KGB Щас придут Smertch , KirillT ,Chiko и др. и начнется
Мама, ты меня жвала?!
bearspbbig а если в договоре написать: в пользование.
низзя так. Владение есть позиция вещно-правовая и значит - действующая абсолютно - против всех. Соглашением между двумя лицами этого не изменить.
я вот собственние квартиры, сдал ее в аренду, а арендаторы по липовым документам продают ее какому-нибудь лох... пардон, добросовестному приобретателю, то мне ее назад не вытащить?
Против этого направлено сущестование ЕГРП. До тех пор, пока вы там числитесь, только вы и сможете продать.
kuropatka Уф, а я думал, что это только у меня фантазии не хватает... А теоретическое обоснование есть?
Примеры встречал 2:
1. С большой стационарной ЭВМ - по-моему, это в комментарии Садикова. Когда арендатор приходит к этой ЭВМ, пользуется и уходит, утащить ее с собой физицки не может. Так, извините, это не аренда, а самое что ни на есть оказание услуги.
2. Когда берет, попользовался, например, в течение дня, а потом возвращает, потом еще попользовался-вернул. И так много раз. В это случае имущество переходит во владение, только потом возвращается и так несколько раз. В то время, пока оно у арендатора-он владелец, пока возвращено - он имеет только обязательственное право требовать от арендодателя предоставления имущества во владение.
Теоретическое обоснование есть... но, применительно к римскому праву. По нему арендатор не получал владение, а только пользовался. Кстати, в этом случае такое отношение лучше относить к категории оказания услуг, а не обязательств по передаче имущества. Арендодатель ведь должен был не только дать, но и обеспечить спокойное держание, т.е. совершать определенную длительную деятельность - услугу. А сейчас передал арендатору имущество - все! - обязательство исполнено, все обязанности теперь только на арендаторе (я сейчас намеренно не говорю о проведении капремонта и т.д.).
Я могу, напрмер, помыслить относительно недвижимости такое разделение: напрмер: договор зареген - он стал обязательным для всех - значит передано во владение (значит арендатор может применять гл.20 ГК и имеет право следования). Не зарегистрировал - только пользование - следовательно никакой вещной защиты и права следования. Отнимают вещь - все претензии к арендодателю. Но это только de lege ferenda.
Написал по этому поводу статью. Отдал в одну книжку, но там что-то история довольно темная. Не знаю, напечатают или нет. Если напечатают, дам реквизиты. если нет-пристрою куда-нибудь в другое место.
Так что
bearspbbig я сдаю вам квартиру во временное пользование.
почему не в полное владение и пользование?
а не хочу.
к тому же раз в месяц во время проверки сохранности мебели хочу пользовать шкафом где остались мои вещи.
забрать шорты положить свитер. нужен мне этот шкаф иногда.
поэтому и квартирой нужно пользоваться мне периодически.
поэтому и во владение ее не отдаю.
это не значит, что вы не передали во владение, просто время от времени, согласно вашему договору, вы имеете (обязательственное) право требовать от владельца доступа к вашему имуществу. Причем в остальное время он, арендатор, будет кем-то вроде хранителя этого вашего имущества. И значит, тоже владельцем.