Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реклама лекарственных препаратов в клиниках и аптеках

Сообщений в теме: 14

#1 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 14:36

Коллеги, читаю ст. 74 Основ и никак не могу понять.
Исходя из содержания, ч.1 и 2 много чего запрещается мед. / фарм. работникам и их руководителям.
Но при этом ни слова о запрете того самого в адрес медицинских и аптечных организаций.
То есть что получается. Например, работник или руководитель аптеки согласно п. 3 ч. 2 ст. 74 «Не могут заключать договоры о предложении населению определенных лекарственных препаратов».
При этом в отношении самой аптечной организации (ООО) такого запрета нет.
Что-то тут не вяжется.

Или наш законодатель в очередной раз имел в виду одно, а написал совершенно противоположное? Имея ввиду, что руководитель аптеки, действуя от имени вверенного ему ООО, не может заключать подобных договоров?

Какие будут мнения?
  • 0

#2 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 15:21

Какие будут мнения?

Насколько помню юридическое лицо приобретает права через свои органы, а соответственно действия руководителя -по заключению договора о предложении населению определенных лекарственных препаратов, есть заключение договора от имени юр. лица. Директор будучи действуя как ЕИО юрика -действует как орган юрика, а не как физик.
  • 0

#3 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 15:26

В законе четко фигурирует - руководитель медицинской организации, а не сама медицинская организация. Заключение договора непосредственно с руководителем само ООО ни к чему не обязывает.
В том виде, как это описал законодатель, руководитель выступает исключительно как физ. лицо.
Соответственно руководителю (физ. лицу) брать образцы и впаривать населению нельзя.
А вот самому ООО – не вопрос.

Сообщение отредактировал Mr. Link: 06 June 2013 - 15:26

• 0

#4 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 15:31

Соответственно руководителю (физ. лицу) брать образцы и впаривать населению нельзя.
А вот самому ООО – не вопрос.

Мне думается что директор будучи в должности директора, хотя и есть понатуре физик, если в договоре называется директор соответственно действует от имени юрика и как ЕИО, а не как физик.
Мне как-то с трудом представляется договор между 2- мя ООО подписанный никем, а договор подписанный Васей от своего имени и в своих интиресах- есть договор Васи, а не аптечной.

руководитель выступает исключительно как физ. лицо.

как-то мне кажется абсурдно
Директор может выступать как физ. лицо, только в тех отношениях, в которых он может имея свой стас участвовать как физик.

Сообщение отредактировал Абриарвий: 06 June 2013 - 15:40

• 0

#5 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 15:49

Представьте себе преамбулу договора, в которой указано:
Иванов Иван Иваныч директор ООО «Ромашка» и ООО «Лютик» заключили настоящий договор о нижеследующем:

Так кто по Вашему будет сторонами данного договора?

Директор ООО – это лишь должность. Для того, чтобы возникли обязанности у ООО, договор должен быть заключен именно между ООО и второй стороной, а не неким Ивановым, который по совместительству является директором этого ООО.
  • 0

#6 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 15:50

Представьте себе преамбулу договора, в которой указано:
Иванов Иван Иваныч директор ООО «Ромашка» и ООО «Лютик» заключили настоящий договор о нижеследующем:

Со стороны ООО "Лютик" кем будет подписан договор или договор между ними будет односторонний или достаточно подписи одной стороны договора?

Сообщение отредактировал Абриарвий: 06 June 2013 - 15:52

• 0

#7 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 15:57

Со стороны ООО "Лютик" кем будет подписан договор или договор между ними будет односторонний или достаточно подписи одной стороны договора?

Со стороны ООО «Лютик» подпишет Петров. Какое это отношение имеет к сути вопроса?
Договоров односторонних не бывает по определению.
  • 0

#8 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 16:02

Со стороны ООО «Лютик» подпишет Петров. Какое это отношение имеет к сути вопроса?

а кто он Петров и откуда у Петрова полномочия подписывать договор от имени ООО "Лютик"?

А если Петров (надеюсь наделенный полномочиями) подписывает от имени ООО "Лютик" договор, права и обязанности у кого возникают по сделке - у Петрова как физика или у ООО "Лютик" - стороны договора?

Сообщение отредактировал Абриарвий: 06 June 2013 - 16:07

• 0

#9 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 16:06

а кто он Петров и откуда у Петрова полномочия подписывать договор от имени ООО "Лютик"?

А Петров у Вас либо ЕИО, либо лицо действующее на основании доверенности, которая предусматривает переданные ему полномочия действовать от имени ООО "Лютик"

Понятно. Это клиника.
Коллеги, есть еще мнения по существу вопроса?
  • 0

#10 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 16:12

Понятно. Это клиника.
Коллеги, есть еще мнения по существу вопроса?

А Вы уважаемый не нервничайте, а лучше ответьте : Кто от имени юрика имеет право подписывать договоры?
я понимаю что

"руководитель выступает исключительно как физ. лицо.

но все же

Сообщение отредактировал Абриарвий: 06 June 2013 - 16:14

• 0

#11 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 16:19

А Вы уважаемый не нервничайте

Да бог с Вами, какие нервы…
Не вижу смысла тратить время на пустые вопросы.
Вам, видимо, надо было сразу целиком преамбулу договора написать без сокращений. Я думал мы на юр. форуме и достаточно будет указать основные моменты. Остальное ведь и так понятно.
  • 0

#12 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 18:52

считаю, что в ст.74 речь идет о руководители мед/фарм учреждения, именно как о физическом лице, поэтому, заключение договора между двумя юрлицами закон не запрещает ( ст.53 ГК РФ)
  • 2

#13 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 19:12

PAnS, спасибо за мнение.

Только вот вопрос – не находите ли Вы данную практику странной?

Типа мед. персоналу нельзя, а вот ООО, которое будет реализовать положения договора, через все тот же мед. персонал – можно.

Может статься, что исправлять косяки законодателя будут такие вот как Абриарвий проверяющие, которые не видят разницы между руководителем ООО и самим ООО.

• 0

#14 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 22:06

Знаете, смотря с какой стороны смотреть. С одной - хорошо, поскольку ООО не будет нести ответственность за действия своих работников. С другой стороны, я считаю, что есть проблема какие "правильные" условия договора прописать, чтобы избежать ответственности ООО.
Оговорюсь - это моё сугубо личное мнение, т.к. пока не встречалась на практике с этим.
  • 0

#15 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2013 - 08:40

Может статься, что исправлять косяки законодателя будут такие вот как Абриарвий проверяющие, которые не видят разницы между руководителем ООО и самим ООО.

Верное замечание, вчера был в ударе.

При этом в отношении самой аптечной организации (ООО) такого запрета нет.

совершенно верно, признаю ошибки, каюсь))
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных