Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Тестовая работа дизайнера и его авторское право

дизайн авторское право тест

Сообщений в теме: 28

#1 Addict to Net

Addict to Net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 12:01

Добрый день, уважаемые юристы!

Ситуация: Дизайнер (кандидат на должность дизайнера в студии дизайна) разрабатывает какое - либо дизайнерское решение, выполнив его в графических редакторах и отдает предполагаемому работодателю в виде .jpg файла. Он - автор.
  • Может ли дизайнер опубликовать эту работу в своем портфолио вне зависимости от того принят он на работу или не принят.
  • Студия не против такой публикации, но просит обязательно указать тот факт, что дизайнер делал работу для студии как тестовое задание. смысл - они не хотят показывать что нанимают для работы фрилансеров, хотят выглядеть респектабельно в глазах клиентов. правомерна ли такая просьба?
  • Принадлежит ли авторское право на тестовое задание - дизайнеру?
  • Если студия оплачивает тестовое задание - права переходят студии или дизайнер по прежнему может публиковать эту работу в своем портфолио, но с указанием, что работа выполнена для студии?
То есть главное, что меня интересует, имеет ли студия хоть какое-то право на такое тестовое задание до того, как она оплатила его и может ли хоть что-то просить или даже требовать от дизайнера в плане того как он должен поступать с этой работой. просто дело в том, что студия просит подождать с публикацией, аргументируя это тем, что "пока еще не закончили работу с этим клиентом". Можно предположить, что они предлагают этот тестовый вариант клиенту как свою разработку, и потом дорабатывают его и получают за это деньги. При этом об оплате дизайнеру его усилий - речь не идет на данный момент. Было лишь обещание, что "если работа будет принята клиентом и именно этот вариант будет дальше разрабатываться - то тогда мы оплатим".

Мне хотелось бы разобраться в своих правах.

Спасибо всем, кто поучаствует и поможет в теме!

Сообщение отредактировал Addict to Net: 21 March 2013 - 12:34

• 0

#2 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 12:13

А что у вас в договоре со студией?
  • 0

#3 Addict to Net

Addict to Net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 12:31

А что у вас в договоре со студией?

Что вы, какой договор? :) только устная договоренность.
  • 0

#4 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 12:36

Addict to Net, ну так автор ни каких прав и не передает, ИМХО
  • 0

#5 Addict to Net

Addict to Net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 12:59

Addict to Net, ну так автор ни каких прав и не передает, ИМХО

Простите, я не юрист, я не понимаю что это значит для меня? Я могу таки публиковать такую работу у себя и ничего не указывать о студии? :)
  • 0

#6 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 13:15

Вы автор? Пока вы не подписали договор о передаче, об отчуждении прав на свои произведения, все права принадлежат вам.
  • 1

#7 Deceiver

Deceiver
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 13:18

Простите, я не юрист, я не понимаю что это значит для меня? Я могу таки публиковать такую работу у себя и ничего не указывать о студии? :)

Если никаких договоров в письменной форме не было (ни трудовых, ни конкретно на тестовое задание), то вы обладаете всеми правами на эту работу. В частности, имеете право сами делать с ней все, что угодно. Также имеете право запретить студии ее использовать и тем более продавать кому-то.
В отстутствие каких-либо договоров верится с трудом. Какая-то странная студия.
  • 1

#8 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 13:21

до того, как она оплатила его и может ли хоть что-то просить или даже требовать от дизайнера в плане того как он должен поступать с этой работой

до того как заключен договор, который предусматривает обязательства сторон, а именно автору - передать результат и исключительные права на этот результат, а студии (заказчику) оплатить результат и права на него, никто ни кому ничего не должен
  • 1

#9 Addict to Net

Addict to Net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 13:44

Если никаких договоров в письменной форме не было (ни трудовых, ни конкретно на тестовое задание), то вы обладаете всеми правами на эту работу. В частности, имеете право сами делать с ней все, что угодно. Также имеете право запретить студии ее использовать и тем более продавать кому-то.
В отстутствие каких-либо договоров верится с трудом. Какая-то странная студия.

Разве вы не в курсе повсеместной российской практики, когда тестовое задание выполняется по простой устной договоренности? Это сплошь и рядом же :)
Другое дело, что я для себя решил, что так больше работать нельзя и нужно делать все грамотно с юр. стороны.

Сообщение отредактировал Addict to Net: 21 March 2013 - 13:47

• 0

#10 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 16:55

тестовое задание выполняется по простой устной договоренности?

... ну и что? ... той же студии и хуже с этого Изображение ...
  • 0

#11 Addict to Net

Addict to Net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 17:33

Спасибо большое за пояснения, уважаемые юристы! Отличный форум.

• 0

#12 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 18:03

Addict to Net, вы это ..., на радостях там..., не подписывайте не читая документы студии
  • 0

#13 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 20:19

Да, мы тут такие :biggrin: (написал я, сам ни чего не ответив :rotate:, хотя, не было смысла повторять то, что написали коллеги).

Разве вы не в курсе повсеместной российской практики, когда тестовое задание выполняется по простой устной договоренности? Это сплошь и рядом же :)
Другое дело, что я для себя решил, что так больше работать нельзя и нужно делать все грамотно с юр. стороны.

Не так надо :umnik:. Надо браться за работу, озаботиться доказательствами того, что эта работа именно Ваша, а потом, когда злодеи злодейски назлодействуют, их и плющить :maniac: . Ибо нех!
  • 2

#14 Addict to Net

Addict to Net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 10:45

Да, мы тут такие :biggrin: (написал я, сам ни чего не ответив :rotate:, хотя, не было смысла повторять то, что написали коллеги).

Не так надо :umnik:. Надо браться за работу, озаботиться доказательствами того, что эта работа именно Ваша, а потом, когда злодеи злодейски назлодействуют, их и плющить :maniac: . Ибо нех!

кстати да, хороший вопрос. И что в соответствии с юридической практикой считается доказательством, что работа моя? Исходники файлов? :) А переписка в мыле пойдет? Потому что больше ведь никаких признаков нет, договора нет. На будущее чтобы знать.

Addict to Net, вы это ..., на радостях там..., не подписывайте не читая документы студии

Не буду :)
  • 0

#15 fanilyatut

fanilyatut
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 14:07

И что в соответствии с юридической практикой считается доказательством, что работа моя? Исходники файлов?

В общем все сведется к необходимости предоставления наиболее раннего по времени экземпляра произведения выраженного в объективной форме (!!!!) на котором Вы указаны как автор.
Исходники да, для фотографов это к примеру raw-файлы. Можете сами себе по почте отправить с описью и хранить конверт или у нотариуса сделать опись документов на дату (есть у них такая услуга), еще можно задепонировать (Копирус к примеру в Москве), но это денех стоит небольших.

:) А переписка в мыле пойдет?

Нет.

Сообщение отредактировал fanilyatut: 22 March 2013 - 14:11

• 2

#16 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 16:18

Нет.

обоснуйте
  • 0

#17 Addict to Net

Addict to Net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 17:10

И что в соответствии с юридической практикой считается доказательством, что работа моя? Исходники файлов?

В общем все сведется к необходимости предоставления наиболее раннего по времени экземпляра произведения выраженного в объективной форме (!!!!) на котором Вы указаны как автор.
Исходники да, для фотографов это к примеру raw-файлы. Можете сами себе по почте отправить с описью и хранить конверт или у нотариуса сделать опись документов на дату (есть у них такая услуга), еще можно задепонировать (Копирус к примеру в Москве), но это денех стоит небольших.

Нет.

Для дизайнера Исходники - это фотошоп слоями :) Векторные логотипы - это Иллюстратор Адоби :)
  • 0

#18 fanilyatut

fanilyatut
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 18:20

Нет.

обоснуйте

Я не вижу тут варианта использовать ее как доказательство в суде. Самому себе по мылу отправлять и заверять у нотариуса осмотр? Какой смысл, если проще принести в живую произведение нотару или отправить самому себе по почте.
Подтверждать что ты что-то отправил третьему лицу в отсутствие соглашения о порядке обмена электронными сообщениями? Канает до момента, пока третье лицо не пойдет в отказ и не скажет, что ничего не получало и вообще этот адрес не его.
  • 0

#19 Addict to Net

Addict to Net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2013 - 18:36

Нет.

обоснуйте

Я не вижу тут варианта использовать ее как доказательство в суде. Самому себе по мылу отправлять и заверять у нотариуса осмотр? Какой смысл, если проще принести в живую произведение нотару или отправить самому себе по почте.
Подтверждать что ты что-то отправил третьему лицу в отсутствие соглашения о порядке обмена электронными сообщениями? Канает до момента, пока третье лицо не пойдет в отказ и не скажет, что ничего не получало и вообще этот адрес не его.

а может быть не совсем так?

ведь при необходимости есть техническая возможность доказать, что именно с такого-то адреса, являющимся действительно адресом дизайнера, было отправлено письмо в адрес студии. то что это адрес студии доказать очень легко - это корпоративный адрес на домене студии. какие еще могут быть отказы со стороны студии? никаких! ну а в гугле все письма хранятся. совершенно все до единого. так что ходо назад нету :)
  • 0

#20 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2013 - 00:00

Addict to Net,

ведь при необходимости есть техническая возможность доказать, что именно с такого-то адреса, являющимся действительно адресом дизайнера, было отправлено письмо в адрес студии. то что это адрес студии доказать очень легко - это корпоративный адрес на домене студии. какие еще могут быть отказы со стороны студии?

... всё это подделывается Изображение ... на это и будут ссылаться представители студии, если в этом разбираются - а Вы никак не сможете опровергнуть Изображение.
Так что лучше исходников ничего нет Изображение ... для надёжности лучше работать на своём личном ноутбуке при выполнении задания Изображение ...
  • 1

#21 Addict to Net

Addict to Net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 12:40

понял, спасибо большое! хотя как разбирающийся в таких вещах точно говорю: как бы не говорили, что подделка, но доказать (если это потребуется) - можно и точно. и никуда не денутся, будет доказано, что адрес их, и что переписка была итд. гугл нам в помощь :) логи, шмоги итп :)

Сообщение отредактировал Addict to Net: 25 March 2013 - 12:44

• 0

#22 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 12:58

Addict to Net,

но доказать (если это потребуется) - можно и точно... гугл нам в помощь :) логи, шмоги итп :)

Ваши слова да в уши .. Судьям )))
Не все то, что для вас очевидно доказывает истину, может являться достаточным доказательством в суде. И далеко не каждый судья является, так скааать,"продвинутым" пользователем, которому не надо разъяснять слово "лог" и т.п. Об этой проблеме как раз идет речь.
  • 1

#23 Addict to Net

Addict to Net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 15:18

Addict to Net,

но доказать (если это потребуется) - можно и точно... гугл нам в помощь :) логи, шмоги итп :)

Не все то, что для вас очевидно доказывает истину, может являться достаточным доказательством в суде. И далеко не каждый судья является, так скааать,"продвинутым" пользователем, которому не надо разъяснять слово "лог" и т.п. Об этой проблеме как раз идет речь.

А, понял Вас. Да, если это так, то да.

но удивляет (опять же, я не юрист далеко), удивляет, что судья должен быть продвинутым. А если скажем судят дело о каких нибудь мадагаскарских пингвинах, то судь и в этом должен быть продвинутым?? Разбираться в их видах, классах и подвидах :) Нет ведь. На мое понимание, должно быть как? Ну а то что технический специалист доказывает по заданию этого суда, ставит свою подпись, утверждает, делает все, что полагается для того, чтобы суд воспринял это как реальный вещдок (или как там это называется в суде?), и после этого доказательство рассматривается вне зависимости от "продвинутости" судьи. И вот этот спец утверждает, что письмо из такого то ящика, принадлежащего такому-то лицу было такого-то числа прислано и прочитано таким то лицом. И все. А чего еще надо? Ну как судья может быть продвинут в компьютерном деле, если он судья? :) Вобщем, моя очень удивлен.

Сообщение отредактировал Addict to Net: 25 March 2013 - 15:23

• 0

#24 fanilyatut

fanilyatut
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 17:36

Addict to Net,

А, понял Вас. Да, если это так, то да.

но удивляет (опять же, я не юрист далеко), удивляет, что судья должен быть продвинутым. А если скажем судят дело о каких нибудь мадагаскарских пингвинах, то судь и в этом должен быть продвинутым?? Разбираться в их видах, классах и подвидах :) Нет ведь. На мое понимание, должно быть как? Ну а то что технический специалист доказывает по заданию этого суда, ставит свою подпись, утверждает, делает все, что полагается для того, чтобы суд воспринял это как реальный вещдок (или как там это называется в суде?), и после этого доказательство рассматривается вне зависимости от "продвинутости" судьи. И вот этот спец утверждает, что письмо из такого то ящика, принадлежащего такому-то лицу было такого-то числа прислано и прочитано таким то лицом. И все. А чего еще надо? Ну как судья может быть продвинут в компьютерном деле, если он судья? :) Вобщем, моя очень удивлен.

Вы про пингвинов правильно мыслите, однако дело тут в следующем: доказать, что именно с этого ip-адреса именно этим лицом именно на корпоративный компутер было что-то получено/отправлено достоверно (для суда) практически невозможно, тем более в отсутствие согласованного в письменном виде порядка обмена электронными сообщениями. Есть только одно исключение - ЭЦП. Но я думаю это не Ваш случай.
В связи с этим море копий сломано в той же уголовке, когда приходят на квартиру к хакеру и не могут выяснить кто именно их проживающих в ней загрузил пресловутую вредоносную программу: хакер, бабушка или кот. Нет достоверного доказательства в таком случае.

Сообщение отредактировал fanilyatut: 25 March 2013 - 17:37

• 0

#25 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 20:35

В связи с этим море копий сломано в той же уголовке, когда приходят на квартиру к хакеру и не могут выяснить кто именно их проживающих в ней загрузил пресловутую вредоносную программу: хакер, бабушка или кот.

И неужели много уголовных дел были прекращены в связи с указанным обстоятельством?

Сообщение отредактировал Platosha: 25 March 2013 - 20:36

• 0

Темы с аналогичным тегами дизайн авторское право, тест

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных