Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Будет ли регресс хозяйке, если было ДТП а виновный угонщик установлен?

Сообщений в теме: 16

#1 LunaKatya

LunaKatya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 10:42

Ребята здравствуйте!
Обращаюсь за помощью, потому что очень боюсь из-за ситуации, которая случилась со мной и сестрой из-за машины.
Вот такая история. Давно хотела научиться ездить на машине, отучилась и через год взяла кредит на машину Hunday Getz.
С кредитом все хорошо, папа добавил, сама работала.
Машину оформила на сестру, она из Москвы, а мы из Владимира и номера получили Московские, чтобы работать и ездить в Москве.
Через два года машину я захотела продать и пока не покупать ничего, продавала по генеральной доверенности от сестры с правом продажи. Покупатель знакомый моего хорошего друга с которым учились. Написали рукописный договор. Я отдала ему документы и ключи и доверенность написала и решили что Николай сам переоформит машину на себя. А он не успев переоформить совершил ДТП на машине, когда я была во Владимире несколько дней. Он разбил и Hunday Getz и еще Toyota Prius на 350000 рублей. Вернее не он а его пьяный приятель, тоже живет во дворе с нами. Он Николай не написал заявление на угон, хотя наверое должен был это сделать, но он прикрывал своего пьяного приятеля. Страховка на мой бывший автомобиль Николай сделал, но так как ДТП совершил пьяный приятель, то страховка не распростаняется на этот случай. Мой отец пожилой человек, сам ходил к Николаю и его другу и заставил явиться в ГАИ чтобы они написали явку с повинной. Все справки собрали, я ездила все таки в милицию и тоже в заявлении написала как и тут все что произошло. Только не знала я на том момент была ли в праве так делать уже после договора купли-продажи.
Сестра в курсе этого ДТП, но я ее успокаивала что в ГАИ все уже знают и виновный установлен. Сестра сейчас на сохранении лежит, будет рожать и ее я травмировать и нервировать не хочу.
Страховая другая, где застрахован был мужчина на Toyota уже сделала ему ремонт, но сказала что в суд будет подавать и возмещать свой расход.
Что же делать теперь, я вся изневничалсь, а Николай и его друг вечерами во дворе все время и ничего не делают, им наплевать на все.
  • 0

#2 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 10:45

а потребители тут причем? в Транспортное, к миллиону аналогичных вопросов
  • 0

#3 LunaKatya

LunaKatya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 10:47

Все что знаю сама, то могу написать если нужно. Есть все справки из ГБДД, есть даже данные о суде над этим горе угонщике. Его заочно лишили прав одительских, так как он даже ездить не умел. Еще есть копии документов, с осмотра Toyota так как нас с сестрой приглашала страховая компания со стороны владельца Toyota
Может быть повторно в милицию написать, но прошло уже больше пол года :( А по прежднему заявлению из милиции вообще не ответили.

Сообщение отредактировал LunaKatya: 27 March 2013 - 10:54

• 0

#4 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 11:07

Написали рукописный договор.

экземпляр-та у Вас есть?

но сказала что в суд будет подавать и возмещать свой расход.

к причинителю вреда

я вся изневничалсь,

деньги-та получили за проданный авто, чего Вам нервничать-та?

Сообщение отредактировал mrOb: 27 March 2013 - 11:12

• 0

#5 LunaKatya

LunaKatya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 13:39

Скажите а чья машина то получается теперь? Почему Николай вообще ничего не делает - мы заподозрили, что он может порвать договор и сказать что ничего не покупал и знать не знаю!? Но он проходил по справкам в ГБДД, тоже написал объяснительную каким образом его пьяный дружок завладел автомобилем.
Да экземпляр есть оригинальный, мы друг другу написали и подписали.
К причинителю вреда это и логично, но почему на него еще не подала компания в суд тогда?
Да и деньги за продажу машины гораздо меньшие, чем сам ущерб. Две машины на сумму 370000 а продали ему Getz за 125000.

Сообщение отредактировал LunaKatya: 27 March 2013 - 13:46

• 0

#6 Serega_S

Serega_S
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 16:22

"Все справки собрали, я ездила все таки в милицию и тоже в заявлении написала как и тут все что произошло. Только не знала я на том момент была ли в праве так делать уже после договора купли-продажи".
Т.е. Вы написали заявление в милицию от имени собственника? Что вы указали: кому принадлежит машина?
Если Вы подавали заявление, у вас должен быть талон уведомление сномером КУСП. Вы можете прийти в милицию и написать заявление об ознакомлении с материалом проверки.Из материалов дела будет ясно, какие обстоятельства установили сторудники полиции. Кого признали (собираются признать потерпевшим). Эта инфа может пригодиться в дальнейшем в ходе гражданского дела (напр, признает ли Николай обстоятельство того, что он приобрел у Вас авто).

"Еще есть копии документов, с осмотра Toyota так как нас с сестрой приглашала страховая компания со стороны владельца Toyota"
Если Вас приглашала Страховая для осмотра, значит нельзя исключить того, что они будут предъявлять требование к Вашей сестре. Ведь юридически Ваша сестра является собственником ТС(сами говорите, что не перерегистрировал Николай)

"Скажите а чья машина то получается теперь?"
Николая. Договор ведь заключили. СОхраняйте Ваш экземпляр. Это доказательство

В постановлении судьи по административному дело, кто фигурирует как собственник авто?
Какую Вы доверенность выдали Николаю?Доверенность эта гденибудь фигурирует? По идее если вы Николаю выдали доверенность и он самостоятельно владел и пользовался авто, то он будет отвечать. Если у него ее угнали, то угонщик. Если на угонщика завели уголовное дело, то гражданский иск не будет рассмотрен, пока не закончится уголовное дело. А оно тоже не быстро рассматривается.
Что Вы сейчас можете сделать?Вы можете поговорить с Николаем, и спросить по человечески, что там да как. Вы можете ознаокмиться с материалам по своему заявлению (См. выше). Там могут быть какието сведения. Можете позвонит в СТраховую кампанию с той стороны и спросить, будут подавать на Вас иск или нет? Все. Да..и не волнуйтесь. Все будет хорошо :biggrin:
  • 0

#7 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 21:59

Скажите а чья машина то получается теперь?

покупателя.
Право собственности возникает у приобретателя по договору с момента передачи вещи (п. 1 ст. 223 ГК). Забудьте и спите спокойно. А для пущего спокойствия сходите на консультацию, потратьте 1000 рублей для минимизации рисков.

Почему Николай вообще ничего не делает

гаданием не занимаемся.

Ведь юридически Ваша сестра является собственником ТС

и как это соотносится с

Николая

?

гражданский иск не будет рассмотрен, пока не закончится уголовное дело.

не обязательно подавать гражданский иск в порядке уголовного судопроизводства.

Сообщение отредактировал mrOb: 27 March 2013 - 23:01

• 0

#8 LunaKatya

LunaKatya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 14:18

Спасибо большое, просто в ГБДД как то с ехидной улыбкой инспектор сказал, что дело запутанное и в таких случаях страховые не разбираются и сразу взыскивают с владельца автомобиля.
Хотя мы с сестрой понимаем, что любые взыскания должны приниматься на основании какой то статьи в уголовном или административном кодексе, и уже какие нибудь статьи даже перебирали за что же могут так сделать и ничего не нашли, и слава богу. Логично же этого пьянчугу наказать! Как он людей не задавил не понимаю, он две машины просто с места на метра два сдвинул, там еще одну задел, но успел расплатиться с владельцей в тот же момент за 5 или 10 тысяч!
  • 0

#9 LunaKatya

LunaKatya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 14:56

Общие положения о возмещении вреда (по ГК РФ)
Общим вопросам о возмещении вреда посвящен параграф 1 главы 59 Гражданского кодекса[/font]
11). Если вред причинен источником повышенной опасности, принадлежащим юридическому лицу или гражданину, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, то он возмещается соответствующим юридическим лицом или гражданином, если ими не будет доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Следует отметить, что владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом полностью или частично от ответственности по основаниям, предусмотренным п.п. 2 и 3 ст. 1083 ГК РФ. Следует также учитывать, что обязанность по возмещению вреда может налагаться на юридическое лицо, которому принадлежит источник повышенной опасности на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, или на ином законном основании.
За вред, причиненный источником повышенной опасности, владелец не отвечает, если докажет, что данный источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. В этом случае ответственность за причиненный вред несет такое лицо. Однако, при наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии данного источника из его обладания ответственность за причиненный вред может быть возложена и на владельца, и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.[/font]
Если вред причинен третьим лицам в результате взаимодействия источников повышенной опасности, то его владельцы несут солидарную ответственность. Если вред причинен в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, то он возмещается в порядке, предусмотренном ст. 1[/font]

Значит по договору ответственность несет Николай, если он не докажет что произошел угон его пьяным приятелем? Тогда срочно нужно доказать что он владелец, на основание договора , заключенного межну мной и им?
Как доказать или что сделать нужно чтобы его признали владельцем - у меня есть свидейтели, есть договор купли продажы.
Что сделать ребята? А могу ли признать договор недействительным например?

Сообщение отредактировал LunaKatya: 29 March 2013 - 14:58

• 0

#10 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 16:56

Значит по договору ответственность несет Николай, если он не докажет что произошел угон его пьяным приятелем?

не совсем так. Ответственность несет Николай, если не докажет, что нет его вины в том, что его пьяный приятель противоправно изъял у него (Николая) авто. И ответственность Николай несет не по договору, а по закону.

Тогда срочно нужно доказать что он владелец, на основание договора , заключенного межну мной и им? Как доказать или что сделать нужно чтобы его признали владельцем - у меня есть свидейтели, есть договор купли продажы.

Срочности нет. Зачем свидетели? У Вас ведь есть договор письменный с Николаем.
  • 0

#11 Serega_S

Serega_S
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 17:49

Тогда срочно нужно доказать что он владелец, на основание договора , заключенного межну мной и им?

срочно нужно будет только случае, если Вас привлекут в качестве ответчика. А пока ничего особо срочного нет.

Как доказать или что сделать нужно чтобы его признали владельцем - у меня есть свидейтели, есть договор купли продажы(1).Что сделать ребята?

Доказывать Вы будете все в гражданском процессе, если Вас привлекут ответчиком.Желательно добыть доверенность(2), которую Вы выдали Николаю и его объяснения(3), которые он дал в полиции. Стала бы понятной его позиция. Но чтобы подсказать,как это сделать, нужно знать Ваш процессуальный статус по административному делу. Вы пишите, что Вы ходили в ГИБДД и беседовали с кем-то. Вы в связи с чем туда ходили? признаны ли Вы потерпевшей? Если Вы никаким боком по административному делу не фигурируете, то вероятнее всего, что там владельцем авто проходит Николай и в постановлении по административному делу(4) об этом должно быть написано (Вы что то про это писали, но как то расплывчато). Это постановление и материалы проверки тоже могут стать доказательствами в вашу пользу. Но их Вы сможете истребовать только когда начнется гражданское дело.

просто в ГИБДД как то с ехидной улыбкой инспектор сказал, что дело запутанное и в таких случаях страховые не разбираются и сразу взыскивают с владельца автомобиля.

Без судебного решения страховая ничего с Вас не взыщет.

А могу(т) ли признать договор недействительным например?

В Вашем случае в первую очередь важным является обстоятельство того, что авто вышло из вашего владения. Если бы Вы ,например, просто передали Ваше авто по доверенности Николаю и не заключили с ним договор КП, то он бы все равно должен был отвечать. И Доверенность, выданная Николаю в этой связи даже более важна, чем договор.Повторюсь, если Вы не признаны потерпевшей под делу об административном правонарушении, Вы сможете получить доступ к материалам только в гражданском процессе, следовательно не сможете узнать, представил ли Николай Вашу доверенность и договор КП в ГИБДД. В настоящий момент это узнать можно только у него. Вы можете поговорить с Николаем, и спросить по человечески, как продвигается дело? привлекли ли друга по уголовной статье и т.д.? А признать договор недействительным конечно могут, если, например, у Вас в договоре нет существенных условий договора. Но про это сейчас думать не надо. Вы не углубляйтесь в дебри. 1. Поговорите с Николаем (либо пусть это сделает "ваш хороший друг"). 2. Ознакомьтесь с материлами проверки по Вашему заявлению.

Сообщение отредактировал Serega_S: 29 March 2013 - 17:54

• 0

#12 LunaKatya

LunaKatya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2013 - 19:02

Спасибо!
Вот прочитала ваши замечания и тоже еще расскажу
Договор то был и есть и у него и у меня на руках, но Николай не снял с учета автомобиль. И он до сих пор на сестре. Нам сказали и в ГБДД и везде, что с набором документов состоящих из договор-купли продажи, всех документов на машину, генеральной доверенности которую я тоже Николаю передала, можно будет переоформить машину на него. Он сам это и намеревался сделать, но успел лишь сделать страховку ОСАГО на машину.
В ГБДД я читала из показаний, что он управлял машиной на основании доверенности от меня, а когда вышел из машины его приятель Виктор запрыгнул в нее и уехал в соседний двор, где и совершил ДТП.
Суда уголовного на Витю не заводили, а так как это его первое ДТП и была явка с повинной ему даже 15 суток не дали по статье какой то из ПДД, как обещали сначала в кабинете инспектора.
Автомобиль сейчас получается его но не переоформлен, нужно ли его переоформить? Хоть я и зла на него безмерно, но чтобы все было по закону.
  • 0

#13 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2013 - 23:44

Виктор запрыгнул в нее и уехал в соседний двор, где и совершил ДТП.

вот Виктор значит и будет нести ответственность за вред.

Я отдала ему документы и ключи и доверенность написала

а доверенность зачем? если он собственник, после заключения договора к/п доверенность ничтожна.
И еще желательно бы сообщить в вашу страховую, что в с прекращением права собственности на аво, действие договора страхования просите прекратить вернуть деньги за неиспользованный период.
  • 0

#14 LunaKatya

LunaKatya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2013 - 21:19

Спасибо, доверенность не знаю зачем, но тоже ему написали. Ах, да, чтобы он мог поехать в ГБДД на переоформление.
  • 0

#15 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2013 - 22:04

Ах, да, чтобы он мог поехать в ГБДД на переоформление.

с момента подписания договора и передачи автомобиля никакая доверенность, в том числе для "переоформления" не требуется.
  • 0

#16 LunaKatya

LunaKatya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2013 - 23:28

Скажите пожалуйста, Николай не хочет переоформлять на себя автомобиль и вообще ждет решения страховой компании. Говорит, что если что то сестре будет угрожать, то он сразу станет выплачивать и с Витей поговорит, чтобы он тоже выплачивал если что. Но это его слова и только. Живем в одном районе и вижу его часто с Витей он перестал вообще общаться как мне рассказали общие знакомые, и как он с ним поговорит мне не верится. Месяц назад, когда я пыталась узнать что с судом над Виктором, Николай сказал вообще его не видит и не в курсе его судьбы.
Боже мой, Николай наверное испугался и вот как теперь его уговаривать не можем понять. Сказал что ему плевать на его машину и готов отдать мне документы на автомобиль обратно, не переоформляя его на себя.
Скажите, как это предотватить? Как с ним поговорить?

Сообщение отредактировал LunaKatya: 31 March 2013 - 23:33

• 0

#17 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 18:26

Николай не хочет переоформлять на себя автомобиль и вообще ждет решения страховой компании.

Это называется не переоформлять, а совершать регистрационные действия. Совершение таких действий, на право собственности никак не влияет.

Скажите, как это предотватить? Как с ним поговорить?

С такими вопросами Вам в Дом-2 -_-

Сообщение отредактировал ООН: 01 April 2013 - 18:28

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных