|
||
|
Покупка сертификата
Отправлено 04 March 2013 - 17:25
Клиент покупает сертификат на одну услугу или несколько. Вернуть деньги в случае его "передуманья" пользоваться услугой он имеет право. Ограничивается ли срок действия сертификата? Допустим, сертификат на 10 услуг действителен в течение месяца. Я думаю, что ограничение допустимо и возврат должен быть осуществлён в пределах срока. Я права?
Отправлено 04 March 2013 - 17:42
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Казалось бы-именно этим защищаются все потребители при предъявлении аналогичного требования...
Дескать-а какие затраты понес исполнитель по данному договору?
И-вперед в суд за НО
тогда тут стоит поглядеть во что:
Стоимость изготовления сертификата -расходы?
Услуги, которые вы предоставляете....они обычные или нет?
То есть может быть вы привлекаете какого то стороннего тренера для оказания на свойственных вашему фитнес-центру услуг?
И платите ему какую то ставку даже в том случае, когда пришла не вся группа клиентов или вообще никто не пришел.
Отправлено 04 March 2013 - 18:02
В ответ на Ваши вопросы:
1. Расходы, 10 рублей)
2. Что Вы имеете ввиду. Персональные тренировки. Обычно 1 тренер = 1 клиент.
3. Привлекается тренер, он не трудовик. Но что бы доказать фактические расходы, нужно сначала заплатить тренеру, потом сооружать трактаты, в которых бы закреплялось время каждой тренировки. А это невыгодно ни одной из сторон: по практике клиент может перенести тренировку за 24 часа до её начала. Ну вопрос не в этом)
Отправлено 04 March 2013 - 18:48
В пределах срока действия сертификата?
А по истечении это срока - что, в возврате отказать?:-)
Отправлено 04 March 2013 - 20:42
Отправлено 04 March 2013 - 20:46
А п.2 ст.9?:-))
Отправлено 04 March 2013 - 20:49
Отказать на основании того, что потреб подписался под такими условиями сертификата?
А п.2 ст.9?:-))
а при чём здесь лицензирование?) если Вы по ЗПП
Отправлено 04 March 2013 - 20:51
P.S. Толкование ВладимирD см. коммент к ст.32 - знаю...
Сообщение отредактировал Дилер М: 04 March 2013 - 20:57
Отправлено 04 March 2013 - 21:05
Пример: Вы купили абонемент в фитнес на год, год не ходили, потом пришли и требуете назад деньги, обосновывая, что услуги Вам не оказывались. Возвращать?
Сообщение отредактировал mein_herz: 04 March 2013 - 21:05
Отправлено 04 March 2013 - 21:12
Вариант предъявить фактически понесенные расходы на сумму аванса/оплата абонемента рассматривать не будем, как а) банальный:-)) и б) иногда сложный.
Отправлено 05 March 2013 - 08:59
шо!? опять!?Клиент покупает сертификат
дама не отделается красным платьем...
наверно все таки говорить надо об оставшейся части, о неиспользованных на момент требованиях услугахОбоснуйте отказ в удовлетворении такого требования.
потом укак, кредитор не принял исполнение в установленный срок
Отправлено 05 March 2013 - 10:24
шо!? опять!?
дама не отделается красным платьем...
Да дама если честно-жадина
Зажала фото даже в личку, даже под обещание ни с кем
Вариант предъявить фактически понесенные расходы на сумму аванса/оплата абонемента рассматривать не будем, как а) банальный:-))
в чем смысл изобретения велосипеда??
Катерина, а договор-не рулит?считает, что ему 10 тренировок должны оказываться год, мы - месяц.
Во избежание разночтений, и чтобы суд не подумал, что вы вообще должны оказывать 10 тренировок пять лет-заключайте договор
Не ограничивайтесь только выдачей карточки с возможностью отметки на ней острым ножиком кол-ва использованных тренировок
Привлекается тренер, он не трудовик. Но что бы доказать фактические расходы, нужно сначала заплатить тренеру, потом сооружать трактаты, в которых бы закреплялось время каждой тренировки. А это невыгодно ни одной из сторон: по практике клиент может перенести тренировку за 24 часа до её начала.
Договор+иные документы с тренером
Оплата-каждые 10 дней/максимум месяц
По кол-ву проведенных тенирововок-либо оплата за "простой" в случае отказа клиента от прихода
Клиент все равно придет к вам когда срок действия сертификата истечет, а вы то уже тренеру и оплатили
Пусть даже вы будете возвращать клиенту деньги частично:
1. Вы приобретаете уважение тренера, оплачивая ему даже простойные часы по вине клиента
2. Вы если и теряете деньги на возврате клиенту-то частично
Отправлено 05 March 2013 - 12:47
>>Клиент все равно придет к вам когда срок действия сертификата истечет, а вы то уже тренеру и оплатили
не оч. поняла. Т.е. оплачивается даже то, что фактически не было оказано?
Отправлено 05 March 2013 - 13:10
оферта в данном случае будет уместна?
Кать-имхо да, но только при нормальном (пусть и даже масло-масляном) указании "шо есть акцепт"
А то потом потребиллер будет ссылаться на "незнание юридической терминологии"
Кому? тренеру?-а почему нет?Т.е. оплачивается даже то, что фактически не было оказано?
Потребиллером?-а почему нет?
Отправлено 05 March 2013 - 14:23
а в этом сертификате предмет согласован?Клиент покупает сертификат на одну услугу или несколько.
Отправлено 05 March 2013 - 14:50
Клиент не принял исполнение, имхо, а тупо отказался от исполнения..договора.
Сюжет плавно скатывается к ст.ст.450, 453....вроде как уже было.
Касаемо дамы - полностью согласен, только в красном:-))
Отправлено 05 March 2013 - 14:54
а в этом сертификате предмет согласован?Клиент покупает сертификат на одну услугу или несколько.
про сертификат я образно, как более наглядный вариант; пример схемы. На самом деле виртуальные деньги будут отражены на внутр.счёте клиента. И, конечно же, предмет не согласован, поскольку бонусы не есть товар, а лишь предварительная оплата. Так же как и сертификат. Названия разные (сертификат, бонусы), суть одна.
Отправлено 05 March 2013 - 15:26
mein_herz, Не понял, можно поподробнее для непосвященных? а то: сертификат, бонусы, аванс..: потреб пользуется услугами, а ему за это дают подарок? или что-то другое?
Схема №1: клиент покупает абонемент в клуб, ему на лицевой счёт в виде подарка кладут виртуальные деньги (бонусы), равные сумме абонемента, которые он тратит на услуги. При отказе от абонемента, данные доп.бонусы не возвращаются, так как подарок.
Схема №2: клиент покупает бонусы отдельно, дополнительно, на которые в последствии приобретает услуги. Почему не покупает сразу за рубли? За бонусы дешевле на 10%. Схема №2 по своей природе напоминает сертификат на что-то: деньги удо уплОчены, осталось только их реализовать в определённый срок, который я и пытаюсь с помощью участников форума сделать пресекательным.
Отправлено 05 March 2013 - 15:35
ну тут я вообще проблем не вижуСхема №1: клиент покупает абонемент в клуб, ему на лицевой счёт в виде подарка кладут виртуальные деньги (бонусы), равные сумме абонемента, которые он тратит на услуги. При отказе от абонемента, данные доп.бонусы не возвращаются, так как подарок.
хоть я и крепился, но безс помощью участников
думается хужеКасаемо дамы - полностью согласен, только в красном:-))
думается, но хуже))
Отправлено 05 March 2013 - 15:46
Ну я тоже, единственное доумить оферту акцептом, в неё всё прописать, ксаемо второй схемы =>возврат по условиям оферты в пределах опр.срокану тут я вообще проблем не вижуСхема №1: клиент покупает абонемент в клуб, ему на лицевой счёт в виде подарка кладут виртуальные деньги (бонусы), равные сумме абонемента, которые он тратит на услуги. При отказе от абонемента, данные доп.бонусы не возвращаются, так как подарок.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных