Перейти к содержимому


Договор поставки без указания предмета - это Спящая Красавица, которая ждет поцелуя прекрасного принца Акцепта в виде заявки покупателя. (Ю.Д. Тросман, зампред АС)




Фотография
- - - - -

Дело № А53-28076/2012


Сообщений в теме: 54

#51 Святослав

Святослав

    пришел на Мы

  • Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2013 - 03:52

Platosha сказал(а)

Ведь если право перешло по недействительной сделки, заключенной правообладателем, то в силу принципа абстрактности право все равно считается перешедшим.

Смотрите: если брать систему договор-распорядительная сделка, то последняя, будучи абстрактной, действительна даже если договор-основание недействителен, например, по причине того, что на момент заключения договора отчуждатель был неправомочен. Но что если отчуждатель неправомочен также и на момент совершения распорядительной сделки? Тогда только лишь принцип абстрактности последней не защитит ДП, т.к. абстрактность спасает только от недействительности основания; когда же недействительной по той же причине оказывается сама распорядительная сделка, абстрактность лишь незначительно сокращает дистанцию - ровно на период между основанием и распоряжением. Поэтому если мы не придадим распорядительной сделке иные качества, мы не достигнем своей цели (защитить ДП). Таким иным качеством и является фикция передачи, поскольку она позволяет вывести всю ситуацию за пределы системы оценок "действительный-недействительный", подменив ее принципиально иной системой оценок - свойственной обычному материальному исполнению - "передал-не передал" ("исполнил-не исполнил"). Поскольку же в этой чужеродной системе отчуждатель, формально выполнив ритуальные действия по квазипередаче, не может не исполнить (ненадлежаще исполнить) обязательство передать право, то функция исполнения (передачи права) редуцируется исключительно до средства защиты ДП и распределения рисков.

Platosha сказал(а)

Интересно, если сначала заключить договор отчуждения, а потом принести на регистрацию "Акт перехода исключительного права" откажут сугубо по формальному толкованию текста ГК?

Это более компетентные в практических вопросах коллеги из данного раздела подскажут. Возможно, Роспатент не сможет наступить на горло своему регламенту. :)
  • 0

#52 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2013 - 00:21

...и тут я поняла, что до уровня собеседников нифига не дотягиваю...
  • 0

#53 FreeCat

FreeCat

    Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

  • Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2013 - 08:24

'Не леди' сказал(а) 18 Май 2013 - 18:21:

...и тут я поняла, что до уровня собеседников нифига не дотягиваю...

... лето ... можно отдыхать Изображение ...
  • 0

#54 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2013 - 11:38

Не леди сказал(а)

...и тут я поняла, что до уровня собеседников нифига не дотягиваю...

Если Вы к этому пришли из-за:

Святослав сказал(а)

Таким иным качеством и является фикция передачи, поскольку она позволяет вывести всю ситуацию за пределы системы оценок "действительный-недействительный", подменив ее принципиально иной системой оценок - свойственной обычному материальному исполнению - "передал-не передал" ("исполнил-не исполнил").


то достаточно заменить "передал- не передал" на хорошо известное и понятное в народе - "дала - не дала", и все станет на свои места, т.к. подмена действительности даже на очень качественную фикцию в системе оценок "дала - не дала", чревата материальным исполнением мордобоя :biggrin:


Святослав сказал(а)

Просмотр сообщенияPlatosha сказал: Интересно, если сначала заключить договор отчуждения, а потом принести на регистрацию "Акт перехода исключительного права" откажут сугубо по формальному толкованию текста ГК? Это более компетентные в практических вопросах коллеги из данного раздела подскажут. Возможно, Роспатент не сможет наступить на горло своему регламенту.


А зачем Роспатенту наступать на свое горло?
Собственно все происходит по: сперва именно стороны заключают договор отчуждения, а потом этот договор только регится в Роспатенте. То, что не зарегинный в Роспатенте договор считается недействительным не говорит о том, что он считается незаключенным. Название документа (договор или акт) вряд ли имеет значение. Еще во времена СССР Госкомизобретений регил у себя именно "Акт уступки патента". Теперь регит "договор отчуждения". Если содержание документов не меняется и соответствует требованиям нынешнего закона, то какая разница как именовать?

Сообщение отредактировал Джермук: 20 May 2013 - 11:43

  • 0

#55 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2013 - 02:00

Святослав
Теперь Ваша точка зрения стала окончательно ясна. Спасибо за ликбез.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных