Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Незаконно удерживали на территории опт. базы на КПП

Сообщений в теме: 62

#1 Pashtet1981

Pashtet1981
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2013 - 22:40

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации?

Предыстория:

Заехал на территорию базы(открыли шлагбаум, никаких разговоров о осмотре и пр. нет, пропускной системы нет), купил материалы(заезжаю к ним приблизительно раз в неделю), при выезде отдаю пропуск(выдают на складе при отдаче товара), говорят - открой багажник, дай я посмотрю что у тебя там.........
Я спокойный как удав, но тут чувствую, у меня глаз дёргаться начинает...
В кратце - охранник в деликатной форме был послан т.к. он не таможня, ни милиция, ни полиция и не имеет никакого права меня досматривать.

Разговор с начальником охраны был не на много длиннее, я ему пояснил, что если я завтра буду выезжать, а мне скажут - снимай штаны, все при выезде снимают штаны, пока не снимешь, мы тебя отсюда не выпустим и, думаю, никакой разницы между этими ситуациями не было - ни о снятии трусов ни о досмотре никто не предупреждал перед въездом. И что если у них есть свои внутренние правила, то пусть они их повесят перед въездом и всех ознакамливают.

Вызвал полицию, меня подпёр спереди приехавший на машине чоп, сзади машина сотрудника базы.
Приехал участковый(удостоверения охранников у них есть, инструкции и пр. есть), написал заявление с описанием ситуации(у меня на руках никаких копий не осталось), он пошел их опрашивать, я поехал домой.
На КПП не выпускали в течении 2,5 часа.

Зы: к разговору - времени много. Времени нет вообще, рабочий день 12-14 часов почти без выходных, и я бы показал багажник, мне не лень, но я просто озверел, когда ко мне обратились как к братану, дружбану и корефану и из принципа не стал ничего показывать.

Какие санкции могут быть к чопу, охраняющему эту базу, могу ли я запросить результаты работы которую провёл с ними участковый(по ряду причин есть основания полагать, что это заявление улетело в мусорку сразу по выходу из машины).

Заранее огромное спасибо.

Сообщение отредактировал Pashtet1981: 24 March 2013 - 22:41

• 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 00:07

Хотел перекинуть... Нет, нехай висит, ибо ЧОПы я бы изничтожил как класс... и еще кого-нибудь...)))
  • 1

#3 DuraDuraLex

DuraDuraLex
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2013 - 22:45

ЧОПы я бы изничтожил как класс

А наша власть, наоборот, желает наделить их еще большими полномочиями. Сделать обязательным повиновение сотрудникам ЧОП'ов, ввести статью/статьи в КОАП/УК для наказания неповинующихся, а заодно дать доблестным охранникам право приводить к повиновению всех несогласных силой.

Сообщение отредактировал DuraDuraLex: 25 March 2013 - 22:46

• 0

#4 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2013 - 17:27

DuraDuraLex,

угу. Бородачи оторвутся. в принципе, вполне ожидаемо.
  • 0

#5 Pashtet1981

Pashtet1981
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2013 - 21:18

Пришло письмо из отдела.
Только в письме ошибка - я отказался показывать документы на то что у меня в машине, товар, который приобрёл у них был на рейлингах и пропуск на этот товар им был отдан. Показывать отказался то, что находится в машине.
На регистраторе этот момент присутствует(не только с участковым, но и с охранниками).

Прикрепленные изображения

• Изображение 003.jpg
  • Изображение 004.jpg

• 0

#6 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 12:25

...Разговор с начальником охраны был не на много длиннее, я ему пояснил, что если я завтра буду выезжать, а мне скажут - снимай штаны, все при выезде снимают штаны, пока не снимешь, мы тебя отсюда не выпустим и, думаю, никакой разницы между этими ситуациями не было - ни о снятии трусов ни о досмотре никто не предупреждал перед въездом...

Так трусы то тоже снять пришлось?? И вообще, для вас нет разницы между личным осмотром вас или вашего транспортного средства?! А здря!
  • -1

#7 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 12:48

И вообще, для вас нет разницы между личным осмотром вас или вашего транспортного средства?!

А досматривать могут все кому хочется?
  • 0

#8 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 13:01

И вообще, для вас нет разницы между личным осмотром вас или вашего транспортного средства?! А здря!

А что, разница таки есть? Вообще-то основания и правила идентичны.
  • 0

#9 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 13:14

И вообще, для вас нет разницы между личным осмотром вас или вашего транспортного средства?!

А досматривать могут все кому хочется?

И вообще, для вас нет разницы между личным осмотром вас или вашего транспортного средства?! А здря!

А что, разница таки есть? Вообще-то основания и правила идентичны.

Пропусконой режим - часть Путинского кровавого режима...

"Пропускной режим вводят для обеспечения нормативных, организационных и материальных гарантий выявления, предупреждения и пресечения посягательств на законные права предприятия, его имущество, интеллектуальную собственность и охраняемую информацию. Таким образом, сохранность материальных и информационных ресурсов являются одним из ключевых моментов пропускного режима. Добиться выполнения целей пропускного режима можно, обеспечив санкционированный проход в помещения и на территорию компании сотрудников и посетителей, ввоз (вывоз) продукции и материальных ценностей. Это позволяет исключать незаконный проход лиц на охраняемые территории и в отдельные здания (помещения), бесконтрольный въезд (выезд) транспортных средств."

Федеральный закон от 15.11.2010 №298-ФЗ "О внесении изменения в Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" определил, что, частные охранники по договору на оказание охранных услуг, заключенному охранной организацией с клиентом, имеют право, в частности, требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов.
  • 0

#10 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 13:40

Ионыч, а что такое пропускной режим?
  • 1

#11 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 14:12

Пропусконой режим

Предъявил пропуск - проезжай. Или можно под это дело и плату требовать?

Да, и кто сказал, что можно не выпускать при отсутствии пропуска? Надо войти? Покажи пропуск. Хочешь уйти - никто не вправе тебя удерживать.
  • 1

#12 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 14:15

Пропусконой режим

Предъявил пропуск - проезжай. Или можно под это дело и плату требовать?

Да, и кто сказал, что можно не выпускать при отсутствии пропуска? Надо войти? Покажи пропуск. Хочешь уйти - никто не вправе тебя удерживать.

Просить плату и трусы снять - нельзя... (Хотя для фанатов зенита, посещающих магазины пиротехники, можно и исключение сделать), а открыть багажник на въезде и/или выезде на охраняемую территорию, напичканную ТМЦ - очень даже можно и нужно. По-любому в их локальном акте это зафиксированно.
  • -1

#13 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 14:31

Просить плату и трусы снять - нельзя... (Хотя для фанатов зенита, посещающих магазины пиротехники, можно и исключение сделать), а открыть багажник на въезде и/или выезде на охраняемую территорию, напичканную ТМЦ - очень даже можно и нужно.

Это все из чего следует? В законе об этом ни гу-гу. А свободу передвижения никто не отменял... пока еще.

о-любому в их локальном акте это зафиксированно.

Локальный акт vs Конституция... Красотища...
  • 0

#14 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 14:39

а открыть багажник на въезде и/или выезде на охраняемую территорию, напичканную ТМЦ - очень даже можно и нужно.

Охрана ТМЦ это обязанность ("проблема") собственника.
Вариантов решения это проблемы масса и они никак не связаны с осмотр содержимого автомобиля.

Может у меня в багажнике научный инструмент представляющий тайну или еще что-то о чем охранникам знать не положено.
  • 0

#15 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 17:39

а открыть багажник на въезде и/или выезде на охраняемую территорию, напичканную ТМЦ - очень даже можно и нужно.

Охрана ТМЦ это обязанность ("проблема") собственника.
Вариантов решения это проблемы масса и они никак не связаны с осмотр содержимого автомобиля.

Может у меня в багажнике научный инструмент представляющий тайну или еще что-то о чем охранникам знать не положено.

МНС с кляпом во рту и связанными руками? Опечатывайте багажник при въезде на базу и если "пломба" цела никто вас осматривать не будет.
Владимир, о какой свободе передвижения на частной территории идет речь? По ситуации все сделано по закону - сотрудника полиции могли бы вызвать и представители КПП - ведь багажник в итоге осмотрели и чего собственно товарищ быковал совсем не понятно... По локальному акту предполагается, что нормальный человек добровольно покажет содержание своей сумки в магазине, багажника на оптовой базе... Нет добровольности? Дождемся прибытия сотрудника наделенного полномочиями сделать это не добровольно... Ему же никто не хамил, не посягал на его имущество - попросили показать - нормальное, рабочее правило.
Чего мы сыр-бор то разводим, чтобы ТС убедился в своей "правоте" и вседозволенности?? Бред...

В законе об этом ни гу-гу...

"гугу" из закона я приводил выше... Право устанавливать внутренний порядок на объекте ЧОПам предоставлено... Если этот порядок кого то не устраивает есть полное право не прибегать к услугам этого объекта... Или оспорить в суде, если они противоречат каким-либо нормам закона И нарушают права гражданина... Я не вижу в этом порядке ни первого, ни второго...
  • -2

#16 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 17:51

Владимир, о какой свободе передвижения на частной территории идет речь?

Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Что значит "частная территория"? Территория, где законы РФ не действуют? Или что? Если Вы собственник земельного участка, огородивший его с целью ограничения доступа к нему, то Вы вправе, если мое присутствие на нем как-то нарушает Ваши права, не пускать меня туда или, если я уже нахожусь там, потребовать меня удалиться. Все. Тут пределы защиты права собственности на земельный участок. Задерживая кого-либо на этом участке можно сесть в тюрьму, но защитить право собственности на земельный участок нельзя никак.

По ситуации все сделано по закону - сотрудника полиции могли бы вызвать и представители КПП - ведь багажник в итоге осмотрели и чего собственно товарищ быковал совсем не понятно...

По какому закону? Я ссылку на закон привел, закон об охранной деятельности ничего такого, о чем Вы говорите, не содержит, в действиях охраны чистейший состав 127-й статьи.

По локальному акту

А давайте не будем... а то скоро в локальные акты телесные наказания пихать начнут...

Ему же никто не хамил, не посягал на его имущество - попросили показать - нормальное, рабочее правило.

Для Занзибара - да.

МНС с кляпом во рту и связанными руками?

А что у Вас в кармане лежит? Не наркота. случаем? А давайте проверим... Кто я? Нет, не полицейский, просто бздительный товарисч...

Опечатывайте багажник при въезде на базу и если "пломба" цела никто вас осматривать не будет.

... снимайте трусы, платите деньги, оставляйте заложников... Можно еще что-то придумать

Сообщение отредактировал ВладимирD: 01 April 2013 - 18:01

• 0

#17 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 18:01

Ой спасибо, просветили, наконец! Бегу в супермаркет, наложу в карманы вкусняшек всяких и на выход - ничего показывать не буду охраннику - мне же ВладимирД разрешил!
  • 0

#18 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 18:07

Ой спасибо, просветили, наконец! Бегу в супермаркет, наложу в карманы вкусняшек всяких и на выход - ничего показывать не буду охраннику - мне же ВладимирД разрешил!

Если охранник Вас поймает и докажет, что Вы украли что-то, Вы можете быть привлечены к уголовной или административной ответственности. Если не докажет, то ровно с той же долей вероятности все это грозит охраннику. Глупо скажете? Глупо. Почему? Да потому что закон об охранной деятельности дебилен до ужаса. Не устарел, а был дебилен изначально. Писался он людьми далекими от права, поэтому так и вышло. Ни внятных прав охранников, ни внятных обязанностей... Отсюда и бардак. Нормальная редакция этого закона перезрела лет десять назад, то, что имеем сейчас, - дикость.
  • 1

#19 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 19:48

Как и что он (и кому) докажет, если по вашему предыдущему посту вы лишаете его права ВЕЖЛИВО ПОПРОСИТЬ показать содержимое кармана/сумки/багажника и право на вызов представителя власти, если я откажусь это сделать добровольно??? Приведенная норма закона "О дефективной деятельности..." никем не оспорена, следовательно должна применяться, "имеют право, в частности, требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов".
Об чем спор то не пойму? Так дойдем и до свободных митингов в вашей или моей квартире... Имеют право собираться и все тут! )))
  • 0

#20 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 20:28

Как и что он (и кому) докажет, если по вашему предыдущему посту вы лишаете его права ВЕЖЛИВО ПОПРОСИТЬ показать содержимое кармана/сумки/багажника и право на вызов представителя власти, если я откажусь это сделать добровольно???

А я знаю? Я этот закон писал?
Вы рассуждаете, как человек, который не знает истинного положения вещей (была куча случаев привлечения охранников к ответственности за всяческие вольности), да еще и на закон кладете...

Приведенная норма закона "О дефективной деятельности..." никем не оспорена, следовательно должна применяться, "имеют право, в частности, требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов".

А зачем оспаривать то, что никому не известно? Вам задали вопрос, что такое пропускной режим, Вы не ответили. В этом все и заключается.

Об чем спор то не пойму? Так дойдем и до свободных митингов в вашей или моей квартире... Имеют право собираться и все тут! )))

А не надо путать права юридических и физических лиц. Да и защита прав у Вас дома будет та же: выдворение. Захотите задержать - сядете.
  • 0

#21 Pashtet1981

Pashtet1981
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 21:16

Ионыч - у меня хата не с краю и мне не на всё пофигу, было бы накласть на всё, может и жилось бы спокойнее.

Дело в том, что охранники не предупреждали меня что будут досматривать при выезде, когда я заезжал передо мной просто открыли шлагбаум(на этом акцентировал внимание в топике) - заезжай, пропуск никто не выдал, это равносильно тому, что меня никто с правилами поведения не ознакамливал, соответственно свои внутренние инструкции они могут повесить у себя на стенке и смотреть на них хоть круглые сутки.

Единственное из-за чего меня могли остановить - если есть веские основания подозревать что я что-либо украл, но тут в моих знаниях пробел, поэтому спорить не буду.

И ещё - это Вам кажется(у нас в стране в 99% случаев становятся НЕ на пострадавшую сторону, почему, думаю, сами знаете) что это где-то там далеко-далеко и Вас на касается, когда к Вам отнесутся аналогично - взвоете, гарантирую, потому что это называется одним единственным словом - делаю чё хочу.

Вот Вы совершенно искренне не видите разницу между снять штаны и осмотреть машину, завтра Вас остановят и попросят снять трусы, нет ну а что? А вдруг Вы в трусах что-то выносите? Причём захотят просто так посмотреть, без всяких оснований и предпосылок на кражу. Вы снимите штаны с мыслями - ну надо так надо, у парней, дескать, внутренние акты есть и правила поведения(с которыми Вас не ознакомили) на частной территории?

Я не скандалист и не любитель пописать в книге жалоб и предложений, но отношусь к людям так, как они относятся ко мне. Если охранник отнёсся к посетителю как к последнему чмо, то с какой радости я должен быть рубахой-парнем и вывернуть перед ним карманы?

p.s.: По теме - Есть ли смысл бодаться и за что бодаться? Что будет чопу за подобную самодеятельность или максимум на что стоит рассчитывать, на штраф в 3,57 (три рубля пятьдесят семь копеек) после 150 судов?

Заранее огромное спасибо.

Сообщение отредактировал Pashtet1981: 01 April 2013 - 21:46

• -1

#22 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 21:39

Pashtet1981, что за поток сознания вы выдали? о чем вы говорите, я не понимаю ваших аллюзий (аллегорий + иллюзий). Если у вас нет ничего в багажнике или в сумке - какая религия мешает вам это показать? Встаньте на сторону любого продавца, ему что нужно кланяться всем "клиентам" и ноги раздвигать от счастья, что вы к нему зашли на товар посмотреть? Вложите свои деньги в такой объект (или хотя бы в маленький ларечек), потерпите воровство клиентов и персонала, после чего я бы посмотрел на вашу терпимость к клиентам, которые "делают че хочу"...

Опять таки, закон позволяет хозяину объекта установить на нем свой режим - не устраивает, варианты были выше. Ваши заблуждения я могу понять, но чего упирается ВладимирД - лично для меня загадка (хотя для себя я не раз и не два замечал, что он просто не может признать свою неправоту или излишнюю категоричность высказываний).
Предположу, что у него не было своего торгового бизнеса, да и с несунами он не сталкивался...
  • 0

#23 Pashtet1981

Pashtet1981
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 21:58

Ионыч - религия, наличие или отсутствие бизнеса, вложение денег в ларёк не имеет ровно никакого отношения к закону.
Мы не по понятиям живём(искренне надеюсь что рано или поздно так будет), а по закону, а в законе нет ничего из того, что Вы описали.
  • 0

#24 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 22:22

в том то и дело, что все что я цитировал в законе есть...
(в ред. Федерального закона от 15.11.2010 N 301-ФЗ)
...
7) пропускной режим - порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на объекты охраны (с объектов охраны).
...
Статья 12.1. Обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны
В соответствии с договором на оказание охранных услуг, заключенным охранной организацией с клиентом или заказчиком, частные охранники при обеспечении внутриобъектового и
пропускного режимов в пределах объекта охраны, а также при транспортировке охраняемых грузов, денежных средств и иного имущества имеют право:

1) требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов. Правила соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов, устанавливаемые клиентом или заказчиком, не должны противоречить законодательству Российской Федерации;
2) осуществлять допуск лиц на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим, при предъявлении ими документов, дающих право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на объекты охраны (с объектов охраны);
3) производить в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, на объектах охраны, на которых установлен пропускной режим, осмотр въезжающих на объекты охраны (выезжающих с объектов охраны) транспортных средств, за исключением транспортных средств оперативных служб государственных военизированных организаций, в случае возникновения подозрения, что указанные транспортные средства используются в противоправных целях, а также осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества. Осмотр указанных транспортных средств и имущества должен производиться в присутствии водителей указанных транспортных средств и лиц, сопровождающих указанные транспортные средства и имущество;

Какое из слов непонятно???

Сообщение отредактировал Ионыч: 01 April 2013 - 22:26

• 0

#25 Pashtet1981

Pashtet1981
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 22:27

Какое из слов непонятно???

доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны

Мне никто из охранников об досмотре не говорил, потому что если бы сказали, то не факт что я бы туда стал заезжать.
Вернусь к аналогии с трусами - если бы перед въездом Вас предупредили что их придётся снимать, то не факт что Вы бы туда заехали.

Можете считать меня упёртым бараном, но в данном случае я упёрся рогом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных