Считаю, что получение исполнения - это сделка.
Согласен, Вы правы
Или Вы читаете как
Да, так я и читаю. Зачем только "и" нужно было убирать, не понимаю. Вместе с "также" (союз, значение которого равнозначно союзу "и") мы получаем мою конструкцию.
Подробнее:
Пункт 2 представляет собой попытку раскрыть значение слова "нажитое имущество".
Сначала, в первом предложении, путем перечисления:
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Далее, во 2 предложении, также путем перечисления:
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,Перечисленное выделено курсивом.
И далее путем обобщения, указывая основной признак такого имущества - его приобретение в период брака:
и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.Сначала может показаться, что "нажитое супругами в период брака..." это продолжение перечисления (а Вы это утверждаете). Но если мы вспомним, что пункт 2 должен раскрыть понятие "нажитого", то тогда нужно признать, что данный пункт свою задачу не выполнил, получается бессмыслица, ибо выходит, что нажитое имущество супругов, это нажитое имущество супругов.
В рамках же моего толкования такой бессмыслицы нет, все логично. А ст. 36 СК устанавливает исключение из правил ст. 34 СК, поясняя, что же все-таки не является нажитым супругами в браке имуществом.
Кстати, есть интересное Определение
КС от 20 октября 2011 г. N 1353-О-О, касающееся признания исполнения третьим лицом долгов супруга. Здесь конечно другая статья - 313 ст. ГК. Но эта статья зеркальна ст. 430, поэтому стоит посмотреть. Из дела можно увидеть, что оплата третьим лицом квартиры супруги (квартира была оформлена на супругу) суды вовсе не смутила, суды признали квартиру ОСС и поделили. Суды при этом исследовали мотив действий плательщика и нашли его заслуживающим внимания, а КС сказал, что ст. 34 СК собственно подразумевает необходимость учитывать мотив (учет всех юридически значимых для дела обстоятельств) действий третьих лиц. В ст. 8 ГК гораздо больше оснований
Вы это к чему?