Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сохраняющие право пользования

до какого момента?

Сообщений в теме: 72

#1 a_supergirl

a_supergirl

вотвидьизвергкакой (с) Tony V

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 04:17

В 2006 году заключен договор дарения квартиры, в котором дословно указано следующее: "в квартире на регистрационном учете по месту жительства состоят одаряемая и ее несовершеннолетние дети, которые сохраняют право пользования и после регистрации настоящего договора".
Никак не могу сообразить, до какого момента они это право пользования сохраняют? До момента снятия с регистрационного учета? до момента смены собственника? Пожизненно?

Не является ли их право пользования обременением, которое достанется "по наследству" последующим собственникам квартиры в случае, если одаряемая решит ее продать?

Благодарю за мнения.
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 11:07

Пожизненно

Да

Не является ли их право пользования обременением, которое достанется "по наследству" последующим собственникам квартиры в случае, если одаряемая решит ее продать?

нет, поскольку это обязательственное, а не вещное право.
  • 1

#3 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 11:16

"в квартире на регистрационном учете по месту жительства состоят одаряемая и ее несовершеннолетние дети, которые сохраняют право пользования и после регистрации настоящего договора".

Пожизненно Да

А почему не смешанный договор, который содержит в себе договор дарения и договор безвозмездного пользования без указания срока (который можно в одностороннем порядке расторгнуть, известив другую сторону за месяц)?

В 2006 году заключен договор дарения квартиры, в котором дословно указано следующее: "в квартире на регистрационном учете по месту жительства состоят одаряемая и ее несовершеннолетние дети, которые сохраняют право пользования и после регистрации настоящего договора".

Меня поражают эти условия, ибо не должно быть встречных обязательств по безвозмездному договору дарения.
  • 0

#4 a_supergirl

a_supergirl

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 14:19

"нет, поскольку это обязательственное, а не
вещное право."
Т.е. при смене собственника их право пожизненного проживания таки прекращается при указании на это в договоре купли-продажи?

Я исхожу из того, что указание на право проживания в первоначальном договоре дарения - это ок, а если даритель имел в виду обязанность одаряемой обеспечить право пожизненного проживания детей - то это уже встречное исполнение, чего быть не может.
Логика верна?

Сообщение отредактировал a_supergirl: 14 March 2013 - 15:31

• 0

#5 Kobra

Kobra
  • продвинутый
  • 827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 18:53

Я исхожу из того, что указание на право проживания в первоначальном договоре дарения - это ок, а если даритель имел в виду обязанность одаряемой обеспечить право пожизненного проживания детей - то это уже встречное исполнение, чего быть не может.
Логика верна?

предположу, что если из договора дарения можно усмотреть, что без включения в него условия о предоставлении права пользования дарения бы не было, можно было бы говорить о ничтожности, т.к. дарение не предполагает встречного предоставления.
плюс, боюсь ошибиться, но, кмк, договор дарения с предоставлением проживания, можно признать притворной сделкой, прикрывающей ренту.
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 20:58

договор безвозмездного пользования без указания срока (который можно в одностороннем порядке расторгнуть, известив другую сторону за месяц)?

ну мои оппоненты пытались такую версию в суде протолкнуть - безуспешно.

DSC03129.JPG DSC03130.JPG DSC03131.JPG DSC03132.JPG

Меня поражают эти условия, ибо не должно быть встречных обязательств по безвозмездному договору дарения.

тысячу раз обсуждали, что это никакое не встречное обязательство.

можно было бы говорить о ничтожности, т.к. дарение не предполагает встречного предоставления.

и какие последствия недействительности Вы предлагаете применять, в свете п.2 ст. 170 ГК РФ?

договор дарения с предоставлением проживания, можно признать притворной сделкой, прикрывающей ренту.

и где платежи

P.S. Разговор ни о чем. Я точно помню, что специально в какой-то теме выкладывал целую подборку практики о том, что ничего плохого в наличии такого условия в договоре дарения нет.
  • 0

#7 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2013 - 11:24

Т.е. при смене собственника их право пожизненного проживания таки прекращается при указании на это в договоре купли-продажи?

Можно и без указания, т.к. обязательство обеспечить проживание лежит на старом собственнике, а когда квартира переходит в собственность нового лица - у нового лица данной обязанности нет. Прежний собственник тоже не может исполнить обязательство, т.к. квартиру он продал и получается ст. 416 ГК РФ - прекращение обязательства невозможностью исполнения.
  • 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2013 - 22:02

Можно и без указания, т.к. обязательство обеспечить проживание лежит на старом собственнике, а когда квартира переходит в собственность нового лица - у нового лица данной обязанности нет. Прежний собственник тоже не может исполнить обязательство, т.к. квартиру он продал и получается ст. 416 ГК РФ - прекращение обязательства невозможностью исполнения.

+1
  • 0

#9 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2013 - 00:39

а мне вот интересно если бы было указано не

"в квартире на регистрационном учете по месту жительства состоят одаряемая и ее несовершеннолетние дети, которые сохраняют право пользования и после регистрации настоящего договора".

а

"в квартире на регистрационном учете по месту жительства состоят одаряемая и ее несовершеннолетние дети

что тогда? Право пользования сохраняется? У меня районный судья посчитал что сохраняется. 19 марта апелляция.
  • 1

#10 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2013 - 21:28

в котором дословно указано следующее: "в квартире на регистрационном учете по месту жительства состоят одаряемая и ее несовершеннолетние дети, которые сохраняют право пользования и после регистрации настоящего договора".

a_supergirl, Вы ничего не напутали?
После регистрации договора дарения (переход права собственности), одаряемая становится собственником и как собственник сама распоряжается своим правом пользования, уже в своей собственности.
Если новый (последующий) собственник согласится подписать ДКП с одаряемой, сохраняя ее право пользования, то это не обременение, а его личная воля проблема.
  • 0

#11 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2013 - 23:50

У меня районный судья посчитал что сохраняется. 19 марта апелляция

И что написал? Покажите решение.
  • 0

#12 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 00:10

Обязуюсь выложить
  • 1

#13 a_supergirl

a_supergirl

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 00:22

Кылдыбатыр,
сама одаряемая меня не волнует ) вопрос в несовершеннолетних детях
  • 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 00:24

Выше я приводил пример, так была купля-продажа, но у меня в практике было аналогичное выигранное дело с дарением. Дело интересно тем, что ни в первую, ни во вторую инстанцию я не ходил :) В районный суд писал возражения на иск, в областной - жалобу

Первая инстанция (тут как раз решили, что имеет место бевозмездное пользование):
IMAG0124.jpg IMAG0125.jpg

Вторая инстанция (тут все поставили на место):

IMAG0122.jpg IMAG0123.jpg
  • 0

#15 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 00:43

вопрос в несовершеннолетних детях

Те же яйца, только в профиль.
  • 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 00:48

Еще один интересный пример из моей практики, где я доказывал обратное - что право пользования не сохраняется :)
Суд первой инстанции решил, что право пользования в силу договора купли-продажи сохраняется, но в апелляции мне удалось доказать обратное :)
Там много всего, поэтому рекомендую читать стр. 17-18 решения и страницу 9 апелляционного определения.

Скрытый текст

• 0

#17 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 01:02

Pastic, в договоре дарения прописано о сохранении права пользования. А если не прописано, а только указано на тех, кто зарегистрирован, это что-то меняет?

Суд первой инстанции решил, что право пользования в силу договора купли-продажи сохраняется, но в апелляции мне удалось доказать обратное

видимо потому что титула лишили
  • 1

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 01:56

А если не прописано, а только указано на тех, кто зарегистрирован

то право пользования не сохраняется.
  • 0

#19 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 20:40

Обязуюсь выложить

обещал, выкладываю. Особый интерес представляют последние три страницы

Прикрепленные изображения

• IMG_20130318_143303.jpg
  • IMG_20130318_143317.jpg
  • IMG_20130318_143323.jpg
  • IMG_20130318_143335.jpg
  • IMG_20130318_143346.jpg
  • IMG_20130318_143358.jpg

Сообщение отредактировал _NIKO_: 18 March 2013 - 20:41

• 1

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 20:51

_NIKO_, почитал. Редкостный бред в стиле "да, закон говорит, что их нужно выселить, но я буду руководствоваться не законом, а высшими соображениями". :moderator:
  • 0

#21 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 21:52

_NIKO_, почитал. Редкостный бред

завтра посмотрим как этот бред отменят
  • 0

#22 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 22:01

как этот бред

Не просто бред, а бред сумасшедшей медсестры.
  • 0

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2013 - 23:22

_NIKO_, почитал. Редкостный бред завтра посмотрим как этот бред отменят

к сожалению, иногда даже полный бред не отменяется... причины различны.
  • 0

#24 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 00:07

к сожалению, иногда даже полный бред не отменяется... причины различны.

пойду до ВС РФ
  • 0

#25 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2013 - 19:31

апелляция рассмотрела только сегодня (переносили из-за не уведомления ответчиков). Редкостный бред оставлен без изменения, а жалоба без удовлетворения. ч.2 ст.292 не работает. Как получу определение, выложу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных