Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ознакомление с делом по которому не возбуждено производство

апк рф оставление иска без движения ознакомление с делом

Сообщений в теме: 13

#1 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 17:00

Преамбула:

Истец подает иск в АС, прикладывает кучу документов к иску.
АС выносит определение об оставлении искового заявления без движения, предлагает истцу устранить нарушения в определенный срок (недели три примерно).

Ответчик - решил ознакомиться с документами поданными истцом в АС. Так как само собой приложения к иску истец и не думал направлять ответчику почтой.

Откровенно говоря, я наивный, намылился на ознакомление, в итоге - в отделе по обеспечению отказали мне в праве ознакомиться с делом, пояснив следующее:

1) Дела еще нет. Определение о возбуждении производства по делу АС не выносил.
2) Ознакомиться со всеми документами можно будет только после того как АС вынесет определение о возбуждении дела.

Как-то я не ожидал что мне откажут и если честно не согласен с позицией, хотя бы потому что:

1) Номер делу присвоен, иск и все документы зарегистрированы и имеются в АС, движение по делу отражается в КАДе.
2) Стороны по делу определены - я там ответчик и стало быть у меня должно быть право знакомиться со всеми документами поданными против меня неким истцом.
3) Если истец не исполнит определение об оставлении иска без движения, то стало быть АС возвращает иск и все документы стороне истца. А ПОЧЕМУ я не имею право знать что в них было??? Не исключено, что через месяц-два-три истец подаст новый иск и к нему приложит некие иные документы не указав прежние (они могли бы выявить и фальсификации и противоречия и указание определенных заведомо ложных сведений...ну или хотя бы сам факт наличия именно данных документов у истца и т.д.)
4) Если истец исполнит определение об оставлении без движения то суд возбудив производство по делу назначит и дату заседания, у ответчика будет меньше времени на подготовку позиции к заседанию нежели могло бы быть разреши ему ознакомиться уже сейчас.
5) Самый главный аргумент - "а что суду жалко что ли???".

Ст.41 АПК РФ - ЛУД вправе знакомиться с материалами дела. Понимаю что по смыслу ст.127 АПК РФ иск поданный с нарушением формы и содержания оставляется судом без движения и дело не возбуждается. Но все-таки что мешает суду предоставить возможность ответчику ознакомиться с уже поданными в суд документами - тем более что по смыслу ст.125 АПК РФ истец вообще обязан был направить документы ответчику еще до подачи иска (но не сделал этого по факту).

Вопрос - ни у кого не было споров по аналогичному вопросу - все-таки хотелось бы с документами от истца ознакомиться уже сейчас.
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 17:15

Дела еще нет

и этим все сказано.
  • 0

#3 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 17:37

Pastic, и вероятно не будет, подозреваю, что истец много "лишнего" приложил к иску, и с этими "лишними" документами хотелось бы ознакомиться.

p.s. а как же самый главный аргумент моей позиции??
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 17:42

p.s. а как же самый главный аргумент моей позиции??

вот этот -

5) Самый главный аргумент - "а что суду жалко что ли???".

?

прежде всего у суда нет никакого права Вас с этими документами знакомить. Все процессуальные права у ЛУД появляются момента возбуждения производства по делу. В том числе и право знакомиться с материалами дела.
  • 0

#5 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 17:45

Pastic, именно он (главный аргумент). Формально согласен конечно, но как-то мне это несправедливым кажется.
  • 0

#6 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 17:56

Вопрос - ни у кого не было споров по аналогичному вопросу - все-таки хотелось бы с документами от истца ознакомиться уже сейчас.

http://spb.arbitr.ru/welcome/showall/633200019
1.5. Лица, участвующие в деле, могут знакомиться с материалами дела с момента вынесения определения о принятии искового заявления (заявления) к производству суда. В исключительных случаях по согласованию с судьей, в производство которого передано исковое заявление (заявление), лица, участвующие в деле, могут знакомиться с материалами дела до момента вынесения определения о принятии искового заявления к производству. За два дня до даты судебного заседания дело может быть передано на ознакомление по согласованию с судьей-докладчиком по данному делу.
Согласование с судьей-докладчиком передачи дела на ознакомление осуществляется специалистом Общего отдела, занимающимся процессом ознакомления с материалами дел, до оформления заявки на ознакомление.
  • 0

#7 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 18:48

6yp, спасибо, кстати хотел это тоже написать в вопросе, у меня как раз и есть АС СПб и ЛО, после того как меня направили лесом, открыл это положение и тоже этот пункт увидел.. Перезвонил по телефону, но ссылка на положение не возымела эффекта. Нужно письмецо написать. Вопрос только как обосновать исключительность случая.
  • 0

#8 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 20:01

Вопрос только как обосновать исключительность случая.

Пожелает судья, предоставит. Нет - на нет и суда нет. Я, например, один раз в подобном случае разрешил до принятия апелляционной жалобы с учетом отдаленности расстояния, но у меня ответчик прилетел знакомиться откуда-то с Урала.
  • 0

#9 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 20:13

Вопрос только как обосновать исключительность случая.

Пожелает судья, предоставит. Нет - на нет и суда нет. Я, например, один раз в подобном случае разрешил до принятия апелляционной жалобы с учетом отдаленности расстояния, но у меня ответчик прилетел знакомиться откуда-то с Урала.

спасибо, попробую "включить дурака"
  • 0

#10 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 12:02

6yp, у меня как раз и есть АС СПб и ЛО

я посмотрел профиль)).

попробую "включить дурака"

а где Вы собрались "его включать"? в 212 кабинете?))
ИМХО, там его включать бесполезно))
Если обоснуете "исключительность" и обоснование в 212 не воспримут, советую подняться на 4-й этаж к советникам (у приставов на 4м этаже уточнить номер кабинета, я не помню) и объяснить им ситуацию. Если воспримут обоснование "исключительности" - быстро и эффективно решат вопрос.
  • 0

#11 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 16:02

а где Вы собрались "его включать"? в 212 кабинете?)) ИМХО, там его включать бесполезно))

я его включил в письменном заявлении на имя конкретного судьи и председателя АС, поданном через канцелярию суда, на следующей неделе вначале приду за ответом и возможно ознакомлюсь с делом, посмотрим
  • 0

#12 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 16:55

а где Вы собрались "его включать"? в 212 кабинете?)) ИМХО, там его включать бесполезно))

я его включил в письменном заявлении на имя конкретного судьи и председателя АС, поданном через канцелярию суда, на следующей неделе вначале приду за ответом и возможно ознакомлюсь с делом, посмотрим

Интересно а куда (в какой кабинет) Вы "придете за ответом"?))
Председатель может отвечать 30 дней пункт 3.1. http://spb.arbitr.ru...come/showall/41 ))
  • 0

#13 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 17:15

Интересно а куда (в какой кабинет) Вы "придете за ответом"?))

обещались позвонить по указанному в заявлении номеру, в крайнем случае приду в канцелярию, а они уже направят
  • 0

#14 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2013 - 03:53

С прошлым делом решилось все удачно, ознакомился.

Теперь новая проблема. Скажем так с прежней позицией я еще куда ни шло был согласен. Но новое мне кажется абсурдом.

Итого сабж:

Вынесено решение суда. Истцом подана апелляционная жалоба на решение. Дело физически уже передано в ААС.

И тут - объявляется откуда-то третье лицо, которое считает что принятым решением были нарушены его права и интересы и подает также апелляционную жалобу в ААС.

ААС принимая жалобу от третьего лица, устанавливает что не все требования АПК выполнены по части приложения к жалобе документов (может гос.пошлину не оплатили) и оставляет жалобу третьего лица без движения, предлагает в течение примерно месяца исполнить требования определения ААС и донести документы.

И вот абсурд - прошу я значит как представитель ответчика возможность ознакомиться с материалами дела, а мне в ААС отказывают и говорят только как будет принято процессуальное решение по вопросу жалобы от третьего лица. Я - что за абсурд. Мне их жалоба даром не нужна, мне иные документы (еще приобщенные в первой инстанции) и аудиозаписи заседаний нужны. Не дают.

Комичность еще заключается в том, что ААС отчего-то пока не торопиться выносить определение о принятии жалобы от истца и назначать рассмотрение дела на конкретную дату. В карточке просто указано что жалоба от истца подана, а чтобы было вынесено определение нет ничего.

Подождем-с еще недельку и если что придеться по проторенной дорожке - письмом в адрес судьи и председателя ААС.

Вопросом задаюсь - неужта жалко так дело дать на ознакомление, пусть даже без жалобы от третьего лица.

Пост скорее риторический и не требующий глубокого осмысления процесса. Во всяком случае еще недельку :))
  • 0

Темы с аналогичным тегами апк рф, оставление иска без движения, ознакомление с делом

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных