|
||
|
Инвалидность и опека
Отправлено 15 March 2004 - 17:59
1. Есть гражданин, он стал инвалидом и требуется установить над ним опеку. Кто может подать в суд соответствующий иск? Потенциальный опекун?
2. В решении суда, я так понимаю, будет только о признании ограниченно дееспособным и оно будет передано в органы опеки. Кто назначит опекуна? Из кого будут опекуна выбирать, из родственников этого гражданина?
Отправлено 16 March 2004 - 00:20
Отправлено 16 March 2004 - 19:42
Да ко мне обратились вот в такой форме, насколько я понимаю у человека психическое заболевание в связи с чем необходимо признать его ограниченно дееспособным...
Отправлено 16 March 2004 - 23:46
Да ко мне обратились вот в такой форме, насколько я понимаю у человека психическое заболевание в связи с чем необходимо признать его ограниченно дееспособным...
В этом случае его могут признать только недееспособным, ограниченно дееспособными признают граждан, злоупотребляющих алкогольными или наркотическими средствами и ставящими этим в тяжелое положение свою семью.
1. Есть гражданин, он стал инвалидом и требуется установить над ним опеку. Кто может подать в суд соответствующий иск? Потенциальный опекун?
Не иск, а заявление:
Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
...
2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
2. В решении суда, я так понимаю, будет только о признании ограниченно дееспособным и оно будет передано в органы опеки. Кто назначит опекуна? Из кого будут опекуна выбирать, из родственников этого гражданина?
Опекун будет назначен органом опеки, если гражданин не содержится в психиатрическом стационаре, то как правило, опекуном назначается (с его согласия) один из совместно проживающих членов семьи.
Отправлено 18 March 2004 - 13:54
Отправлено 10 December 2004 - 12:29
Можно установить опеку над совершеннолетним лицом, страдающим псих. расстройством, но НЕ признанным пока судом недееспособным?
Всегда считала, что нет...
Сообщение отредактировал Jhim: 16 January 2013 - 10:49
Отправлено 10 December 2004 - 12:32
Можно установить опеку над совершеннолетним лицом, страдающим псих. расстройством, но НЕ признанным пока судом недееспособным?
Разумеется НЕТ.
Отправлено 10 December 2004 - 13:00
Чем порождены сомнения?Можно установить опеку над совершеннолетним лицом, страдающим псих. расстройством, но НЕ признанным пока судом недееспособным?
Отправлено 10 December 2004 - 13:06
ГК РФ
Статья 29. Признание гражданина недееспособным
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.
Статья 31. Опека и попечительство
1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье.
2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.
3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.
Статья 32. Опека
1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
Статья 35. Опекуны и попечители
1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.
Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами.
2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав.
3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.
4. Опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения.
Отправлено 10 December 2004 - 16:11
Думаете у меня ГК нетути?
Alderamin
а такие "консультации" у нас гражданам в жилищных организациях дают ... а я потом вынуждена переубеждатьЧем порождены сомнения?
Pastic
Alderamin
Stata
спасибо за ответы, успокоили
Отправлено 10 December 2004 - 22:40
Эти "консультации" вытекают из неправильного понимания ст. 41 ГК
Отправлено 10 December 2004 - 22:42
может быть...Эти "консультации" вытекают из неправильного понимания ст. 41 ГК
я то грешила на неправильное понимание п. 1 ст. 35 ГК
Отправлено 11 December 2004 - 01:52
Отправлено 11 December 2004 - 03:12
Уважаем(ый)(ая) V_A_B !
Не поясните ли, что такое
а?техническая судебноя процедура
Отправлено 11 December 2004 - 04:25
а признание недееспособным. В рамках особого пр-а
это решается за полчаса чисто технически, т.е. надо соблюсти процессуальную форму+прокурора кот. всё равно и готово. вот это я имею в виду.
Далее опека. Если нет спора, то справка о здоровье опекуна, его согласие или заявление результат постановление органа.
Добавлено @ [mergetime]1102717645[/mergetime]
ый)(
Отправлено 13 December 2004 - 18:00
шутка не понята...
Отправлено 13 December 2004 - 22:40
шутка не понята...
Да это от копирования осталось )(
Но Вы согласны, что это техническая судебная процедура
Отправлено 14 December 2004 - 02:34
а я не знаю, чем "техническая судебная процедура" отличается от судебной процедурыНо Вы согласны, что это техническая судебная процедура
Отправлено 15 December 2004 - 01:53
а я не знаю, чем "техническая судебная процедура" отличается от судебной процедуры
Это когда в суде ничего не надо делать. Просто быть с бумагами.
Отправлено 22 November 2005 - 21:37
Папе 83 года собственник подал в суд на сятие с регистрационного учёта дочь.Дочь прописалась год назад.В январе у папы были психические приступы ,есть заключения врача, на учёт его поставить дочь отказалась, теперь папа решил избавиться от нее.У папы появился друг, который ему вовсём помогоет, папа ему подарил уже две машины.Дочь там постоянно не проживает, но отцу помогает, оплачевает кварплату , в полеклиннике наблюдается.Могут-ли её выписать ?что лучше сделать?
Сообщение отредактировал Jhim: 16 January 2013 - 16:38
Отправлено 22 November 2005 - 22:39
Если она не проживает в квартире - могут.Могут-ли её выписать ?
Проживать. Если не пускают в квартиру - встречный иск о нечинении препятствий к проживанию.что лучше сделать?
Отправлено 22 November 2005 - 22:53
В январе у папы были психические приступы ,есть заключения врача
Я бы признал папу недееспособным и стал бы опекуном
Отправлено 22 November 2005 - 23:24
Отправлено 22 November 2005 - 23:31
Опекун может быть назначен только с согласия опекаемого.
Откуда дровишки?
Опекуна назначает орган опеки, мнением подопечного при этом не интересуется и в 99% назначают ближайшего совместно проживающего родственника.
Отправлено 23 November 2005 - 01:31
Статья 35 ГК. Опекуны и попечители
3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных