Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

можно ли имущество сданное в аренду виндицировать

Сообщений в теме: 31

#1 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2003 - 21:21

Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Статья 606. Договор аренды
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Вопрос:
собственник сдавший имущество в аренду во владение арендатору не сможет истребовать указанное имущество у добросовестного приобретателя? Если этот арендатор загнал имущество. Ведь имущество покинуло владение собственника с его волеизъявления при передаче арендатору?
И собственник сдавший имущество в аренду в пользование арендатору сможет истребовать указанного имущества у добросовестного приобретателя? Ведь имущество покинуло его владение помимо его воли? ведь арендатору оно передано в пользование, но не во владение?:)

Сообщение отредактировал bearspbbig: 20 November 2003 - 21:24

• 0

#2 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2003 - 21:31

Мысль в целом верная. Хотя на самом деле все намного сложнее :) Начать можно с того, что пока еще никому не удалось показать, как можно передать в аренду имущество только в пользование. Можете мне поверить.
  • 0

#3 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 03:01

а если в договоре написать: в пользование.
в акте приемки-передачи тоже в пользование.
меня просто мысль недавно вдруг ударила.
я вот собственние квартиры, сдал ее в аренду, а арендаторы по липовым документам продают ее какому-нибудь лох... пардон, добросовестному приобретателю, то мне ее назад не вытащить? :) :) :)
  • 0

#4 Ропша

Ропша
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 04:50

Посмотрите обзоры ВАС, в них есть подобные ситуации, из области недействительности.
  • 0

#5 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 15:40

bearspbbig

собственник сдавший имущество в аренду во владение арендатору не сможет истребовать указанное имущество у добросовестного приобретателя? Если этот арендатор загнал имущество. Ведь имущество покинуло владение собственника с его волеизъявления при передаче арендатору?

Все верно Вы пишите, так оно и выходит

И собственник сдавший имущество в аренду в пользование арендатору сможет истребовать указанного имущества у добросовестного приобретателя? Ведь имущество покинуло его владение помимо его воли? ведь арендатору оно передано в пользование, но не во владение?

Здесь тоже, все в общем верно. Только нужно понимать, что в пользование можно передать далеко не все вещи.
  • 0

#6 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 16:20

bearspbbig

Вообще, теоретическое обоснование проблемы хорошо разработано (см.: Скловский, Собственность). В случае если собственник сдал имущество в аренду, а арендатор его "отчудил" :) то в виндикации должно быть отказано
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 17:14

Smertch

Начать можно с того, что пока еще никому не удалось показать, как можно передать в аренду имущество только в пользование.

Уф, а я думал, что это только у меня фантазии не хватает... А теоретическое обоснование есть?
  • 0

#8 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 22:14

Статья 606. Договор аренды
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
я сдаю вам квартиру во временное пользование.
почему не в полное владение и пользование?
а не хочу.
к тому же раз в месяц во время проверки сохранности мебели хочу пользовать шкафом где остались мои вещи.
забрать шорты положить свитер. нужен мне этот шкаф иногда.
поэтому и квартирой нужно пользоваться мне периодически.
поэтому и во владение ее не отдаю.
  • 0

#9 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2003 - 05:24

bearspbbig

а не хочу.

Щас придут Smertch , KirillT ,Chiko и др. и начнется :) . Но в чем то с тобой можно согласиться. Вопрос в том. что понимать, а точнее, что понимает под владением и пользованием ГК.

Кстати, на где-то проскакивал вопрос о договоре аренды, где арендатор мог пользоваться арендованным помещением несколько часов в день. В остальеное время пользовались другие. Это как?
  • 0

#10 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2003 - 17:38

KGB

Щас придут Smertch , KirillT ,Chiko и др. и начнется 

Мама, ты меня жвала?! :(

bearspbbig

низзя так. Владение есть позиция вещно-правовая и значит - действующая абсолютно - против всех. Соглашением между двумя лицами этого не изменить.

я вот собственние квартиры, сдал ее в аренду, а арендаторы по липовым документам продают ее какому-нибудь лох... пардон, добросовестному приобретателю, то мне ее назад не вытащить?   

Против этого направлено сущестование ЕГРП. До тех пор, пока вы там числитесь, только вы и сможете продать.

kuropatka

Уф, а я думал, что это только у меня фантазии не хватает... А теоретическое обоснование есть?

:)
Примеры встречал 2:
1. С большой стационарной ЭВМ - по-моему, это в комментарии Садикова. Когда арендатор приходит к этой ЭВМ, пользуется и уходит, утащить ее с собой физицки не может. Так, извините, это не аренда, а самое что ни на есть оказание услуги. :)
2. Когда берет, попользовался, например, в течение дня, а потом возвращает, потом еще попользовался-вернул. И так много раз. В это случае имущество переходит во владение, только потом возвращается и так несколько раз. В то время, пока оно у арендатора-он владелец, пока возвращено - он имеет только обязательственное право требовать от арендодателя предоставления имущества во владение. :)

Теоретическое обоснование есть... но, применительно к римскому праву. По нему арендатор не получал владение, а только пользовался. Кстати, в этом случае такое отношение лучше относить к категории оказания услуг, а не обязательств по передаче имущества. Арендодатель ведь должен был не только дать, но и обеспечить спокойное держание, т.е. совершать определенную длительную деятельность - услугу. А сейчас передал арендатору имущество - все! - обязательство исполнено, все обязанности теперь только на арендаторе (я сейчас намеренно не говорю о проведении капремонта и т.д.).

Я могу, напрмер, помыслить относительно недвижимости такое разделение: напрмер: договор зареген - он стал обязательным для всех - значит передано во владение (значит арендатор может применять гл.20 ГК и имеет право следования). Не зарегистрировал - только пользование - следовательно никакой вещной защиты и права следования. Отнимают вещь - все претензии к арендодателю. Но это только de lege ferenda.

Написал по этому поводу статью. Отдал в одну книжку, но там что-то история довольно темная. Не знаю, напечатают или нет. Если напечатают, дам реквизиты. если нет-пристрою куда-нибудь в другое место.

Так что bearspbbig

а не хочу.
к тому же раз в месяц во время проверки сохранности мебели хочу пользовать шкафом где остались мои вещи.
забрать шорты положить свитер. нужен мне этот шкаф иногда.
поэтому и квартирой нужно пользоваться мне периодически.
поэтому и во владение ее не отдаю.

это не значит, что вы не передали во владение, просто время от времени, согласно вашему договору, вы имеете (обязательственное) право требовать от владельца доступа к вашему имуществу. Причем в остальное время он, арендатор, будет кем-то вроде хранителя этого вашего имущества. И значит, тоже владельцем.
:)
  • 0

#11 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2003 - 11:47

Все это правильно. С клпссических позиций. Но все таки интересно, почему в действующем ГК (в ГК 64 этого не было) используется именно такая конструкция ("владение и (или) пользование"). Причем применительно к различным ситуациям по разному. И почему, когда имущество может только находиться в "фактическом владении", напр. у хранителя, ГК вообще не упоминает это понятие. Есть ли здесь тайный смысл, или все так, причуды законодателя? :)

Сообщение отредактировал KGB: 23 November 2003 - 11:53

• 0

#12 Geliy

Geliy
  • продвинутый
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 01:49

bearspbbig
А чем по Вашему "пользование" отличается от "владения"?
По моему - если Вы имущество ПЕРЕДАЛИ, в аренду ли, или еще как, или просто потеряли, то Вы им уже не владеете. Право то владеть, как у собственника, у Вас конечно есть, но реально фактического владения у Вас нет. Вы его лишились добровольно, передав имущество в аренду, или недобровольно, скажем потеряв вещь.
А такое понятие, как "передача вещи только в пользование" - абсурд. Все равно что покушать, не открывая рта, ...
  • 0

#13 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 18:13

Действительно, ИМХО - пользование предполагает, что вещь остается в сфере господства арендодателя (собственника).
Если вещь передается в пользование и владение - это означает непосредственное выбытие имущеситва из сферы госаодства собственника.

Пример: я передаю баян лицу только в пользование каждый день на 3 часа - т.е. это лицо приходит ко мне и упражняется эти 3 часа.

Если в пользование и владение - то баян я непосредственно передаю лицу в классическую аренду.

Мое почтение
  • 0

#14 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2003 - 09:45

Абсурдность
Поддерживаю.
Хочу добавить, что в пользование не ПЕРЕДАЮТ, а ПРЕДОСТАВЛЯЮТ. Этот термин позволяет избежать абсурда, о котором говорит Geliy
  • 0

#15 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2003 - 13:07

позволяет избежать абсурда

KirillT не... Абсурда тут не избежать... :)

Мое почтение
  • 0

#16 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 13:52

в акте приемки-передачи тоже в пользование.

Пользование без владения не возможно. Хотя опять же стоит вопрос: Можно ли владеть недвижимостью в полном смысле этого слова?

Сообщение отредактировал mooner: 26 November 2003 - 13:53

• 0

#17 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 18:34

Можно ли владеть недвижимостью в полном смысле этого слова?

mooner я уже в нескольких темах свои сомнения выражал...

Мое почтение
  • 0

#18 BesNadeghny

BesNadeghny
  • Partner
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 19:59

А вот и не соглашусь с категоричным утверждением о том, что пользование неразрывно от владения имущества.
Пример: управление транспортным средством правомочным лицом при наличии непосредственного присутствия в нем собственника ТС?
2) или использование судна при его фрахте. Владение остается у собственника (судовладельца), а пользуется им фрахтователь.
  • 0

#19 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2003 - 11:21

BesNadeghny

Пример: управление транспортным средством правомочным лицом при наличии непосредственного присутствия в нем собственника ТС?

а кто господствует над вещью в этой случае? Тот кто за рулем или тот кто справа сидит? :)

Владение остается у собственника (судовладельца), а пользуется им фрахтователь.

Похожий пример уже разбирали - все зависит от того, кто управляет судном
  • 0

#20 BesNadeghny

BesNadeghny
  • Partner
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2003 - 13:17

Chiko
Мля, и чего? Какой вывод?
Фыкладывай...

А исходит из той позиции- кто управляет машиной тот и господствует над ней, по моему ошибочно. Но еслипринять во внимание, что собственнику отрубили руки, выкололи глаза, вырвали язык, переломали ноги, да еще для устрашения закрыли в багажнике, тады с тобой соглашусь. Но и то в том случае, если в этой машине отсутствует иммобилайзер)))))

Давай отвечай:

Пользование без владения не возможно

Ты с этим утверждением согласен?))))
  • 0

#21 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2003 - 20:14

ээ ребяты.
передача во владение если смотреть с истоков римского права предполагает традицию. то есть передачу из рук в руки вещь.
если вещь нельзя передать из рук в руки физически, дом например, то передают символ вещи, ключ например, или техпаспорт :( :( :(
но например я один ключ передал арендатору а второй оставил себе.
и одну комнату запер и складировал там свои шмотки а арендатору под страхом избиения запретил в ту комнату забираться.
то как в этом случае со владением квартирой? раздельное владение?
совместное владение?
Смертч

низзя так. Владение есть позиция вещно-правовая и значит - действующая абсолютно - против всех. Соглашением между двумя лицами этого не изменить

это конечно крутой аргумент.
но я уже указывал ссылку на статью в ГК где говорится что арендованное имущество можно передать только в пользование.
может и вы как то обоснуете свое утверждение?
:) :) :)

Добавлено:
и вааще собственность - владение, пользование и распоряжение.
не хочу я арендатору отдавать господство на своей квартирой.
хочу оставить владение себе.
какая норма закона мне это запрещает? :( :) :(
  • 0

#22 Geliy

Geliy
  • продвинутый
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 02:20

и вааще собственность - владение, пользование и распоряжение.
не хочу я арендатору отдавать господство на своей квартирой.

Не хочешь - не отдавай!

Только дело то вот в чем.
Владение - это факт (уж простите, кто думает иначе), или оно есть, или его нет. У собственника есть ПРАВО владеть, но воспользовался ли он этим правом в данный конкретный момент времени, это уже вопрос.
Пример для наглядности:
У каждого из нас есть неотчуждаемое данное с рождения право открыть глаза (или закрыть их). Но открыты ли у нас глаза в данный момент времени - это не право, а ФАКТ. Он или есть, или его уже нет.

Так же и ВЛАДЕНИЕ, право то владеть есть, но ВЛАДЕТЕ ли вы в настоящий момент - это ФАКТ!

И теперь два варианта:
1. Если вы действительно в нвстоящий момент ВЛАДЕЛЕЦ (факт ВЛАДЕНИЯ налицо), то никто не сможет помимо вашей воли передать вещь третьему лицу, попросту - продать, не лишив вас предварительно владения. А так как вы этого не хотите, до данное лишение владения будет ПОМИМО ВАШЕЙ ВОЛИ, а значит вам не страшны ограничения виндикации, предусмотренные ст 302 ГК, и вы сможете виндицировать вещь даще у добросовестного приобретателя.

2. Если же кто-то сумел передать вашу вещь (продать ее) третьему лицу, а вы об этом узнали чуть позже, то это означает, что вы в данный момент НЕ ВЛАДЕЛИ вещью! В противном случае вы бы этого просто не допустили! И если этот кто-то - лицо, которому вы передали вещь якобы только в пользование, то вы сами лишились владения по своей воле! :)
  • 0

#23 Geliy

Geliy
  • продвинутый
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 02:53

а не хочу.

А это от лукавого.
Хотела девка девушкой остаться,да замуж вышла...

Вы хототе и рыбку поймать, и ноги не замочить... А точнее хотите неблагоприятные последствия СВОЕЙ деятельности по управлению своей собственностью переложить на плечи добросовестного приобретателя. А он тут причем? Почему он должен отвечать за ВАШУ неразборчивость в выборе контагента по договору. Вы его САМИ выбрали, поэтому вы и несете риск утраты имущества в случае неисполнения контрагентом своих обязательств. Решайте ВАШИ проблемы со СВОИМ контрагентои САМИ, а не сваливайте это на добросовестного приобретателя!
  • 0

#24 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 18:21

Geliy
По вашему владение - это факт?
наконец-то явилось откровение.
а я-то темный всегда думал, что владение - это провомочие, право.
т.е. вы считаете, что пока я сижу в своей квартире и держусь за стены, я ею владею, а если я пошел в магазин за водкой, а в квартире остались юристы из питерского юрклуба, то моей квартирой уже владеют они?

Вообще цель данного поста найти возможность обезопасить собственника от возможный недобросовестных действий арендатора.
:) :) :) Может у вас лучше идеи есть?
  • 0

#25 BesNadeghny

BesNadeghny
  • Partner
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 21:20

bearspbbig
А мы им еще, с учетом факта владения, напомним и о существовании срока приобретательной давности. Это ж как в этом случае считать срок? Вышел из дома- отметку на стене , как это делал Робинзон, ставишь. Два столбца: Один, приостановка исчисления срока))), а другой: возобновление его. А затем, этот кусок стены, на котором ставил отметки, представляешь в суд как один из доказательств владения))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных