Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Стоимость составления договоров

Сообщений в теме: 37

#1 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2013 - 02:37

Коллеги, а кто сколько за составление договоров берёт? Понятно, что договоры разные бывают, но всё же...

Меня, вот, к примеру, попросили разработать схему с договорами по привлечению агентством клиентов для принципала при сопутствующем оказании агентством услуг клиенту. Короче, 3 договора в схеме. Куча нюансов и нюансиков. Взялся за 12000.
Так мне в итоге весь мозг вынесли, 2 раза встречались с заказчиком с участием аудитора, обсуждали всё, решали, корректировали... Получилось уже не просто составление схемы на основании исходных вводных, а и составление вводных, и консультации, и всё такое.

На очереди ещё пара подобных схем с тем же заказчиком, так если подобное ожидается меньше чем за 20-ку браться неохота. С другой стороны, схемы похожие и основная уже отработана.

Кто сколько берёт за простые и сложные договоры и за какие?
  • 0

#2 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2013 - 05:38

от 500 руб до 30 тыс.руб
  • 1

#3 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2013 - 12:30

от 500 руб до 30 тыс.руб

Не хилый такой разброс! А что за договоры? За 30 тыс даже представить страшно, а за 500 руб, я так понимаю - это для тех ленивых клиентов, которым тему договора в яндексе лень набить.
  • 0

#4 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2013 - 13:25

За 30 тыс даже представить страшно,

Как договоришься. Знакомая определяла порядок пользования квартирой в маскве (нехилая такая хата). Модный адвокат согласился вести это дело за 800 тыр (это определить порядок пользования с 3-мя собственниками и 4-е комнаты!!!). Я за 150 три раза из области съездил (вообщето думал по 15 за суддень , но уж коли бабки есть ;))
  • 0

#5 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2013 - 14:05

от 500 руб до 30 тыс.руб

Не хилый такой разброс! А что за договоры? За 30 тыс даже представить страшно, а за 500 руб, я так понимаю - это для тех ленивых клиентов, которым тему договора в яндексе лень набить.

за 500 руб - например Иванов дает Петрову 10 000 руб на 2 месяца, нужен договор займа
за 30 000 руб - сложные условия - предмет, способ исполнения, порядок расчетов, т.д. и т.п. Ну и цена по договору - миллионы.
  • 0

#6 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2013 - 00:39

за 500 руб - например Иванов дает Петрову 10 000 руб на 2 месяца, нужен договор займа
за 30 000 руб - сложные условия - предмет, способ исполнения, порядок расчетов, т.д. и т.п. Ну и цена по договору - миллионы.

По 10-тысячному займу пускай пишут расписку и не делают мозг добрым людям, чтоб им за 500 руб ещё что-то делать.
А предмет, способ исполнения и порядок расчётов - это считаются сложными условиями? По мне, так это вполне себе обычные условия. Или цена договора влияет на его стоимость изготовления гораздо больше? Так суть договора от этого же не меняется, только жадность юриста повышается.
Или у меня неверный подход?
  • 0

#7 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2013 - 00:53

По 10-тысячному займу пускай пишут расписку и не делают мозг добрым людям, чтоб им за 500 руб ещё что-то делать.

10-тысячный тоже может оказаться с возвратом поэтапно, с процентами, с штрафами за просрочку в возврате или в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ на определенную дату. В общем ничего сложного, но народ и так вот 10-чку запросто не дает :))

А предмет, способ исполнения и порядок расчётов - это считаются сложными условиями?

зависит от того каков предмет, каков порядок исполнения, есть договоры которые составлены аналогично для разных лиц (этоя не про составленные мной а вообще что встречал) и в судах по трем несвязанным друг с другом делам квалифицируются совершенно по разному и условия толкуются по разному, и не потому что писали идиоты, а потому что мудрили мудрили, да так перемудрили так что стороны поняли по своему, юрист-составитель по своему, суд первой инстанции по своему, остальных инстанций по своему, а если обсудить на конфе то так вообще выходит что победит совсем иная версия

цена договора влияет на его стоимость изготовления гораздо больше? Так суть договора от этого же не меняется, только жадность юриста повышается.

от цены свыше 100-200 тыс руб и свыше 1 млн и 100 млн и выше влияет, но это не жадность, а лишняя перестраховка. Пишешь договор с ценой в 1 млрд и лишний раз перепроверяешься что в слвоосочетании ГК РФ буквы "РФ" обозначают Российскую Федерацию :))
  • 1

#8 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2013 - 02:27

odysseus, вашу мысль примерно понял. Не совсем с ней согласен, но всё равно спасибо.

А у кого какие приблизительно временнЫе затраты на составление договора? И насколько сильно они зависят от цены договора?
  • 0

#9 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2013 - 03:12

А у кого какие приблизительно временнЫе затраты на составление договора? И насколько сильно они зависят от цены договора?

опять же пока вам никто не пишет более, временные затраты и есть единственный показатель цены, чем продуманнее и сложнее договор, тем дольше он пишется и тем больше сосредоточения на его тексте. Лично мое время - от 30 минут до месяца - на договор.
  • 0

#10 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2013 - 16:42

Собственно для себя все работы по созданию договора разделяю на: схема, риски, болванка. По порядку уменьшения стоимости. И схема может стоить столько, сколько твоя душа пожелать может, а сердце клиента выдержать.
  • 0

#11 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2013 - 19:16

На очереди ещё пара подобных схем с тем же заказчиком, так если подобное ожидается меньше чем за 20-ку браться неохота. С другой стороны, схемы похожие и основная уже отработана.

перераспределение первичного труда на количество клиентов))) либо ограничивайте сразу, что конкретно будете делать и это оценивайте в твердую сумму, либо возьмите почасовку - сильно сэкономит время на ненужный треп.

Сообщение отредактировал Gemüt: 10 March 2013 - 19:18

• 0

#12 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 00:03

либо возьмите почасовку - сильно сэкономит время на ненужный треп.

меня лично всякие почасовки дико грузят, я не такого типа человек чтобы измерять работу часами - днями и неделями могу, а часами не понимаю. Иной раз за 3 часа сделаешь то что не просто выполнить и за неделю, а иной раз наоборот, то что стандарстно считается разумным выполнять в 2-3 часа делаешь 2-3 дня. В общем почасовка мне лично не понятна.
  • 0

#13 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 01:15

Обидно, да - копираст написал текст и стрижёт купоны всю жинь, а урист должен выёживаться чтобы выжать копейку из клиента один раз.

Кстате, я заметил - когда обращаются и жалятся, мол я "на стартапе", дефицит бюжета, то, да сё, то на основании сделанного договора они как раз и раскручиваются.
Так что за такие договоры нужно брать ренту - процент от оборота.
  • 0

#14 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 15:28

Бессмысленный вопрос)) Зависит от вида и сложности договора и от адекватности клиента и его контрагента)) От цены договора - не зависят.

По теме: а что Вы себе так жизнь усложняете? Мы по таким услугам работаем только по почасовке, только так можно учесть весь объем работы и не сработать в убыток. По факту от 1 часа (адаптация под клиента обычного неглобально сложного договора) до нескольких десятков часов (разработка для клиента индивидуального договора, типа франчайзингового или чего-то подобного).
  • 0

#15 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 16:03

Месяц назад сделал самый дорогой договор в своей жизни - взял полтос рублей. Схема в том, что у одного чёрта есть несколько гектаров сельхозземли, а другой чёрт хотел строить дома, но бабла на покупку участка у него не было. Так как район мой, указал в договоре все этапы изменения разрешенного использования, публичные слушания, политические риски (конкретный глава администрации может не усидеть), кто когда кому максает, кто когда может соскочить и т.п.,, строительный блок из проекта планировки взял, какой ширины дорога, где столбы и т.п.. Неделю в свободное время возился. Причем я понимаю, что в суде это вряд ли проканает.

Потом узнал, что второму какая-то питерская фирмёшка за аналогичный продукт 300 озвучила.
  • 0

#16 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 16:43

Месяц назад сделал самый дорогой договор в своей жизни - взял полтос рублей. Схема в том, что у одного чёрта есть несколько гектаров сельхозземли, а другой чёрт хотел строить дома, но бабла на покупку участка у него не было. Так как район мой, указал в договоре все этапы изменения разрешенного использования, публичные слушания, политические риски (конкретный глава администрации может не усидеть), кто когда кому максает, кто когда может соскочить и т.п.,, строительный блок из проекта планировки взял, какой ширины дорога, где столбы и т.п.. Неделю в свободное время возился. Причем я понимаю, что в суде это вряд ли проканает.

эта ж ни дагавор, эта пацанское соглашение)))))))))

другие расценки))))))
  • 0

#17 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 17:34

не, надо помочь, 500 на такси не помешает, а то пишут в расписках непонятно что, то кредитора не укажут, то факт передачи денег не отразят.

Сообщение отредактировал str555: 11 March 2013 - 17:34

• 0

#18 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 02:31

odysseus,
Впервые согласен с Вами. За соотношение 3 часов и 3 дней.

Ури,
Ваши слова - да богу бы в уши! Но по жизни вариант ренты, на мой взгляд, возможен толко в варианте полного сопровождения сделки/проекта. Даже если оно и закончится только лишь разработкой договора.

Roman,
А разве разработка франчайзингового договора не может оказаться (или даже часто оказыается) "адаптацией под клиента обычного неглобально сложного договора"? Чем разделяете сложность? Ведь, казалось бы, самый "простой и обычный" договор купли-продажи занимает от одного кассового чека в супермаркете, до многообъемной пачки листов А4 (иногда и с пришивками листов других форматов). Даже элементарная работа по распечатке-сшивке этих листов занимает время. Тоже определяет сложность + цену?

Buutch ,
Вы с душой подошли к делу, но, на мой взгляд, сделали именно "пацанское соглашение". Не берусь судить о цене Вашей работы в этом случае, но лично мне частенько приходится сталкиваться именно с вопросами: дай типовой договор купли-продажи участка/уступки арендных прав/инвестирования и пр. В этих случаях обычно отвечаю: "типовые формы - в интернете". Пока в сути состояния вопроса в его юридической воплощенности/допустимости/возможности правовой защиты не разбирусь - браться за разработку договоров не могу.
  • 0

#19 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 03:36

Кондор, оно не "чиста" пацанское, просто обе стороны понимают, что проект может не состояться, а бабло все равно будет потрачено. Я сделал разбивку трех будущих лет по месяцам, образно первые полгода - сначала делаем межевание, стоимость примерно такая-то, расходы этого черта. Затем сдача межевых планов в кадастровую палату, необходимо выдать нотариальную доверенность на таких-то чертей с такими-то полномочиями. Далее оговорка - если отказ в постановке на кадастровый учет, если иные заморочки, если наложение границ и пр. Тут же нюанс - вдруг появится лох, который захочет купить отдельный участочек прямо сейчас, кому тогда бабло и как. Затем подача документов в администрацию - нынешнему главе могу на мобилу позвонить и все прорешать, но есть другая группа инвесторов, которая хочет его завалить, это политический риск. Один черт пожилой, может умереть, это тоже обсудили. Кого-то может все задолбать - можно выйти из темы, но заплатить отступные. Стоимость дороги подсказали строители, что касается воды и электричества, тоже все прописано. Возни много, но познавательно и интересно, тем более что собственно развитием территорий и стройкой я раньше вообще не занимался - мне бы спекулятивную сделку совершить и выйти )))
  • 0

#20 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 04:17

Buutch ,
Проектное управление...
Конечно интересно все это, и познавательно.
Но скажите мне, если это доступно в формате форума, а какие последствия Вы представляете на случай, если какая-то из строчек этого графика Ганта вдруг не свершается?!
Я не настаиваю, просто Вы описали в своем сообщении совокупность правоотношений в составе как минимум 5-7 субъектов, а о количестве объектов я уже даже догадываться не берусь...
Похоже, Вы продешивили

Сообщение отредактировал Кондор: 12 March 2013 - 04:23

• 0

#21 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 04:33

Кондор, да там линия простая - вкладывается баблом второй черт, если что-то на каком-то этапе не срастается, то первый либо компенсирует согласованное на каждом отрезке бабло, либо отрезает от себя рассчитанное количество соток ))) а гарантии - не только договор, но и слово пацана ))) наверное, да, продешевил, просто опыта такого не было. Но я тоже в теме, там свое еще заработаю :)
  • 0

#22 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 13:57

линия простая - вкладывается баблом второй черт, если что-то на каком-то этапе не срастается, то первый либо компенсирует согласованное на каждом отрезке бабло, либо отрезает от себя рассчитанное количество соток

был у меня один договор - на одном листе с обеих сторон....5 лет по нему судимся, стороны накрутили в тексте такую Санта-Барбару, что в каждом новом суде приходиться приобщать кучу решений из предыдущих, чтобы судье стало хоть немного понятно, что собственно стороны имели ввиду подписываю сей монументальный "труд"!!!
  • 0

#23 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2013 - 01:35

Мы по таким услугам работаем только по почасовке, только так можно учесть весь объем работы и не сработать в убыток. По факту от 1 часа (адаптация под клиента обычного неглобально сложного договора) до нескольких десятков часов (разработка для клиента индивидуального договора, типа франчайзингового или чего-то подобного).

Вот уж чего никогда не понимал, так это почасовки. Как это можно работу юриста мерять в часах? В зависимости от моего настроя я могу 1 и тот же документ и 0,5 и 1 час делать и 2 дня мучать. И как ты объяснишь клиенту, что я был не в духе и мелкий договорчик 5 часов строгал?
  • 0

#24 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2013 - 01:55

В зависимости от моего настроя я могу 1 и тот же документ и 0,5 и 1 час делать и 2 дня мучать.

это отговорки, по большому счёту...
почасовка нужна потому, что в процессе работы очень часто выясняются "новые новости", которые от юриста не зависят и, даже, возможно, не зависят от клиента
  • 0

#25 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2013 - 02:04

Вот уж чего никогда не понимал, так это почасовки.

Идеальный способ разводить лохов. Потому в России и не прижился ))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных