|
||
|
Оспаривание решения ОСУ
Отправлено 07 March 2013 - 13:42
Возник следующий интересный вопрос, если есть возможность, поделитель своими мыслями.
Планируется проведение ОСУ. Участники ООО - 3 юр. лица (А, В, С). При этом ген.директор компании А является родственником представителя компании В, учавствующей на голосовании. Представитель компании В является также членом СД компании в которой проходит ОСУ.
Есть ли какая-либо практика по оспариванию именно голосования ОСУ (его результатов) на основании того, что лица принимавшие участие в голосовании являлись заинтересованными (юр. лицо - А) не в рамках одобрения (совершения) конкретной сделки, а в рамках принятия каких-либо решений.
Я думаю, что заинтересованность можно рассматривать только в связи с заключением конеретной сделки, первоначально определив выгодоприобретателя по такой сделке.
Спасибо!
Отправлено 07 March 2013 - 13:52
Отправлено 07 March 2013 - 13:55
могут конечно, просто хочу удостовериться, что нет практики, где оспариваются решения ОСУ на том основании, что несколько участников были аффилированы и заинетерсованы по нескольким основаниям.Вы полагаете, что родственники не могут быть участниками одного и того же ООО?
Отправлено 07 March 2013 - 17:48
Аффилированность как раз есть, поскольку собственники и управленцы являются родственниками, а с заинтересованностью просто у руководства вопрос возник, смутил их пункт в ст.45Пушок, простите, но в вашем кейсе вроде бы нет аффилированных лиц. А заинтересованность кого и в чем вы предлагаете установить?
Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:
являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.» Т.е. последний абзац данного пункта раскрывает положение абз.2 п.1 ст.45, его нельзя читать без контекста, т.е. без совершения обществом сделки.
Хотя, я считаю, что заинетересованность здесь может возикнуть только при совершении сделок.
Отправлено 07 March 2013 - 18:42
Отправлено 07 March 2013 - 18:46
Потерпите. Он сейчас еще практику прицепит)))У вас нет сделки и нет сторон. Зачем вам здесь применять процитированное?
Отправлено 07 March 2013 - 18:55
Не получится. Тема ведь создана именно для того, чтобы ее найтиПотерпите. Он сейчас еще практику прицепит)))
Есть ли какая-либо практика по оспариванию именно голосования ОСУ (его результатов)
хочу удостовериться, что нет практики, где оспариваются решения ОСУ
Отправлено 11 March 2013 - 14:06
Ваш комментрай как всегда невероятно полезен! Благодарствую!Потерпите. Он сейчас еще практику прицепит)))У вас нет сделки и нет сторон. Зачем вам здесь применять процитированное?
Отправлено 11 March 2013 - 14:16
Оспаривается ли у нас голосование как сделка или неправомерное действие или ... (фантазия иссякла) или оспаривается решение собрания. Если второе - то легче - есть возможность посмотреть, по каким основаниям и при каких условиях оспаривается решение.Есть ли какая-либо практика по оспариванию именно голосования ОСУ (его результатов)
ну наверное до практики стоит найти норму, которую вы хотите увидеть примененной в этой практике. По какой норме практику искать то будем, определились ?на основании того, что лица принимавшие участие в голосовании являлись заинтересованными (юр. лицо - А) не в рамках одобрения (совершения) конкретной сделки, а в рамках принятия каких-либо решений.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных