Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как спастись от рейдеров-мошенников

Сообщений в теме: 21

#1 volodin.sv

volodin.sv
  • Partner
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2013 - 21:27

Коллеги, всем доброго времени суток.
Не так давно, по одному из моих клиентов (в делах выступает в роли ответчика), кровью и потом удалось отстоять два решения в СОЮ. Решения хоть и "слегка" корявые, но, главное (!) справедливые. Все бы ничего, да в апелляцию "занесли", в результате чего оба решения отменяются, удовлетворяются требования истца.
Чтобы не рассказывать длительную предысторию, вкратце, истец - рейдер.
В результате грамотного, что уж сказать, "заноса" - клиент в ауте. Прошу прощения за сумбурность изложения ситуации, до сих пор не отошел от шока (прошу меня понять)
Суть проблемы такова:

По первому делу (решению)
Третье лицо и ответчик в 2009 году заключают договор купли-продажи недвижимости. договор исполнен, недвижимость зарегистрирована, расчет произведен. расписка выдана ("расписка №1" - во вложении). сумма в расписке 10млн. договор ни кем не оспаривался, факт передачи денег тоже.
Спустя три года, истец, в сообществе со своими коллегами-рейдерами в результате удачного для них стечения обстоятельств методом запугивания и угроз вынуждают ответчика поставить свою подпись на расписке ("расписка №2" - во вложении), якобы в качестве расчета за недвижимое имущество, по договору 2009 года (по которому уже был расчет), причем текст самой расписки по моему мнению и мнению моих коллег-юристов просто "юридический финт". Естественно никаких денег по этой расписке никто ни кому не передавал. Истец подает иск. Суд требования истца-рейдера суд не удовлетворяет ("Решение по распискам" - во вложении). Апелляция ломает решение, удовлетворяет требования истца. То есть фактически - узаконенное мошенничество.

По второму делу (решению)
Те же самые персонажи. ответчик выдает доверенность (стандартные полномочия) некому М. на право продажи той самой недвижимости (по первой ситуации, указанной выше). Стоимость продаваемой недвижимости, принадлежащей ответчику - минимум 15 млн. (на сегодняшнюю дату). Спустя некоторое время, в октябре 2012 года ответчик отзывает доверенность у М. и дарит недвижимость - А. по договору дарения в ноябре 2012 года.
Что делает М. (тот самый, который фигурирует в расписке № 2 по первой ситуации), он продает по договору купли продажи, кому бы вы думали, - истцу, причем задним числом, т.е. сентябрем 2012 года в тот период когда у него еще не была отозвана доверенность, причем стоимость по договору указывается в 7 раз ниже рыночной! Истец обращается в СОЮ с требованием о государственной регистрации поддельного договора купли-продажи. Ответчик предъявляет встречный иск, по ст. 179 ГК РФ (недействительность сделки в результате злонамеренного соглашения...). Со скрипом, ответчик отбивается, суд принимает решение ("решение по недвижимости" - во вложении). Пусть тоже немного "корявое" зато как и в первом случае - справедливое. Дальше по схеме: Занос (истцом, опять же) - апелляция ломает решение, удовлетворяет требования истца :moderator:

В результате действий истца ответчик на ровном месте должен ни за что ни про что 5 с лишним миллионов, и лишился недвижимости, стоимостью 15 млн. :eek:
Поскольку прошло слишком мало времени, еще не успел оправиться от такого удара, в голову ничего не лезет. :eek:
Коллеги, буду рад даже самому малому совету. пока на ум приходит только либо предъявлять иск по расписке по 179 ГК РФ, а по второму делу предъявлять иск связывая эти два дела, и соответственно правовые основания, предмет и требования - воедино. Как это сделать, и вообще на сколько это возможно, пока ничего сказать не могу.
Как бороться с этим беззаконием и коррупцией пока не знаю, впервые столкнулся с этим. прошу не проходить мимо. Скажу как есть, прошу помощи - советом.

Прикрепленные изображения

• расписка 1.jpg
  • расписка 2.JPG

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал volodin.sv: 21 June 2013 - 00:03

• -1

#2 sanek661

sanek661
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2013 - 08:29

Правильно ли я вас понял, что суд апелляционной инстанции признал факт наличия договора займа между истцом и ответчиком по первому делу?
  • 0

#3 volodin.sv

volodin.sv
  • Partner
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2013 - 09:32

Правильно ли я вас понял, что суд апелляционной инстанции признал факт наличия договора займа между истцом и ответчиком по первому делу?

Именно так оно и было!
дюжина моих коллег, партнеров, знакомых юристов и вообще людей, хоть что либо понимающие в юриспруденции - все, как и я полагаем, что в данном случае договора займа между Н и К не было!
  • 0

#4 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2013 - 13:22

Вы бы хоть персональные данные затерли.
  • 0

#5 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2013 - 16:32

А покороче можно?
а то букв много.
  • 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2013 - 17:49

Не так давно, по одному из моих клиентов (в делах выступает в роли ответчика), кровью и потом удалось отстоять два решения в СОЮ. Решения хоть и "слегка" корявые, но, главное (!) справедливые. Все бы ничего, да в апелляцию "занесли", в результате чего оба решения отменяются, удовлетворяются требования истца.

В результате действий истца ответчик на ровном месте должен ни за что ни про что 5 с лишним миллионов, и лишился недвижимости, стоимостью 15 млн. :eek:

Как бороться с этим беззаконием и коррупцией пока не знаю, впервые столкнулся с этим. прошу не проходить мимо. Скажу как есть, прошу помощи - советом.

Выкладывайте апелляционные определения...
  • 0

#7 volodin.sv

volodin.sv
  • Partner
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 23:46

Выкладывайте апелляционные определения...

определение будет со дня на день, секретарь суда видя меня или слыша по телефону мой голос сразу отвечает: не пришло! :) сам хочу их быстрее увидеть.

Сообщение отредактировал volodin.sv: 21 June 2013 - 00:04

• -1

#8 volodin.sv

volodin.sv
  • Partner
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2013 - 00:04

Вы бы хоть персональные данные затерли.

, хотя, замечание справедливое. затёр.
  • 0

#9 volodin.sv

volodin.sv
  • Partner
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 12:09

Всем доброго дня, коллеги.
в продолжение темы - выкладываю апелляционные определенияПрикрепленный файл  АО по недвижимости.pdf   2.06МБ   208 скачиванийПрикрепленный файл  АО по расписке.pdf   1.15МБ   238 скачиваний
  • -1

#10 apiss

apiss

любитель развешивать категоричные ярлыки (с) Max Bogomolov

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 13:17

в апелляцию "занесли",

когда юрист так безапелляционно объясняет свое поражение, я почему-то начинаю сомневаться в его профпригодности.
  • 0

#11 volodin.sv

volodin.sv
  • Partner
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 18:58

в апелляцию "занесли",

когда юрист так безапелляционно объясняет свое поражение, я почему-то начинаю сомневаться в его профпригодности.

Ну что тут сказать. и хамить не стану в ответ, и обидно (ни за что ни про что). спишу Ваш комментарий на ставшее уже типичным поведение юристов на форумах.
А что касается занесли, это констатация факта. Кассационные жалобы уже поданы. Будем надеяться на справедливое правосудие. По крайней мере хочется верить, что в ВС вынесет правильное во всех смыслах решение (если это не сделает кассация).

Да, и что интересно, оба апелляционных определения выносил один и тот же состав суда, причем друг за другом. И если отдельно брать каждое дело это одно, а если сопоставлять факты по двум делам, то интересная картина маслом получается.
  • -1

#12 DpoH4uk

DpoH4uk
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 23:08

Мутная тема конечно. Боритесь.
А почему не устанавливали реальную дату подписания договора к-п? (экспертизы и все такое)

Сообщение отредактировал DpoH4uk: 21 July 2013 - 23:08

• 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 02:38

выкладываю апелляционные определенияПрикрепленный файл  АО по недвижимости.pdf   2.06МБ   208 скачиванийПрикрепленный файл  АО по расписке.pdf   1.15МБ   238 скачиваний

если отдельно брать каждое дело это одно, а если сопоставлять факты по двум делам, то интересная картина маслом получается.

Ага, и картина эта получается отнюдь не в пользу ответчицы. Вы говорите:

ответчик выдает доверенность (стандартные полномочия) некому М. на право продажи той самой недвижимости (по первой ситуации, указанной выше). Стоимость продаваемой недвижимости, принадлежащей ответчику - минимум 15 млн. (на сегодняшнюю дату).

Вы явно не договариваете. Недвижка стоит 15 млн., а она выдает доверенность "некому", как Вы говорите, М. Так обычно говорят о человеке если не совершенно постороннем, то, во всяком случае, малознакомом...

Спустя некоторое время, в октябре 2012 года ответчик отзывает доверенность у М.

Это происходит примерно через 11 месяцев. Т.е., либо М. всё-таки не малознакомый, либо она совсем дура, и недвижка к ней попала по ошибке, которую Всевышний в итоге исправил...

и дарит недвижимость - А. по договору дарения в ноябре 2012 года.

Заключив сначала предварительный договор дарения(!!!)... Это Вы ее надоумили сделать такой "ход конем"? Изображение

Что делает М. (тот самый, который фигурирует в расписке № 2 по первой ситуации), он продает по договору купли продажи, кому бы вы думали, - истцу, причем задним числом, т.е. сентябрем 2012 года в тот период когда у него еще не была отозвана доверенность

Но никаких доказательств, что договор был подписан задним числом, нет... даже косвенных... А то, что ответчица, вроде бы намеревавшаяся продавать недвижку (что следует из факта выдачи доверенности), вдруг передумала и начала интенсивно отдавать ее даром, да еще и с заключением предварительного договора дарения - это, нельзя не признать, выглядит очень логично и очень жизненно...

причем стоимость по договору указывается в 7 раз ниже рыночной!

Это да, но условий в доверенности это не нарушает...

Истец обращается в СОЮ с требованием о государственной регистрации поддельного договора купли-продажи. Ответчик предъявляет встречный иск, по ст. 179 ГК РФ (недействительность сделки в результате злонамеренного соглашения...). Со скрипом, ответчик отбивается, суд принимает решение ("решение по недвижимости" - во вложении). Пусть тоже немного "корявое" зато как и в первом случае - справедливое.

Цена ниже рыночной сама по себе не свидетельствует о наличии злонамеренного соглашения. Она доверила М. продать за цену и на условиях по его усмотрению. Он так и делал. И что не так? :confused:

Дальше по схеме: Занос (истцом, опять же) - апелляция ломает решение, удовлетворяет требования истца :moderator:

Как бы там ни было на самом деле, но недвижки ответчик лишился главным образом в результате СВОИХ СОБСТВЕННЫХ действий. По недвижке решение апелляции гораздо более обоснованное, чем решение первой инстанции. Т.е., если не принимать во внимание все голословные утверждения, то данное определение производит впечатление абсолютно правильного. Что касается дела по распискам, то там всё не столь однозначно. И без дела по недвижке можно было бы подумать, что ответчица пострадала на ровном месте. (Хотя тоже не совсем верно - на расписке-то она писала своей рукой. А если в отношении нее были неправомерные действия, то надо было обращаться в органы, чего она не делала.) Однако ее очень странные маневры с дарением недвижки в совокупности с участием в делах одних и тех же лиц наводят на мысль, что не всё так просто, что ответчица если и пострадала, то отнюдь не на ровном месте... Проглядывают какие-то давние отношения между всеми этими лицами, оставшиеся за кадром...

Кассационные жалобы уже поданы. Будем надеяться на справедливое правосудие. По крайней мере хочется верить, что в ВС вынесет правильное во всех смыслах решение (если это не сделает кассация).

В деле по недвижке лично я вообще никаких оснований не вижу для пересмотра в кассации. По распискам - может быть... надо смотреть материалы дела... и очень аккуратно и внятно писать жалобу...

А почему не устанавливали реальную дату подписания договора к-п? (экспертизы и все такое)

В принципе вопрос правильный, но реально срок слишком маленький между предполагаемой датой подписания договора и стоящей в нем датой - нормальная, не шаманская экспертиза ничего бы не показала...
  • 0

#14 volodin.sv

volodin.sv
  • Partner
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 21:57

Alderamin :) с вами не поспоришь. Постараюсь внести некоторую ясность по существу предыдущего сообщения

связь между М и ответчицей через их общего знакомого человека. Да, действительно недвижка стоит 15 а может и больше.
Про предварительный договор готов поспорить, в общем, что не запрещено, то дозволено.
Относительно доказательств того, что купля-продажа была после дарения (основного) могу сказать следующее. Понятно, что знания того, что купля-продажа была сфальсифицирована после дарения недостаточно. Однако, в совокупности, все доказательства указывают (свидетельские показания, разность в показаниях свидетеля от истца и пояснений самого истца), что ДКП заключен не в сентябре а в ноябре. Соглашусь, решение отписано хоть и коряво, но между нами - по справедливости.
а вот если сопоставлять два определения то что получается. В сентябре якобы заключается ДКП и ответчица продает недвижку за 2млн., а зачем то двумя месяцами позже берет якобы в долг у продавца этой самой недвижке по сделке 2009 года в долг и возвращает из средств своей же покупательницы по сентябрьскому договору своему продавцу 5млн и на этом основании теперь должна покупательнице по договору купли-продажи. В чем логика. оба определения с содержащимися фактами исключают друг друга. т.е. обратно противоположны и взаимоисключаемы.

а что недвижки ответчица лишилась по своей тупости, тут не поспоришь, чем поспешила воспользоваться госпожа истец.
  • 0

#15 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2013 - 22:16

volodin.sv,: "Поскольку прошло слишком мало времени, еще не успел оправиться от такого удара, в голову ничего не лезет".
Почему то напоминает :
volodin.sv сказал:
ну что вам стоило в этой строчке указать на норму права, по вашему наиболее подходящую для данной ситуации.
Ludmila (23 Июль 2013 - 21:01) писал:
Только то, что Вы - один из самых наглых халявщиков конфы, который не прилагает ни малейших усилий для того, чтобы сделать свою работу, а потому попрошайничает на конфе. http://forum.yurclub...3

volodin.sv, кстати доказательства весьма спорные, на практике судьи относятся к ним ... с недоверием

Однако, в совокупности, все доказательства указывают (свидетельские показания, разность в показаниях свидетеля от истца и пояснений самого истца), что ДКП заключен не в сентябре а в ноябре.

Сообщение отредактировал askpravo: 31 July 2013 - 22:18

• 1

#16 volodin.sv

volodin.sv
  • Partner
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2013 - 16:58

volodin.sv,: "Поскольку прошло слишком мало времени, еще не успел оправиться от такого удара, в голову ничего не лезет".
Почему то напоминает :
volodin.sv сказал:
ну что вам стоило в этой строчке указать на норму права, по вашему наиболее подходящую для данной ситуации.
Ludmila (23 Июль 2013 - 21:01) писал:
Только то, что Вы - один из самых наглых халявщиков конфы, который не прилагает ни малейших усилий для того, чтобы сделать свою работу, а потому попрошайничает на конфе. http://forum.yurclub...3

volodin.sv, кстати доказательства весьма спорные, на практике судьи относятся к ним ... с недоверием

Однако, в совокупности, все доказательства указывают (свидетельские показания, разность в показаниях свидетеля от истца и пояснений самого истца), что ДКП заключен не в сентябре а в ноябре.

и что?
  • -1

#17 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2013 - 18:11

volodin.sv,по моему вы несколько... оригинальны.Так как ответить на ваш вопрос можно только вопросом: что что? Или вам настолько лень напрягаться, что и вопрос за вас надо сформулировать?
  • 0

#18 volodin.sv

volodin.sv
  • Partner
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2013 - 20:17

не оригинальней вас, askpravo...
это не мне лень напрягаться, это бы вам яснее выражать свою мысль...
  • -1

#19 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2013 - 22:22

Отличная фраза. И главное – ни о чем.
Я вспоминаю, как Цицерон презрительно поддел одного из подобных знатоков: «Хорошо, давай поговорим о римском праве. Ведь это как раз то, о чем ты ничего не знаешь».
  • 2

#20 DpoH4uk

DpoH4uk
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2013 - 23:00

Я вспоминаю, как Цицерон однажды мне сказал

:biggrin:
  • 0

#21 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2013 - 19:45

DpoH4uk, где в моем тексте слова: "однажды мне сказал"? Вы хотите поддержатьvolodin.sv? Ну так и напишите, а писать что угодно - лишь бы написать, имхо, малость глуповато.
Или это был юмор? Тогда может поясните? А то мне неразумному этот перл не ясен?
  • 1

#22 volodin.sv

volodin.sv
  • Partner
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2013 - 10:33

Отличная фраза. И главное – ни о чем.
Я вспоминаю, как Цицерон презрительно поддел одного из подобных знатоков: «Хорошо, давай поговорим о римском праве. Ведь это как раз то, о чем ты ничего не знаешь».

Флуд

Информационно:
по первому делу кассационная инстанция приняла жалобу и запросила дело, дополнительно (что является в нашем регионе редкостью) приняв определение о приостановлении исполнительских действий.
по второму делу в СОЮ инициирован (противной стороной) спор о праве.

поскольку данное дело (оба дела) является объектом особого внимания на местном уровне, в т.ч. у правоохранительных органов, и с точки зрения права (запутанности) также может быть интересно, буду освещать основные события, дабы держать в курсе дела тех, кому этот вопрос небезынтересен...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных