Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ст. 125 УПК РФ - куда обжаловать, если дело "сбежало"

Сообщений в теме: 14

#1 Raven_N

Raven_N
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 15:31

Здравствуйте.

Заранее прошу прощения, если мой вопрос покажется глупым. Своей ситуации на форуме не нашёл, по УПК и разъяснениям получается не так, как хотелось бы :)

УД возбуждено в городе Н, там же наложен арест на недвижимость (постановлением горсуда, вынесенным по ходатайству следователя).
Дело расследовалось несколько лет, зашло в тупик, ныне передано в МВД по федеральному округу, в далёкий город Х.
Туда отправлено ходатайство о снятии ареста по ч. 9 ст. 115, в удовлетворении которого отказано.

Очень хочется обжаловать отказ в суд города Н, и не ездить в далёкий город Х.
Бывает такое волшебство? :)
  • 0

#2 beringaus

beringaus
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 15:38

Так можно попросить рассмотреть Вашу жалобу без Вашего присутствия ввиду ...!
Часть 3 ст. 125 УПК РФ предусматривает:
"... Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса".(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003
  • 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 15:51

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июля 2012 г. N 20-П

ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 125 И ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 152
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ Р.Г. МИШИНОЙ
  • 0

#4 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 16:44

и не ездить в далёкий город Х.

в самой жалобе пишите о том, что просите рассмотреть жалобу в Ваше отсутствие а решение суда направить Вам по адресу ХХХХХХХХ
  • 0

#5 Raven_N

Raven_N
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 11:49

Pastic,

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июля 2012 г. N 20-П

ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 125 И ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 152
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ Р.Г. МИШИНОЙ

Постановление читал, оно относится к межрайонным отделам, у меня ситуация другая немного, п. 6 ст. 152 предусматривает передачу дела, и хотя явного указания нет, что место производства ПР меняется при этом, но статья-то именно про место...
Но, похоже, больше ссылаться и не на что, посему попробую выдержку из постановления привести в жалобе, глядишь, горсуду и хватит. Попытка не пытка :) Спасибо вам большое.

beringaus,duke777, понятно, что можно без меня. Но на моей практике без личного участия отказов намного больше выходит, даже когда хорошо позицию расписываешь. Возможно, судьи просто по-человечески смотрят, не приехал - значит не особо оно тебе и нужно :)
В любом случае, спасибо за ответ.

PS: Постановление Пленума ВС РФ № 1 от 10.02.2009 г.

6. В тех случаях, когда место производства предварительного расследования не совпадает с местом совершения деяния, жалоба на решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, а также прокурора в порядке статьи 125 УПК РФ рассматривается тем районным судом, который территориально находится в месте производства предварительного расследования, определяемого в соответствии со статьей 152 УПК РФ.

В совокупности с п. 6 ст. 152 УПК РФ данное указание несколько омрачает мой оптимизм...

Сообщение отредактировал Raven_N: 29 March 2013 - 12:41

• 0

#6 Gordon Freeman

Gordon Freeman
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 15:26

А почему вы полагате, что в городе н н получится обжаловать? У меня похожая ситуация. Дело возбуждено в г. Н, впоследствие передано в Москву . Но все жалобы по 125 мы все равно рассматриваем в г. Н. Думаете, в Вашем случае по другому будет?
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 23:01

А почему вы полагате, что в городе н н получится обжаловать? У меня похожая ситуация. Дело возбуждено в г. Н, впоследствие передано в Москву . Но все жалобы по 125 мы все равно рассматриваем в г. Н. Думаете, в Вашем случае по другому будет?

КС РФ высказался однозначно - жалобы должны рассматриваться по месту совершения преступления. Вне зависимости от того, где УД расследуется.
Впрочем и до постановления КС РФ практика складывалась аналогично.
  • 0

#8 Raven_N

Raven_N
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 23:10

Pastic, а где вы практикуете? Столица?
Я, честно говоря, в основном в арбитраже обитаю, с уголовными делами редко сталкиваюсь, поэтому с практикой не знаком, но опросил нескольких адвокатов знакомых, все как один сказали, что практика сложилась такая, рассматривают по месту нахождения органа, который ведёт расследование :)

Да и цитата из пленума на два поста выше... И п. 6 ст. 152...

Как бы то ни было, жалобу я сдал сегодня в свой суд (города н), решив, что попытка не пытка :)
Дальше время покажет. Спасибо большое за советы.
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 23:14

а где вы практикуете? Столица?

читайте подпись.
  • 0

#10 Gordon Freeman

Gordon Freeman
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2013 - 02:53

КС РФ высказался однозначно - жалобы должны рассматриваться по месту совершения преступления. Вне зависимости от того, где УД расследуется.

Ну так я об этом же. Я просто сталкивался на практике, но про решение КС РФ не знал. Спасибо, просветили
  • 0

#11 Raven_N

Raven_N
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2013 - 09:43

Pastic, а вы однозначно считаете, что в моём случае применимо постановление 20-п? При передаче расследования в вышестоящий орган МВД? В постановлении ведь прямо указано, что оно касается межрайонных следственных отделов. Да и случай, по которому оно вынесено, касался того, что в одном городе было несколько районов, и суды разных районов заявителя друг к дружке отфутболивали. Считаете, что судья должен аналогию усмотреть в моём случае?

Впредь до введения в действие нового правового регулирования рассмотрение дел по жалобам на решения и действия (бездействие) должностных лиц межрайонных следственных отделов при производстве предварительного расследования по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, должно осуществляться - безотносительно к месту расположения указанных следственных органов - тем районным судом, юрисдикция которого распространяется на место совершения деяния, содержащего признаки преступления.

• 0

#12 beringaus

beringaus
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2013 - 14:47

Думаю, что только по месту расследования будут рассматривать Вашу жалобу, т.к. приведённое постановление КС РФ, действительно, решает вопросы межрайонной подсудности и не опровергает ч.1 ст. 125 УПК РФ: "..., могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования".
  • 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2013 - 20:36

ну вот у нас, например, в Новосибирске, есть следственный отдел при каждом районном отделе полиции и есть следственный отдел при УВД г. Новосибирска. Сколько не пытался подавать жалобы в порядке ст. 125 УПК по месту нахождения СО при УВД города - передает суд по месту совершения.
  • 0

#14 beringaus

beringaus
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2013 - 20:56

Сколько не пытался подавать жалобы в порядке ст. 125 УПК по месту нахождения СО при УВД города - передает суд по месту совершения.

А расследование проводилось в УВД или в СО при ОВД?

Сколько не пытался подавать жалобы в порядке ст. 125 УПК по месту нахождения СО при УВД города - передает суд по месту совершения.

А расследование проводилось в СУ УВД или в СО при ОВД?

Если в СУ УВД - то действуют в соответствии с приведенным постановлением КС РФ. Если в СО ОВД - то другого варианта и нет. Здесь вопрос не межрайонной подсудности - типа, дело забрали в вышестоящее подразделение из Новосибирска в другой город. Там и будут рассматривать жалобу по ст. 125 УПК РФ, указанное Постановление КС РФ такие случаи не предусматривает.
  • 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2013 - 21:09

А расследование проводилось в УВД

естественно в УВД, иначе о чем бы я говорил...
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных