критерием в разграничении официальных событий от частной жизни?

Примерно то же, что разграничивает приведение смертного приговора суда в исполнение через повешение от удавки на улице от рук наемного убийцы.
  • 0

#19 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2013 - 18:37

А вот кстати будущие изменения в ГК РФ

А, кстати, как обстоят дела с изменениями в ГК? В каком это все сейчас состоянии?

тут без ста грамм не разберешься, кое-что уже вступило в силу с 1 марта, но там ничего прям существенного, проект разбили на много частей и будут последовательно принимать - поэтому наверное в данной ветке не стоит очень широко обсуждать.

Предлагаю почитать февральское интервью В.В. Витрянского: http://www.civilista.ru/news.php?id=43

а также - посмотреть данную тему: http://forum.yurclub...дательство&st=0

если у вас есть К+ (у меня просто нет) то в нем должна быть также последняя редакция и законопроекты с датами рассмотрения. В К+ также вроде бы есть опция сравнения действующего ГК и изменений предложенных в проектах.

Ну и сайт ГД РФ также имеется - к примеру http://asozd.duma.go...gent&RN=47538-6

Если в двух словах - примут скоро, заработает годика через полтора-два.

Конечно, ни у кого не вызовет сомнений, что использование большинства фотоснимков из социальной сети по сути распространение и использование информации о частной жизни.

:-) думаю, что по причине отсуствия нормативного определения понятия "частная жизнь" истинность утверждения "использование данного фотоснимка из социальной сети есть использование информации о частной жизни" будет каждый раз предметом доказывания в суде.

я думаю примеры принцессы Ганноврской и ее аналоги все-таки позволят в каждом из судебных споров придти к единому мнению на сей счет - сообразно обстоятельствам в которых сделано фото. Думаю тут проблема не великая.

Я же говорил не про любое использование.

так и я не говорил буквально про "любое". Я говорил о таком которое никак не наносит вред чести, достоинству и деловой репутации, а также не подпадает под специальные нормы, часть из которых указано мной в стартовом посте.

а никто не спорит что это может быть не частная жизнь, вопрос что в случае если изображение является основным объектом использования то не суть важно по смыслу ст.152.1 ГК в бане вы его запечатлели или на научном симпозиуме, как я это понял из статьи во всяком случае

Что будет определяющим критерием в разграничении официальных событий от частной жизни?

публичность возможно, хотят или нет участники, что бы событие было открытым или закрытым - т.е. если это слет бандюков из ОПГ на хате губернатора - то частная жизнь, а если их выступление с трибуны в местном гор.совете перед губернатором - то официальное событие :biggrin:
  • 0

#20 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2013 - 20:04

т.е. если это слет бандюков из ОПГ на хате губернатора - то частная жизнь, а если их выступление с трибуны в местном гор.совете перед губернатором - то официальное событие

Так и я об этом. :biggrin:
  • 0

#21 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 17:36

Недавнее дело, инфо с Право.ру

http://pravo.ru/cour...ort/view/83880/

странно, если верить информации из Право.ру, то сторона истца вообще на нарушение ст.152.1 ГК РФ не ссылалась, а суд и стороны интересовал только вопрос авторства на фотоснимки
  • 0

#22 fanilyatut

fanilyatut
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 19:55

Недавнее дело, инфо с Право.ру

http://pravo.ru/cour...ort/view/83880/

странно, если верить информации из Право.ру, то сторона истца вообще на нарушение ст.152.1 ГК РФ не ссылалась, а суд и стороны интересовал только вопрос авторства на фотоснимки

Да, тоже обратил внимание. Если потом кто-то наткнется на мотивировочную часть - выложите plz -)
  • 0

#23 Елена Эдуардовна

Елена Эдуардовна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2013 - 17:50

Здравствуйте, а вот если фото берутся из публичного доступ (открытых страничек соц сетей) и выкладываются в определенную группу (также соц сети) с целью высмеять, то как можно защитить право на изображение?

Сами организаторы мотивируют тем, что "можете подать в суд только на свою голову, так как фото взяты из публичного доступа.", а насчет высмеивания - они считают, что это послужит этих людей измениться. Но на самом деле это явное унижение человеческого достоинства...
Наткнулась совершенно случайно на одном форуме на тему про эту группу, зашла посмотреть и была в шоке. Ознакомившись со ст 152.1 усомнилась в том, что можно ли фото с личной не закрытой странички в "одноклассниках" причислять к тем исключениям, которые указаны в статье, которые позволяют использовать изображение без разрешения.
  • 0

#24 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2013 - 18:15

Елена Эдуардовна,

Здравствуйте, а вот если фото берутся из публичного доступ (открытых страничек соц сетей) и выкладываются в определенную группу (также соц сети) с целью высмеять, то как можно защитить право на изображение?

Алгоритм прост: идете к юристу, он пишет исковое заявление, идете в суд.

Ознакомившись со ст 152.1 усомнилась в том, что можно ли фото с личной не закрытой странички в "одноклассниках" причислять к тем исключениям, которые указаны в статье, которые позволяют использовать изображение без разрешения.

Абсолютно правильно усомнились.
  • 0

#25 Елена Эдуардовна

Елена Эдуардовна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2013 - 20:31

Елена Эдуардовна,

Алгоритм прост: идете к юристу, он пишет исковое заявление, идете в суд.

Ознакомившись со ст 152.1 усомнилась в том, что можно ли фото с личной не закрытой странички в "одноклассниках" причислять к тем исключениям, которые указаны в статье, которые позволяют использовать изображение без разрешения.

Абсолютно правильно усомнились.

Спасибо за ответ.
Но мне как будующему юристу стало интересно. Так как не со мной произошла эта ситуация, то к юристу пойти я не могу...
Это иск будет как нарушение права на изображение и унижение человеческого достоинства?
Встречали ли вы подобные дела в практике?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных