|
||
Когда присмотришься к живущим на земле -Что человек, то нрав. Но все равны во зле. аль-Маарри
|

Сокращение временного работника
Отправлено 10 April 2013 - 19:21
Снова я обращаюсь к Вам за помощью.
На предприятии идет сокращение.
Есть работник, принятый на время отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника (до выхода на работу)
Можно ли сократить такого работника? И почему?
Влияет ли каким-либо образом на такое сокращение ст.261 ТК РФ?
Можно ли сократить работника (численность), не сокращая декретную ставку?
Отправлено 10 April 2013 - 22:50
Основной работник не может быть уволен, у него временный иммунитет.
Примеров того, как восстанавливали сокращенного работника по причине того, что его должность из ШР не исключалась, полно.
Отправлено 11 April 2013 - 10:45
Спасибо большое за ответ!
Но разве можно сократить декретную ставку? Именно это меня и смущает.
У временного работника нет никакого "иммунитета".
Нет ли судебной практики?
Искала, но ничего не нашла.
И если можно сократить должность, что потом делать, если основной работник захочет выйти из отпуска по уходу за ребенком?
Отправлено 11 April 2013 - 10:56
За работницей, находящейся в отпуске по уходу, сохраняется место работы и должность.
Это означает, что после окончания отпуска вы должны предоставить ей прежнее место работы или, с ее согласия, оформить ей перевод на другую должность.
Обязанности держать для работницы штатную должность у вас нет.
Отправлено 11 April 2013 - 11:06
'andrewgross' сказал(а) 11 Апр 2013 - 04:56:
Ставка у вас не декретная, а обычная.
Это означает, что после окончания отпуска вы должны предоставить ей прежнее место работы или, с ее согласия, оформить ей перевод на другую должность.
Обязанности держать для работницы штатную должность у вас нет.
И как предоставить прежнее место работы (должность), если она сокращена?Снова вводить в штатное? Но тогда такое сокращение может быть признано фиктивным. И если временный работник обратиться в суд, не обяжут ли нас произвести увольнение более поздней датой (последним днем до выхода основного работника) со всеми причитающимися выплатами?
Отправлено 11 April 2013 - 11:50
Что будет, если временный работник обратится в суд, зависит от его исковых требований и от решения суда.
Отправлено 11 April 2013 - 14:02
Основного работника мы сокращать не собираемся.
Так и не поняла, как сократить временного работника, чтобы потом суд его не восстановил.
Отправлено 11 April 2013 - 17:09
Отправлено 11 April 2013 - 17:42
Отправлено 11 April 2013 - 19:48
Непонятно вот это:
И как предоставить прежнее место работы (должность), если она сокращена?Снова вводить в штатное? Но тогда такое сокращение может быть признано фиктивным. И если временный работник обратиться в суд, не обяжут ли нас произвести увольнение более поздней датой (последним днем до выхода основного работника) со всеми причитающимися выплатами?
Отправлено 11 April 2013 - 22:14
Работодатель вправе формировать свою структуру самостоятельно.
Отправлено 11 April 2013 - 23:28
Мне не ясно, что делать с основным работником, если она захочет выйти раньше, а ее должность будет сокращена.
Вы сказали - работать за штатом, но как это возможно?
Отправлено 12 April 2013 - 11:57
Из этого следует, что до тех пор, пока мама находится в отпуске по уходу за ребенком, ее должность не может быть сокращена.
Разве не так?
Отправлено 12 April 2013 - 14:20
так, это гарантирует ей право не быть уволенной в период отпуска по уходу за ребенком,но если Вы ее не увольняете, то и право её нарушено не будет..до тех пор, пока мама находится в отпуске по уходу за ребенком, ее должность не может быть сокращена. Разве не так?
Отправлено 12 April 2013 - 17:02
Прошу извинить мою настойчивость, но мне очень не хочется подвести своего директора, который доверяет мне.
Я ему сказала честно, что не знаю, можно ли уволить временного работника, но склоняюсь к мысли, что можно, так как у нее нет никаких льгот (ни детей маленьких, ни беременности и т.п.), но меня смущает именно сокращение должности, занимаемой женщиной в отпуске по уходу за ребенком. Временный работник ни в какую не хочет уходить, грозит судом в случае сокращения, поэтому я и пытаюсь выявить все возможные негативные последствия такого сокращения.
Допустим, мы сократим должность, а через два с половиной месяца мама захочет выйти на работу, и мы вновь введем в ШР сокращенную должность, чтобы восстановить ее право на работу.
Временный работник узнает об этом и в соответствии со ст.392 ТК РФ подаст в суд с иском о признании сокращения недействительным и об изменении даты увольнения.
Разве суд не встанет на ее сторону и не изменит дату увольнения на день выхода основного работника?
Заплатить за сокращение, а потом еще нарваться на судебный иск и дополнительно платить совсем не хочется.
Как избежать этого?
Спасибо за понимание.
Отправлено 12 April 2013 - 17:37
поэтому проследите за тем,чтобы все формальности этой процедуры были соблюденыгрозит судом в случае сокращения
ее право на работу восстанавливать не надо, ТД не расторгнут-выйдет и будет работать вне зависимости от того,что у Вас написано в ШРДопустим, мы сократим должность, а через два с половиной месяца мама захочет выйти на работу, и мы вновь введем в ШР сокращенную должность, чтобы восстановить ее право на работу
каким образом?Вы вышлете ему копию ШР?)))Временный работник узнает об этом
это как?с иском о признании сокращения недействительным
Отправлено 13 April 2013 - 11:28
Можно и об изменении даты увольнения, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда http://actoscope.com...092011-4056120/
Можно - о признании незаконным приказа о сокращении штатов.
По-моему, выбор у обиженного работника богатый. И нет основания не принять иск.
Вот только сегодня тему читала Фальсификация сокращения
Отправлено 13 April 2013 - 12:04
не Ваш случайоб изменении даты увольнения, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда
это и естьо признании незаконным приказа о сокращении штатов.
не надо городить огород, тем более что формулировать предмет иска будете не Вы)))иск о признании увольнения незаконным
Вам то как раз,нужно позаботиться о том,чтобы при любой формулировке иск остался неудовлетворенным

Отправлено 13 April 2013 - 14:12
'Lelunya' сказал(а) 13 Апр 2013 - 06:04:
А на мой взгляд самый тот случай. Работник не будет восстановлен, поскольку с выходом основного работника у ТД истёк срок действия. Поэтому, будет изменение даты увольнения на дату оглашения решения суда, изменение основания увольнения на истечение срока действия ТД, выплаты за весь период вынужденного прогула с зачётом выходного пособия, компенсация за неиспользованный отпуск и проценты по 1/300.не Ваш случайоб изменении даты увольнения, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда
Сообщение отредактировал протон: 13 April 2013 - 14:14
Отправлено 13 April 2013 - 14:27
а кто сказал,что решение суда будет принято ПОСЛЕ выхода основного работника?пока речь идет о другом, не надо придумывать дополнительные условия..А на мой взгляд самый тот случай. Работник не будет восстановлен, поскольку с выходом основного работника у ТД истёк срок действия.
ТС беспокоит восстановление на работе сокращенного работника,работающего на месте сотрудницы,находящейся в отпуске по уходу за ребенком и пока НЕ собирающейся выходить,так что если через 2 месяца они его уволят по оргштатным, то ситуация вряд ли будет такой о которой Вы пишете...
Отправлено 13 April 2013 - 15:41
'Lelunya' сказал(а) 13 Апр 2013 - 08:27:
Я ничего не придумываю. ТС не этого опасается, о чём написАли Вы.а кто сказал,что решение суда будет принято ПОСЛЕ выхода основного работника?пока речь идет о другом, не надо придумывать дополнительные условия..
ТС беспокоит восстановление на работе сокращенного работника,работающего на месте сотрудницы,находящейся в отпуске по уходу за ребенком и пока НЕ собирающейся выходить,так что если через 2 месяца они его уволят по оргштатным, то ситуация вряд ли будет такой о которой Вы пишете...
Через всю тему красной нитью идут сомнения автора
'Хари' сказал(а) 12 Апр 2013 - 11:02:
Допустим, мы сократим должность, а через два с половиной месяца мама захочет выйти на работу, и мы вновь введем в ШР сокращенную должность, чтобы восстановить ее право на работу.
Временный работник узнает об этом и в соответствии со ст.392 ТК РФ подаст в суд с иском о признании сокращения недействительным и об изменении даты увольнения.
Сообщение отредактировал протон: 13 April 2013 - 15:45
Отправлено 13 April 2013 - 16:22
Протон, спасибо за мнение.
Да, именно этого я и опасаюсь.
Дело в том, что основной работник сейчас находится с малышом в больнице, в другом регионе, по месту жительства родителей.
Она сейчас очень нуждается в деньгах и поэтому выйти может в любой момент - и до и после сокращения временного работника.
Все будет зависеть от того, когда выпишут ребенка, сможет ли ее мама приехать помогать с ребенком, если все с ним разрешится благополучно.
Понимаете, дергать женщину, находящуюся в подобной ситуации, чтобы она помогла разрешить проблемы работодателя, просто не по-людски, поэтому нужно разобраться с временным работником, который совершенно не устраивает руководство, без ее участия.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных